1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тампонаж затрубного пространства

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Dremlin, 18.10.11.

1. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    Все это так, но вопрос в том что вы можете замешать все, и залить сверху, а как поймёте что на сколько он заполнил пространство и т. п.

2. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Извините, но не понял значения слов "вы можете замешать все" что Вы хотели этим сказать?
    Ну а насчет, как поймешь, Даже не знаю что Вам сказать... Как Вы понимаете сколько нужно закачать цемента при подмашмачной цементации. Цель гидрозатвора отсечь вышележащие водоносы от используемого. Поэтому можно засыпать хоть до самого верха. Тем самым Вы исключите смешение разных горизонтов. Но бентонит стоит денег и здесь нужен расчет (хотя бы приблизительный) и кконечно опыт. Я лично гидрозатвор делаю из жирных глин. У нас её навалом в карьерах, так что мне проще, можно сказать за даром, сыпь сколько хочешь. Да, высушенную глину засыпаю в затрубное в виде порошка, ну или чтоб небыло крупных камешков которые могут застрять в затрубном...

3. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    @boba2, как определить, что глина жирная? Я гляжу - глина как глина, на пластичность могу проверить и факт того насколько она может пучить - методом "колбаски", а вот жирная она или нет как проверить?
    Вашу идею импортозамещения понял, симпатично. Глину высушиваете заранее? Интересует процесс подготовки самого глиняного порошка, если не сложно, пожалуйста.
    И с @PromBurCom согласен, не поймёшь ведь точно герметично ты обсыпал или нет... до самого низу или нет.

4. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    В том что бентонит в чистом виде не сыпется, замешивается в растворе с водой, если человек сам планирует этим заниматься, не имея навыков то замешивать будет самостоятельно, только опять не понятно почему бентонит? Не факт что не забьет всем этим фильтр, и поэтому тут нужно именно представлять что делать. Закачка раствора (если таковое необходимо) определяется опытным путем, но она применяется при бурении а не когда скважина уже закончена.

5. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    PromBurCom
    В общем, мы то с вами понимаем о чем говорим. Лишь бы это было понятно тем кто задает такие вопросы. А в зону фильтра это все навряд ли попадет т. к. зона фильтра перед этим засыпается крупным песком немного выше зоны фильтра и глина ложиться на него и уплотняясь не пропускает верхнюю текуху.(впрочем кому я это объясняю) сам кого хочешь можешь научить.

6. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    @boba2, логически песок из этой зоны фильтра вымыет нафиг течением водоносного слоя, в который мы пробурились и качаем, я не прав? Да и потом для чего ставится фильтр скважинный на дне - для защиты от песка и мелких камушков, а мы туда сами ещё песка наложим, это тоже нормально?

Значит в сухом виде насыпать бентонит в затрубное пространство вы не рекомендуете? Почему нет, если он в 15 раз увеличивается при попадании в него воды?

Последнее редактирование: 14.01.16
  7. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Радомир999

Признак жирных глин это хорошая пластичность. Более точного определения дать не могу. У нас есть карьеры где берут глину для изготовления кирпичей, там и берем. Ты знаешь, особой подготовки не требуется, когда высохнет становится мелкая как песок есть и крупные куски, просто пропускаем через мелкое решето и все. А вот насчет плотно не плотно, дойдет до конца или нет, здесь зависит только от тебя. И еще смотря какое затрубное т. е. какой зазор между обсадной и стенкой скважины (как минимум должно быть не менее 50мм. на сторону) иначе может и застрять на половине.

8. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    Потому что сразу сверху он разбухнет.

9. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    Самое интересное что от него проблемно отмыться...

10. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Слушай ты сам буришь? .. или так интересуешься для общего развития. Смотрю на форуме 4 год, а понятия ... Для общего развития почитай Гаврилко В. М. Алексеев В. С. - Фильтры буровых скважин. Издательство Москва "Недра" 1976 год, издание второе переработанное.

11. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    Со скважиной столкнулся впервые, не хочу быть обманутым бурильщиками... и грязную воду тоже не хочу пить :)

12. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Не хочешь быть обманутым заказывай бурение в проверенных конторах. А самое лучшее это рекомендации людей у которых уже есть действующие скважины (может соседи, родственники и т. д.)
    И вообще, почему такая фобия на бурильщиков? Не все же уроды. В том смысле, что в семье не без урода.

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    А я просто на авито не искал. :)

14. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    К сожалению 90% бурильщиков рубят бабки, да и не только бурильщики, любые исполнители в строительстве. Опыт работы с любыми исполнителями работ в строительстве говорит о том, что даже самые умные и ответственные хотят захалтурить, такая уж человеческая природа... поэтому привык во всём разобраться на 99%, чтоб не захалтурили. А соседей умных нет, никто ж не вдумывается, не охота. Да и порой совковое воспитание заставляет заказчика думать, что придут специалисты и решат все проблемы заказчика, а исполнители решают свои проблемы.
    Буду искать авторитетные фирмы.
    Подскажи, пожалуйста, какие основные критерии по которым можно сразу отсеять недобросовестных?

Последнее редактирование: 15.01.16
  15. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Только Би Би Си, т. е. как говорят у нас - бабка бабке сказала. Лучшая реклама - это мнение людей уже имеющих в пользовании скважины в вашей местности.