Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

  1. AlenkaKrasa
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    151

    AlenkaKrasa

    turgor vitae

    AlenkaKrasa

    turgor vitae

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Чудесные рассказы про уголки столицы! :love: Пора открывать тему для тех, кому не удалось уехать из Москвы на праздники\выходные с заголовком "Можно не ехать далеко..." ;)
    velga, спасибо, что про Высоко-Пертовский написали - самые высокие оценочки! :love:
    Попадая на территорию монастыря, оказываешься в другом мире, оставив за монастырскими стенами суету Кузнецкого моста, шум Неглинной и Петровки... Там есть что посмотреть... Обязательно найду в своих архивах фото.

    Продолжая тему красот столицы родимой - из своих же фото, фото-настроение: вид от Владимира в Садах (Старосадский пер.) на храм Всех Святых на Кулишках (Славянская пл.)...
     

    Вложения:

    • куликово поле.JPG
  2. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Вот и заканчиваются эти зимние каникулы. Вчера мы вернулись из Нижнего Новгорода.
    Странная погода стояла эти три дня (мы приехали вечером 4 января, а уехали домой днем 7-го) - от минус 2 до плюс 2, посему снежная каша под ногами сильно "замедляла" наше передвижение по городу, но мы, даже с мокрыми ногами, все равно получали удовольствие от прогулок по городу.
    Больше всего времени мы провели на улице Большая Покровская - она пешеходная и выходит к Кремлю
     

    Вложения:

    • Новгородский почтальон.jpg
    • Большая Покровская_Скрипач.jpg
    • Большая Покровская_Кафе.jpg
    • Большая Покровская_Чистильщик обуви.jpg
    • Большая Покровская_Городовой и примкнувшие.jpg
    • Большая Покровская_бар Приют усталого тракториста.jpg
    • Большая Покровская.jpg
  3. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Разбросанные по улице "персонажи" пользуются неизменной любовью гуляющей публики (особенно КОЗА - там все время тусуются желающие сфоткаться, я была не исключение), куча кафешек и магазинчиков (правда, сувенирных не много, а зачем-то шмоточные и обувные).
    Потрясает комплекс зданий Госбанка (а вечером вдруг выяснилось, что через освещенные окна видна роспись потолков).
    А еще вечером на Театральной площади (примерно в середине улицы) устанавливали огромный проектор и крутили снимки счастливых моментов из жизни горожан (семейные торжества, свадьбы, дети, домашние любимцы и много другое) - прекрасная рождественская идея
     

    Вложения:

    • Нижегородское отделение Госбанка.jpg
    • Нижегородское отделение Госбанка2.jpg
    • Нижегородское отделение Госбанка3.jpg
    • Ночной город_Большая Покровская_Коза на Козе.jpg
    • Ночной город_Большая Покровская_Проектор.jpg
    • Театральная площадь_посидим.jpg
    • Третий лишний.jpg
  4. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Очень понравились подземные переходы, надписи по инею не в счет, а картинки очень стильные и яркие, зимой просто глаз отдыхает.
    На Большой Покровской можно разнообразно покушать - от Subway до ресторана "Кавказская пленница" и вышеупомянутого бара "Приют усталого тракториста", нам оченно понравилось кафе "Тарелкин" (не реклама, а впечатление - уютно, чисто, быстро и вкусно, приятная ненавязчивая музыка, единственный "минус" - мало столиков:aga:)
     

    Вложения:

    • Кремль - Большая Покровская_Переход 2.jpg
    • Кремль - Большая Покровская_Переход 3.jpg
    • Кремль - Большая Покровская_Переход 4.jpg
    • Кремль - Площадь Минина_Переход.jpg
    • Большая Покровская_кафе ТАРЕЛКИН.jpg
    • Большая Покровская_кафе ТАРЕЛКИН_интерьер 2.jpg
    • Большая Покровская_кафе ТАРЕЛКИН_интерьер.jpg
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Кремль большой, стены производят фантасмагорическое впечатление (если честно, я просто не могу себе представить, как в то время строились такие мощные стены), а вид со смотровой площадки просто потрясает (погода была не очень - то снежок порошил, то и дождичком припускало), но все равно завораживало. Я все пыталась захватить желтый храм почти на самой стрелке (мы к нему пошли в последний день, когда до поезда оставалось 2,5 часа, это Собор Александра Невского).
    Историческая справка (из глубин НЕТа):
    На слиянии рек Волги и Оки на вершине гористого мыса расположен Нижегородский кремль. Построенный в XVI в. он был одной из основных точек обороны молодой Руси сначала от Золотой Орды, а затем от Казанского ханства. Здесь же происходил сбор народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Игравший важную роль в становлении Российского государства, Нижний Новгород и в настоящее время один из крупнейших городов России, а его сердце — Нижегородский кремль.
    В 1221 году русские летописи сообщают о том, что князь Юрий Всеволодович заложил город в устье реки Оки и назвал его Нижний Новгород. Для его защиты была построена дерево-земляная крепость.
    Крепость имела округлые в плане очертания и занимала широкий мыс, защищенный с двух сторон крутыми скатами Волги и оврагом. Как и в других русских крепостях домонгольского периода, основу укреплений составлял мощный земляной вал и широкий глубокий ров, сооруженные с напольной стороны. Высота вала составляла не менее 12 м., глубина — 6–8 м. при ширине — 25 м. Крепость занимала площадь 7–8 га. и имела два центра — культовый внутри укреплений и великокняжеский вне их.
    В 1238 году город был захвачен татарами. Его быстрое возрождение началось с XIII в. В 1350 г. город стал столицей самостоятельного Нижегородского княжества.
    В первой половине XIV в. город значительно разросся, и возникла необходимость в его защите. Осенью 1363 года при князе Борисе Константиновиче в Нижнем Новгороде приступили к созданию еще одного внешнего кольца укреплений.
    В 1372 г. летописи сообщают, что великий князь Дмитрий Константинович, потомок младшего брата Александра Невского, «Заложи Новгород нижний камен». Летом этого же года нижегородцы приступили к строительству каменных Дмитриевских ворот. Их строительство было завершено к 1374 году. К сожалению, каких либо других сведений о нижегородском кремле XIV века не существует.
    Нижний Новгород был пограничным княжеством и потому часто подвергался нападениям Золотой Орды. Так было в 1377 г. и 1378 г., когда город был почти разорен, так было и в 1399 г., 1403 г., 1409 г., 1414 г., в 1445 г. и 1446 г. В таких условиях Нижегородскому княжеству было сложно бороться за независимость и в 1450 году Нижний Новгород стал окончательно сторожевой крепостью Москвы на Волге. Во второй половине XV в. после распада Золотой Орды, противником Руси на востоке стало Казанское ханство.
    В 1460-х годах русским престолом стал управлять Иван III. Во время его правления происходит укрепление восточных рубежей Руси. Согласно Соликамской летописи 1 сентября 1500 г. была заложена Тверская башня (современная Ивановская или Кладовая). В Нижний Новгород были направлены псковские каменщики и итальянский зодчий Пьетро Франческо (Петр Фрязин, как его звали на Руси). Вероятно, строительство было приостановлено в 1505 г. из-за войны с Казанским ханством. В 1508 году строительство было развернуто вновь, а 1 сентября 1510 г. была заложена Дмитровская башня. Считается, что строительство кремля было завершено к 1512 году.
    В конце XVI в. и XVII в. нижегородцам пришлось провести значительную реконструкцию оборонительных сооружений кремля. С одной стороны этого требовало естественное старение крепости, а с другой — частые пожары и оползни. Развитие артиллерии также заставляло принимать меры.
    Кремль XVI в. имел 13 башен в общей линии стен и 14-ю отводную пятиугольную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами каменным арочным мостом, переброшенным через крепостной ров. Градодельцы сумели решить сложнейшие проблемы, связанные с возведением стен и башен по крутым склонам, и создали крепость, соответствующую высшим достижениям мировой фортификации. Сооружение имело протяженность стен и башен 2045 м. и площадь 22,7 га.
    Одновременно со строительством каменного кремля создавался Большой (Старый) острог — цепь дерево-земляных укреплений для защиты разросшихся посадов. К 1512 г. они протянулись от берега Оки до берега Волги, окружая территорию в 314,6 га., а протяженность их составляла 6,96 км.
    Нижегородский кремль возводился из красного большемерного кирпича и белого камня — известкового туфа. Кирпич производили на месте, белый камень добывали ниже по течению Волги.
    Фундаменты стен глубиной около 2 м. на 0,7–0,8 м. шире, чем верхняя часть стен. Средняя ширина крепостных стен — 4,5–5 м., высота — 9–10,5 м. Наружная их сторона сложена с небольшим уклоном в сторону крепости (до 8 градусов) от фундамента до декоративного полувала, который тянется вдоль стены на 1–2,5 м. ниже площади боевого хода. Выше полувала стена идет вертикально, так же как и вся внутренняя сторона, в которой устроены ниши, имеющие вид арок. Арки разделены пилонами шириной до 2,5 м., являющимися опорами боевого хода. Прямоугольные зубцы стен украшены орнаментом в виде ласточкина хвоста, что говорит о явном подражании зубцам Московского кремля.

