Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

1. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Рядом с Храмом - ворота речного порта (кран, стоящий со стороны Оки мне все мешал фотографировать с противоположного берега, теперь я была от него совсем свободна:aga:)

Вложения:

• Собор Александра Невского_Вид на Ильинскую горку и Церковь Рождества Божией Мотери.jpg
    • Собор Александра Невского_Вид на Кремль через решетку порта.jpg
    • Собр Александра Невского 3.jpg
    • Собр Александра Невского 4.jpg
    • Собр Александра Невского 5.jpg
    • Собр Александра Невского_ворота речного порта.jpg
    • Собр Александра Невского_памятный камень.jpg
  2. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Рядом с Храмом - колокол, а недалеко - ГАИ со старой ГАИшной машинкой - трудяжкой на почетном месте (нам пришлось немного за него пройти, чтобы бросить взгляд на наш вчерашний маршрут)

Вложения:

• ГАИ 2.jpg
    • ГАИ.jpg
    • Канавинский мост 2.jpg
    • Канавинский мост.jpg
    • Собр Александра Невского_соборный колокол 1.jpg
    • Собр Александра Невского_соборный колокол 2.jpg
    • Собр Александра Невского_соборный колокол.jpg
  3. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    И конечная точка нашего путешествия - Московский вокзал с его беспокойной (как все привокзальные) площадью, перед торговыми центрами такие прикольные фонтанчики

Вложения:

• Вокзал_внешний вид.jpg
    • Вокзал_императорский павильон 2.jpg
    • Вокзал_императорский павильон.jpg
    • Вокзал_площадь.jpg
    • Вокзал_площадь_перед ТЦ Республика 2.jpg
    • Вокзал_площадь_перед ТЦ Республика 3.jpg
    • Вокзал_площадь_перед ТЦ Республика и ЦУМом.jpg
    • Вокзал_площадь_перед ТЦ Республика.jpg
  4. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Сам вокзал украшен мозаикой и ОФИГЕННОЙ люстрой.

Вот и все, теперь остается только вспоминать и мечтать о поездке в Нижний летом - на пароходике по Волге

Вложения:

• Вокзал 2.jpg
    • Вокзал.jpg
    • Вокзал_площадь_ЦУМ.jpg
  5. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Иногда так хочется пройти по своему городу... Особенно по тем местам, что дороги нам "от рожденья и до тризны" - самые важные и нужные места... ОНИ готовы помочь в самую трудную минуту...Спрятать, утереть слезы, залатать дыру в сердце, простить и принять блудного сына или дочь...
    Во и выпала нам дорога в такое место - Ботанический сад МГУ -Аптекарский огород, а для меня - то место, где, если прикрыть глаза, можно увидеть смешного медвежонка в цигековой шубке и шапочке с пумпошками - меня - и молодую женщину - мою маму... Я провела первые 7 лет своей жизни в Грохольскм переулке... Именно там стоял (и, слава Господу, стоит по сю пору) небольшой дом, комнату в коммуналке которого на третьем этаже я оглашала своим младенческим криком. А в этом огромном (как мне казалось тогда) саду мама меня выгуливала...

Вложения:

• Сад_зима.jpg
    • Сад_деревья.jpg
    • Сад_деревья2.jpg
    • Сад_сосны и ели.jpg
    • Сад_туя золотисая.jpg
  6. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Несколько фоток я выложила в разделе "Музеи и все о них"... Ну и сюда немного кину - а оранжерее проходит фестиваль орхидей и выставка кактусов

Пока мы там ходили, видели фотосессию молодоженов - очень трогательно... Девочка была сама как орхидея

Вложения:

• Листва3.jpg
    • Листва4.jpg
    • Листва5.jpg
    • Ананас.jpg
    • Ананас посевной2.jpg
    • Орхидеи20.jpg
    • Панданус отогнутый_100 летний экземпляр.jpg
    • Листва_монстера.jpg
  7. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Я орхидеи сама не выращиваю, а вот 2 кактуса у меня есть... Одного я встретила на выставке... А еще на выставке был такой, как у моей бабушки (только тут он был более компактный - бабушкин занимал весь оконный проем)

Вложения:

• Эхмея.jpg
    • Эхмея2.jpg
    • Орхидеи13.jpg
    • Орхидеи20.jpg
    • Орхидеи21.jpg
    • Орхидеи13.jpg
    • Орхидеи3.jpg
    • Орхидеи15.jpg
  8. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Из кактусов мне особенно понравились пуховые (ватные шарики0 и складчатые (гофре), а мужа впечатлил МОЗГ

Вложения:

• Кактус.jpg
    • Кактус_Ватные шарики.jpg
    • Кактус_веселая семейка2.jpg
    • Кактус_гофре.jpg
    • Кактус_гофре2.jpg
    • Кактус_мозг.jpg
    • Кактусы_выставка.jpg
    • Кактусы_пеструшки.jpg
  9. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Было дело, не поверите, вчера! Праздник, народ с цветами по улицам бегает, солнышко такое весеннее... а у меня хандра на душе... И решила я прогулять дражайшую персону свою... И ноги понесли меня туда... В голове, почему-то, мурлыкал А. Иванов "И память меня, словно ветер, уносит в другую, такую же теплую, осень"...
    В саду стоял воробьный гвалт, я гуляла по дорожкам и с удовольствием фоткала все, что попадалось под руку.
    Прочитала табличку под огромным деревом - Дуб черешчатый, возможно посажен еще основателем сада.

