Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    С Петровского я свернула на Цветной (уже сильно озябла и нагулялась, хотелось домой)
     

    Вложения:

    • Цветной бульвар.jpg
    • Цветной бульвар_напротив цирка.jpg
    • Цветной бульвар_напротив цирка2.jpg
    • Цветной бульвар_напротив цирка3.jpg
    • Цветной бульвар_напротив цирка4.jpg
    • Цветной бульвар_напротив цирка5.jpg
    • Цветной бульвар_напротив цирка9.jpg
  2. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Вот опять гуляла сегодня по Москве (бульварное кольцо, любимый маршрут). Отчет:
    Петровский парк. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (первые кадры сделаны 18.02.2013 года безо всякого снегопада, последние - сегодня, 01.03.2013 г., под снегопадом)...

    Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке
    Храм построен в 1844-1847 г. (арх. Ф. Рихтер) на средства и по инициативе А. Д. Нарышкиной.
    7 апреля 1844 г. недалеко от Петровского дворца, на стрелке Нарышкинской аллеи и Зыковского проезда, состоялась закладка храма.
    24 августа (5 сентября н. ст.) 1847 г. освящен верхний, Благовещенский храм.
    В 1899 г. верхний храм был заново расписан, вызолочен иконостас и возобновлены иконы, после чего 4 июля храм вновь освятили. 18 марта 1901 г. на колокольне установили колокола.
    29 ноября 1904 г. центральный престол освятили во имя Боголюбской иконы Божией Матери
    Точной даты закрытия Благовещенского храма не известно. Предположительно это произошло в 1934 г.
    25 сентября 1991 г. здание храма передано Русской Православной Церкви - приходу Святителя Митрофана Воронежского. 29 сентября в нижнем храме впервые за долгие годы состоялась Божественная литургия. Освящен 13 сентября 1997 года.
    На сегодняшний день в храме четыре престола:
    Благовещение Пресвятой Богородицы (Верхний храм).
    Центральный престол - освящен во имя Боголюбской иконы Божией Матери.
    Северный (левый) - престол святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.
    Южный (правый) - престол святых преподобных Ксенофонта и Марии и чад их Иоанна и Аркадия.

    Тверской бульвар... Памятник Сергею Есенину
     

    Вложения:

    • Петровский парк_Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.jpg
    • Петровский парк_Храм Благовещения Пресвятой Богородицы3.jpg
    • Петровский парк_Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.jpg
    • Петровский парк.jpg
    • Тверской бульвар.jpg
    • Тверской бульвар_памятник Есенину.jpg
    • Тверской бульвар_памятник Есенину2.jpg
  3. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Бронной... Пожилой мужчина с палочкой пытается осуществить фотосессию своей псинке (псинка, ессно, крутится и вертится), я фиксирую происходящее... И пересечение Большой Никитской, Тверского и Никитского бульваров
     

    Вложения:

    • Храм Иоанна Богослова.jpg
    • Храм Иоанна Богослова2.jpg
    • Храм Иоанна Богослова3.jpg
    • Храм Иоанна Богослова4.jpg
    • Тверской бульвар_Фотосессия.jpg
    • Тверской бульвар_Фотосессия2.jpg
    • Никитский бульвар.jpg
    • Никитский бульвар2.jpg
  4. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    На месте слияния бульваров и улиц мне надо было покружиться - я давно тут не была... Не видела совсем никогда Фонтан с беседкой и скульптурами Пушкина и Гончаровой и небольшой каменный обелиск, изображающий двух обнявшихся женщин. На пьедестале высечены слова: "Благословенна в веках дружба народов России и Армении". Эта скульптура носит название "Единый Крест" и является подарком Армении городу Москве в год чествования ее 850-тилетия. Обелиск стоит прямо перед (если смотреть со стороны Тверского бульвара) Церковью Вознесения Господня в Сторожах.