    И далее:
    Попасть на боевой ход стены можно было только через башни. Особенность крепостных стен Нижегородского кремля заключалась в том, что весь огонь велся с верхнего боевого хода. Подошвенный и средний бои отсутствовали. Лишь в пяти пряслах (стенах между башнями) имелось по одной бойнице среднего боя.
    Общая протяженность стен кремля составляет 1802 м. Прясла различаются по своей длине — от 200 до 40 м. Такая разница в длине стен Нижегородского кремля не зависит от рельефа местности, поэтому трудно понять, чем руководствовались градодельцы в выборе места расположения крепостных башен.
    Центром обороны верхней части Нижегородского кремля служила Дмитровская проездная башня. Впервые говорится о башне в источниках 1372–1374 г. г., и поэтому она считается древнейшей из башен Нижегородского кремля. Однако в ходе исследований 1948–1952 г. г. никаких участков кладки, относящихся к XIV веку, в ней не обнаружено — башня, видимо, полностью была перестроена в XVI веке.
    К воротам вел длинный, около 29 метров, шириной 8 метров, мост, который соединял башню с предмостным укреплением. Этот мост покоился на сводах, опиравшихся на каменные столбы. Отводная башня располагалась, как бы на островке, и была полностью окружена рвом — ответвлением основного рва. Она была ниже Дмитриевской, имела всего два яруса. В нижнем ярусе проходил проезд и располагались боевые камеры с амбразурами. Второй ярус башни был образован боевой площадкой, обнесенной зубцами. В центральной части он не имел перекрытия: находившиеся на боевой площадке в случае необходимости могли свободно обстреливать с высоты весь проезд. Кровли на башне не существовало. Отводная башня имела форму неправильного пятиугольника, широкой стороной обращенного к Дмитриевской башне, а острием — в сторону поля.

    Дмитровская башня, к которой вели Московская и Казанская дороги, занимала главенствующее место в Нижегородском кремле. На нее одну приходилось до 70 % всех пушек кремля. В 1896 г. Дмитровская башня была переоборудована под музей. Она приобрела не свойственные ей элементы: машикули и крытую застекленную галерею; при этом третий и четвертый ярусы утратили свой внешний вид. Современная Дмитровская башня далека от своего первоначального вида и мало напоминает то грозное оборонительное сооружение, каковым она являлась в XVI–XVII в. в.
    В подгорной части Нижегородского кремля расположена прямоугольная проезжая Ивановская башня, названная по располагавшейся рядом церкви Иоанна Предтечи. Башня занимала главенствующее положение в нижней части кремля и потому отличается от соседних башен габаритами (периметр стен — 70 м.), сложностью конструкции и ярусным строением. На Ивановскую башню возлагалась задача прикрывать огнем территорию торгового посада и волжскую пристань. Поэтому над основной частью башни был построен верхний ярус, в результате башня оказалась выше остальных, ее высота составила 30 м. Система огня отличалась продуманностью. Огневые возможности усиливали круговой проход внутри баши, двойная ширина боевого хода по сравнению с другими башнями, ряды дополнительных бойниц среднего боя, а также особые потолочные бойницы, контролировавшие вход в башню.
    Ивановская башня была снабжена подъемным мостом, перекинутым через ров. Ворота имели калитку. К ней вел небольшой отдельный подъемный мост. Герсы калитки и ворот поднимались и опускались с помощью воротов, установленных на втором ярусе. Башня с внутренней стороны имела пристрой с «городовой лестницей», по которой защитники кремля поднимались на стены. В том же пристрое была камера для пленных и преступников. Чтобы остановить процесс разрушения Ивановской башни из-за постоянных вод, стекавших с горы, к башне не раз пристраивали контрфорсы, что и позволило ей сохраниться до нашего времени.
    Круглая башня, носящая ныне имя Кладовой, расположена у начала «трубы» Зеленского съезда. Свое название башня получила от слова «кладь» (использовалась как складское место). В XVII–XVIII в. в. башня носила название Алексеевской — по расположенной неподалеку церкви, построенной в 1642 г.
    Прямоугольная (прежде проезжая) Никольская башня расположена в изгибе «трубы» Зеленского съезда. Свое название она получила от церкви Николая чудотворца, располагавшейся на противоположной стороне «трубы» Зеленского съезда. В древности башня имела подъемный мост через ров, проходивший перед ней. Предмостного укрепления, подобного предмостному укреплению перед Дмитриевской башней, она не имела.
    Никольская башня возвышается сейчас над Зеленским съездом, через который в 1984 г. был перекинут железобетонный мост. Он устроен в том месте, где в древности существовал деревянный мост «на клетках», ведущий к воротам Никольской башни.
    Еще одна башня Нижегородского кремля — Тайницкая — получила свое название по имевшемуся из нее выходу — тайнику, полузасыпанные остатки которого были найдены и уничтожены. Современный горизонт почвы перед Тайницкой башней и пряслом расположен ниже древнего на 1,5–2 м. С внутренней стороны прясло подсыпано грунтом до поверхности боевой площадки.
     

