Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Сам Сретенский бульвар практически перекрыт, памятник Н. К. Крупской окружен щитами.

    Памятник открыт 1 июня 1976 года. Авторы: скульпторы Е. Ф. Белашова, А. М. Белашов и архитектор В. Л. Воскресенский. Сам памятник и пилоны отлиты из бронзы, постамент изготовлен из гранита. Памятник Надежде Константиновне Крупской в Москве изображает молодую женщину скрытую широкими плоскостями драпировок, шагая вперед и как бы заслоняясь согнутой рукой, покрытой платком, от ветра, она словно поворачивается. Все это делает монолитный объем пластичным и живописным. Памятник Крупской в Москве не имеет ничего общего с прототипом, он выполнен в духе русского искусства революционно-демократического направления последней трети XIX столетия - авторы использовали такие художественные приемы, как стилизация и условность изображения.
    А я шла фотографировать свой любимый дом (мы работали когда-то на углу Сретенки и Сретенского бульвара, так что этим домом любовалась достаточно часто), особенно мне нравится башенка и ворота со стороны Боброва переулка: Сретенский бульвар дом 6/1, доходный Дом страхового общества «Россiя».Этот Дом-дворец, Дом-крепость (ширина стен около метра) занимает целый квартал и имеет несколько адресов: Сретенский бульвар дом 6/1, Милютинский переулок дом 22, Бобров переулок дом 1 и, наконец, Фролов переулок 6/1С2. Он состоит из двух корпусов, построенных архитекторами Н. М. Проскуриным и А. И. фон Гогеном для Страхового общества "Россiя" в 1899 - 1902 годах. Два корпуса соединяет изящная кованая ограда (вензель владельца – "СОР" – вплетен в чугунную вязь решетки ворот), которая выполнена по проекту архитектора О. В. Дессина.
    … Стены Дома полны уникальной драматургии: под одним эркером притаилась саламандра, а под другим целая стая летучих мышей, готовых вот-вот взлететь, на фронтоне вокруг греческой богини играют амуры, а рядом учитель с лицом Сократа беседует с учеником, в алькове между окнами стоит мастеровой в итальянских средневековых одеждах, высокие проемы окон венчают типичные для стиля модерн (дань архитекторов моде!) женские головки с вьющимися волосами. И даже банальные кронштейны для государственных флагов (по другой версии фигура держала фонарь на цепи) исполнены в виде крылатых женских фигур, напоминающих ростра на носу парусного корабля – все эти и другие многочисленные персонажи смотрят на прохожих сверху вниз… Невольно обернешься и посмотришь на этот Дом! Даже французский архитектор Ле Корбюзье (апологет конструктивизма), предлагавший снести весь исторический центр и построить "новую Москву", считал его самым красивым зданием в городе начала XX века.

    Здание было особенным – самым технически совершенным жилым домом Москвы начала XX века. В Доме было 148 комфортабельных квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в разных квартирах от 3.8 м. до 4.2 м. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но фильтровала и увлажняла его, а при необходимости и подогревала! Электроснабжение и освещение обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины глубиной 50 метров. В Доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечные. В Доме никогда не было мусоропровода, нет его и в наши дни.
    В поликлинике Академии наук, которая занимает отдельную парадную со стороны Фролова переулка, сохранились замечательные камины, а под крышей находится атриум (или, как его называют жильцы, «светелка») – помещение, накрытое стеклянным куполом. Камины в Доме не декоративные, как это часто бывало в постройках начала XX века (пример, особняк Петра Смирнова арх. Ф. О. Шехтель), а действующие. Камины и дымоходы до сих пор находятся в рабочем состоянии, но из соображений пожарной безопасности правление ТСЖ рекомендует жильцам не пользоваться ими. В квартирах есть и печи; они расположены не только в жилых комнатах, но и на кухнях (использовались для приготовления пищи).
    Под «теремком» башни висит колокол с надписью старославянским шрифтом «1899 – 1902 г. Москва», у него изначально не было «языка». Если у колокола был молоточек, отбивавший часы или четверти, то он утрачен. В 2007 году компанией «Светосервис» на башне были установлены новые электронные часы.
    За главной башней (со двора) на крыше за барочной формы башенкой видна еще одна «светелка» (мансарда).
    На месте Дома в XVIII – первой половине XIX в. был так называемый старый почтамт, который с 1742 г. располагался в палатах архиепископа Феофана Прокоповича. В 1872 г. на участке было выстроено здание панорамы "Царь-град", позже, в 1886 г., переделанное антрепренером М. В. Лентовским по проекту М. Н. Чичагова под "Скоморох" – "театр общедоступных и народных представлений". Его охотно посещал простой народ, сюда часто приезжали крестьяне из подмосковных деревень. В театре с успехом прошла премьера пьесы Л. Н. Толстого "Власть тьмы". Автор сам наблюдал за репетициями и подготовкой костюмов.
    После революции здесь размещались: Главное артиллерийское управление Красной Армии, Комиссариат просвещения (где работала Н. К. Крупская), бывал Ленин, который (судя по количеству мемориальных досок) успел побывать везде… В Доме в разное время жили учёные М. И. Авербах, Б. Д. Греков, Н. С. Курнаков, Н. Н. Лузин, И. Е. Тамм, А. Е. Ферсман, Р. Ф. Геккер, известный математик, автор популярного сборника задач для поступающих в вузы М. И. Сканави, артист Н. П. Хмелёв, балерина Наталья Бессмертнова. Из наших современников – выдающийся хореограф Ю. Н. Григорович и семья известных музыкантов Сканави, микробиолог с мировым именем С. С. Абызов, профессор Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина Галина Викторовна Морозова.
    В этом доме в литературном отделе (Лито) и редакции газеты "Гудок" в 1923 году работал М. А. Булгаков.
     

    Вложения:

    • Сретенский бульвар_памятник Крупской.jpg
    • Сретенский бульвар.jpg
    • Сретенский бульвар_дом страхового общества Россiя_малая башня.jpg
    • Сретенский бульвар_дом страхового общества Россiя_малая башня2.jpg
    • Сретенский бульвар_дом страхового общества Россiя2.jpg
    • Сретенский бульвар_дом страхового общества Россiя3.jpg
    • Сретенский бульвар_дом страхового общества Россiя.jpg
  2. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Дальше был Чистопрудный бульвар... Памятник Грибоедову - старый знакомый, а тут мне захотелось присмотреться к персонажам, которые окружают подножье памятника.
    И еще Дом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства (адрес: Чистопрудный бульвар д. 4, дата постройки: 1898 г., архитектор, скульптор, реставратор: А. П. Попов). Двухэтажное здание с остроугольными шпилями на крыше построено в конце XIX века на средства почтово-телеграфного ведомства России. Здесь располагался "Дом призрения" (как сейчас принято говорить, "Дом престарелых"), в котором доживали свой век люди, большую часть жизни проработавшие по почтовому ведомству, не имеющие близких родственников. Здание и сейчас относится к Главпочтампу России, выполняя, уже иные функции
     

    Вложения:

    • Чистопрудный бульвар_памятник Грибоедову.jpg
    • Чистопрудный бульвар_памятник Грибоедову2.jpg
    • Чистопрудный бульвар_памятник Грибоедову3.jpg
    • Чистопрудный бульвар_памятник Грибоедову4.jpg
    • Чистопрудный бульвар_памятник Грибоедову5.jpg
    • Чистопрудный бульвар_памятник Грибоедову6.jpg
    • Чистопрудный бульвар_дом призрения.jpg
    • Чистопрудный бульвар.jpg
  3. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Ближе к павильону появился памятник (ну:|:, для меня "появился", давненько я не гуляла по Чистопрудному)
    Абайю Кунанбаеву: почтенный старец, восседающий в позе мыслителя, это Абай Кунанбаев – выдающийся казахский поэт, основатель казахской письменности. Площадка вокруг памятника выложена белым камнем и обнесена гранитным полукругом, надпись на котором гласит «Вечен творец бессмертного слова».
    рядышком фонтан "поющий журавль", но я его толком не увидела - зима, знаете ли, зато увидела необычные кормушки.
    И еще один мой любимый дом: Доходный дом Церкви Троицы на Грязях (адрес: Чистопрудный бульвар д. 14, дата постройки: 1909 г., архитектор, скульптор, реставратор: Л. Л. Кравецкой, П. К. Микини). Семиэтажное здание на углу Чистопрудного бульвара и площади Покровские ворота, выполненное в стиле позднего модерна, было построено в начале XX века на средства Церкви Троицы Живоначальной на Грязях, расположенной неподалеку, на улице Покровка. Изначально дом был четырехэтажным, еще три этажа были надстроены гораздо позже, после Великой Отечественной войны. Это несложно заметить по фасаду здания. Стены первых четырех этажей украшены фигурами различных сказочных животных (художник С. И. Вашков), верхние же этажи выкрашены в обычный серый цвет.
     

    Вложения:

    • Чистопрудный бульвар_памятник Кунанбаеву.jpg
    • Чистопрудный бульвар_пир пернатых.jpg
    • Чистопрудный бульвар_павильон.jpg
    • Чистопрудный бульвар_павильон2.jpg
    • Чистопрудный бульвар_доходный дом Церкви Троицы на Грязях.jpg
    • Чистопрудный бульвар_доходный дом Церкви Троицы на Грязях2.jpg
    • Чистопрудный бульвар_доходный дом Церкви Троицы на Грязях4.jpg
    • Чистопрудный бульвар_доходный дом Церкви Троицы на Грязях3.jpg
  4. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Практически на Покровке есть еще один симпатишный мне дом:

    Доходный дом Ф. С. Рахманова
    Сооружён в 1898-1899 (по другим данным 1898-1901) годах (Покровка ул., дом 19), по проекту архитектора П. А. Дриттенпрейса. Пётр Александрович (Петер-Йозеф) Дриттенпрейс (1841 1912) архитектор баварского происхождения. Работал в Москве. Российский подданный с 1874 года. В 1859 1965 обучался в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Большую часть жизни работал архитектором на железных дорогах. С 1877 по 1893 архитектор Московско-Курской железной дороги. В 1880-е начале 1900-х годов зодчий занимался проектированием и перестройкой домов по частным заказам.
    Дом Рахманова на Покровке выполнен довольно ординарным по пространственно-объёмной композиции, однако богатый лепной декор придаёт ему некоторую оригинальность. Наличие такого декора позволяет причислить здание к одним из первых московских доходных домов, построенных в новомодном тогда, стиле модерн. Характерной особенностью постройки, отличавшей её от других московских зданий конца XIX-начала XX в., при оформлении фасадов которых, применялся характерный для той поры эклектичный лепной декор с отдельными элементами модерна, стала попытка автора переосмыслить и создать в новом стиле все свойственные эклектическому оформлению элементы. Постройка богато украшено декоративными элементами – тут и геометрическое оформление оконных проёмов, и растительные элементы в форме лавровых листов, плодов в розетках листьев, и ленты, и лепные маски мужских и женских лиц, завершающие вертикальные лопатки, структурирующие фасад, и полоски, и банты. Своеобразно выполнены углы здания – верхняя часть решена вогнутой, переходящей в четвертную круглую колонну, втиснутую между лопатками и увенчанную скульптурой в форме женской головы, с опущенным взглядом.
    На Покровке я "посетила" памятник Чернышевскому (адрес: Покровка ул., д. 16, дата постройки: 1988г., архитектор, скульптор, реставратор: скульптор Нерода Е. Г.). Памятник Чернышевскому находится на круглой площадке в середине сквера, составляющего основную часть площади Покровских Ворот. Он был открыт в 1988 году, а создал его скульптор Ю. Г. Нерода. Бронзовый монумент располагается на невысокой гранитной плите. За скульптурой - гранитная стенка с "причальными" кольцами, сбоку - невысокие парапеты. Там, где к площадке примыкают дорожки, стоят четыре фонаря, стилизованные под светильники 19-ого века.
    Покровский бульвар мне не удалось пройти безостановочно, я все время срывалась в переулочки, первый "срыв" был в Хохловский переулок, где стоит

    Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах (адрес: Хохловский пер., 12, дата постройки: 1657 г.)
    Церковь была построена на средства прихожан, В. А. Чириковой и думного дьяка Е. И. Украинцева в 1696 г. на месте более старой деревянной церкви, возведенной инокиней Марфой (матерью царя Михаила Романова). Освящение древнего храма было связано с избранием Михаила Фёдоровича на царство. Название церкви, переулка и местности связано с компактным проживанием выходцев из Украины.
    По упоминанию историка Малиновского – тогдашнего начальника архива иностранных дел, храм был заложен после смерти ее дочери Неонилы, и средства которые собирались, как приданное были переданы на строительство храма. Кроме Чириковой большие средства вложил в постройку храма и известный нам уже дьяк Емельян Украинцев.
    Главный придел церкви – во имя Живоначальной троицы, приделы – святителя Дмитрия Ростовского и Владимирской Божьей Матери. Самой главной реликвией храма является почитаемая многими икона Божьей Матери "Взыскание погибших. Во второй половине восемнадцатого века к храму была пристроена двухъярусная колокольня, в начале девятнадцатого подвергся реконструкции главный алтарь полукруглой формы. Обновлялся храм и в конце девятнадцатого века. По утверждению историков стены храма отделаны многоцветными изразцами, изготовленными известным мастером Серафимом Полубесом. После октябрьской революции храм был закрыт и обезглавлен, долгое время находился в разорении, пока его помещение не было отдано под Институт геофизики. В шестидесятых годах началась масштабная реконструкция храма, восстановленный по фотографиям и аналогам венценосный, украшенный репьями крест занял свое место, после завершения работ в храме архитекторами. И. Казакевичем и Е. П. Жаворонковым. С 1991 года в храме вновь проводятся богослужения, а в 1992 году Братство равноапостольного князя Владимира получило права на распоряжение храмом.
    Напротив храма с другой стороны переулка расположен дом номер 13, часть которого появилась на московских планах в 1818 году, хотя стоял он здесь еще с восемнадцатого века. Здание неоднократно надстраивалось, перестраивалось, дополнялось пристройками. В этом доме провел свои последние годы жизни писатель Степан Гаврилович Скиталец-Петров (1869-1941), автор повести "Огарки" и автобиографической трилогии "Дом Черновых". Сейчас в здание занимают различные учреждения.
     

    Вложения:

    • Чистопрудный бульвар_дома.jpg
    • Чистопрудный бульвар_Покровка_доходный дом  Рахманова.jpg
    • Чистопрудный бульвар_Покровка_доходный дом  Рахманова2.jpg
    • Памятник Чернышевскому.jpg
    • Покровский бульвар_Храм Троицы Живоначальной в Хохлах.jpg
    • Покровский бульвар_Храм Троицы Живоначальной в Хохлах3.jpg
    • Покровский бульвар_Храм Троицы Живоначальной в Хохлах2.jpg
    • Покровский бульвар_Храм Троицы Живоначальной в Хохлах5.jpg
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Дальше между домами я просочилась в Колпачный переулок, мое внимание привлекла башенка

    Дом барона Кнопа
    Здание построено в 1900 г. архитектором К. В. Трейманом для барона Андрея Львовича Кнопа.
    Отец его - московский купец 1-й гильдии Лев Герасимович (Людвиг Иоганн) Кноп (1821-94) - родился в Бремене, в 1839 г. перебрался в Россию. Торговый дом Людвиг Кноп с 1846 г. занимался поставкой английских текстильных машин для российских фабрик. Дело это было так широко организовано, что в Англии несколько машиностроительных заводов работало только на русский рынок и со временем Кноп стал монополистом на отечественном хлопковом и текстильном рынках. Он был учредителем Товарищества Кренгольмской мануфактуры, Товарищества Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры (деревня Волынкино Петергофского участка Санкт-Петербурга), Товарищества Измайловской мануфактуры, учредителем и директором (в 1858-1862) Московского страхового от огня общества. За свою коммерческую деятельность получил титул барона.
    Сыновья Кнопа - Андрей и Фёдор - продолжили успешную коммерческую деятельность, а в начале XX столетия стали активно участвовать и в банковских делах. Так Андрей Львович состоял членом совета Московского торгового и Московского учёного банков, а также был членом правления многих товариществ. А ещё он входил в Центральный Комитет праволиберального Союза 17 октября. Фёдор Львович являлся членом правления товарищества Даниловской мануфактуры и некоторых банков.
    После Октябрьской революции особняк перешёл к государственным учреждениям. В 1920-х - начале 1930-х гг. в нём располагалось представительство Украинской ССР, затем - Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, в котором в 1932-36 гг. работал революционер и государственный деятель, друг и соратник В. И. Ленина, Г. М. Кржижановский (1872-1959), о чём свидетельствовала снятая после 1991 г. мемориальная доска (1965, скульптор Н. Н. Шмидт, архитектор И. Н. Андрианов). С 1930-х и по 1991 г. в этом здании находился Московский городской комитет ВЛКСМ. В октябре 1941 г. здесь выдали путёвку на фронт ученице 10 класса Зое Космодемьянской (1923-41). Об этом напоминала мемориальная доска, но ее теперь нет. А здание, после того, как комсомол благополучно накрылся, заняли компании "комсомольского капиталиста" Михаила Ходорковского: "Менатеп", "Роспром", "ЮКОС", из-за чего дом получил неофициальное название Дома приёмов ЮКОСа.
    В этом же переулке находятся еще два примечательных дома. Один просто свежеотреставрирован, а вот другой имеет определенную историю:
    Дом Снегирева (с 1912 года), Абакумова (с 1948 по 1951 годы), КГБ
    Дом построен в 1912 году архитектором Глазовым (дата постройки указана на фронтоне) для известного в Москве врача-окулиста Константина Владимировича Снегирёва, женатого на одной из дочерей П. И. Юргенсона (владельца известной нотопечатни в Хохловском переулке) Александре. Доктор медицины, колежский секретарь, приват-доцент Московского университета К. В. Снегирёв был сыном знаменитого гинеколога В. Ф. Снегирёва. В этом доме у него была амбулатория, в которой он проводил приём пациентов, а его глазная лечебница находилась в здании по Хохловскому переулку (дом 1, не сохранился).
    Подростком в клинике доктора Снегирёва лечился Михаил Шолохов. Сюда же, в Колпачный переулок, автор "Тихого Дона" привёл своего любимого героя, казака 12-го Донского полка Григория Мелехова, приехавшего в Москву в санитарном эшелоне для лечения повреждённого в бою глаза. После Октябрьской революции К. В. Снегирёв жил в этом же доме и продолжал заведовать глазной лечебницей. М. А. Шолохов запомнил "красивого, с подстриженной бородкой" хозяина больницы и описал его на страницах своего романа.
    Впоследствии здание отдали под коммунальное жильё, а в 1948 году министр ГБ СССР, руководитель СМЕРШа Виктор Абакумов (1908-1954) переселил из него 16 семей и занял этот дом под личную квартиру.
    В июле 1951 года Абакумов был арестован по обвинению в сокрытии "сионистского заговора" в МГБ СССР, а через три года расстрелян. После Абакумова дом перешёл в ведение КГБ.
     

    Вложения:

    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_дом барона Кнопа.jpg
    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_дом барона Кнопа2.jpg
    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_дом барона Кнопа3.jpg
    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_дом барона Кнопа4.jpg
    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_дом барона Кнопа5.jpg
    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_дом КГБ.jpg
    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_дом КГБ2.jpg
    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_дом.jpg
  6. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Еще в этот же переулок выходят стены
    Палат гетмана Мазепы
    Эти палаты - древнейший памятник московского гражданского зодчества. Верхние этажи относят ко второй половине XVII века, а нижний этаж возведён на основе палат XVI века. На втором этаже палат находились парадные и жилые помещения владельцев, он был занят парадными комнатами и большими сенями, а на первом помещались слуги, находились кладовые и подсобные помещения. Богатый декорированный фасад с "разорванными" наличниками виден только со двора.
    По преданию, палаты эти принадлежали малороссийскому гетману Ивану Степановичу Мазепе, прославившемуся не только предательством Петра I, но и своими любовными приключениями. Якобы он жил в них во время своих приездов в Москву (хотя многие исследователи сейчас не подтверждают этот факт).
    В советское время в доме 10 по Колпачному переулку располагался ОВИР, а сейчас здесь находятся практически развалины…..
    За этими стенами виден шпиль

