1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фильтр обратного осмоса под раковину. У кого есть?

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем Taiska, 17.10.11.

1. NikelBack
    Благодарности:
    7.417

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.417
    Синяя трубка на выходе из корпуса мембраны.
    Он может быть встроен в фитинг, либо соло - в разрыв трубки.
    Проверяется на "прилипание" к губе. :)
    При его отсутствии система работает практически безостановочно, либо "трактует" (включилась, набрала давление - выключилась и так далее).

2. Dom0voy
    Благодарности:
    2

Dom0voy

Участник

Dom0voy

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Живу в многоквартирном доме. Хочу поставить фильтр воды для готовки и питья. Двое взрослых и 1 подросток. Увлажнителя и цветочной рассады нет, расходовать воду на них не нужно. Вода в трубах имеет превышение по жёсткости. ВОЗ рекомендует 2.5ед. А у нас 6. Поэтому и накипь. Скриншот анализа прилагаю.
    https://disk.yandex.ru/i/2_JAqvvEvs39lA
    https://disk.yandex.ru/i/3GcD-GYuzl2hkQ

Что хочу от фильтра:
    1. Качественный.
    2. Недорогой в обслуживании. Наиболее дешевый из качественных на горизонте 3-5 лет (по текущим ценам. Понятно, что через 3 года цены будут другие. Тут нужно учитывать стоимость фильтра, расходники в течении 3-5 лет, у ОО - стоимость слитой в канализацию воды).
    3. Желательно готовая система. (Тут читал, что кто-то собирал на основе Гейзер Престиж заменяя колбы на SL10. Собрать могу, но только если Озон или Яндекс все доставит - ездить по рынкам и магазинам не хочется).
    4. Сейчас на кухне стоит смеситель - больше не хочется сверлить дырки в раковине, поэтому желательно, чтобы чистую воду можно было подключить в смеситель 2 в 1.
    Готов поменять смеситель - посоветуйте качественный.
    5. Желательно, чтобы фильтр под мойкой занимал мало места, т. к. там же стоит мусорное ведро - переносить его некуда. Мойка встроенна в кухонный гарнитур.
    6. Переживаю за то, что могу затопить соседей (все-таки фильтр это не водопроводные трубы) - как максимально обезопасить себя от этого?

Фильтр будет под мойкой, на кухне. Поспрашивал у соседей - говорят, что фильтр из 4-х колб не справляется - рекомендуют обратный осмос. Давление в холодной трубе 5 - 6 атм, редуктора нет - думаю, что надо поставить, если устанавливать фильтр, так как гидроударом может разорвать трубки или фитинги. Посоветуйте конкретную марку редуктора (и на горячую воду тоже).

Предварительно рассматривал к покупке:
    1. Аквафор Морион - понравилось, что он компактный, и сливает меньше воды в канализацию, чем ОО с баком на 12л, но у него вроде бы дорогие расходники. И бак смущает тем, чтопостоянно в нем будет стоять вода - если он треснет, могу залить соседей. Пишут, что системами с баком нужно пользоваться ежедневно - а я хочу все-таки иметь возможность уехать из квартиры на неделю-две.
    2. Гейзер Престиж-2 (версия без бака) - но у него производительность низкая. 100 мл в мин. и в смеситель 2 в 1 его нельзя подключить.

Думаю, что к моим требованиям больше подходит ОО без бака. Желательно на новый фильтр потратить до 15 тыс. руб.
    Читал - что кто-то покупает расходники на Али - насколько это оправдано (может там высокий уровень брака)?

Если что-то забыл, (например какой-нибудь аква-стоп или четырех-ходовый клапан) - добавьте, пожалуйста.

3. ТетяЖанна
    Благодарности:
    0

ТетяЖанна

Новичок

ТетяЖанна

Новичок

Благодарности:
    0
    При установке, точнее, при промывке картриджей обратного осмоса я случайно промыла под обычным краном минерализатор. Можно ли им теперь пользоваться? Или лучше сменить?

4. Takc
    Благодарности:
    2.015

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.015
    Можно.
    Но расскажите - как можно было такое сделать? :)
    И зачем промывать картриджи перед установкой?

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Хотите понять женскую логику? :)

6. ТетяЖанна
    Благодарности:
    0

ТетяЖанна

Новичок

ТетяЖанна

Новичок

Благодарности:
    0
    После установки по инструкции промываются картриджи. Сначала первые два (которые перед мембраной), потом мембрана. Перед промывкой надо намочить водой место соединения. Вот я случайно сунула под воду минерализатор. Не совсем может "промыла", но боюсь, что внутрь могла попасть неотфильтрованная вода. А ведь именно этот картридж вообще по инструкции не нужно промывать.

7. ТетяЖанна
    Благодарности:
    0

ТетяЖанна

Новичок

ТетяЖанна

Новичок

Благодарности:
    0
    Друзья! Просто скажите, насколько это критично или нет. То, что я дурочка - это и так понятно.)

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Не переживайте, ничего страшного в этом нет. Будет работать, как и прежде.
    Не надо на себя наговаривать! :)
    Логика женщины отличается от логики мужчин. Это научный факт! И чья логика лучше в том или ином деле - риторический вопрос. :)

9. Oddentity
    Благодарности:
    99

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я всегда промываю угольные картриджи, дабы смыть угольную пыль - пока не пойдет прозрачная водичка, обычно литров 5-10 достаточно (один тазик). А чем еще промывать, если осмос разобран и без фильтров, а из крана только водопроводная?

Так что непонятно чего на женщину накинулись.