    Вложения:

    • Кремль__план-схема.jpg
    • Кремль_Дмитриевская башня.jpg
    • Кремль_Дом советов.jpg
    • Кремль_стена.jpg
    • Кремль_основателям города.jpg
    • Кремль_Утраты 3.jpg
    • Кремль_Утраты.jpg
    • Кремль_смотровая площадка_вид на стрелку.jpg
  6. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И еще про Кремль:
    Круглая башня, носящая название Коромысловой является крайней в цепи башен нагорного участка кремля, выходящих в сторону, не прикрытую от нападения врагов естественными препятствиями. Башня расположена над местом соединения «трубы» съезда с Почаинским оврагом. Происхождение названия башни народная молва связывает с двумя вариантами популярной легенды: В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть Нижегородским кремлем и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар, она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, пока кому-то из них не удалось убить её ударом сабли. Татары призадумались: «Каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны». И потихоньку убрались от нижегородских стен.

    По другой легенде, строительство Нижегородского кремля началось именно с этой башни. Для усиления строения было принято заложить живое существо, которое первым придет на это место, в основание башни. Пришла девушка с ведрами на коромысле, шедшая за водой на речку Почайну. Её и зарыли вместе с ведрами и коромыслом…

    Северная башня занимает северо-западный угол нагорной части Нижегородского кремля, и получила название в позднейшее время по географическому положению. Все документы XVII в. называют башню либо Ильинской, либо «наугольной», т. е. угловой. Название «Ильинская» происходит от располагавшейся на противоположной стороне Почаинского оврага церкви Ильи пророка, по легенде поставленной якобы нижегородцами на месте, где был убит руководитель ногайцев во время осады Нижнего Новгорода в 1505 г.

    Часовая башня расположена на вершине кремлевского холма у берегового ската реки Волги. Она является единственной из башен Нижегородского кремля, расположенной на углу уступом внутрь и с давних пор важного боевого значения поэтому не играла. Свое название башня получила от часов, располагавшихся на вершине в специальном деревянном помещении — «часовой избе». Отсюда и гора, на которой расположена башня, носит название «Часовой». Часовой механизм был установлен на башне, судя по документам, уже после ее постройки, так как размещался в деревянной надстройке. Механизм башенных часов сам отбивал время еще в начале XVII века. Примыкающее к башне прясло огромными уступами спускается с крутой горы к Ивановской башне и имеет длину 115 метров при разнице отметок до 40 метров в противоположных концах. Этот участок стены очень живописен и вызывает восхищение исключительной смелостью инженерного решения сложнейшей задачи — создания устойчивого сооружения в условиях подверженного оползневым явлениям грунта.

    Круглая Белая башня расположена против поворота Кремлевского съезда и является единственной сохранившейся круглой башней в подгорной части Нижегородского кремля. Свое название она получила в позднейшее (XIX в.) время по сохранившейся белокаменной облицовке нижней части со стороны поля. Документы XVII–XVIII в. в. называют башню Симеоновской — по находившемуся рядом с ней внутри кремля Симеоновскому монастырю.

    Соседняя Зачатская башня получила свое название от располагавшегося поблизости, вне кремлевских стен, Зачатьевского монастыря, основанного в середине XIV в. До настоящего времени не сохранилась.

    Прямоугольная, в прошлом проезжая, Георгиевская башня расположена над кручей волжского берега, около памятника В. П. Чкалову, у начала волжской лестницы. Башня получила свое название либо от находившейся неподалеку церкви, либо от упоминаемого вскользь в документах «Георгиевского терема» — дворца основателя города Юрия (Георгия) Всеволодовича. Современная Георгиевская башня по своему облику и устройству значительно отличается от остальных проезжих башен Нижегородского кремля и имеет на себе следы ряда переделок. Район Георгиевской башни и прясла подсыпан грунтом в XVIII–XIX в. в. на 3–4 м., в результате чего видимая высота стены здесь уменьшилась.

    Борисоглебская башня — как память о Борисоглебской церкви в Нижнем Новгороде. От Борисоглебской башни кремлевская стена поднимается плавными уступами в виде громадных лестниц вдоль волжского берега в сторону Георгиевской башни. Длина прясла — 174 метра.

    Круглая Пороховая башня получила свое название в позднейшее время по характеру использования, как место хранения боеприпасов. Документы XVII в. называют башню Спасской — по располагавшемуся неподалеку внутри кремля Спасскому собору. В XVIII в. башня носила также название Стрелецкой — по располагавшейся около нее на Верхнем посаде стрелецкой слободе. До 1952 г. считалось, что башня имеет всего 3 яруса. В 1952 г. в ходе исследовательских работ был обнаружен четвертый — нижний ярус башни, ныне находящийся целиком ниже горизонта грунта перед башней. Подземное помещение нижнего яруса хорошо сохранилось. На потолках боевых камер нижнего яруса наблюдалось очень интересное явление — образование известковых сталактитов (сосулек) длиной до 20 см. Это явление связано с интенсивным вымыванием известкового раствора атмосферными водами, которые сбрасываются на стену с прилегающего к ней здания.
     

