1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фильтр обратного осмоса под раковину. У кого есть?

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем Taiska, 17.10.11.

1. Килби
    Благодарности:
    5.492

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.492
    Не обессоленную, а воду со сниженным солесодержанием.

2. wowka_55
    Благодарности:
    16

wowka_55

Живу здесь

wowka_55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте! Задался выбором системы обратного осмоса. По прочтению ветки сделал вывод о том, что рекомедуют Atoll с американской мембраной. Задумал было взять Atoll A-560E STD. Начал поиск оптимального варианта. И пришёл для начала к оф дилеру в нашем городе (Воронеж). Всей истории не помню, но у дилера разговор дошёл до того, что мне нужен стал 575 Atoll с помпой (по мнению дилера) и новой мембраной "BW" (как мне послышалось) с лучшей селективностью.

Стали уверять, что именно с помпой будет лучший результат. Хотя я в свою очередь пытался выяснить давление помпы, т. к. могу поднять давление в системе и без помпы (у меня скважина). Сказали, что до 8 атмосфер. 8 конечно ставить не буду в системе.
    1. Первый вопрос. Действительно ли давление в системе влияет на степень очистки или дело только в производительности? Можно ли обойтись давлением 3,5-4,5 атмосферы?

Решил я не спешить с покупкой и поискать ещё информации. Как ни странно, об Atoll никакого упоминания в сети на английском не нашёл (Нашёл американского производителя систем обратного осмоса Express Water.

2 Кто-нибудь имел опыт с системами Express Water? По цене они сравнимы с Atoll, даже немного дешевле. Однако, по информации оф. сайта, эти системы производятся в США. На англоязычных ресурсах много упоминаний об этих системах, а вот Atoll "там" никто не знает.

3. NikelBack
    Благодарности:
    7.415

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.415
    Давление воды влияет исключительно на скорость фильтрации.
    Учтите, если есть железо в воде- надо избавляться или существенно понижать, мембрана RO (любого производителя!) очень его не любит.
    4,5 в самый раз.
    Ничего не могу сказать- не слышал.
    "Ноги" изначально растут из США, там имеет свое название, в России обозвали Atoll, глобальный дилер Русфильтр, пр-во Калуга.

4. wowka_55
    Благодарности:
    16

wowka_55

Живу здесь

wowka_55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо! С этим проблем нет совсем. В ветке о нитратах выкладывал анализ, все параметры далеко от предельных. Только нитратов 34 и низкий pH (6,2). Поэтому, думаю, мембрана должна долго служить.

5. Kromaks
    Благодарности:
    1

Kromaks

Участник

Kromaks

Участник

Благодарности:
    1
    Какую систему обратного осмоса посоветуете для частного дома, вода из колодца, железа мало (<0.1, анализ приложен)? Давление в системе ниже 2 атм, поэтому нужна система с помпой.
    Выбираю из указанных:
    • AQUAPRO AP-600P
      плюсы: относительно недорогой; можно доставить минерализатор потом, если не понравится вкус воды
      минусы: смущает набор предфильтров: PPS-10-5 (вспененный полипропилен), UPF-10 (гранулированный активированный уголь) и APC-10 (прессованный активированный уголь). Больше подходит для квартиры, в доме хлора нет, лучше бы вместо APC-10 был механический фильтр на 1 мкр.
    • Atoll A-550p STD
      Плюсы: подходящий набор фильтров в комплекте (5 мкрн ПП, угольный, 1 мкрн ПП)
      Минусы: самый дорогой; минерализатор добавить не получится
    • Гейзер Престиж П/ПМ
      Плюсы: самый бюджетный вариант; есть как с минерализацией так и без
      Минусы: набор предфильтров как в AQUAPRO, два угольных фильтра; сразу нужно решить нужна ли минерализация

Вложения:

• Анализ воды.jpeg
  6. Nickolay II
    Благодарности:
    2.191

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    @Kromaks, уголь на механику (1 мкм) заменИте сразу. до замачивания. механику купИте там же, где торгуют фильтрами.
    снятый уголь оставьте для первой замены картриджей.
    минерализация у Вас станется на уровне 40-50. не ставьте минерализатор.