    Кафедрального собора святых Петра и Павла
    Адрес: Старосадский переулок, 7/10
    Кафедральный собор святых Петра и Павла в Москве — одна из самых древних лютеранских церквей в России. Первые лютеране на территории Москвы появились на исходе правления Василия Ивановича, в период 1524-1533 гг. Это были преимущественно приехавшие по приглашению из Северо-Западной Европы Купцы, ремесленники, лекари. Церковная лютеранская община появилась в Москве в 60-е годы 16 века, а в 1576 году в Немецкой слободе построили небольшую деревянную церковь во имя архангела Михаила.
    В 1626 году между женами военных и купцов произошел грандиозный скандал, результатом которого стал развал общины. Офицеры, которые составляли большую часть общины, в начале 1640-х годов построили лютеранскую церковь в Белом городе на Покровке. Но уже в 1643 году по приказу царя Михаила Федоровича и церковь, и здание общины снесли. Причиной послужили недовольные высказывания православных священников, которые обвиняли иноземцев в том, что они не только выстроили свои храмы рядом с древними русскими святынями, но и скупили большие земельные участки в центре Москвы.
    В 1649 году европейцам запретили приобретать недвижимость в Москве. В 1652 и 1654 годах была проведена перепланировка города – эта мера была предпринята после череды больших пожаров, опустошивших Москву. В это же время были изданы указы, предписывавшие всем иностранцам, не принявшим православие, переселиться в Яузскую (Новонемецкую или Новоиноземную) слободу. В 1694 году по приказу царя Петра I, который симпатизировал европейцам, была заложена новая каменная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. Храм построили в короткий срок, и 3 апреля 1695 года его освятили в присутствии Петра I. В последующие годы кирха неоднократно горела, а в 1812 году, во время Большого Московского пожара, была разрушена.
    Близ Покровки, в Старосадском переулке стояла усадьба Лопухиных, значительно пострадавшая во время пожара, ее-то в 1817 году и приобрел лютеранский приход, для организации в ней церкви. Благодаря поддержке императора Александра I и средствам, предоставленным королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III (находившимся в родстве с домом Романовых), в 1818 году здание начали перестраивать, приспосабливая под храм.
    Освятили новую церковь 18 августа 1819 года. Рассчитана кирха была на 650 человек. В феврале 1837 года в лютеранской кирхе апостолов Петра и Павла впервые раздались звуки органа. Органный зал кирхи апостолов Петра и Павла в Москве известен тем, что в 1843 году здесь выступал Ференц Лист. Органная музыка в исполнении Листа произвела огромное впечатление на слушателей, писали что он "очень сильно подействовал на нервы слушателей; некоторые дамы плакали, другие - нюхали эфир".
    В середине 19 века лютеранская община в Москве насчитывала уже более 6 тысяч человек. Старая церковь была слишком мала для такого числа верующих, и было принято решение о реконструкции храма. Лютеранская община располагала значительными средствами, так как ее членами являлись осень состоятельные люди, среди которых были промышленники и финансисты, поэтому средств для проведения реконструкции было достаточно. Новая церковь была выполнена в неоготическом стиле, автором проекта был А. Майнхардт. Реконструкция здания была завершена в январе 1862 года, а в 1863 году кирху увенчали куполом, подаренным кайзером Вильгельмом I. В 1892 году по архитектором О. Штехелем при храме была построена капелла, предназначенная для отпевания умерших. В 1892 году в кирху приобрели новый 42-регистровый орган фирмы Э. Ф. Влькер, который стал лучшим концертным органом Москвы.
    В начале 20 века численность общины достигла 17 тысяч человек, среди которых были немцы, латыши, эстонцы, финны и шведы. В это время богослужения в кирхе совершали на нескольких языках: немецком, латышском и эстонском. В связи с увеличением числа прихожан снова остро встал вопрос о расширении церкви. В 1903 году церковный совет объявил конкурс на лучший проект новой кирхи. Несмотря на то, что первую премию получил архитектор В. Ф. Валькот, здание кирхи построили по проекту академика В. А. Косова, который участвовал в разработке проекта храма Христа Спасителя. 18 декабря 1905 года новый храм на 1700 мест был освящен как Кафедральный собор Московского Консисториального округа.
    В 1918 году храму был присвоен статус Кафедрального собора России, а позднее и всего Советского Союза. Антирелигиозная кампания привела к тому, что из собора Петра и Павла была изъята большая часть ценностей, прихожане боялись ходить в церковь, и приход стремительно сокращался. В ноябре 1936 года членов церковного совета арестовали, службы в храме прекратились. Поначалу в здании размещался кинотеатр Арктика, а затем студия Диафильм. Дирекция студии провела капитальную перепланировку здания. В результате чего внутренние интерьеры кирхи были целиком уничтожены. Во время Великой Отечественной Войны орган из собора увезли в Новосибирский оперный театр, где его разобрали, и частично пустили в металлолом, а часть использовали для декораций. Последним штрихом в разрушении собора стал демонтаж шпиля, который осуществили в 1957 году перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов.
    Лишь в мае 1991 года инициативная группа верующих-лютеран подала в Управление юстиции Моссовета документы на регистрацию, а уже 7 июня этого же года получила положительный ответ.
     

    Вложения:

    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_палаты Мазепы.jpg
    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_палаты Мазепы_во дворе.jpg
    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_палаты Мазепы_во дворе2.jpg
    • Покровский бульвар_Колпачный переулок_палаты Мазепы_во дворе3.jpg
    • Покровский бульвар_Старосадский переулок_кафедральный собор Петра и Павла.jpg.jpg
    • Покровский бульвар_Старосадский переулок_кафедральный собор Петра и Павла2.jpg
    • Покровский бульвар_Старосадский переулок_кафедральный собор Петра и Павла3.jpg
    • Покровский бульвар_Старосадский переулок_кафедральный собор Петра и Павла_капелла.jpg
  7. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И снова переулки не отпускали меня, выводя все к новым и новым чудесам, например
    Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира в Старых Садех