    Вложения:

    • Кремль_смотровая площадка_Часовая башня.jpg
    • Кремль_со смотровой площадки.jpg
    • Кремль_Стелла Минину и Пожарскому.jpg
    • Ночной Кремль_Архангельский собор_черно-белый.jpg
    • Кремль_Карета.jpg
    • Ночной Кремль_фонарь.jpg
    • Кремль_Рождественская ель.jpg
  7. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем:
    Нижний Новгород подвергался частым нападениям казанцев (1521 г., 1536 г., 1537 г., 1540 г., 1542 г., 1545 г.). Однако настолько мощной и совершенной была система обороны города, что ни разу казанцам не удалось ворваться в кремль.
    Со временем город превратился в тыловую опорную базу русского государства. Он утратил роль пограничной крепости уже во второй половине XVI в. и служил пунктом сбора русских войск во время походов на Казань и Поволжье.
    В 1601–1611 г. г. он выдержал осаду восставших под предводительством Болотникова, а осенью 1611 г. стал оплотом сил, создавших всенародное ополчение под предводительством Минина и Пожарского, которое освободило страну от захватчиков.
    К XVIII в. Нижегородский кремль утратил свое оборонительное значение, укрепления его устарели. Еще в начале XVII века в крепости стоял всего один стрелецкий «приказ» (полк) численностью 500 человек. В 1705 г. по приказу Петра I все пушки кремля были сняты.
    В екатерининское время в 1785–1790-х г. г. проводится «реконструкция» Нижегородского кремля. Зубцы на кремлевских стенах укорочены более чем на половину, а кровля, лежавшая на них с первых лет постройки кремля, разобрана. Последняя являлась единственной надежной защитой от снега, дождя и льда не только воинов, но и самого материала стен. В эти же годы башни были переделаны для размещения в них казарм или складов. В отсутствие защиты кремль стремительно разрушается.
    В первой половине XIX века в стенах кремля было пробито несколько ворот, улучшивших сообщение между городом и территорией кремля.
    В это же время вся жилая застройка была выведена из его пределов, и к началу XX столетия в кремле остались только здания управления — дворец губернатора и присутственные места, собор и три церкви, арсенал, гауптвахта и кадетский корпус.
    Во время Великой Отечественной войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты.
    30 января 1949 года выпущено распоряжение Совета Министров РСФСР о реставрации Нижегородского кремля. В 1949–1969 г. г. Кремль был отреставрирован. Автор реставрации — Святослав Леонидович Агафонов (1911–2002 г. г.).
    В настоящее время стены и башни восстановлены в своих первоначальных габаритах с зубцами, бойницами, воротами, гнездами для засовов, пазами и щелями для опускных решеток и подъемных мостов. Чтобы обеспечить условия сохранения кремля в будущем, в Нижнем Новгороде был организован Историко-архитектурный музей-заповедник, основой которого и является Нижегородский кремль.
    Если пройти весь Кремль насквозь (выйдя из Ивановской башни), то попадаем на улицу Рождественская (названа, как водится, по имени храма, стоящего в начале улицы - Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем посаде - именно у этого храма гражданин Минин и призывал встать на защиту Отечества)
     

    Вложения:

    • Кремль_Белая башня.jpg
    • Кремль_Зачатская башня.jpg
    • Кремль_Зачатская башня_Лик.jpg
    • Кремль_Часовая башня.jpg
    • Рождественская улица_памятник Минину и Пожарскому.jpg
    • Рождественская улица_Церковь Рождества Иоанна Предтечи3.jpg
    • Рождественская улица_Часовня при Кафедральном Спасо-Преоброженском Соборе.jpg
  8. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Мы обошли три основных улицы (основные купеческие улицы, на каждом доме - табличка "Охраняется государством") - Ильинскую, Рождественскую и Большую Покроскую (нынче - пешеходная), дома красивые, у каждого можно было бы останавливаться и рассматривать.
     

    Вложения:

    • Ильинская улица_дом 44.jpg
    • Ильинская улица_Дом купца Лошкарева_пропильная резьба.jpg
    • Ильинская улица_Часовня Казанской Божией Матери.jpg
    • Ильинская гора_Церковь успения Божией Матери 2.jpg
    • Ильинская гора_Церковь успения Божией Матери 3.jpg
    • Ильинская гора_Церковь успения Божией Матери.jpg
  9. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Красивые храмы, красивые дома, практически на каждом - табличка "охраняется государством"...
    Немного об одном таком доме "с историей" (из нета):

