1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фильтр обратного осмоса под раковину. У кого есть?

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем Taiska, 17.10.11.

1. mrslaty
    Благодарности:
    0

mrslaty

Новичок

mrslaty

Новичок

Благодарности:
    0
    ДД, эксперты, проконсультируйте пожалуйста.
    Живу в Москве, в Кунцевском районе. Безлимитным бюджетом не обладаю.
    1. Встал вопрос о замене сломавшегося ОО. Расход воды питьевой 5-6л в день. К тому же уезжаю на 1-3 месяца 1-2 раза в год, т. е. ОО простаивает. 2. хочется избавиться от избыточной хлорки в горячей воде (я аллергик и кожа часто раздражена после душа, сушит кожу и запах, особенно весной). На стенах ванны белый/известковый налет; явные признаки железа (желтизна в бачке унитаза, раз в год чищу аэраторы от остатков ржавчины).
    1. По ОО рассматриваю вариант без накопительного бака. Производитель говорит, что не застаивается вода в баке (в связи с моими командировками) + экономичнее объем технической воды (для меня это важно). Но при этом низкая производительность. Рассматриваю: Atoll A-3500 STD Shuttle. Покритикуйте пожалуйста, либо порекомендуйте альтернативу.
    2. В борьбе с избытком хлорки в горячей воде душа, рассматриваю вариант фильтрующей лейки (наивно?). Например, Xiami Dabai DXHS004-2.
    3. Про известковый налет в ванной и раковине порекомендуете что-то?
    PS: Проблем со стиральной машиной и посудомойкой особых не наблюдаю (стиралку, которой более 25 лет, мастер проверял; посудомойка работает без нареканий). Профилактически 1р в 2-3 месяца прогоняю пустыми с лимонной кислотой на 60 градусах.

2. Takc
    Благодарности:
    2.029

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.029
    В Москве уже давно не применяют хлорку для водопроводной воды.

3. mrslaty
    Благодарности:
    0

mrslaty

Новичок

mrslaty

Новичок

Благодарности:
    0
    Читала об этом на Мосводоканале. Порекомендуете что-то, чтоб избавиться от запаха, похожего на хлорку и налета в горячей воде?

4. Takc
    Благодарности:
    2.029

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.029
    Чудо-лейки точно не помогут.

5. mrslaty
    Благодарности:
    0

mrslaty

Новичок

mrslaty

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, что по фильтру выбранному скажите?

6. Takc
    Благодарности:
    2.029

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.029
    С сайта производителя: *Указанная производительность достигается в условиях: входящего давления = 6 атм."

7. mrslaty
    Благодарности:
    0

mrslaty

Новичок

mrslaty

Новичок

Благодарности:
    0
    Возможно, я не корректно понимаю/читаю, но в характеристиках написано, что "Максимальное рабочее давление, в барах=6 атм.", т. е. давление не должно превышать этот показатель. Т. е. не о требуемом давление для максимальной производительности идет речь. Не так?

8. Takc
    Благодарности:
    2.029

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.029
    Чем выше давление - тем выше производительность мембраны. Если давление меньше 2 (кажись) атм, то мембрана не будет работать совсем. При 6 атм чайник будет набираться за минуту-полторы, при 3 атм - за 10 минут.

9. mrslaty
    Благодарности:
    0

mrslaty

Новичок

mrslaty

Новичок

Благодарности:
    0
    Поняла. Манометр у меня не установлен, измерю кустарным методом(. Нашла инфу, что ОО мембрана не работает на давлении менее 2.8(
    Спасибо.

10. NikelBack
    Благодарности:
    7.436

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.436
    Работает, даже на 1,5 Атм. Только производительность будет - кот наплакал. И сброс в канализацию на промывку удручающий...

11. Oddentity
    Благодарности:
    101

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Осмос с помпой решает эту проблему. Но ему нужно электричество.

12. Oddentity
    Благодарности:
    101

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Напишу отзыв про осмос с помпой Новая Вода MOD600 после 2х лет эксплуатации.