    Церковь Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот, ("Большое Вознесение")
    Год постройки: Между 1827 и 1848.
    Деревянный храм на этом месте впервые упоминается в 1619 г., в 1685-89 гг. он был заменен каменным, поставленным на средства царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери будущего императора Петра I.
    Ныне существующий храм был задуман как полковой собор Преображенского полка, шефом которого был светлейший князь Г. А. Потемкин - Таврический. Оказалось, что фундамент старой церкви Вознесения недостаточно крепок для возведения задуманного большого храма. Тогда Г. А. Потемкин решил построить новый храм и отдал для него свой двор, находившийся рядом с церковью. Смерть помешала князю выполнить задуманное.
    По его завещанию в 1798 г. душеприказчики начали строительные работы.
    Основной объем строился на том же месте, где он расположен в настоящее время. За ним была трапезная. По оси должна была стоять колокольня, соединееная с трапезной двухярусной галереей (галерея приходилась на место современного Вознесенского проезда).
    В 1805 г. начались отделочные работы в трапезной.
    Чтобы отличить новую церковь от старой Вознесенской, поставленной Натальей Кирилловной, и от церкви Вознесения на Большой Никитской, 18, строящуюся церковь стали называть Большое Вознесение.
    В 1812 г. недостроенное здание обгорело.
    В 1820 г. архитектор Ф. Соколов предложил проект восстановления храма.
    В 1827 г. архитектор Ф. М. Шестаков начал работу по восстановлению храма, уже по своему проекту.
    В 1830 г. О. И. Бове дополнил проект Шестакова мощными портиками на северном и южном фасадах, чтобы сделать храм более величественным и подобным собору Преображенского полка в Петербурге, который в это время переделывал В. П. Стасов.
    В 1831 г. разобрали старую нарышкинскую церковь, а ее шатровую колокольню оставили. В том же 1831 г. в неоконченной еще церкви венчались А. С. Пушкин и Н. Н. Гончарова - Гончаровы жили на Б. Никитской, в приходе этой церкви. Начало недостроенной галереи оформили как притвор.
    В 1848 г., уже после смерти Шестакова, церковь была завершена.
    Очень крупный масштаб, подчеркнуто лаконичные объемы, отсутствие декора создают образ огромной монументальной силы. Храм оформлен портиками с двух фасадов.
    Внутри сохранилось первоначальное решение пространства: подкупольная ротонда, по ширине равная куполу, притворы и трапезная, в которой выделены боковые приделы.
    Всего приделов было четыре - Сретения иконы Владимирской Богоматери, Богоматери Всех Скорбящих Радости, Усекновения главы Иоанна Предтечи, св. Николы Чудотворца.
    В литературе церковь часто приписывают А. Г. Григорьеву, мастеру позднего ампира, или Е. Д. Тюрину, потому что здание полно воплощает основные принципы этого архитектурного периода.

    В XIX-XX вв. храм, обладавший прекрасной акустикой, был приходом московской интеллигенции. Здесь в 1831 г. в еще недостроенной церкви венчались А. С. Пушкин и Н. Н. Гончарова.
    Семья Гончаровых жила на Большой Никитской, в приходе этого храма. Казалось, все возможные плохие приметы и дурные предзнаменования сопровождали это венчание, предостерегая о грядущей трагедии. Сначала погасла свеча, потом упал крест, а за ним и венчальные кольца, в церковь залетели птицы. Однако, возможно, имя Пушкина спасло сам храм от разрушения в 20–30-х гг. прошлого века. Рядом с храмом недавно был установлен памятник чете Пушкиных.
    Церковь Большого Вознесения всегда славилась великолепной акустикой. Говорят, что во время венчания своей дочери здесь пел великий Ф. И. Шаляпин. В 1918 г. здесь отпевали юнкеров, погибших во время революционных событий. В храме тогда было установлено 180 гробов. Об этих так рано ушедших мальчиках написал знаменитую песню «Я не знаю, зачем и кому и это нужно…» Александр Вертинский. В храме отпевали и замечательных русских актеров М. С. Щепкина (1863) и М. Н. Ермолову (1928). Здесь же 23 марта 1925 г. свою последнюю службу за два дня до кончины совершил Патриарх Тихон.
    В 1931 г. храм был закрыт. Были утрачены иконостас, настенные росписи, старая шатровая колокольня еще «нарышкинской» церкви, на месте которой разбили сквер.
    В июле 1990 г. собор был возвращен верующим, и уже 23 сентября были возобновлены богослужения. В этот день впервые за годы советской власти был совершен Крестный ход из Успенского собора Кремля к храму «Большое Вознесение» во главе с Патриархом Алексием II. В 2004 г. была восстановлена колокольня (архитектор проекта А. И. Журин). Сегодня при храме действуют детская воскресная школа, библиотека и Вознесенская церковная лавка, где продаются книги и церковная утварь. В 1931 г. храм был закрыт, колокольня разрушена. После закрытия иконостас разобрали и сожгли прямо в храме. Росписи работы итальянских художников были закрашены 7 слоями краски. Глаза святых перед этим искололи и исцарапали. Здание храма вначале отдали под склад тары; потом его передали Академии наук, и в 1950-х гг. его занимала высоковольтная лаборатория Института им. Кржижановского АН СССР. Пологие треугольные фронтоны над портиками уничтожили для устройства окон в здании. Внутри храма перед амвоном вырыли яму глубиной 11 метров. В центре ямы установили металлический шар, точно такой же подвесили под куполом. Между этими шарами пропускали электрический ток. На месте алтаря был устроен гараж. В 1987 г. лаборатория была выведена из здания храма. В храме планировалось устроить концертный зал.
    В 1990 г. отреставрированный храм возвратили верующим. 23 сентября 1990 г. был совершен первый за годы советской власти Крестный ход из Успенского собора Кремля к храму "Большое Вознесение" во главе со Святейшим патриархом Алексием.
    При храме действует воскресная школа для детей.
    Во время ремонта храма в 2001-2002 гг, был обнаружен фундамент разрушенной колокольни и принято решение о ее воссоздании. Архитектор проекта - А. Журин. Строительство закончено в 2004 году, колокольня освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым 20 мая 2004 года.
     