    Палаты Олисова в Нижнем Новгороде
    Есть в Нижнем Новгороде место, которое даже в 21 веке сохраняет колорит века 17-го. Это Ильинская слобода. Знаменитые палаты Афанасия Олисова и построенная им же Успенская церковь на Ильинской горе сохранились до сих пор и составляют фрагмент застройки Нижегородского посада XVII века.
    Успенскую церковь Олисов построил в 1672 году «во исполнение своих чаяний и надежд», когда с риском для жизни отправлялся в Астрахань управлять царскими соляными и рыбными астраханско-яицкими промыслами. В волжском понизовье еще слышались отголоски восстания Степана Разина, но Афанасий Фирсович не смог отказаться от должности управляющего и доверенного лица правительства – уж слишком долог и труден был его путь к почетной должности.
    Палаты Афанасия Олисова были построены в 1670-е годы. Палаты отличались изысканным декором и изразцами, редкими для Нижнего Новгорода. Сам Олисов прославился тем, что, будучи купцом, сумел выйти на высокий государственный уровень и наравне с дворянством участвовал в московских интригах. Он был примером того, как в Нижнем Новгороде можно делать деньги.
    Олисовы были известны в Нижнем Новгороде с 16-го столетия: земский дьячок Жданко Олисов в 1572 году составлял кабальные записи на нижегородцев. К 17-му веку среди состоятельных людей города уже звучат имена мыловаренных промышленников Степана и Давыда Олисовых. Афанасий Фирсович Олисов происходил из семьи Давыда.
    Фирс продолжал мыловаренное и торговое дело своих предков, Афанасий с самого детства помогал отцу, но стремился расширить свой бизнес и попытался заняться кожевенным производством. Первая крупная кожевенная мануфактура в Нижнем Новгороде появилась в середине 17-го века, но после "медного бунта" 1662 года и смерти ее владельцев – купцов Шорина и Задорина – пришла в упадок. Олисов решился продолжить кожевенное производство в Нижнем Новгороде, но потерпел неудачу. Уже в 1665 году он бросил кожевенный промысел и вновь начал варить мыло. Между тем сам Афанасий расценивал свое возвращение в семейный бизнес как временное и в подтверждение этих слов параллельно занимался торговлей: покупал на ярмарках в Москве и в Нижнем заморские товары и перепродавал их.
    Честолюбивый по натуре Афанасий Олисов с молодости стремился попасть из посадских людей в купеческую верхушку. Как показывала практика, для этого Олисову надо было занять хорошую должность на государственной службе. В 1666 году Афанасий становится нижегородским таможенным головой. Дела его сразу пошли в гору, появились связи с царским двором. Правда, в первый же год случился недобор таможенных пошлин, но Олисову удалось избежать штрафов и наказаний: он доказал, что снижение доходов обусловлено обнищанием купечества «от медных денег».
    В 1668 году Афанасий Олисов уже значился крупным поставщиком хлеба в житницы Москвы. Став доверенным лицом правительства, Олисов в 1672 году отправился в Астрахань заведовать царскими соляными и рыбными астраханско-яицкими промыслами. В конце 1676 года Олисов вернулся в Нижний Новгород, где его избрали земским старостой. Посадский люд был на грани разорения из-за растущих податей, и народ отправил Олисова в Москву с челобитной к царю. Олисов добился царской аудиенции и получил для нижегородцев разрешение не выплачивать старые долги. Кроме того, он был пожалован в купеческое звание «гостя», а в 1677 году вновь назначен управляющим «государева дворцового рыбного и соляного промыслов в Астрахани и Яике». В его ведение перешли многочисленные работные, стрелецкая охрана, хлебные, соляные, рыбные запасы, денежная казна, весь каботажный и рыболовецкий флот.
    После того, как царь пожаловал ему так называемую льготную грамоту, Афанасий Фирсович имел право на заграничную торговлю. Он подал царю прошение о разрешении отправить «за море, в Шемаху» для продажи первой партии ценных мехов. Олисову как гостю было предложено остаться на жительство в Москве, но он отказался и отправился в родной город. Объяснил это спешными торговыми делами и необходимостью подготовить отчетные книги за пятилетний период управления государственными понизовыми промыслами.
    Вернувшись в Нижний, Афанасий Фирсович начал активно расширять свои городские владения. К 1678 году на Ильинской горе у него уже имелось пять усадебных мест. Он жил вместе с сыном Петром возле церкви Успения. Рядом стоял двор его другого сына - тоже Афанасия. Близ Успенском церкви Олисов возвел и каменные двухэтажные палаты, дошедшие до наших дней. Палаты и церковь создавали единый ансамбль - единственный в России, сохранивший взаимосвязь деревянного и каменного зодчества.
    Олисов построил из своей казны также Казанскую церковь. Деревянный храм стоял на месте будущей Казанской церкви еще в 14-м веке. В 1687 году Олисов решил отстроить на месте обветшалого деревянного храма новый, каменный, но уже в честь Казанской иконы Божией Матери, потому что именно эта икона вела ополчения Минина и Пожарского и привела его к победе. Тогда князь Пожарский построил Казанскую церковь в Москве на Красной Площади, а Олисов решил сделать то же самое в Нижнем Новгороде.
    Кстати, церковь была одноглавой с небольшой трапезной и колокольней, но спустя два века, в 1871 году, ее полностью перестроили купцы Кварталовы, Вяхиревы и Лука Коптев. Сам же Олисов оставался деятельным купцом до конца 17-го века. Новое столетие принесло ему горечи и печали. Умерли оба его сына, пожар 1701 года унес все лавки, зимовые дворы и большую часть имущества. Осиротевшему старику приходилось самому держать четыре лавки на нижнем посаде и одну в запустелом рыбном ряду, а также мыловаренный двор и свои торговые точки в Москве, где он торговал восточными товарами и перцем, и в Ярославле, куда возил пшеницу и ячмень. Было трудно, экономическое могущество торгового дома Олисова резко падало. В 1704 году Афанасий Фирсович умер, оставив остатки своего имущества внуку Михаилу.
     

    Вложения:

    • Палаты нижегородского купца Афанасия Олисова 2.jpg
    • Палаты нижегородского купца Афанасия Олисова.jpg
    • Палаты Пушникова.jpg
    • Палаты Пушникова2.jpg
    • Церковь Сергиевская 2.jpg
    • Церковь Сергиевская 3.jpg
    • Церковь Сергиевская.jpg
  10. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Еще из нета:
    Ильинская улица
    Названа в честь построенной в 1506 году деревянной церкви Святого Ильи Пророка. Улица поднимается в гору и идет до того места, где ранее находилась городская застава (или решетка), обозначавшая конец городской черты. По улице проходила дорога на Владимир и Москву. Изначально заселялась купцами, ремесленниками и ямщиками.
    В 1830-е г. улица была вымощена булыжниками.
    22 августа 1839 года случился большой пожар, продолжавшийся почти девять часов, в результате чего часть деревянной застройки ул. Ильинской выгорела. Правительство выделило погорельцам ссуду и с весны 1840 года на улице развернулась грандиозная стройка новых каменных зданий.
    В целом работы по строительству домов на месте пепелища завершились к осени 1840 года. А полностью улица была застроена к 80-м годам XIX века, превратившись в одну из самых дорогих и престижных в городе.

    Многие дома Ильинки сохранились до наших дней, однако отреставрирована только часть застройки.
    В 1918 году практически все частные дома на Ильинке были национализированы и в них разместились всевозможные учреждения — прежде всего организации, обслуживающие Волжскую военную флотилию. Впоследствии улица была переименована в Краснофлотскую в честь речников, участвовавших в Гражданской войне.
    Достопримечательности
    № 46 — усадьба бывшего городского головы Д. В. Сироткина
    № 55 — дом купцов Бурмистровых.
    № 56 — дом купчихи Татьяны Рябининой.
    № 58 — дом купца Чеснокова (памятник федерального значения)
    № 59 — дом купца Иконникова.
    № 61 — дом Марковых (ныне здание студенческой поликлиники)
    № 67 — Мариинская гимназия, где некогда преподавал Ульянов, Илья Николаевич, отец Ленина.
    № 78 — здание детского мужского приюта
    № 88 — дом купца Ремлера, где находилась аптека (там впервые в городе начали продаваться лекарства, изготовленные химическим способом).
    № 99 — дом купца Каменева, который торговал скобяными товарами.
    № 105 — усадьба купца Морозова.
    № 141 — дом купца Гузеева, где на первом этаже продавали живую рыбу.