Вложения:

• Памятный знак2.jpg
    • Дуб черешчатый-посажен основателем.jpg
    • Деревья.jpg
    • Бородавчатые деревья.jpg
    • Бородавчатые деревья2.jpg
    • Старый пруд и хвойная горка.jpg
    • Старый пруд и разноцветные кусты.jpg
    • опоры для вьюшек.jpg
  10. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Хвойная горка (на самом деле их 2 - сделаны помосты, протоптаны тропинки) засажена всякими елочками, но названия можно прочесть не у всех - снег засыпал основания деревьев... Умилили маленькие пушистики, аккуратно подвязанные к колышкам...
    Основание горки каменное, лапки выглядывают из-под снега, который слегка уже стал кружевно-ноздреватым и смотрится как бриллианты на зеленой хвое

Вложения:

• Хвойная горка_Abies arnoldiana Jadwiga.jpg
    • Хвойная горка_Abies arnoldiana Jadwiga2.jpg
    • Хвойная горка_Pinus mugo.jpg
    • Хвойная горка_ель сербская.jpg
    • Хвойная горка_жители.jpg
    • Хвойная горка-жители2.JPG
    • Бриллианты2.jpg
    • Бриллианты3.jpg
  11. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    На деревьях развешены кормушки и скворечники

Вложения:

• Воробей.jpg
    • Воробьиная стая.jpg
    • Ворона.jpg
    • Птичкин домик.jpg
    • Питичкин домик.jpg
  12. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    И еще несколько кадров

Вложения:

• 14 02 2013 Весна не за горами.jpg
    • грибы на боярышнике.jpg
    • Прошлогоднее лето.jpg
    • Пушистик.jpg
    • Рыжий лист кленовый.jpg
    • Хрупкость.jpg
    • Хрупкость2.jpg
    • Дома по соседству.jpg
  13. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Сегодня поволоклась лечиться... Поликлиника наша располагается недалече от метро Динамо... И решила я после общения с эскулапами прогуляться. Встретился мне Петровский путевой дворец (архитектор Казаков, строительство 1776 - 1796 г.)
    найдено на просторах НЕТа:

Петровский путевой (подъездной) дворец на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) — путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга; образец русской неоготической архитектуры.
    Построен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю. В настоящее время дворец входит в черту Москвы (ближайшая станция метро — «Динамо»). Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.
    Самый южный путевой дворец на дороге, соединяющей две столицы, изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 году. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки.
    В 1797 году перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.
    Драматическим в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 года после начала великого пожара на Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. Наполеон прибыл во дворец 3 сентября и находился в нем четыре дня. Во время наблюдения за московским пожаром из окна у императора обгорели волосы. Этому событию посвящены следующие строки из «Евгения Онегина»:
    Вот, окружён своей дубравой,
    Петровский замок. Мрачно он
    Недавнею гордится славой.
    Напрасно ждал Наполеон,
    Последним счастьем упоённый,
    Москвы коленопреклонённой
    С ключами старого Кремля:
    Нет, не пошла Москва моя
    К нему с повинной головою.
    Не праздник, не приёмный дар,
    Она готовила пожар
    Нетерпеливому герою.
    Отселе, в думу погружён,
    Глядел на грозный пламень он.
    А. С. Пушкин

Вложения:

• Петровский путевой дворец2.jpg
    • Петровский путевой дворец3.jpg
    • Петровский путевой дворец4.jpg
    • Петровский путевой дворец5.jpg
    • Петровский путевой дворец6.jpg
    • Петровский путевой дворец7.jpg
    • Петровский путевой дворец8.jpg
    • Петровский путевой дворец9.jpg
  14. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    После окончательного бегства Наполеона дворец был разорён: восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет. Реконструкцией дворца занимались архитекторы Н. А. Шохин и А. А. Мартынов. Джузеппе Артари расписал сферический свод дворца.
    В путевом дворце, на квартире у приятеля Д. Розена (его семейство занимало во дворце казённую квартиру), останавливался М. Ю. Лермонтов. Жизнь в Путевом дворце пришлась по душе Михаилу Юрьевичу: «Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело… От здешнего воздуха потолстел в два дни», — писал он своим родственникам.

В 1896 году во время коронации императора Николая II в результате давки произошла массовая гибель людей на Ходынском поле, напротив которого был поставлен Путевой дворец. Именно здесь — в Путевом дворце — Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии.
    В 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. С 1997 года находится в ведении администрации города Москвы.