    Вложения:

    • Большая Никитская_Единый крест.jpg
    • Фонтан-ротонда_Пушкин и Натали.jpg
    • Фонтан-ротонда_Пушкин и Натали2.jpg
    • Большая Никитская_Церковь Вознесения Господня в Сторожах.jpg
    • Большая Никитская_Церковь Вознесения Господня в Сторожах2.jpg
    • Большая Никитская_Церковь Вознесения Господня в Сторожах3.jpg
    • Большая Никитская_Церковь Вознесения Господня в Сторожах4.jpg
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Если повернуться налево от "Единого креста", то виден
    Дом-музей А. М. Горького
    чудесное описание нашла на сайте "отзыв.ru" - вот кусочек, остальное рекомендую прочесть самостоятельно
    "Как иногда бывает, настоящее сокровище бывает спрятано на виду. Я думаю, многие, кто живёт или работает в центре не раз проходили мимо этого дома с плавно изогнутой чугунной оградой. Он моментально притягивает глаз необычным мозаичным фризом с переплетающимися стеблями цветов.
    Но все ли знают, что можно беспрепятственно зайти внутрь и осмотреть дом абсолютно бесплатно (платная только фотосъёмка: 100 рублей в квартире-музее и 30 рублей отдельно за съёмку в моленной на третьем этаже)?
    Спеша мимо, обычный прохожий мимолётно полюбуется мозаикой, скользнёт взглядом по наглухо закрытой парадной двери, выходящей на Малую Никитскую, да и побежит дальше. Только задержавшись у неприветливо запертой двери и вглядевшись сквозь прутья ограды, можно разглядеть маленький, налепленный на дверь листочек с указывающей куда-то вбок стрелочкой «Вход в музей». Вход в музей – со стороны улицы Спиридоновки, с бывшей чёрной лестницы особняка. Ну почему у нас всегда так? Хотя, с другой стороны, настоящий клад не лежит совсем уж на поверхности, его надо поискать, и тем больше радости от его открытия."

    Дом-музей А. М. Горького расположен в одном из самых тихих мест современной Москвы. Особняк, построенный архитектором Ф. О. Шехтелем в 1902 году для миллионера Рябушинского, находится на пересечении улиц Малой Никитской и Спиридоновки. Роскошный дом в стиле модерн был подарком Сталина писателю А. М. Горькому. В 1931 году, вернувшийся из Италии Горький поселился в доме Рябушинского.
    Интерьеры дома художественны и оригинальны. Красивейшие мозаики были исполнены по эскизам Шехтеля в петербуржской мастерской Владимира Фролова. В отделке сплетаются готический и мавританский стили. Во внутренней отделке дома принимал участие художник М. Врубель. Интерьеры дома поражают великолепием. Главным украшением интерьера дома стала парадная лестница, расположенная в холле. Она напоминает волну, которая возносит на самый верх люстру-медузу. Зеленоватые стены напоминают стихию моря. Ручки на дверях в форме морского конька. В оформлении комнат использованы морские и растительные мотивы. Детали интерьеров таят замаскированных улиток и бабочек. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, кипящую в доме особенную жизнь.
    Фасад здания украшает майоликовый фриз. На рисунке причудливо сплетаются ирисы. Облицовка фасадов выполнена глазурованным кирпичом. Стены прорезают большие квадратные окна.
    Есть в особняке секретная старообрядческая молельня, расположенная в мансарде. Ее совсем не видно с улицы. Купол и стены в ней покрыты абстрактной уникальной храмовой росписью.
    После революции особняк Рябушинского был национализирован. Семья Рябушинского эмигрировала. В особняке расположили Наркомат иностранных дел. Потом в нем было государственное издательство, психоаналитический институт и даже детский сад. В этот период были утрачены предметы мебели и светильники, изготовленные по эскизам Шехтеля. Была разрушена вентиляционная система дома и разобран камин в столовой, сделанный из каррарского мрамора.
    Витражи, паркет, мрамор, роскошные светильники, живопись на потолках особняка на Малой Никитской не очень соответствовали вкусу пролетарского писателя. Сам Горький не раз говорил об этом.
    Библиотека в доме просторна и освещается огромным окном. В ней много вместительных шкафов и уютные кожаные кресла. Столовая – самая большая комната в доме. За большим столом часто проходили дискуссии о литературе. Здесь побывали почти все известные писатели того времени. Кабинет больше других помещений отражает вкус самого Горького. Он похож на все кабинеты Горького, где бы он ни жил: в Италии, в Крыму или на подмосковной даче.
    Горький прожил в особняке на Малой Никитской 6 лет. Здесь он и умер в 1936 году. Музей А. М. Горького начал работать в 1965 году.

    Напротив (через сквер) стоит очень красивый дом

    Никитская Большая дом 31
    Ансамбль доходных домов 1901-1903 гг. на Б. Никитской, 31 построен по проекту архитекторов Н. Д. Струкова и В. П. Цейдлера. Дом имеет особый охранный статус – «объект культурного наследия федерального значения». Стоит отметить, что часть окон этого роскошного доходного дома выходит на один из старейших храмов в столице – Церковь Феодора Студита. Другая часть окон выходит на Храм Вознесения Господня в Сторожах.
     

    Вложения:

    • Дом-музй Горького_мозаика на фасаде.jpg
    • Дом-музй Горького_окно.jpg
    • Дом-музй Горького3.jpg
    • Большая Никитская_дом 31.jpg
    • Большая Никитская_дом 31_2.jpg
    • Большая Никитская_дом 31_башенка.jpg
    • Большая Никитская_дом 31_окна.jpg
  6. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И дальше я пошла по Никитскому бульвару к Арбатской, но перед этим подошла к еще одному храму

    Церковь св. Феодора Студита у Никитских ворот
    Одна из старейших в Москве, находится близ храма Большое Вознесение. Она была построена в 1626 году по указу патриарха Филарета, отца царя Михаила Федоровича, и известна тем, что в конце XVIII века стала приходским храмом Александра Васильевича Суворова.
    Ранее, в XV-XVI веках, здесь проходила главная дорога от Кремля к Великому Новгороду. Название "Большая Никитская" было дано ей по старинному Никитскому монастырю, основанному в конце XVI века Никитой Захарьиным-Юрьевым - отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Федоровича. (Монастырь находился на левой стороне улицы на месте дома №7, где теперь возвышается серая громада электроподстанции метро.).
    Церковь же появилась здесь значительно раньше. На день памяти преп. Феодора Студита (11 ноября по старому стилю) пришлось знаменитое бегство хана Ахмета от реки Угры и падение татаро-монгольского ига. Тогда, в конце XV века на этом месте построили часовню св. Феодора Студита с иконой Смоленской Божией Матери. А вскоре, в память об избавлении от хана Ахмета на Угре, Иван III основал здесь и женский монастырь.
    Возможно, что тогда же и появилась Феодоровская церковь, которая первоначально была соборным храмом этого монастыря. По крайней мере, летопись упоминает ее уже в описании московского пожара 1547 года.
    Главный престол церкви был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а придел - во имя св. Феодора Студита.
    Другая версия гласит, что эту церковь патриарх Филарет устроил из древней часовни. Возможно, что прежняя церковь к тому времени сгорела или была сильно порушена. Доподлинно известно лишь то, что по Смоленской иконе и основанный Иваном III монастырь, и позднее ближайшие ворота Белого города (будущие Никитские) именовались Смоленскими.
    В 1619 году у этих ворот встречали из польского плена Феодора Никитовича Романова, патриарха Филарета. Видимо, здесь его встречало духовенство, поскольку свидание отца с царственным сыном произошло раньше, у Пресненских прудов.
    По возвращении патриарха Филарета Смоленский монастырь стал мужским и был переименован в Феодоровский - в честь св. патрона патриарха.
    Тогда же, в 1624-1626 г. г. Филарет построил здесь одноименную церковь, которая, как и в старину, стала соборным храмом монастыря. Возможно, что она действительно была перестроена из часовни, которая сохранилась до того времени и была посвящена небесному покровителю патриарха Филарета, в честь которого он построил саму церковь.
    Она стала его любимым местом успокоения и отдыха. Так, что храм даже считался патриаршим домовым, как и "официальная" Ризположенская церковь в Кремле. В новой обители у Никитских ворот иждивением патриарха была устроена одна из первых в городе больниц для бедных с аптекой. Раньше такие блага были доступны лишь знатным особам государства.
    Только в 1709 году этот монастырь упразднили, а иноков перевели в Новинский монастырь. И с 1712 года Феодоровская церковь стала обыкновенной приходской, как сейчас.
    Хотя и не совсем обыкновенной - в конце XVIII века ее прихожанином был А. В. Суворов. В 1775 - 1800 г. г. он жил неподалеку в своем родовом доме (№42) по Б. Никитской. На стене дома - мемориальная доска с надписью: "Здесь жил Суворов", такая же скромная и гениальная, как и надгробная эпитафия на могиле полководца в Петербурге.
    Известно, что Суворов отличался истовой набожностью. В церкви Феодора Студита он сам читал Апостола и всегда особо поминал родителей, когда уезжал из Москвы. И мать, и вся родня Суворова была похоронена при этой церкви. Молился Суворов и в соседнем храме Большого Вознесения, еще до его известной перестройки. Сохранились воспоминания очевидцев, как он, сделав три земных поклона перед каждой местной иконой, ставил свечку, служил молебны на коленях и с трепетом подходил под благословение.
    Известен разрыв Суворова и Павла I после смерти Екатерины. Когда началась павловская военная реформа на прусский манер, Суворов говорил: "Русские всегда били пруссаков, так что же тут перенимать?". А когда получил палочки для солдатских кос и буклей, то молвил: "Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный руссак". И именно это послужило причиной ссоры императора и полководца.
    Малоизвестно другое, почти мистическое, последнее их прощание в Петербурге. Когда Суворов умер, Павел верхом приехал к дому (а умер генералиссимус в доме своего родственника, графа Хвостова, на Никольской набережной) и во дворе ждал выноса гроба. А гроб все не проходил по старинной узкой лестнице, и взбалмошный, нервный император ускакал, не дождавшись. Гроб так и не смогли вынести по лестнице - его спустили по веревке с балкона. А Павел встречал похоронную процессию уже на Невском проспекте, по дороге в Александро-Невскую Лавру, которая стала последним пристанищем Суворову.
    Там опять произошло нечто странное, вошедшее в легенду. Гроб не проходил и в двери Благовещенской церкви, где должно было состояться отпевание и погребение полководца. И тогда кто-то из воинов, несших гроб, скомандовал: "Вперед, ребята! Суворов везде проходил!" - и с натиском прошли.
    На могиле - бронзовая доска со знаменитой эпитафией: "Здесь лежит Суворов". По одной легенде, ее сочинил себе сам Суворов, а по другой - поэт Державин. Будто бы навестил он Суворова перед смертью и тот спросил его - какую же он напишет ему эпитафию? "Слов много не нужно - "тут лежит Суворов", - ответил Державин. "Помилуй Бог, как хорошо!" - с восторгом воскликнул полководец. Возможно, она и стала прототипом для мемориальной надписи на стене московского дома Суворова. Одно время была идея открыть здесь его музей. А в 1950 году, когда отмечалось 150-летие со дня смерти полководца, ближайший Никитский бульвар был переименован в Суворовский.
    А в Феодоровской церкви после революции разместили научное учреждение. Шатровая колокольня XVII века была снесена. Сейчас в храме вновь идут богослужения, и мемориальная табличка на его стенах гласит, что когда-то прихожанином этой церкви был Суворов. Храм сильно пострадал в 1812 году. Тогда пятиглавие (а пятиглавым храм был изначально!) заменили купольным покрытием с одной главой.
    Колокольня храма считалась одной из первых шатровых в Москве. Ее снесли в 30-е годы, а на ее месте построили жилой дом.С в 1984 года началась реставрация храма. Были мысли об открытии в ней музея Суворова, но в итоге вернули верующим. Могу предположить, что именно имя Суворова вообще спасло здание церкви от сноса.При реставрации вновь вернули пятиглавие. И заново отстроили колокольню, пусть не на том же месте, но в тех же формах.

    На церковном погосте были похоронены многие родственники, в том числе и мать А. В. Суворова. Поскольку само кладбище не сохранилось, рядом с церковью установлен памятный знак. На одной его стороне - православный крест и упоминание о том, что здесь покоится прах матери великого полководца, с обратной стороны - изречение самого Суворова.
     

    Вложения:

    • Большая Никитская_Церковь св. Феодора Студита у Никитских ворот.jpg
    • Большая Никитская_Церковь св. Феодора Студита у Никитских ворот_мемориальная доска.jpg
    • Большая Никитская_Церковь св. Феодора Студита у Никитских ворот_памятный знак.jpg
    • Большая Никитская_Церковь св. Феодора Студита у Никитских ворот_памятный знак2.jpg
    • Большая Никитская_Церковь св. Феодора Студита у Никитских ворот2.jpg
    • Большая Никитская_Церковь св. Феодора Студита у Никитских ворот3.jpg
    • Никитский бульвар.jpg
    • Никитский бульвар2.jpg
  7. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Зашла в гоголевский дворик (дом-музей Гоголя) - не очень нравится памятник, но сам дворик очень уютный. От метро Арбатская, укрываясь от остатков снежной атаки, фотографировала.
    Особня́к Арсе́ния Моро́зова (ныне Дом приёмов Правительства РФ; с 1959 года до конца 1990-х — Дом дружбы с народами зарубежных стран) — особняк в центре Москвы, на улице Воздвиженка (дом №16), построенный в 1895 — 1899 годах архитектором Виктором Мазыриным по заказу миллионера Арсения Морозова. Здание, сочетающее элементы модерна и эклектики, представляет собой уникальный для московской архитектуры образец яркой и экзотической стилизации в неомавританском духе.История созданияАрсений Абрамович Морозов (1873—1908) принадлежал к богатому купеческому роду Морозовых и приходился двоюродным племянником Савве Морозову. Мать Арсения, Варвара Алексеевна, — дочь известного купца Алексея Ивановича Хлудова. В начале 1890-х годов Арсений Морозов совместно с Виктором Мазыриным, своим другом, совершал путешествие по Испании и Португалии. На миллионера, равно как и на архитектора, неизгладимое впечатление произвёл португальский дворец Пена в Синтре, построенный в середине XIX века и сочетающий элементы испано-мавританской средневековой архитектуры и национального стиля мануэлино.
    По возвращении в Москву Арсений Морозов загорелся идеей построить себе дом-замок, повторяющий в общих чертах стиль дворца Пена. На участке, подаренном матерью Варварой Алексеевной к 25-летию сына, вместо небольшого классицистического особняка начала XIX века вскоре вырос необычный дом. Ещё на стадии строительства он стал объектом насмешливых разговоров москвичей, сплетен, слухов и критических газетных публикаций. Общественное мнение восприняло экзотический особняк неодобрительно, как выражение крайнего эксцентризма. Разговоры вокруг строительства нашли отражение в романе Л.Н. Толстого«Воскресение» (опубликован в 1899 году): князь Нехлюдов, проезжая по Волхонке, размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку», имея в виду затею Морозова. Существует легенда, будто бы мать Арсения, женщина гневливая и острая на язык, посетив в декабре 1899 года только что построенный дом сына, в сердцах сказала:
    Неомавританский стиль наиболее ярко проявился в оформлении портала парадного входа и двух башен по бокам от него. Подковообразный проём, акцентированный причудливыми витыми колоннами, лепнина в виде ракушек на башнях (декоративное решение, напоминающее стены «дома с ракушками» в Саламанке), ажурные карниз и аттик создают неповторимый колорит. В остальных частях особняка иногда проглядывают элементы различных стилей: так, некоторые оконные проёмы фланкированы классицистическими колоннами. Общая композиция особняка с подчёркнутым отсутствием симметрии частей здания восходит к характерным приёмам архитектуры модерна. Внутренняя отделка помещений также отражала широкий разброс интересов хозяина: парадная столовая, именовавшаяся «Рыцарским залом», была декорирована во вкусе псевдоготики, главная гостиная, в которой проводились балы, — выдержана в стиле ампир, будуар для супруги хозяина особняка оформили в барочном ключе. Имелись также интерьеры в арабском и китайском стиле[3][4]. Над особняком был устроен небольшой висячий сад.
    Арсению Морозову, прослывшему мотом и кутилой, недолго было суждено жить в роскоши экзотического дома. Однажды, в 1908 году, он на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что человек в состоянии вытерпеть любую боль. Началось заражение крови, от которого он скончался через три дня в возрасте 35 лет.
    Особняк в годы советской власти
    После Октябрьской революции дом стал штаб-квартирой анархистов, но ненадолго. В мае 1918 года сюда переехала Первая рабочая передвижная труппа театра Пролеткульта. В начале 1920-х годов с ней сотрудничал Сергей Эйзенштейн, сделав в стенах морозовского особняка несколько авангардистских спектаклей. Театр занимал здание до 1928 года.
    В конце 1920-х годов здание передали Наркомату иностранных дел. С 1928 по 1940 год здесь размещалось посольство Японии; в 19411945 годах — редакция английской газеты «Британский союзник»; с 1952 в течение двух лет — посольство Индии. В 1959 году хозяином здания стал «Союз советских обществ дружбы и культурных связей с народами зарубежных стран» (ССОД); особняк получил обиходное название Дома дружбы народов. В доме проводились конференции, встречи с иностранными деятелями культуры, кинопоказы.
    Современное состояние
    В 2003 году Управление делами Президента РФ начало переоснащение, реконструкцию и реставрацию здания. Дом приёмов Правительства Российской Федерации — таково нынешнее официальное название особняка — открылся в январе 2006 года и предназначался для проведения различных официальных мероприятий, связанных с председательством России в течение года в «Большой восьмёрке».
    В ходе работ были восстановлены и отреставрированы уникальные интерьеры. Заказ на проведение интерьерных работ выиграла по тендеру московская фирма «Галерея Идей». В кратчайшие сроки по заказу фирмы зарубежные краснодеревщики изготовили необходимую мебель; многие предметы обстановки специалистам-реставраторам пришлось воссоздавать по образцам либо по стилистическому соответствию.
    Особняк Арсения Морозова теперь используется для проведения встреч правительственных делегаций, дипломатических переговоров, конференций международных организаций.
     