    Рождественская улица — улица в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Соединяет Ивановский съезд Нижегородского кремля с площадью перед Благовещенским монастырём. Рождественскую улицу пересекают, начиная от Кремля: Широкая улица, Нагорный переулок, переулок Вахитова, площадь Маркина, Почтовый съезд, Городецкий переулок, плавно переходящий в Суетинскую улицу, и Гремячий переулок.
    Рождественская улица — это уникальный музей под открытым небом, здесь исключительно каменные дома, история древнейших из которых начинается ещё в середине XVIII века. Официально здесь насчитывается 35 памятников архитектуры. Самая знаменитая достопримечательность — Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская).
    Заселение берега Оки на месте современной Рождественской улицы началось буквально с момента основания города. Застройка продвигалась достаточно медленно. Известно документально, что уже в XIV веке эта территория входила в границу деревоземляных укреплений, известных под названием Малого Острога. Граница их проходила по линии современной Сергиевской ул.
    Но если быть совсем точным, это не была улица в современном понимании этого слова, а узкая извилистая тропинка, протянувшаяся от Зеленского съезда до современного переулка Вахитова. От торговых рядов, располагавшихся под кремлёвским холмом, эта «тропинка» получила название «Зарядье».
    XVII век — особый период в истории Нижнего Новгорода. В это время он стал особенно бурно экономически развиваться. И в начале «бунташного» столетия улица стала называться Космодемьянской по стоявшей в центре Нижнего посада церкви Козьмы и Демьяна (сейчас это площадь Маркина, а точнее — место здания «Нижновэнерго»). Но уже после возведения в 1653 году купцом-промышленником Семёном Задориным каменного Рождественского храма её стали именовать Рождественской. Эта церковь сильно пострадала от очередного пожара, и другой гость, Григорий Дмитриевич Строганов, в 1719 году построил рядом оригинальное в архитектурном отношении здание, которое существует и сегодня.
    Сначала застройка Нижнего посада велась хаотично, отдельными группами строений. Но в 1770 году был составлен первый регулярный план Нижнего Новгорода, и в последующей его доработке 1787 года Рождественская улица была определена в прямых линиях. А в начале XIX века, согласно распоряжению инженера А. А. Бетанкура во избежание пожаров эту часть города решено застраивать исключительно каменными зданиями, причём в ходе реализации этого решения улица была, по возможности, выпрямлена за счёт сноса некоторых ветхих строений.
    Фамилия знаменитого строителя Нижегородской Ярмарки, конечно, неслучайна. Рождественская улица с 1816 года стала тесно связанной с ярмарочной торговлей. Богатое нижегородское купечество строит на Рождественской гостиницы, доходные дома, банки — постройки каменные, добротные с дорогими лепными украшениями, являвшимися как бы визитными карточками своих хозяев, их высокого социального положения и достатка.
    Особенно значительное переустройство улица претерпела в 1835—1839 годах, когда в середине её на месте дома известного купца Софронова была создана Софроновская площадь, ставшая общественно-деловым центром Нижнего базара (современная площадь Маркина). На выходе улицы к Окскому плашкоутному мосту были снесены склады и разбита Алексеевская площадь, названная по стоявшей здесь шатровой часовне во имя Митрополита Алексия (сейчас — Благовещенская пл., названная по соседнему Благовещенскому монастырю).
    Во многом изменила облик города Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года. Центральные улицы (и Рождественская в то числе) осветились дуговыми электрическими фонарями, асфальтировались тротуары и дороги, в районе площади Народного Единства и Похвалинского съезда заработали фуникулёры. Напротив плашкоутного моста появилась электростанция, обеспечивавшая город электричеством. Большим событием для Нижнего стало открытие 21 июня 1896 года трамвайного движения. Линия протяжённостью 3,5 версты проходила от Скобы до моста, связывая между собой оба фуникулёра. К открытию выставки на Рождественской улице были построены дом купцов братьев Блиновых («Блиновский пассаж») и биржа. Оба здания украшают современную площадь Маркина.
    Таким образом, улица играла роль делового центра города. Здесь стояло шесть храмов. Перечислим их, начиная от Кремля:
    Церковь Рождества Иоанна Предтечи (точнее, архитектурный ансамбль, состоящий из храма и двух часовен: «Спасской» (у алтаря церкви) и «Царской» (слева от паперти храма). Сохранилась
    Церковь Николая Мир Ликийского Чудотворца «на Торгу» (стояла на месте совр. ТЦ «Муравей»). Уничтожена.
    Церковь Живоначальной Троицы (пер. Вахитова). Уничтожена.
    2 церкви св. бессребреников Козьмы и Дамиана: старая и новая (совр. пл. Маркина). Обе разрушены.
    Церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская). Сохранилась.
    В советские годы улица называлась сперва Кооперативной, а затем Маяковского.
     

    Вложения:

    • Рождественская улица_Блиновский доходный дом.jpg
    • Рождественская улица_Блиновский пассаж.jpg
    • Рождественская улица_дом купца Пятова.jpg
    • Рождественская улица_дома2.jpg
    • Рождественская улица_доходный дом Руковишникова.jpg
    • Рождественская улица_Скамейка любви и верности.jpg
    • Рождественская улица_Церковь Рождества Иоанна Предтечи3.jpg
  11. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Отдельно о Церкви во имя Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская). Оторвать глаз невозможно.

    Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская — действующая православная церковь. Расположена на улице Рождественской Нижнего Новгорода. Построена в 1696 — 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.
    В храме один престол: в честь Собора Пресвятой Богородицы.
    Возведение храма началось в 1696 году], через 2 года после освящения Смоленской церкви в Гордеевке. Строительство было почти завершено к 1701 году, но произошёл пожар. Восстанавливалась церковь уже женой купца Григория Дмитриевича Строганова — Марией Яковлевной. Освящён в 1719 году архиепископом Нижегородским и и Алатырским Питиримом (1719 — 1738).
    В 1722 году церковь была закрыта Петром I вплоть до его смерти (1725 год), неоднократно горела (в 1768, 1782, 1788 годах). В 1807 — 1812 годах А. С. Строганов провел ее капитальный ремонт. В 1820 — 1823 годах А. А. Бетанкур и И. Е. Ефимов возвели под церковью стенку-крепиду из кирпича разобранной древней Рождественской церкви. Колокольню, ранее стоявшую отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом. В 1870 — 1880 годах по проектам Л. В. Даля и Р. Я. Килевейна церковь капитально отреставрировали.
    В 1860-е колокольня начала катастрофически наклоняться, за 20 лет отошла на 1,2 метра. В 1887 году верхние ярусы были разобраны и собраны снова.
    В XIX веке стоявшая неподалёку Рождественская церковь, и давшая название улице, была разобрана. С тех пор название «Рождественская» переняла Строгановская церковь.
    В 1913 году проведена реставрация снаружи и внутри. В советское время было принято решение о его уничтожении, но настоятелю храма отцу Сергию Вейсову (с 1915 по 1934 годы) собрав исторические документы и фотографии и прочитав не одну лекцию в начальнических кабинетах о культурной значимости Строгановского барокко, удалось сохранить храм.[4] Было принято решение о размещении в здании городского музея истории религии и атеизма. Временно исполняющим обязанности директора музея был назначен гражданин Сергей Константинович Вейсов, а сторожем — иеромонах Спиридон.
    Освящён повторно 3 июня 1993 года
    В начале нового века над памятником был произведён евроремонт. В результате этого, он лишился своего исторического облика.
    24 июля 2008 года председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин передал Нижегородской епархии икону «Воскресение Христово». Икона была похищена из Церкви Собора Пресвятой Богородицы 22 октября 2004 года в числе 18 икон. В 2007 году икона куплена коллекционером в Эстонии и привезена в Россию. Обнаружив её в каталоге похищенных вещей он принял решение вернуть её Русской Православной Церкви.
    Церковь двухъярусная: наверху расположен трёхапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть. Изначально должна была совмещать в себе зимний и летний храм. Однако богослужения изначально стали проходить только во втором ярусе. Возможно сказался домовой характер церкви (прихожанами были Строгановы и их ближайшее окружение), а также отсутствие постоянного причта.
    Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Изначально главы были зелёные. Такими они изображены на акварели И. Шишкина по фотоотпечатку А. О. Карелина. Но в конце XIX века они были окрашены наподобие глав Храма Василия Блаженного в Москве.
    Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).
    Колокольня представляет собой восьмерик на четверике. Верх увенчан крестом с флюгером под ним. Эта деталь чужда русскому человеку, но характерна для периода увлечения морским делом. На колокольне есть часы. На их каменных плитах остались славянские литеры, делящие круг на 17 частей, как полагалось по древнерусскому исчислению времени. Механизм часов ремонтировался русским механиком И. П. Кулибиным, потом судьба механизма неизвестна. Сейчас установлен новый механизм.
    В храме располагаются следующие святыни
    · старинная икона Николая Чудотворца;
    · иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, митрополита Филарета Московского, оптинских старцев в ковчежце рядом с иконостасом;
    · чтимая Державная икона Божией Матери.
     

    Вложения:

    • Набережная Федоровского_Церковь Собора пресвятой Богородицы.jpg
    • Набережная Федоровского_Церковь Собора пресвятой Богородицы3.jpg
    • Рождественская улица_Церковь Собора пресвятой Богородицы.jpg
    • Рождественская улица_Церковь Собора пресвятой Богородицы2.jpg
    • Рождественская улица_Церковь Собора пресвятой Богородицы3.jpg
    • Рождественская улица_Церковь Собора пресвятой Богородицы4.jpg
  12. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Улица Большая Покровская (в советский период времени – улица Свердлова) является одной из старейших в Нижнем Новгороде и до 1917 года считалась дворянской. Названа по стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Церковь стояла на месте дома 30А — ныне Первой булочной).
    Эта радиального направления улица берет свое начало от площади Минина и Пожарского (бывшая Благовещенская) и оканчивается на площади Лядова (бывшая Монастырская). Начальный отрезок будущей Большой Покровской улицы и прилегающие к ней участки (к юго-западу от кремля) были заселены практически с момента основания города. В XIV веке эта территория оказалась в пределах Малого острога, деревоземляные укрепления которого шли примерно по линии современной улицы Пискунова (бывшей Осыпной улицы). Общее направление Большой Покровской улицы было задано проходившей здесь со времен средневековья дорогой на Москву. Судя по писцовой книге Нижнего Новгорода 1621-1622 годов, эта дорога, в пределах города, носила название «Никольской Большой улицы». Она вела к Никольским воротам (деревянной проездной башне) Нового острога, устроенного в начале XVII века. По мнению некоторых исследователей, башня располагалась на современном участке пересечения Большой Покровской и Октябрьской (бывшей Дворянской) улиц. Несколько в стороне от Большой Никольской улицы, вблизи деревянной церкви Николы Чудотворца (по которой улица и получила свое название), располагалось одно из городских кладбищ (на территории будущей гостиницы «Москва»).
    На протяжении XVII – второй половины XVIII веков планировочная структура оставалась неурегулированной. Нынешнее направление Большой Покровской улицы, ориентированной на Дмитриевскую башню кремля, было задано первым регулярным планом города 1770 года, но в натуре улица была окончательно пробита лишь к началу 1790-х годов. Как видно на плане Нижнего Новгорода 1799 года, Большая Покровская улица, оканчивающаяся у отвершка Ковалихинского оврага, в это время уже являлась главным планировочным элементом окрестной территории. Кроме Никольской Верхнепосадской церкви, отстроенной в камне в начале 1740-х годов, остальное строение улицы было деревянным. Так, например, на месте позднейшей Театральной площади располагались деревянные строения усадьбы нижегородского вице-губернатора. Застройка носила свободный характер и перемежалась с достаточно обширными пустопорожними участками. С конца XVIII - начала XIX веков по красным линиям улицы начинают возводиться каменные дома. К числу наиболее ранних каменных построек, дошедших до нашего времени, относится дом Костроминых (дом № 4), позднее реконструированный. Интенсивное каменное строительство привело к тому, что к началу 1850-х годов каменными являлось большинство жилых и административных зданий вплоть до пересечения Большой Покровской и Дворянской (ныне – Октябрьская) улицами, а также по Алексеевской улице. Преобладающим архитектурным направлением являлся классицизм.
    Во второй половине столетия господствующим типом становится доходный дом для средних слоев городского населения. В целом застройка улицы на протяжении этого времени эволюционировала в сторону уплотнения и из чисто усадебной превращалась в брандмауэрную, а по стилистике – в эклектическую. В этом стиле по Большой Покровской улице возводится ряд масштабных монументальных зданий: доходный дом Пальцевых (1873 г., арх. И. К. Кострюков), дом торговой фирмы Фроловых (1870-е гг, арх. В. М. Лемке), здания реального училища (1881-1885 гг., арх. Н. Д. Григорьев, К. К. Лыгин) и окружного суда (1889-1896 гг, арх. В. Н. Брюхатов). Наиболее яркой постройкой, возведенной в этом стиле, стал выстроенный в 1890-х годах на углу Большой Покровской и Осыпной улиц доходный дом Чесноковых-Кудряшевых (автор проекта не установлен), часть площадей которого занимали самые роскошные магазины города.
    Протяжённость улицы 2232 метра, из которых 1236 метров составляет пешеходная часть, закрытая для движения автотранспорта (от площади Минина до улицы Малой Покровской). С 1918 по 1992 годы Большая Покровская улица называлась улица имени Я. М. Свердлова.
    Улица связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. На улице находится большое количество памятников архитектуры:
    Дом профсоюзов (архитектор В. П. Цейдлер) в стиле французского барокко.
    Бывшее здание Верхне-Посадских торговых палат. После 1904—1905 годов здание было перестроено под городскую публичную библиотеку. На портике этого дома размещены бюсты Пушкина, Достоевского, Толстого. В настоящее время в этом здании находится выставочный центр, магазины.
    Художественный салон и музей работ известного в середине XIX века русского фотографа А. О. Карелина.
    Драматический театр им. А. М. Горького
    Государственный банк (1913, архитектор В. А. Покровский, инж. Б. М. Нилус и другие)
    Усадебный дом Рукавишниковых (1911—1912, архитектор Ф. О. Шехтель), ныне — кинотеатр «Орлёнок»
    Здание филологического, финансового факультетов и факультета социальных наук Нижегородского госуниверситета. Ранее — Факультет прикладной физики и микроэлектроники.
    Нижегородский кукольный театр, представления для детей и взрослых.
    «Художественные промыслы» — магазин-салон (можно приобрести изделия нижегородских промыслов) и музей художественных промыслов.
    Дом связи — пункт междугородних переговоров (со стороны площади Горького), телеграф, телефакс, почта (со стороны ул. Малая Покровская).
     