7. Kromaks
    Благодарности:
    1

Kromaks

Участник

Kromaks

Участник

Благодарности:
    1
    @Nickolay II, понял, спасибо.
    А из перечисленных вариантов Вы бы какому-то отдали предпочтение или это все одно и тоже с разными лейблами?

8. tabula rasa
    Благодарности:
    6.119

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Мне кажется, для обратного осмоса нет разницы какая у вас вода, на то он и ОО, так же как нет разницы, какие фильтра стоят до мембраны. Эти фильтра могут просто продлить жизнь мембране.

9. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @tabula rasa, в зависимости от воды подбираются предфильтры
    @Kromaks, по большому счету при выборе системы на предфильтры ориентироваться не стоит. переконфигурировать, поменять - не проблема. про Aquapro не знаю, а Гейзер Престиж считается нормальной системой. Не вижу смысла брать Атолл. Я бы взял Гейзер.

10. Magister3000
    Благодарности:
    1

Magister3000

Участник

Magister3000

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день всем!
    У меня в квартире на севере стоит ОО фильтр Гейзер Престиж-М уже лет 10, наверное. За это время раз поменял картриджи и мембрану в наборе (получается раз в 5 лет). И то только потому, что перестала течь вода. Вовремя заменил бы картриджи - мембрана еще бы прожила. Спасибо природной мягкой воде:) Все резьбовые фитинги сажал на фум-ленту, поэтому течей не было.
    Теперь выбираю ОО для юга, где вода намного жестче. На магистраль ремонтники поставили то ли гейзеровские, то ли аквафоровские железные колбы с какой-то солью для умягчения воды. Теперь, я так понял, для питья вода совсем не пригодна. Встал вопрос о производительности системы очистки. Давление в системе ~4. Поднятие давления помпой и увеличение мембраны до 100 GPD увеличит только скорость наполнения бака, а как можно (если это в принципе возможно) увеличить напор воды из питьевого крана? А то уж больно долго ждать наполнения 5л кастрюли:(
    И еще вопрос: существуют ли в продаже в РФ ОО фильтры с баком с мембраной DOW и картриджами/колбами Pentek в комплекте?
    А еще забыл: тот же Барьер ставит китайские мембраны на 50 или на 100 GPD, а у DOW на 100 есть или только 75? Или 75dow=100кнр?
    Уффф! Всем заранее спасибо!

11. Nickolay II
    Благодарности:
    2.191

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    @Magister3000,
    , а как можно (если это в принципе возможно) увеличить напор воды из питьевого крана?
    ограничителем является постфильтр и трубка ф6 мм от бака к крану.
    надо изменить пропускную способность:
    увеличить трубку, поставить вместо штатного постфильтра колбу с картриджем уголь-пресс.

12. Magister3000
    Благодарности:
    1

Magister3000

Участник

Magister3000

Участник

Благодарности:
    1
    Так а смысл есть увеличивать ф трубки от бака к крану, если диаметр под кран в баке и сам кран останутся прежним или их пропускная способность выше чем трубки?

13. Magister3000
    Благодарности:
    1

Magister3000

Участник

Magister3000

Участник

Благодарности:
    1
    *Отверстие под кран в баке

14. NikelBack
    Благодарности:
    7.415

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.415
    От штатного вентиля бака придется отказаться, ставите кран 1/2 и к нему переход 1/2 резьба на 3/8 JG. Соответственно кран чистой воды так же придется заменить на совместимый с более толстой трубкой, иначе все предыдущие телодвижения будут бессмысленны. :)

15. Magister3000
    Благодарности:
    1

Magister3000

Участник

Magister3000

Участник

Благодарности:
    1
    А какой диаметр самого штуцера на баке, куда кран накручивается? Не он ли "самое слабое звено"? Ведь он же несменный?