После покупки были некоторые приключения, но с тех пор больше проблем не возникало. К шуму помпы привык. Недавно поставил 3-ий комплект картриджей (меняю раз в год) и снова вернулся к первоначальному комплекту: первым стоит картридж обезжелезивания (K877), второй - штатный угольный предфильтр K870, а в качестве пост-фильтра снова поставил шунгит (K873). Почему нет механической очистки - потому что у меня уже есть магистральный на 5 мкм и дублировать его еще раз в осмосе нет смысла, а в страшилки про засорение мембраны угольной пылью я не верю (достаточно хорошенько промыть угли перед установкой).

IMG_20211207_192103_mi10ultra-pzd41-zeta-zsl-0210.xml.jpg

В общем, все работает как часы. И скорость фильтрации и селективность - как в новом фильтре, за 2 года ничего не ухудшилось. На данный момент по счетчику через фильтр прошло 7,881 куба (3,9 за первый год и 3,8 за второй), из них пермеата примерно 5-5,5 кубов. Во время последней замены картриджей погонял без пост-фильтра (было интересно узнать какой будет ppm сразу после мембраны) - получил 1-2 ppm. С шунгитом ppm повыше - если вода настоится ночь или несколько часов, то может доходить до 70-100 ppm. Ну и на вкус, конечно же, отличается, особенно первый стакан вот такой настоявшейся после ночи - напоминает минералку без газа. После 1,5-2х литров ppm уменьшается до 4-6 и таким остается. Жаль только, что постфильтр быстро теряет минерализационные свойства - сужу по 1-му комплекту, уже после 2х месяцев даже после ночи ppm едва доходит до 15-20.

IMG_20211207_190828_mi10ultra-pzd41-zeta-zsl-0210.xml.jpg

А как же заправлять УЗ-увлажнитель? Да все просто - обычно я его заправляю утром после чайника и 1,5л-графина, к этому моменту ppm уже снижается до 4-6. До 10 смело можно лить в увлажнитель - никакого налета никогда у меня не было, а показания PM2.5 с работающим УЗ-увлажнителем повышается максимум до 10-12 (2-3 без увлажнителя).

Еще один эксперимент провел - было интересно узнать сможет ли помпа "сосать" воду, когда давления нет вообще (например, организовать фильтрацию на даче, где водопровода нет). Увы, нет, не сможет. :( Минимальное давление должно быть. Сколько именно минимальный порог не знаю, но проводил эксперимент с тазиком: в 1 метре выше помпы не работает вообще, в 1,5-метрах выше помпы начинает кое-как работать такими "импульсами" - 2 секунды вода льется, потом реле щелкает, потом опять 2 секунды и т. д. Ну, воды набрать таким образом реально, но мне кажется, помпа очень быстро умрет при таком режиме работы. Для нормальной работы самотеком, думаю, надо минимум на 3-4 метра над помпой бак поднимать.

К осмосу добавлена некоторая автоматизация. Во-первых, периодический слив воды по расписанию - нет необходимости разбирать и убирать все в холодильник во время длительных отсутствий. Реализовано с помощью электромагнитного клапана, на который в установленное время подается напряжение 24 В на несколько минут - за это время сливается литра 4. Вода периодически сливается не только во время долгих отсутствий, но и летом в жару - т. к. не люблю пить теплую воду.
    И второе - полный учет ресурса картриджей и сроков замены. Ресурс задан на 1 год и за несколько дней до приближения срока замены начинают приходить напоминания на почту.

water.PNG

Многие ругают системы Новой Воды из-за их проприетарных картриджей - мол, в ближайшем хозмаге не купить. На счет хозмагов не знаю, но любые картриджи Новой Воды свободно продаются в известной ораньжевой сети по всей России. А это значит, что в крупных городах можно заказать на завтра в любой удобный магазин, в городах поменьше на 3-4-й день. Упомянутый выше комплект картриджей обошелся в 2600р.

13. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Потребление воды считаете по обычным счётчикам с импульсными выходами?
    Что рулит автоматизацией?

14. Oddentity
    Благодарности:
    101

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Нет, это bluetooth-счетчики Элехант (BLE если точнее).

Контроллер Wirenboard

15. Nickolay II
    Благодарности:
    2.197

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.197
    не знаю, какая помпа в Новой Воде, но обычной помпой я качал воду на осмос мембрану из поставленного рядом ведра. С перегибом трубки через верх.
    главное - полное заполнение трубок и насоса.