    Вложения:

    • Большая Покровская_Дом оливковый.jpg
    • Большая Покровская_Дом оливковый 3.jpg
    • Большая Покровская_Дом.jpg
    • Большая Покровская_Фотограф.jpg
    • Большая Покровская_Учебный театр.jpg
    • Большая Покровская_Учебный театр 2.jpg
    • Большая Покровская_У зеркала2.jpg
  13. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Очень красивый театр кукол.
     

    Вложения:

    • Большая Покровская_Театральная площадь_Скамья примирения.jpg
    • Большая Покровская_Театр Кукол 2.jpg
    • Большая Покровская_Театр Кукол.jpg
    • Вечер_Театр кукол.jpg
    • Вечер_Театр кукол2.jpg
    • Большая Покровская_Театральная площадь.jpg
    • Большая Покровская_Театральная площадь2.jpg
  14. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Хочу немного поподробнее остановится на здании Госбанка на Большой Покровкской.

    Нижегородское отделение Государственного банка Построен в 1911—1913 гг. по проекту В. А. Покровского в честь 300-летия царствования Дома Романовых, адрес: Большая Покровская улица, д. 26, угол Грузинской улицы.
    Ансамбль в неорусском стиле образуют:
    · Главное здание. Поставлено с отступом от красной линии улицы.
    · Жилой дом для служащих.
    · Ограда кованая с воротами.
    · Часозвоня.
    · Хранилище.

    В. А. Покровский выиграл конкурс, объявленный заказчиком — Советом банка в 1911 году. Первая премия и право руководства строительством. Соперниками были: А. В. Щусев, А. И. фон Гоген, Н. М. Вешняков.
    Из воспоминаний М. В. Нестерова: «[…] На состоявшемся в те дни конкурсе проектов Нижегородского Государственного банка Щусев не только не получил первой премии, не получил он ни второй, ни третьей — ему дана была четвёртая премия… Первую взял В. А. Покровский…»
    Исторические прообразы
    · Митрополичий двор в Ростове
    · Решётка Теремного дворца Московского Кремля Антипы Константинова;
    · Новгородско-псковское зодчество — жилой дом, часозвоня.
    Ход строительства
    · Начало работ: 5-го мая 1911 г.
    · Торжественная закладка 1-го июня 1911 г.
    · Освящение 14-го мая 1913 г.
    В. А. Покровским были привлечены к совместной работе: архитекторы: Голенищев Р. П., Мичурин Е. М., Босис Ц. Д., Нилус Б. М.; художник И. Я. Билибин, исполнивший эскизы росписей; Яков Филотей (С.-Петербург) — облицовка камнем; Г. П. и Н. П. Пашковы (Москва) — фресковая роспись; Н. Д. Чесноков — металлические изделия; «Мюр и Мерилиз» — изразцы и половая керамическая плитка; Сормовский завод — металлические конструкции подвесного потолка.
    Министр Финансов В. Н. Коковцов в письме графу В. Б. Фредериксу выражал следующее мнение о здании Государственного Банка в Нижнем Новгороде:
    «…Это здание, открытие которого приурачивается к нынешнему юбилейному году, должно служить величественным памятником трехсотлетия царствования Дома Романовых и в сих видах оно выстроено в русском стиле эпохи первых царей из Дома Романовых. Все внутреннее убранство, как-то мебель, электрическая арматура, роспись стен и потолков и проч., до последних мелочей, выдержаны также в русском стиле. Вообще это здание по своей художественности, цельности производимого впечатления, в связи с большими размерами его, должно занять одно из первых мест в ряду других построек русского стиля в Империи».
    Современное состояние хорошее, утраты незначительные — герб Российской империи на шпиле заменён на герб СССР. Здание используется по первоначальному назначению — в нём находится главное управление Центрального банка РФ по Нижегородской области.
    Интересные факты
    17 мая 1913 г. здание посетил последний император Николай II, совершавший путешествие по Волге. Об этом он оставил запись в своём дневнике:
    «17-го мая. Пятница. Прибыли в Нижний Новгород в 10 час. утра при холодной погоде. […]В 4 ч. посетил новое здание конторы Госуд. Банка в древнерусском стиле. Вернулся за Аликс и детьми и вместе поехали в дворянское собрание…»
    Во время посещения произошёл интересный случай
    «…Говорят, что государь-император, делая визит в Нижегородский банк, споткнулся на ступеньках, и это восприняли как дурной знак».
     

    Вложения:

    • Большая Покровская_Нижегородское отделение Госбанка2.jpg
    • Большая Покровская_Нижегородское отделение Госбанка.jpg
    • Большая Покровская_Нижегородское отделение Госбанка3.jpg
    • Вечер_Большая Покровская_Госбанк росписи.jpg
    • Вечер_Большая Покровская_Госбанк росписи2.jpg
    • Вечер_Большая Покровская_Госбанк росписи3.jpg
    • Вечер_Большая Покровская_Госбанк.jpg
  15. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Бедняга Государь...нельзя и споткнуться, сразу "дурной знак":( ...
    Красота! Мы осенью были в Нижнем, но с погодой не повезло, лило ужасно:flag: хоть с тобой походим, узнаем, что и где:victory: