1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фильтр обратного осмоса под раковину. У кого есть?

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем Taiska, 17.10.11.

1. Fragir
    Благодарности:
    1.683

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.683
    А нагревательные приборы вам не жалко? Тут никакой калгон не спасёт...

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Поискал в инете. Явной таблички или кривой ресурса не нашел.
    Инфы вообще маловато...

Есть исследование, когда Filmtec 75 прокачивали водопроводной водой с жесткостью 3.5 и через 200 часов пропускная способность уменьшилась на 20%. Та же вода, пропущенная предварительно через умягчитель, за 600 часов не уменьшила пропускную способность мембраны на 20%.

Есть один отзыв человека с жесткостью 20-26, использующего мембрану 4 года.

Ну у меня какой выбор?
    Могу поставить ОО и считать литры/месяцы, через которые мембрана выйдет из строя.
    Тогда цену мембраны делим на срок службы и получаем цену вопроса чистой питьевой воды.

Либо продолжать пить воду из скважины (которая по заключению СЭС через год признана "пригодной для питья").

Особой проблемы с ними не замечено.
    Стиральная машина - ТЭН поменял только один раз, цена около 500-800 рублей. Какой-то особой накипи там не было, просто он прогнил после 10 лет работы от водопровода. Прогнил еще за 1-2 года до переезда за город (а я то думал, почему УЗО в квартире выбивало...)

Посудомойка - там настройка жесткости в меню. Поставил реальную жесткость из анализа, она сама управляет ионообменной смолой, её промывкой и дозагрузкой.

Чайник - вот тут есть накипь. Я бы хотел в чайник воду после ОО заливать. Хотя накипь мягкая, как толстый налет на стенках. Не приходится "шкрябать", достаточно просто провести рукой или тряпкой.

Бойлер ГВС - не разбирал еще. Только фильтр сетчатый на выходе снимал - за 2 года полнаперстка накипи.

Утюг - заливаю только дистилированную воду, слишком тонкие каналы всяких паровых "дозаторов" (но готов воду после ОО заливать)

Других приборов вроде нет. В итоге проблема возможна только в бойлере (а может и нет её). Разберу - посмотрю. Но бойлер - это источник горячей воды (то, что в городе она непитьевая и чаще всего вообще из радиаторов, всем пофиг вроде). Если бойлеру будет сильно плохо от накипи - придется умягчать воду перед ним одним из непитьевых способов (фосфаты, например) или регулярно чистить бойлер. Выбор будет сделан при вскрытии бойлера.

Мы испытываем небольшие трудности с отложением солей жесткости на сантехнике.
    Смесители приходится протирать чаще
    Акриловую ванну жена регулярно протирает с уксусом
    На унитазе клапан воды подзарос, видимо, и воду пополняет медленно и с негромким звуком. Ну надо поменять, уже 3 года унитазу. Сколько этот клапан стоит? Рублей 500, наверное.

Какие еще могут быть проблемы?

3. Fragir
    Благодарности:
    1.683

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.683
    Э-э-э... Мы так не договаривались, что вы умеете сами за состоянием ТЭНов следить и их самостоятельно вовремя менять... :) Самые опасные - как раз стиралка и котёл. В посудомойку просто соль сыпать вовремя - там умягчитель свой есть, а чайники и прочие утюги успокоятся после получения воды после осмоса. Но при таких раскладах почему бы не соорудить себе самому умягчитель? Корпус 0844, 20 л смолы от Lewatit S1567, блок управления автомат от Runxin TM. F68A3 с дренажом, солевой бак на 70 литров, обвязать с байпасом на полипропилене - всё вместе выльется в чуть больше 20 тыр. А даже душ принимать всяко будет приятнее.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Я ещё и на машинке умею :|:

Приятно удивлён названной вами ценой.
    До повышения проценивал хотелки - выходило от 30 тыс (по курсу евро тех лет). Значит, в будущем (как дострою) рассмотрю варианты!

