1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фильтр обратного осмоса под раковину. У кого есть?

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем Taiska, 17.10.11.

1. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Добрый день всем. С выбором осмаса в грязи увяз по уши, никак не могу выбрать. Берешь ведь не на один день два и хочется чтобы он работал и доставлял меньше хлопот. Я понимаю что чем дороже тем лучше но пенсия к сожалению не резиновая. Не знаю будет ли здесь работать ссылка https://tagil.vseinstrumenti.ru/compare/827121.html. С железом у меня боле-мене нормально, а вот известью да, завал. В термопод смотреть страшно весь в белом налете что мы пьем, сырую воду из под крана тоже любим попить.

PS Что значит кран №3, №6 и №7

Последнее редактирование: 23.12.20
  2. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Вид крана поставляемый с осмосом, (Ок, гугл)

3. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    С гуглом все такие умные и крутые, а без гугла уже никак ? Слов не хватает. Ладно всем спасибо за многочисленные советы ответы буду сам копать.

4. NikelBack
    Благодарности:
    7.429

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.429
    Краны 3 и 6 для систем без минерализации, отличаются дизайном и ценником.
    Кран 7 с двумя ручками, для осмоса с минерализатором, из одной льется вода глубокой очистки, из другой "минерализованная".

5. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Спасибо. Кто нибудь пробовал систему очистки воды ITA filter Онега. В сантех магазине навяливали, не купил засомневался. Хотелось бы как то без осмоса обойтись ну больно уж он транжирист на воду, скважный насос наверно гоняет без конца.

6. Oddentity
    Благодарности:
    99

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вот уже больше года пользуюсь обратноосмотическим фильтром Новая вода MOD600. О приключениях, которые возникли после покупки и установки, подробно писал здесь.

В общем-то, больше никаких проблем с фильтром не выявлено. Помпа шумновата, но как-то привык уже. Сейчас стоит уже 2-ой комплект предфильтров, который мне прислали в качестве компенсации протухших. Первый комплект отработал 13 месяцев (у меня хорошая вода, а так рекомендуется раз в 6 месяцев менять).

Радует экономный расход воды, в дренаж сливается очень мало. Работает это так: открывается кран чистой воды, из него льется поток где-то 1,2 л/мин, в это время в дренаж сливается о-очень маленькая струйка, может 200 мл/мин или даже меньше. Когда кран закрывается, включается автопромывка мембраны и уже гораздо бОльшим потоком примерно за 20 сек в дренаж сливается еще где-то 0,8-1л. Если набирать по одной чашке, расход будет не очень экономным, но у меня обычно так: утром сразу набирается одним заходом 1,5-литровый графин для питья, 1-2 литра в чайник, сразу за ним наполняется увлажнитель (~4-5 литров). В течение дня бывает также наполняется 1,5-л графин пару раз, вечером увлажнитель наполняется еще раз. Летом, соотв., без увлажнителя. В общем, ситуации, когда набирается 1 чашка, довольно редки, обычно где-то по 1,5-2 и больше литра за раз.
    К примеру, на 7 литров чистой воды, в дренаж уходит 2,3 л, на 6 литров - 2,14 л. Замерял неоднократно по счетчику и мерными кувшинами. На сегодняшний день через фильтр прошло 4480 литров (стоит отдельный счетчик перед фильтром), из них чистая вода примерно 3000 литров.

Концентрации у меня (Лен.обл.) такие:
    Исходная вода - 50 ppm
    Очищенная вода (пермеат) - 3...5 ppm
    Дренаж - 155 ppm

Также автоматизировал слив воды чтобы во время отъездов и долгих отсутствий картриджи не протухли. Обычно нужно либо разбирать и убирать картриджи в холодильник, либо сливать несколько литров хотя бы раз в 2-3 дня. Я сделал периодический слив воды в дренаж по расписанию с помощью отдельного управляемого клапана. Подключено все это к контроллеру домашней автоматизации - в установленное время на клапан подается 24V на пару минут, за это время сливается около 3 литров.

klapan.jpg mod600.JPG

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    А при очистке дистиллированной воды в дренаж вообще ничего сливать не надо. :aga:

8. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вы хотите сказать, что дренаж маленький, потому что исходная вода достаточно чистая?

9. Oddentity
    Благодарности:
    99

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я других отзывов по этому фильтру не нашел (реальных, не заказных), предполагаю что даже на плохой воде соотношение будет 1:1 или около того.

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Да

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Терзают смутные сомнения, что это не так.

12. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Купил фильтр с осмосом Атол 550, установил но еще не запускал. Нигде в паспорте не нашел сколько должно быть воздуха гидробаке ?

13. NikelBack
    Благодарности:
    7.429

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.429
    Избыточное давление воздуха нормируется 0,4-0,5 атм.
    На пустой емкости.

14. Evgenium
    Благодарности:
    0

Evgenium

Участник

Evgenium

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Помогите с выбором системы ОО.

Что для себя отметил:
    1) Для нормальной работы ОО давление в системе должно быть не менее 3 Атм.
    2) Картриджи лучше чтобы были стандартными (10 дюймов), мембрана фирмы Dow (хотя как я понял, мембраны этого производителя только в системах Atoll комплектуется).

Не могу определиться:
    3) Нужен минерализатор или нет? В интернетах лагерь бьется на двое. Кто-то говорит, что маст-хев - вода вкуснее, не горчит, полезнее и тп.., а кто-то, что вещь бесполезная (мол в потоке не успевает насыщаться)
    4) Нужен ли повышающий насос в системе ОО?
    5) Стоит ли устанавливать ограничитель потока дренажа?
    Если с третьим пунктом более-менее все понятно - можно взять с минерализатором, не понравилось/переосмыслил - убрал/заменил, можно без него (у многих его нет, не жалуются), то с четвертым не очень. С одно стороны системы с насосом стоят немало, с другой, если сэкономить сейчас, то есть шанс попасть на его покупку в будущем (если давления окажестя недостаточно для нормальной работы ОО).
    Неделю назад установил под мойку манометр, с целью мониторинга давления в системе (на сколько это возможно) и что обнаружил: в среднем показатель варьируется от 4,5 до 7 Атм., но падает примерно по 0,5 Атм. при отрытии каждого крана в квартире. Все 3 открыл - упало на 1,5-2 Атм. Вроде не критично при достаточно высоком среднем показателе, но учитывая, что живу в 8-квартирном доме, появляются сомнения. особенно с приходом огородного сезона. Живу в получастном секторе, у многих огороды/грядки/теплицы/бассейны и тп. На сколько понизится давление, когда начнутся поливки/мойки всего и вся не известно. Понятно, что бесконечно водой пользоваться не будут и давление не должно упасть до 1,5 Атм. и держаться так все лето. Вопрос в том, как себя будет вести система ОО при периодических скачках давления? Или при таких раскладках лучше не заморачиваться, напрячся и взять с насосом?)

Список систем ОО, выбирал с учетом того, что могу себе позволить заказать с доставкой на Крайний Север. Остановился всего на трех производителях, так как уже неделю в поисках "Священного Грааля" и уже устал их изучать. Но если какие добавите, то буду благодарен и займусь поиском возможных вариантов их покупки:

+ Качественные фильтры. + Много продавцов
    1. Atoll A-550 STD/A-560E (нет насоса, нет минерализатора), от 11200 до 15500 р. - дешево
    2. Atoll A-550M STD/A-560EM (нет насоса, есть минерализатор), от 15100 до 17500 р. - дорого
    3. Atoll A-575M STD/A-575ЕM (нет насоса, есть минерализатор), от 15500 до 18040 р. - дорого
    4. Atoll A-575 STD/A-575Е (нет насоса, нет минерализатора), от 15900 до 17122 р. - дорого

+ Качественные фильтры. - Один продавец.
    5. Platinum Wasser Ultra 5 (нет насоса, нет мин-ра), 13590 р. - дорого

? Качество фильтров. + Много продавцов.
    6. Гейзер Нанотек - (нет насоса) - от 9899 до 10500 р. - дешево
    7. Гейзер Аллегро ПМ (есть насос, есть минерализатор), от 13096 до 16800 р. - дешево
    8. Гейзер Престиж П (есть насос, нет минерализатора), от 13096 до 16800 р. - дешево
    9. Гейзер Престиж М (нет насоса, есть минерализатор), от 10493 до 11200 р. - дешево
    10. Гейзер Престиж ПМ (есть насос, есть минерализатора), от 15753 до 16800 р. - дорого

И напоследок. Ничего не читал про этого производителя, просто хочу мнение узнать
    11. AquaPro AP-600, 13000 р.

15. NikelBack
    Благодарности:
    7.429

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.429
    "Вилка" по давлению на входе очень большая. Я бы поставил регулятор с ограничением 4,5-5 Атм. и не заморачивался с помпой.

Купите TDS meter, по его показаниям (общего содержания солей) можно будет понять - нужен минерализатор или нет. Впоследствии будете контролировать КПД мембраны.

Пункт 5, ограничитель дренажа... это вообще-то неотъемлемый элемент системы. Он бывает в разном исполнении, но присутствует всегда!

Для гейзер нанотек минерализатор не нужен, вообще.

По списку: 1; 2; 6; престиж стандартный, как вариант - аквафор осмо исп. 5
    :)