    Вложения:

    • Гоголевский дворик.jpg
    • Гоголевский дворик_памятник Гоголю.jpg
    • Гоголевский дворик2.jpg
    • особняк Морозова.jpg
    • особняк Морозова2.jpg
    • особняк Морозова4.jpg
    • особняк Морозова_балкон.jpg
  8. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Ехать в Отрадное (домой уже хотелось - мокрый снег и несколько промозглое состояние погоды сделали свое дело, да и ноги в соленой каше подмокли основательно) мне захотелось без пересадок - значит надо было идти к Библиотеке Ленина.
    А уже дойдя до метро, решила рвануть на Знаменку - сделать фото Дома Пашкова, бросить взгляд на Кремль и кусочек Храма Христа Спасителя
     

    Вложения:

    • Библиотека им Ленина.jpg
    • Библиотека им Ленина2.jpg
    • Дом Пашкова.jpg
    • Дом Пашкова2.jpg
    • Знаменка_вид на Кремль.jpg
    • Знаменка_вид на Кремль2.jpg
    • Знаменка_Галерея Шилова_вид на Храм Христа Спасителя.jpg
    • Знаменка_Галерея Шилова_вид на Храм Христа Спасителя2.jpg
  9. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И покрутиться у галереи Шилова (может даже когда-нибудь туда зайду... хотя... не знаю)...
    Отдельно, пока гуляла, фоткала фонари...
     

    Вложения:

    • Знаменка_Галерея Шилова_Часовня.jpg
    • Знаменка_Галерея Шилова_Часовня5.jpg
    • Знаменка_Галерея Шилова_Часовня2.jpg
    • Знаменка_Галерея Шилова_Часовня3.jpg
    • ФонариТверской бульвар.jpg
    • Фонари_Знаменка_Галерея Шилова2.jpg
    • Фонари_Знаменка_Галерея Шилова3.jpg
    • Фонари_ Никитский бульвар.jpg
  10. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    " ПолМосквы знало, что ты дурак, а теперь это видно всякому!"(за точность не ручаюсь, но смысл такой) :aga:
     
  11. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Вчиталась - поняла, что потерялся кусочек текста:|:, и ведь не поправишь уже:(

    есть еще такой вариант "Сынок, раньше, о том что ты дурак знали только мы, а теперь об этом знает вся Москва".

