F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Ed-74, 17.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.071

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.071
    Вы или не читали, или не поняли мою методику измерений. В ней, в отличие от Вашего предложения все отключить и ждать, когда все остынет, нет пункта "отключить отопление". Там все пункты - "переключить отопление с одной системы на другую"...

2. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Это мое предложение, Евраз к нему не имеет отношения.

Если вы хотите без заморозки автора установить расходы по двум вариантам. Тогда можно поступить проще:
    - сначала топить месяц по одному варианту, причем начинаем с радиаторного отопления.
    - потом месяц топим с помощью теплого пола.
    P.S. переходной период между этими способами (2-3 дня) можно исключить из анализа.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.071

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.071
    О чем это Вы ? Где я говорил что-то такое? Я всегда говорил только следующее:

1. ОП эффективней радиаторов исключительно по расходу энергии, а если учесть и стоимость ОП, включая необходимое для них сверх-утепление пола и невысокую нынче цену на газ, то еще совершенно не известно, что будет выгодней. Считать надо.

2. Я согласен, что ОП дают комфорт ногам, но они же (при температуре пола 24-26 и более градусов) наносят удар по иммунитету человека за счет постоянной тепличности условий для ног. Напомню для других читателей, что максимальная температура пола по действующему СНиПу - 26оС. Максимальная!.

3. А для того, чтобы температура пола была не выше 24оС и, при этом, дом отапливался только полами, то и весь дом должен быть сверх-утеплен, а это - дополнительные к названным затраты...
    Так что я ни в чем не заблуждаюсь и прекратите, наконец Ваши безосновательные наскоки на меня!

Именно это я и предложил, только срок - не месяц, а когда энергозатраты на отопление станут постоянными (с учетом поправки на уличную температуру). Все получится гораздо быстрей месяца.

Поддакнул, значит имеет:)].

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.071

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.071
    Это оттуда:
    "5. Беспрецедентно малый расход электроэнергии, а значит и денежных средств
    6. Высокая эффективность за счёт высокого КПД".

Скажу, что это - очередное беспрецедентно-наглое враньё!
    Дело в том, что у абсолютно любого электронагревателя КПД всегда равен 100%. Всё!

Оттуда-же:
    "Расход Эл. Энергии 0,5 кВт/ч".
    Расход энергии измеряется в киловаттах умноженных на час, а не деленных! Так, что эти лгуны еще и неграмотны, что, впрочем, сочетается очень часто.

Еще:
    "Температура излучающей поверхности 95 С".
    Насколько я знаю, при такой температуре будет пригорать и пахнуть пыль, а также будут повышенные теплопотери в стену. Также могут обжечься дети. Чем меньше температура обогревателя, тем меньше теплопотери сквозь внешние прилегающие конструкции.
    Я по этой причине держу у себя температуру радиаторов 52-62оС.

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Меня не интересует Ваша методика. Мне нужно вывести теплый пол автора темы на режим. Я предлагаю отключить радиаторы и включить теплый пол. Ваши исследования меня мало интересуют. Их давно провели другие и самым объективным образом.

P.S. Не заводите автора темы в очередной блуд. И рекомендую сохранять приличный стиль общения с малознакомыми людьми.

6. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    На одну и туже площадь радиаторы мне обошлись 25тыр. + трубы + фитинги + теплоизоляция труб + термостатические головки, а ТП 300м труб 11тыр. 3,5м3 ЭППС 14 тыр + 3-х ходовой с термостатической головкой 8 тыр= 33тыр. Работа своя и там и там.
    Я бы сказал что стоимость обоих видов отопления примерно равна

7. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Это Вы пока нам про стоимость самой системы отопления сообщили, т.е. стоимость оборудования. По крайней мере Вы уже опровергли регулярные утверждения Андрея А.А. о очень высокой стоимости теплого пола.

Сейчас же Андрея А.А. волнует стоимость ЭКСПЛУАТАЦИИ.

8. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    По поводу высокой стоимости ТП вы не правы, попробую вас переубедить на собственном примере. В моем конкретном случае стоимость ТП состоит только из стоимости трубы - 600евро/600метров. Коллектора 400евро/шт., никакой автоматики пока не покупал.,укладку труб делал сам. Котел и расширительный бачок не принимаем в расчете так как и для радиаторов они нужны тоже, тоже касается и ППС в стяжке у меня его 2см. Стоимость бетонных работ и материалов ПРИНИМАЕМ НОЛЬ, ПОТОМУ ЧТО стяжку во вновь построенном доме надо делать вне зависимости от системы отопления. Вот именно в этом ваша самая главная ошибка Андрей когда говорите о высокой стоимости ТП, стоимость полов для первичного жилья и вторичного совершенно разная.
    Теперь, что бы сравнить мои затраты с радиаторами надо понять а сколько же стоит радиаторная система, оставлю это на закуску другим спецам скажу только что у меня на 1 этаже 11 окон и 100м2, сами считайте сколько радиаторов надо поставить
    Причем чем сложней конструктив дома - эркера, выступы и т.д. тем больше надо радиаторов ставить в таких местах. У меня 2 трехгранных эркера по 3 панорамных стекла площадью 2,2 метра каждое в каждом эркере, 100% ТП, хватит ли только ТП пока не знаю, если не хватит я это честно признаю и добавлю радиаторы, теплые плинтуса и т.д.

Вы знаете по своей работе обязан делать постоянные технические анализы и сравнения, писать заключения и т.д.
    Так вот самой большой проблемой для меня является малый массив данных, то есть если сравнить анализ за короткий период и длинный то результаты будут разные и чем больше массив данных, тем точней будет результат, по этому я и предложил месяц.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.071

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.071
    Сначала надо замерить энергетическую эффективность обеих систем, и, возможно, после этого (если ОП окажутся менее эффективными) придется делать дополнительное утепление пола, цоколя и отмостки...
    Ибо, при цене на электроэнергию (в 10 раз выше цены газа) на счету должен быть каждый киловатт-час.
    А также посмотреть температуру пола в сильные морозы - не будет ли она зашкаливать. Если будет, то опять же надо будет утеплять полы, цоколь и отмостку.

10. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    А при радиаторах не надо утеплять пол? Этот пункт из ТП можно вычеркнуть - он присутствует при обоих способах отопления.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.071

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.071
    Вполне могу с Вами согласиться, но ведь я напрямую и не говорю, что ОП всегда дороже, а везде говорю (в отличие от некоторых специалистов), что надо мерить и считать, считать и мерить. Не более того...

Вот у Stafa, насколько я понял, дом сверх-теплый (теплопотери 35Вт на кв. м. пола), поэтому и ОП будут, предположительно, работать правильно, комфортно и без вреда организму. Другое дело - во что это обошлось и будет ли экономический эффект (окупаемость) зависит от энергоносителя. Если магистральный газ то может и не быть, а если электричество, то, скорее всего эффект будет...

Всегда надо сначала считать, а потом делать:)].

12. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ничего не плачет, у меня тоже 11 окон на первом этаже - ни одно не плакало в ту зиму. Что додумывать то, что не знаете :faq:
    И летом не холодно на кафельном полу, а одна приятность. У меня в доме все Вами неприемлимые вещи собраны ;) все впечатления могу рассказать :hello:

Я сейчас топлюсь эл-вом, скоро будет газ, возможно и в этом году уже, тогда расскажу об окупаемости и сравнить будет можно ;)

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.071

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.071
    Есть наипримитивнейшее решение теплого плинтуса - толстая металлическая труба по периметру внешних стен поближе к полу. Всё!
    Это решение - во много раз дешевле и радиаторов и ОП и чего угодно. Правда, это если в окнах - современные стеклопакеты. А если окна обычные, то под окнами - более толстые трубы, или две таких же в параллель...
    Жаль, что я поздно о нем узнал, а то бы, несомненно, себе сделал.

14. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Отвечу только на реплику в свой адрес, может вы мне все таки РАЗРЕШИТЕ самому сделать выводы о эффективности своих ТП, в своем доме, по итогам работы этих теплых полов? Вы знаете мое утепление? Вы знаете мою систему приточно-вытяжной вентиляции? Вы знаете какие окна у меня стоят?

P.S. Вы случайно не в прокуратуре работаете? Обвинительная речь у вас хорошо поставлена.

Рад что мы начали понимать друг друга:hello:

P.S. После запуска ТП, в моем доме будут делать систему Умного дома на основе промышленных контроллеров Сименс или Овен, банда сумасшедших программистов и АСУ-ков:)], по этому можно будет нормально анализировать эффективность систем дома, то есть железо и эксперименты за мой счет вся работа за их собственный:).

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.071

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.071
    "Тогда"-то почему? Все сейчас можно посчитать, все цены известны, затраты на дом, я уверен, Вы прекрасно знаете:hello:.
    Какой срок окупаемости с электроэнергией? Колитесь:)].

Статус темы:
Закрыта.