РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, но это же не позволит избежать смешения водоносов? Я правильно понимаю? Сегодня добрался до СНИПа - должны были Кстати, вчера закончили бурить, всю ночь прокачивали, дебит по их словам - аж три куба в час (без воды первого водоноса - как-то маловероятно). Песком и гравием засыпали зону фильтра. Я сегодня добрался до СНИПа - там четко сказано, что Оно, конечно, не факт, что первый водонос содержит плохую воду, но кто ж его знает. Завтра поеду смотреть, чего получилось. Как раз морозы ударили, нам уже не прокачать будет, да и тампонаж делать проблематично.
Ну вот опять развели, и сайт наш читал и с мозгами вроде все в порядке... Я просто балдею читая форум.
Забыл отчитаться. Съездил, посмотрел, засыпал в затрубное пространство примерно 7х15л ведер песка. Сделать глиняный замок уже не успел, т.к. глину уже схватило морозом. Так что теперь до весны. Вокруг устья скважины земляной валик, так что верховодки натечь вроде не должно, и буду прокачивать весной усиленно. Весной еще песка насыплю, и залью глиняный раствор, или если бентонит найду - бентонитовый раствор. Попробовал воду - хорошая, лучше, чем у соседей с первого водоносного слоя, так что изолировать буду по-любому.
Рада за Вас. Заглушка стоит? Замаскируйте скважину. Чтоб не было соблазнов у посторонних людей что-либо кинуть в скважину.
Думаю, что наверняка есть, советские кадры кое-где еще остались, но... цена работы будет не 2300 за метр, как у нас, а ближе к 3-4 тысячам. Так что на глубоких скважинах это становится довольно малопривлекательно, дешевле самому доделать.
VanillaSky, нет. К весне, когда я собрался засыпать затрубное бентонитом, земля уже осела и щель завалило грунтом. Хорошо хоть я песок и гравий засыпал и почва на уровень фильтра не попала, Бентонит (в виде наполнителя для кошачьего туалета ПиПи-Бент) я таки засыпал, но он далеко не прошел, остался наверху, я до него докопался, когда устанавливал адаптер. А осенью я об этом наполнителе не знал, хотя он гранулированный, его удобно сыпать в любое время года.
Спасибо, а то мне надо сделать тампонаж затрубного пространства. Пробурили по технологии, как у Вас, обсыпали трубу отсевом немного и все. Скважина неглубокая, весной затопило грунтовыми водами. Еще проблема, всплыла немного обсадная труба. Грунт глина, нигде ничего не осыпалось. Что делать со скважиной, пока не знаю.
Бентонитовый порошок используют для бурения скважины, по простому чтобы стенки не обрушались в процессе бурения.
@PromBurCom, т. е. такие бентониты не совсем то, о чём говорил @Dremlin? Разве его нельзя залить потом в щель между отверстием и обсадной трубой? Например, нашёл такой - BENTOLUX API-G – продукт с высокой водоудерживающей способностью для скважин, выполняемых по технологии вертикального бурения.
Бентони́т (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистыйминерал, гидроалюмосиликат, обладает свойством разбухать при гидратации (в 14—16 раз). В ограниченном пространстве для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, препятствующий дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в промышленном производстве, строительстве и многих других сферах применения. Вот именно из-за этих его свойств и делают гидрозатвор из бентонитовых глин. Можно так же делать затворы из обыкновенных желтых жирных глин предварительно высушив их и растерев в порошок.