    Церковь Владимира была возведена известным итальянским архитектором Алевизом Новым, прибывшим в Москву в 1494 году. Построенная Алевизом церковь простояла полтора столетия и во второй половине XVII века была перестроена. Тогда к храму добавились два придела — Святых Кирика и Иулиты и Снятых Бориса и Глеба.
    До 1711 года при церкви князя Владимира что в Старых Садех, существовала патриаршая богадельня, в которой в разное время содержалось от 88 до 412 больных и престарелых, и «пищепитательница». С прекращением патриаршества на Руси богадельня была закрыта.
    В дальнейшем Владимирский храм неоднократно возобновлялся после пожаров. 30 мая 1737 года во время опустошительного пожара в Москве храм полностью выгорел, но был восстановлен в 1794 году в царствование императрицы Екатерины II и украшен «стенным писанием».
    В старину в Иоанно-Предтеченском женском монастыре, что находится как раз напротив церкви князя Владимира, широко праздновался главный монастырский храмовый праздник — день памяти Усекновения Главы Пророка Предтечи и Крестителя Христова Иоанна, который совершался 29 августа по старому стилю (11 сентября по новому). Этот праздник церковь князя Владимира также ежегодно праздновала.
    В тот день около Владимирской церкви происходила шерстяная ярмарка. Множество крестьянских возов с шерстью располагались на улице между Владимирским храмом и монастырем. Толпы богомольцев, спешившие на праздник, запруживали весь проезд. Вдоль всех ближайших улиц и переулков стояли многочисленные палатки со съестными припасами и сбитнем для торговцев, которые находились здесь весь день.
    В разгар праздника Владимирский храм так наполнялся народом, что протиснуться из него наружу стоило огромного труда. Почти все приезжие крестьяне вскладчину, на вырученные от продажи шерсти деньги, заказывали в церкви князя Владимира благодарственные молебны Иоанну Предтече — Крестителю Христа. Молебны тогда служились самые сокращенные, по 2-3 минуты каждый. За два дня монастырского праздника священнику приходилось отслужить более 88 молебнов.
    Почти пять веков храму Святого князя Владимира в Старых Садех. Подобно Москве и всей России за столетия ему немало пришлось претерпеть: набеги татар, польскую интервенцию в период Смутного времени, эпидемию чумы, нашествие Наполеона 1812 года, Октябрьскую революцию и гонения на православную церковь в веке XX.
    Лицом к лицу к храму стоит

    Ивановский монастырь
    Женский 2-го класса общежительный монастырь. Точной даты основания монастыря установить не удалось. Известно, что в 1415 г. существовал Ивановский мужской монастырь "под Бором" в Замоскворечье, между улицами Пятницкой и Ордынкой, а точнее - в Черниговском переулке. Известно также, что на месте основания женского монастыря в "Старых садех" на Кулишках в конце XIV столетия жил старец, который предсказал великому князю Василию Дмитриевичу рождение сына Василия - внука Дмитрия Донского.
    Вероятно, где-то в это же время был перемещен на Кулишки Ивановский мужской монастырь, который в дальнейшем явился базой для основания женской обители.
    Время ее создания, по одной из версий, относится к периоду княжения Иоанна III, но при этом оговаривается возможность и более ранней даты, поскольку архитектура церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделами Николая Чудотворца и Казанской иконы Богоматери над Святыми воротами соответствовала архитектуре XIV - XV вв. По другой версии, она основана в 1533 г. великим князем Василием III и его супругой Еленой Глинской в честь рождения их сына Иоанна IV и религиозного праздника Дня усекновения главы Иоанна Предтечи.
    Правда, по записям в Патриаршей книге эта церковь упоминается с 1585 г. Более вероятным периодом ее основания все же, наверное, следует считать конец XV в., когда в восточной части Белого города великий князь Василий II благо устраивал монастыри, в частности построил в Златоустовской обители каменную церковь. Видимо, в то же время был обустроен и Ивановский монастырь, где уже стояли две деревянные церкви.
    Монастырь расположили на крутом склоне в сосновом бору, на Кулишках, южнее старых садов и великокняжеской усадьбы, рядом с которой в 1514 г. Алевиз Фрязин воздвиг прекрасную каменную церковь Владимира.
    В 1657 г. на территории монастыря была построена новая каменная церковь Иоанна Предтечи с приделом Николая Чудотворца.
    В 1701 г. при содействии Петра I в обители построили каменную крестовую палату с сенями.
    Между 1738 и 1742 гг. склон от юго-западной стены монастыря до Яузской улицы застроили казенными соляными дворами, по которым он и стал именоваться Солянкой.
    В 1753 г. территорию Ивановской обители огородили каменной стеной, длина которой по периметру составила 263 метра. Во двор монастыря вели двое ворот: Святые - северные, напротив Хохловского переулка, другие, выходящие в Малый Ивановский переулок.
    Над двухарочными Святыми воротами стояла церковь памяти Происхождения Честных Древ, с севера к ним примыкала келья настоятельницы, а с юга - сторожка. В центре двора находился собор Иоанна Предтечи с трапезной и колокольней с северной стороны. К юго-западному углу трапезной прислонялась одноэтажная палата тюрьмы с подвалами под трапезной и собором. Вдоль юго-западной стены монастыря протянулся длинный одноэтажный каменный корпус сестринских келий. Точно такие же кельи тянулись вдоль восточной стены.
    Во времена Екатерины II в обители у Южных ворот построили каменные палаты причта. После изгнания французов в обители уцелели только собор, несколько строений с кельями, каменная ограда да могильные камни кладбища. Имущество монастыря было разграблено и сожжено. Жизнь в обители угасла более чем на полвека. Высочайшим разрешением Александра II в 1859 г. приступили к обновлению Ивановского монастыря, кстати, и источник финансирования нашелся: перед смертью вдова подполковника Макарова - Зубачева Елизавета Алексеевна завещала монастырю необходимую сумму на его восстановление и строительство в нем новых зданий. После ее смерти в 1858 г. судьбу восстановления взяла в свои цепкие руки московская купчиха Мазурина. Проект нового архитектурного комплекса разработал архитектор M. Д. Быковский. Однако строительство затянулось, и главный собор был освящен только в октябре 1879 г, т. е. почти через двадцать лет после начала восстановления обители.
    По завершении работ монастырь предстал комплексом, объединенным в стройный ансамбль с огромным четырехстолпным собором в центре, окруженным высокими каменными стенами, украшенным ложными машикулями. Главный вход в монастырь по проекту Быковского - с северной стороны, напротив Старосадского переулка, между двух высоких колоколен. Во всем архитектурном облике комплекса присутствовали приметы готического стиля. В настоящее время первоначальное творение Быковского исказили поздние надстройки и перестройки ну и...
     

    Вложения:

    • Покровский бульвар_Старосадский переулок_Храм святого князя Владимира.jpg
    • Покровский бульвар_Старосадский переулок_Храм святого князя Владимира2.jpg
    • Покровский бульвар_Старосадский переулок_Храм святого князя Владимира3.jpg
    • Покровский бульвар_Забелина_Ивановский монастырь.jpg
    • Покровский бульвар_Забелина_Ивановский монастырь2.jpg
    • Покровский бульвар_Забелина_Ивановский монастырь3.jpg
    • Покровский бульвар_Забелина_Ивановский монастырь4.jpg
    • Покровский бульвар_фонари.jpg
  8. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Осталось рассказать немного... Настоящая причина моего похода: мне хотелось посмотреть (может быть в последний раз) на то место, где много лет работала моя мама... НИФХИ имени Карпова... Теперь эта усадьба скорее всего вскоре исчезнет с лица Москвы, ведь довести этот парк и здания до нормального человеческого вида скорее всего не интересно никому...
    Но для того, чтобы прийти к цели, мне нужно было пройти по улице Воронцово поле, которая ведет от пересечения Покровского и Яузского бульваров к Земляному валу. Кстати, там же стоит дом, знакомый всем поклонникам фильма "Покровские ворота" (если честно, то все переулки Покровского бульвара знакомы поклонникам этого фильма).
    В начале улицы Воронцово поле находится дом, занятый в настоящее время индийским посольством.

    Особняк Г. Ф. Бардыгиной (Э.Г. Марк)
    (дата постройки: 1911 г., архитектор И. Т. Барютин). Выразительная постройка в стиле модерн, насыщенная пластичным изобретательно нарисованным декором. Его планировка и объемно-пространственное решение первоначально созданы архитектором Барютиным, по проекту которого, по-видимому, и начиналось строительство. Однако в процессе постройки проект существенно видоизменен — его эклектические безликие формы переработаны в стилистике модерна (не исключено, что в основу нового фасадного решения положен какой-либо готовый проект из многочисленных западноевропейских альбомов образцовых сооружений). Постройка делится на две по-разному решенные части (что обусловлено наличием на участке более ранних построек): левую — двухэтажную с щипцовой кровлей, и правую — трехэтажную с барочным куполом над эркером, с пышным картушем вокруг верхнего слухового окна. На всех аттиках (дворовых и уличных), а также на воротах с крупным растительным рисунком решеток водружены декоративные вазы. Ограда в левой части участка и здание в его глубине построены в 1897—1898 гг. архитектором С. Ф. Воскресенским для владелицы А. Р. фон Вагау до соединения в 1911—1912 гг. этих соседних участков в один.
     

    Вложения:

    • Жилой дом на Яузском бульваре.JPG
    • Жилой дом на Яузском бульваре_дама.jpg
    • Жилой дом на Яузском бульваре_кавалер.jpg
    • Яузский бульвар.jpg
    • Воронцово поле_индийское посольство.jpg
    • Воронцово поле_индийское посольство2.jpg
    • Воронцово поле_индийское посольство5.jpg
    • Воронцово поле_индийское посольство6.jpg
  9. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Сама цель путешествия:

    НИФХИ им. Л. Я. Карпова
    Городская усадьба и парк Вогау, в советский период — научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова. Главный дом, конюшни, ограда, сторожка — 1882, арх. В. А. Коссов; служебные постройки 1920-х гг. — арх. Б. М. Иофан и С. Г. Чернышёв.
    В конце XIX в. Гуго фон Вогау и Морицу Марку было присвоено звание купцов первой гильдии, а за заслуги перед Россией они получили звание «Потомственный почетный гражданин». Длительное время Филипп фон Вогау, отец Гуго, был датским консулом, а Мориц Марк — германским вице-консулом.
    В своей домашней жизни Марки и Вогау оставались чопорными экономными немецкими буржуа. Они исповедовали лютеранство, общались между собой на родном немецком языке, почитали традиции своего народа. Несмотря на длительное проживание в России, они сохраняли германское подданство.
    Родственники предпочитали жить рядом. В Москве клану Вагау принадлежало шесть домов на ул. Воронцово поле, три - в Николо-Воробинском переулке и два - на Варварке. На Севере Подмосковья возникла целая немецкая колония с железнодорожной станцией Марк и «Вогау штрассе», теперь это Алтуфьевское шоссе.
    Старшим Вогау принадлежала большая усадьба с парком по ул. Воронцово поле д. 10.
    В 1889 г. усадьбой владел Гуго Морицевич Марк. Ему принадлежали акции торгового дома "Вогау и К", он был член правлений товариществ торговли чаем "Караван", заводов Кольчугина, ряда Московских заводов (металлического, электролитического, сахарорафинадного), общества "Рудник Карл" (уголь). Сахарный завод располагался на берегу Яузы рядом с имением на ул. Воронцово поле.
    С началом войны с Германией жизнь российских немцев сильно осложнилась. Особенно это чувствовалось в Москве.
    26-28 мая 1915 г. состоялся так называемый трехдневный бунт, который стер с земли усадьбу №10 по Воронцову полю.
    От нее остались только дворовые постройки и парк.