10. Takc
    Благодарности:
    2.015

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.015
    После замены картриджей отсоединяется трубка на входе корпуса мембраны. Ставится ведро, трубка направляется в ведро и открывается подача воды в фильтр. И так пару ведёр, пока не пойдёт прозрачная вода, без угольной пыли. При этом картридж промывается не только снаружи, но и внутри. Если заменяется угольный пост-фильтр (или минерализатор), то просто промывается водой из накопительного бака, пару кружек.

11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.166

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.166
    Уважаемые знатоки вопроса, а кто что скажет хорошего или плохого про систему Prio Avantgarde SDX600 - прямоточный фильтр обратного осмоса.
    Что - то я на него глаз положил.
    Смотрел еще на версию mod600, но первый мне больше приглянулся.

12. U1111
    Благодарности:
    1

U1111

Участник

U1111

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, не могли бы подсказать, по фильтру Гейзер Нанаотек у которого мембрана с размером пор в 0,001 мкм, и как написано на сайте:
    Основным его отличием является мембрана VNF2-1812. Размер ее пор в 0,001 мкм находится посередине между порами обратноосмотических и ультрафильтрационных мембран. Это позволяет получить воду высокой степени очистки, но в тоже время избежать ее полного обессоливания, как это происходит при очистке обратноосмотическими мембранами с величиной пор 0,0001 мкм.
    На рынке водоочистки это инновационный продукт с уникальными свойствами. Наномембрана удаляет все загрязнения как и обратный осмос, но в то же время сохраняет природный солевой состав воды. Вы получаете не «мертвую» или дистиллированную (как некоторые покупатели называют обратноосмотическую воду), а чистую и полезную воду.

Я понимаю, что в рекламе конечно все красиво написано, но что по факту?
    Прочитал в Википедии, что размер самых маленьких вирусов начинается от 20 мкм, бактерии и того больше, значит эта мембрана не будет их пропускать, частично оставляя минералы в воде.

Далее, смущает также состав предфильтров:
    1-й катридж: Осадочный картридж РР 5 - 10SL – удаляет нерастворимые частицы, размером до 5 мкм (ржавчина, взвеси)
    2-й катридж: БАФ 10SL Ag+ - мультикомпонентная загрузка на основе сорбентов и ионообменных материалов
    По нему написано:
    КАРТРИДЖ БАФ
    Ионообменные и сорбционные картриджи БАФ — модули нового поколения с мультикомпонентной загрузкой, используемые на второй ступени фильтрации. Очищают воду от органики, тяжелых металлов, остаточного хлора, пестицидов, поглощают неприятные запахи, улучшают вкус и цветность. Продлевают эксплуатационный ресурс наномембраны. Ресурс данного картриджа — до 12000 л.

Вопрос по данному катриджу, что за ионнообменные смолы и насколько это безопасно и нужно, если в стандартных фильтрах других производителей такая технология не используется? Не является ли это тоже красивой рекламой, в ущерб качеству очистки воды?

3-й катридж: CBC 10 - 10SL - карбон-блок из высококачественного кокосового активированного угля, пористостью 10 мкм.
    тут тоже вопрос, почему не 1мкм, как у фильтров других производителей?

Постфильтр:
    Угольный постфильтр ILB-GAC-1/4' (активированный уголь) – улучшает вкусовые качества воды. Ресурс 12 месяцев.
    Что за производитель?

Выбираю себе фильтр и вот думаю, остановится на классическом осмосе или взять фильтр с такой полупроницаемой мембраной и этим набором фильтров, кто может подсказать, помогите в выборе пожалуйста.
    Спасибо.

13. Nickolay II
    Благодарности:
    2.195

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    @U1111, не мудрите.
    Если ценник данного девайса превышает стандартный осмос более, чем в полтора раза - купите классику.
    Купите отдельно наномембрану, когда закончится ресурс осмотической. поставьте её, если Вам не понравится чистая вода после осмоса.

Вот эту фразу рисовал маркетолог.
    Инженер бы сказал:
    " Размер её пор 1 нм ..." [один нанометр]
    отсюда и название: наномембрана.

И когда я слышу слова: инновационный, уникальными, мульти...
    сразу испытываю отвращение.

Короче, смотрите по цене.
    Наномембрана оставляет примерно 40-60 % от солесодержания входной воды (зависит от состава солей).
    Осмотическая мембрана (бытовая) - примерно 10%.

14. U1111
    Благодарности:
    1

U1111

Участник

U1111

Участник

Благодарности:
    1
    В нашем регионе цены такие на новые комплекты фильтров:
    1) Гейзер Нанотек (включая катриджи) - 13200 руб.

Комплект сменных катриджей для предфильров на Гейзер Нанотек - 5000 руб.
    Мембрана Гейзер Нанаотек VNF2-1812 (Vontron) - 3000 руб.

2) Atoll A-560Em/A-550m STD (с катриджами Pentek и мембраной Filmtec TW30-1812-50) - 19500 руб.

Комплект сменных катриджей для предфильров atoll №102 (для A-560E/A-550 STD, Pentek и Filmtec) - 7000 руб.
    Мембрана Filmtec TW30-1812-50 - 4000 руб.
    Мембрана UPL1812-50 (Vontron) - 1200 руб.

Второй вариант во всем дороже и при покупке на старте и при последующей замене на оригинальные катриджи Pentek.

15. Nickolay II
    Благодарности:
    2.195

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    :no:
    там стандартный набор картриджей нужен, а не всякие мульти-пульти загрузки.
    По очереди: механика 5 мкм+уголь насыпной+механика 1 мкм.
    ценой в 1000 руб - и это я завысил в полтора раза, делает аналогичную, чистую воду.

В продаже фильтры с осмосом - в диапазоне 7-18 тыр, зависит от торговой марки и региона.
    просто на выбор по Озону.
    сами смотрите.