    СПАСИБА!
     
  12. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Я выложила версию экскурсовода;)
    Да всегда пожалуйста:hello:
     
  13. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    А по мне - очень красивое здание. В теме про Казань приводил слова современников про Казанский собор СПБ. Тоже он современникам не нравился. А со временем стал одной из значимых достопримечательностей города.
    Подобные дебаты ведутся и про наш казанский недавно построенный дворец земледельцев.
     
  14. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Sheatfish, да я его тоже очень люблю, потому и поперлась в буден день по каше снежной так далеко...
     
  15. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Во вторник я снова путешествовала по бульварному кольцу... Начала с Трубной площади и Рождественского бульвара. Крутой подъем Рождественского бульвара сейчас занят ремонтными работами, что несколько портит вид...
    На углу бульвара и улицы Рождественка расположен Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
    Рождественский женский монастырь основан в 1386 на возвышенном левом берегу р. Неглинной (ныне Рождественка, 20), видимо, матерью князя Владимира Андреевича Серпуховского Марией, в схиме — Марфой; по некоторым данным, до 1484 находился в Кремле. Рождественский монастырь сильно пострадал от пожаров 1500 и 1547. В 1525 здесь была насильственно пострижена в монахини жена великого князя Василия III Соломония Сабурова.
    Четырёхстолпный одноглавый собор Рождества Богоматери построен в 1500—05 в традициях раннемоск. зодчества. Пониженные угловые части и ступенчато повышенные подпружные арки под барабаном послужили конструктивной основой общей пирамидальной композиции храма. На его фасадах килевидные очертания закомар и три яруса килевидных кокошников у основания главы подчёркивают собранность, вертикальную устремлённость завершения собора. Многослойные пристройки, возникшие в последующие века (в том числе паперть в «русском стиле», построенная в начале XX в. Ф. О. Шехтелем), сохранены при реставрации 1950—60-х гг. Сохранились также пятиглавая церковь Иоанна Златоуста (1676—78), церковь-усыпальница князей Лобановых-Ростовских (1670-е гг.), трехъярусная надвратная колокольня с церковью Евгения Херсонского (1835—36, архитектор Н. И. Козловский), трапезная с церковью Казанской Богоматери (1904—06, архитектор П. А. Виноградов), келейные корпуса (XVIIXIX вв.), ограда с башнями (XVIIXIX вв.). В 1900-х гг. при Рождественском монастыре имелся приют для девочек, он владел 30 десятинами земли. Монастырь населяли игуменья, 23 монахини и более 200 послушниц. Упразднён в 1922, но некоторые монахини и послушницы продолжали жить в кельях; две из них, Варвара и Викторина, дожили в монастыре до конца 1970-х гг. При закрытии Рождественского монастыря наиболее чтимые иконы были перенесены в церковь Николая Чудотворца в Звонарях, а после её закрытия — в Сергиевскую церковь в Пушкарях, затем в церковь Знамения в Переяславской слободе. В 1992 возобновлены богослужения, в 1993 восстановлен женский монастырь. От названия Рождественского монастыря происходит наименование Рождественского бульвара, улицы Рождественки.
    Дальше был Сретенский бульвар.
    На пересечении Стретенки, Рождественского и Сретенского бульваров расположена
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. Была построена около 1695 г. непосредственно перед Сретенскими воротами Белого города. Навание церкви и местности связано с тем, что в близлежащей слободе жили мастера Печатного двора. Более ранние деревянные храмы на этом месте известны в 1631 и 1659 гг. Была закрыта в 1930-1994 гг., в здании храма размещалась постоянная выставка «Морской флот СССР». В настоящее время при храме действует Высшая православная школа Святого Филарета Московского
     

    Вложения:

    • Рождественский бульвар_Рождественский монастырь2.jpg
    • Рождественский бульвар_Рождественский монастырь.jpg
    • Рождественский бульвар.jpg
    • Рождественский бульвар_поклонный крест.jpg
    • Сретенка_Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках.jpg
    • Сретенка_Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках2.jpg
    • Сретенка_Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках3.jpg