А насчёт фильтра ОО - думаю уже скоро купить.
    Благодаря этой ветке и всем высказывающимся - Atoll.
    Простенький Atoll A-550/560 (и так дорого)
    Пересмотрел видео разборов, отзывы.
    Получается, такие варианты:
    A-550 "Патриот" (от 8700р) - первая колба прозрачная/дешевая, картриджи дешёвые, мембрана дешевая (есть шанс, что хотя бы Alpspring, но вряд ли)
    А-550 DIY (от 6800р) - колбы дешёвые непрозрачные, по картриджа и мембране как "Патриот". Но не факт - есть отзывы покупки в леруа с мембраной Filmtec.
    A-550 STD (он же A-560 E, от 11900р) - колбы лучше, картриджи хорошие, мембрана Filmtec.

Надо съездить в зелёный сетевой магазин и посмотреть, вдруг коробку дадут вскрыть? Глянуть мембрану и колбы, принять решение.

Хотя за разницу 11900-6800=5100р можно много разных расходников купить...

@Fragir, а что вы порекомендуете сейчас поставить в BB20 между скважиной и ОО ?
    Пока склоняюсь к дешевому 20мкм. И посмотреть за его загрязнением.
    Уж больно не хочется ставить мех. очистку Honeywell за 3500р, если не понятно, сколько он будет окупаться (если делить на цену BB20 20мкм за 400р). Поставить всегда успею.

Последнее редактирование: 01.02.17
  5. Fragir
    Благодарности:
    1.683

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.683
    Правильно склоняетесь. Ещё неплохо бы перед ним самый обычный сетчатый грязевик поставить. Про хоневел забудьте - для частного дома он непригоден от слова совсем. Это агрегат для городских квартир с городским же водоснабжением, и то... Я себе в квартиру поставил - теперь вот думаю, зачем, если до него грязевик с водосчётчиком принудительно влепили...

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Съездил!
    Коробку открыли, в комплекте мембрана Atoll (т.е. безымянный китай, как и все остальные картриджи в комплекте).

Получается, весь комплект картриджей - под скорую замену. Но какое-то время комплект послужит!
    Колбы в комплекте тоже простенькие, как в обзорах в инете (ребра только в верхней части, пластик на вид дешевый). Нюхать колбы при консультантах не вспомнил (там три человека собрались на меня смотреть :)).

Что меня смутило?
    То, что во втором сетевом магазине подряд спрашивают: "А зачем вам Atoll? Почему не Гейзер, Аквафор и т. п. ?"
    В леруа даже детализировали: "В этом A-550 DIY от американского Atoll ничего нет, и при этом китайский Atoll дороже комплекта Гейзер/Аквафор и т. п.".

Прошу помощи форумчан в выборе среди дешевых комплектов.
    Мне внезапно пришло в голову, что в комплекте кроме колб, фитингов, трубочек, бака, кранов и картриджей ничего нет. Хоть в комплекте Atoll, хоть в любом другом.
    И если в хорошем Atoll STD колбы получше, кран получше и хорошие картриджи. То в Atoll DIY все компоненты попроще. А чем тогда они лучше Гейзера и прочих марок? Там тоже в комплекте Китай такой дешевый, насколько получилось купить.

Может быть, одна доля хорошей репутации Atoll сформирована фильтрами сборки США (до 2003 года). А другая доля - дорогими комплектами с колбами Pentek, мембранами Filmtec и т. п.

Я в сомнении. @Fragir, может быть вы подскажете?

7. NikelBack
    Благодарности:
    7.415

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.415
    Атолл нонче производится в России, серия DIY как раз из той оперы.
    Системы обратного осмоса Атолл производятся в России (по ТУ3697-009-18261557-03) и США (NSF/ANSI Standart 058). (взято вот отсюда www.ekomarket.ru)
    Ну и за "бренд" наценка...

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Читал, что абсолютно весь Atoll после 2003 года производится (собирается) в РФ. Ну а комплектующие ставят разные, в зависимости от серии.

Но главный вопрос не в этом.
    У дешевого Атолла колбы/комплектующие лучше чем тот же Престиж Гейзер?

9. NikelBack
    Благодарности:
    7.415

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.415
    Глобальной разницы не замечал. В конце концов, при плановой замене можно поставить "породистых" американцев. ;)

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    То есть, можно сейчас выбрать комплект по критериям:
    - менее вонючие колбы
    - толщина пластика
    - надежность фитингов (визуально)
    - кран над мойкой (надежность "на ощупь")
    - общая цена
    Без учета бренда. Например, сравнивать:
    • Atoll A-550 DIY
    • Гейзер Престиж.
    • Барьер Осмо
    • Аквафор Кристалл Осмо
    Вопрос: может какую-то из этих моделей сразу стоит исключить из выбора?