От себя: на территорию проникнуть не удалось и вот почему:
    Начиная с 1998 года с подачи Ю. М. Лужкова во дворце проводились т. н. реставрационные работы. Фактически речь шла о полномасштабной реконструкции интерьеров под новые нужды. Московские власти решили превратить царский дворец в элитную гостиницу, или Дом приёмов правительства Москвы, где будут останавливаться зарубежные делегации. Открытие дворца после 11-летней реконструкции изначально было запланировано к Дню города, но состоялось 5 марта 2009 года.

Но есть надежда (на фото ИНФОРМАЦИЯ об экскурсиях)
    Дале я решила доехать до Тверской и мой путь прошел по бульварному кольцу (давненько я тут не была)...
    Памятник В. С. Высоцкому (находится в конце Страстного бульвара, я его до этого не видела) произвел тягостное впечатление...

Вложения:

• Петровский путевой дворец10.jpg
    • Петровский путевой дворец11.jpg
    • Петровский путевой дворец12.jpg
    • Петровский путевой дворец_информация.jpg
    • Бульварное кольцо_поворот на Петровку.jpg
    • Бульварное кольцо_памятник Высоцкому.jpg
    • Бульварное кольцо_памятник Высоцкому2.jpg
    • голубь.jpg
  15. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Чуть дальше я выполнила своё давнее желание - посмотреть, что же это за дом на углу Крапивенского переулка?
    И вот оно, знание сокровенное:
    Церковь преп. Сергия игумена Радонежского в Крапивках (1895г.)
    (с сайта http://krapivniki.ru)
    Церковь преподобного Сергия, игумена Радонежского и чудотворца, именуемая «в Крапивках», что ныне при Константинопольском Патриаршем, в Москве, подворье, находится в Крапивенском переулке, близ Петровского бульвара.
    Время построения церкви преподобного Сергия, в древних летописях именуемой «в Крапивках», «на Трубе, у реки Неглинной, в Старых Серебрянниках, близ Высокопетровского монастыря», в точности неизвестно. Полагают, впрочем, что она построена в 1591 году.
    До 1813 года церковь преподобного Сергия считалась самостоятельной, приходской, и имела причт из одного священника, одного диакона и двух причетников. После нашествия французов и разграбления московских церквей, она указом Святейшего и Правительствующего Синода от 9 апреля 1813 года была приписана к приходской церкви святителя Григория Богослова, что близ Дмитровки.
    15 октября 1883 года, согласно повелению императора Александра III, бесприходная церковь преподобного Сергия Радонежского в Крапивках с принадлежащей ей землей в 675 квадратных саженей (3072,77 кв. метра) передана во владение Вселенской Патриархии при Всесвятейшем Вселенском Патриархе кир-Иоакиме III для устройства при ней Константинопольского патриаршего подворья (по примеру существовавших в Москве патриарших подворий).
    Далее с другого сайта:
    Здание Константинопольского патриаршего подворья в Москве построено в 1887-1892 годах на месте домов причта, в «византийском» стиле (1887—92, архитектор С. К. Родионов) На фасаде, обращенном к храму с северной стороны, сохранились каменные памятные доски с надписями по-гречески и по-русски: «В царствование Александра III было открыто подворье при Вселенском Патриархе Иоакиме III, в лето 1883 года. Здания сего Константинопольского подворья воздвигались в Патриаршество Дионисия V, при первом настоятеле его архимандрите Серафиме, в 1887 — 1892 годах. Постройки исполнены архитектором С. К. Родионовым».
    Цокольная часть здания выполнена из окрашенного кирпича в технике полосатой византийской кладки. В основном поле стены прочитываются мусульманские орнаменты. Возможно, таким образом архитектор старался показать, что подворье древней Византийской Патриархии, находящейся в мусульманской стране, выстроено на Русской земле. Строительство трехэтажного дома обошлось в 160 000 рублей. В 1893 году Александр III благоволил уплатить весь лежащий на подворье долг. В 1910 году часть жилой площади вокруг церкви была превращена в доходные квартиры и увеличилась сумма чистого дохода с участка.
    И дальше :
    В 1917 году церковь называлась «храм преподобного Сергия Радонежского чудотворца при Константинопольском подворье». В 1920 году церковь была закрыта, подворье ликвидировано. Колокольню сломали до второго яруса и сняли главу. Сохранилось здание Константинопольского подворья, расположенное позади храма. В 1960 году здание храма передали заводу металлических изделий. Богослужения в храме возобновлены в 1991 году.

Вложения:

• Бульварное кольцо_Высоко-Петровский монастырь.jpg
    • Бульварное кольцо_Крапивинский переулок.jpg
    • Бульварное кольцо_Крапивинский переулок_церковь Сергия.jpg
    • Бульварное кольцо_Крапивинский переулок_церковь Сергия2.jpg
    • Бульварное кольцо_Крапивинский переулок2.jpg