F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Ed-74, 17.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ну, если результаты замеров теплопотерь (2Вт/м2) соответствуют действительности (счетчик исправен, и т. д...), то надо срочно "разбираться" с конструкцией данного утепления, обеспечивающего такие шикарные характеристики, и патентовать... Т. к. само бревно (разумного диаметра) с известными способами конопатки не может обеспечить даже в разы худшей теплозащиты... Собственно, как и 10см "Роквула" под крышей...:)

P. S. Я конечно не рассматриваю вариант "вечного двигателя", когда теплопотери (к примеру) в 30-40Вт/м2 (что больше похоже на реальность для Вашей бани, в данных условиях), полностью компенсируются затратами 2Вт/м2. Т. е. КПД СО под 2000%...:)

2. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Эта-а... Прочитал всю тему...
    Созрел вопрос: а что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы??.......:faq: .....
    :aga: .....:|:

:hello:

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.715

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.715
    :super::)]:hello:

4. pelletkotel
    Благодарности:
    34

pelletkotel

Живу здесь

pelletkotel

Живу здесь

Благодарности:
    34
    :)] инфракрасный отопитель + котел с кпд 110

5. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Не осили всю тему))) ,что не нашёл в спорах. Разница в температуре тепллоносителя для ТП и для радиаторов.При тмпературе воды 30 гр. радиаторы не обогреют ничего для них надо минимум 50,значит для радиаторов эти 20 градусов нагрева уходят в холостую. В начале кто-то написал,что ТП нельзя запасти тепло и ТА работать не будет.Как раз то ТА более эффективен при ТП,вот вам и эффектиность и экономия.!!! ТП реально греет.(кто не пробовал,просто попробуйте) сам перехожу на отопление ТП.Для маленьких детей можно повалятся где угодно вместо холодного пола с сквозняком впридачу. ЕВРАЗ :hello:!!!

6. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Энергоэффективней - полы. А вот насколько, - никак с процентами не разберутся.
    Противники полов говорят, что не больше 10%, сторонники - отстаивают цифры от 30 до 50% экономии.

7. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Полы, конечно, экономят (во многих случаях) на отоплении, но тут правильно некоторые говорят, про первоначальные затраты для получения этой экономии, и их соотношение с самой экономией. А тут вариантов много, от достаточно быстрой (иногда, возможно, моментальной окупаемости), до уровня "никогда не окупятся". В последнем случае вопрос только в оценке комфорта...:)

9. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ну, а в чем проблема? Стоимость любого товара это и стоимость (количество) энергетических ресурсов затраченных на его изготовление... В том числе и количество энергетических ресурсов расходуемых на поддержание функционирования исполнителей работ, связанных с производством... Так что окупаемость (эффективность) можно и "энергетическую" считать...:) В принципе, энергоэффективность при желании вполне можно в деньгах выразить...:) Сейчас уже квоты на загрязнение окружающей среды продаются...:)

11. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    Комфорт то, и то не стабилен. На улице резко потеплело и у вас Африка, система Т.П. мало инерционна.
    Найдётся ли тот, кто имел бы одновременно две системы отопления в одном доме, кто реально знает
    расход газа за сутки при отдельной работе систем при равных погодных условиях.Если нет, тогда
    всё делается от состоянии кошелька, желаемого комфорта и услышанной рекламы,
    но ни как не из экономии...

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Ну т. е. теплые полы все таки эффективнее. Уже достижение. Пусть академики успокоятся - интеллектуалы с форума ниспровергать их до конца пока не будут.

? мало? или сильно?
    А Вы не читаете отзывы владельцев домов с ТП? Они никаких проблем с инерционностью и потеплением не отмечают. Про свойство саморегуляции ТП слыхали?.. Если нет - читать учебник выше...

13. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] То что эффективнее, - здесь уже и пелеткотел посчитал, что при понижении температуры теплоносителя уменьшаются теплопотери...
    В основном-то спор идет о сравнительной стоимости материалов, монтажа и последующей эксплуатации двух вариантов, если я правильно понял суть вопроса.

14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    А вот еще пример здания отапливаемого теплым полом с реальным расходом газа в одну очень холодную зиму...
    20 Вт/м2

Вложения:

• Акт---2.jpg
    • Акт---1.jpg
  15. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Согласен, энергоэффективней полы, в % я не знаю насколько ТП эффективней радиаторов, скажу с экономической точки зрения, она как то проще для восприятия каждого человека. В моем случае разница в оплате за газ уменьшилась в 1,5 раза, только ТП имеет к этому опосредованное отношение, как я уже говорил на Украине прогрессивный тариф оплаты за газ. При потреблении менее 2500м3 в год, плата за газ составляет 91 доллар за 1000 кубов, при потреблении газа от 2500 кубов/год до 6000 кубов/год оплата за газ составляет 137 долларов за 1000 кубов. Более 6000 кубов в год уже стоит за 200 долларов за 1000 кубов. Раньше со старым котлом я потреблял 2750 кубов в год, после установки конденсационного котла стал тратить в год 2450 кубов, то есть тариф за оплату газа уменьшился в 1,5 раза со 137 долларов до 91 доллара. Полы тут причем в части того, что сейчас температура на выходе из котла 35-40 градусов, для конденсационного котла самый оптимальный режим. Вот и получается, что новый котел экономичней на 11% старого, но плачу теперь я почему то в 1,5 раза меньше. То есть надо принимать во внимание все факторы, как технические так и экономические то, что выгодно в Украине может быть не выгодным в России:hello:.

То же на собственном примере уже рассказывал, если строитесь с ноля, разницы в затратах между ТП и радиаторами нет, если собираетесь делать ТП в обжитом доме то такая переделка влетит в копейку - заново делать стяжку, замена дверей, замена напольного покрытия, замена отопительного оборудования, переклейка всех обоев, а еще сколько пыли и грязи ужас. :(

Котлы оба Vaillant, старый обычный турбированный КПД, что то около 92-93%, новый Vaillant с конденсационным режимом, заявляют КПД 107%.

Статус темы:
Закрыта.