В комплекте будут "так себе" картриджи/мембрана, ну и ничего. Попользовать их какое-то время.
    Потом поменять картриджи на нормальные, мембрану на Filmtec. И жить-радоваться.

Когда что-то сломается (треснет колба, протечет фитинг или кран) - просто поменять на другое. Можно на нормальное (Pentek, John Guest и т п.)
    Правильный алгоритм для обладателя ~6000 руб. на систему ОО ?

11. NikelBack
    Благодарности:
    7.415

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.415
    Я бы, при выборе фильтра, рекомендовал смотреть в первую очередь на развитость сервиса от производителя.
    Покупка картриджей для планового обслуживания, или ради экспериментов-одно, исполнение гарантийных обязательств- совсем другое! (барьер под вопросом)
    Если на гарантию не рассчитываете- тогда выбирайте фильтр со стандартными управляющими клапанами (аквафор в данном случае выпадает).
    По качеству корпусов, первые два претендента примерно одинаковы, управляющие клапана от одного поставщика.
    По картриджам- это уже вопрос религии. Я совершенно спокойно отношусь к китайским мембранам. Выдает заявленые параметры- хорошо, начинаются отклонения- промывка (не помогло- в утиль). При своевременной замене предочистки, при промывке предочистки от угольной взвеси!, прежде чем на мембрану воду подать, ну и конечно, если это нормальный производитель, а не полный нонейм, то ресурс китаянки сопоставим с брендом. ИМХО
    По кранам чистой воды- у Атолла отдельное производство (форм-фактор правда, на мой взгляд, спорный) трое остальных- от одного поставщика (разница только в этикетках брендодержателя).

Последнее редактирование: 04.02.17
  12. AlesX
    Благодарности:
    17

AlesX

Живу здесь

AlesX

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Извините, что встреваю... Себе ставил не ОО, а ультрафильтрацию, перелопатил кучу всякой информации и остановился на Райфиле... Да, Китай (точнее Тайвань), но они этого и не отрицают... Качество меня устроило, колбы не пахнут вообще, ни капельки, хотя нос у меня достаточно чувствителен... Сделано всё аккуратно, при первом запуске из пердфильтров черноты не было вообще (говорит об отсутствии пыли в угольных фильтрах), из постфильтра чернота была, но буквально несколько секунд... А самое главное для меня, это достаточно приятная цена как на сам комплект, так и на расходные материалы :) ОО у них тоже вроде есть...

13. Fragir
    Благодарности:
    1.683

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.683
    DIY - ничем. Разве что Аквафор любит свои собственные типоразмеры для картриджей лепить вроде бы (могу ошибаться).

14. tabula rasa
    Благодарности:
    6.119

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    К сожалению не делал анализа своей воды, не могу оперировать цифрами. У меня городской водопровод, о жесткости воды могу судить по косвенным признакам: накипь на чайнике, осадок, налет на сантехнике, слив в бачке унитаза оброс отложениями и перестал работать за 3 года, механический картридж становится ржавого цвета в течении 2-3 недель.
    В 2010 году купил ОО Райфил. 2 фильтра до мембраны. Фильтры менять забываю, угольный менял всего три раза. Мембрану не менял, качество воды устраивает, накипи нет, использую в ультразвуковом увлажнителе - налета нет. Уже 7 лет.

15. LesikL
    Благодарности:
    0

LesikL

Новичок

LesikL

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Заинтересовал фильтр ОО от Новой воды без бака. По заявлению производителя выдаёт примерно 0.9л/мир при 5 атмосферах. Использую регулятор давления на 4 атм, сильнее повышать не хотелось бы. Можно ли поставить например две таких мембраны параллельно для увеличения производительности или лучше смотреть в сторону ОО с баком? Просто места не так много под мойкой, расход воды для готовки/чая/питья примерно 6-10л, зимой ещё примерно +7л на увлажнители.