    Чуть дальше есть еще один примечательный дом

    Бывшая Евангелическая лечебница
    Воронцово Поле, 14/5. б. Евангелическая лечебница и Немецкий союз взаимопомощи (была основана и до войны 1914 года финансировалась кланами Вогау и Марк), в советский период — Институт мозга, сейчас поликлиника РАН.
    1903—1914, арх. О. В. Дессин.
    Улица Воронцово поле в конце 19 века стала вполне немецкой. Большинство особняков там принадлежали родственным семьям Вогау и Марков. Москвичи знали Вогау как богатых чаеторговцев, даже было шоссе и переулок Вогау, где были склады их фирмы.
    А вообще семейная фирма была многопрофильным концерном: владела металлургическими предприятиями на Урале, монопольно торговала медью, инвестировали в цементный, сахарный, текстильный, угольный бизнес. А еще Вогау и Абрикосовы учредили Страховую компанию "Якорь". Она владела известными нам домами на Петровке, Б. Лубянке, Варварке... К этой семье принадлежал кстати известный писатель Борис Пильняк, чья настоящая фамилия была Вогау.
    Здесь подробно описана история торгового дома.
    Марк основал в Москве крупную фирму по торговле автомобилями. Его загородное имение дало имя станции Марк Савеловской ж. д.
    И вот в 1903-1914 годах на средства этих купцов и на на средства членов немецкой московской колонии архитектор О. В. Дессин строит в неоготическом стиле Евангелическую больницу. Она расположена рядом с огромной усадьбой и парком Вогау.
    Лечили там не обязательно тех, кто придерживался лютеранского вероисповедания, больше всего в ней было православных, бедных же лечили бесплатно, и они пользовались бесплатными лекарствами.
    После Октябрьского переворота здание занял первый в СССР Институт гигиены труда и профзаболеваний, организованный В. А. Обухом.
     

    Вложения:

    • Воронцово поле_НИФХИ имени Карпова.jpg
    • Воронцово поле_НИФХИ имени Карпова4.jpg
    • Воронцово поле_НИФХИ имени Карпова5.jpg
    • Воронцово поле_НИФХИ имени Карпова2.jpg
    • Воронцово поле_НИФХИ имени Карпова3.jpg
    • Воронцово поле_Поликлиника РАН.jpg
    • Воронцово поле_Поликлиника РАН2.jpg
  10. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И перед самым выходом на Земляной вал меня ждало открытие... И жестокое чувство разочарования в себе - я ходила по этой улице миллионы раз, но не видела очевидного...

    Храм Святаго пророка Божия Илии
    Место, где расположен Храм, издревле именовалось село Воронцово, а позже Воронцово Поле, по древнейшему старомосковскому боярскому роду Воронцовых - Вельяминовых
    Храм Святого Илии пророка по преданию был построен в память успешной битвы с татарами, которые грозили юной Москве разорением, и что эта битва произошла 20 июля (2 августа н. ст.) в день памяти Св. пророка Илии, близ Воронцова, где сходились дороги на Москву из Коломны и Владимира. Года этой битвы история не сохранила, но из летописного сказания известно, что в 1476 г. храм Св. Илии пророка уже стоял в Воронцове, а местность называлась Ильинской слободой.
    Храм был деревянный и стоял на высоком склоне на берегу реки Яузы в сосновом бору, поэтому и стал именоваться «под сосенками». Возле храма со временем стал образовываться погост села Воронцова.
    По мнению некоторых историков, во времена владения этой местностью Воронцовыми, старцы Андроникова монастыря основали возле Ильинской церкви скит, который позже стал монастырем. Монастырь этот значится на карте Москвы 1389 г. Долго ли просуществовал он - неизвестно, но до XIX в. земля вокруг Храма именовалась монастырем.
    Известно, что великий Князь Иван III выменял у Андроникова монастыря эту местность. Здесь он построил себе загородный дворец, который очень любил и подолгу проживал в нем порой до поздней осени. В это время храм становится придворным.
    В 1504 г. кн. Иван III завещает село Воронцово с дворцом и храмом своему сыну-наследнику - князю Василию III, при котором Воронцово достигло своего расцвета и стало его любимой резиденцией.
    Днем рождения князя Василия III было 25 марта - Благовещение Пресвятой Богородицы, и в честь этого Праздника кн. Василий III в 1514 г. строит в Воронцове рядом с храмом Св Илии. пророка каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
    Храм был построен за 1,5 года итальянским архитектором из Милана Алевизом Фрязиным и был освящен в присутствии великого князя Василия III и его супруги княгини Соломонии (преп. Софией Суздальской) Московским митрополитом Варлаамом и епископом Крутицким Досифеем в четверток 29 ноября ст/ст. 1516 г.
    После развода с Соломонией Сабуровой и женитьбе на Елене Глинской князь Василий III стал предпочитать более Коломенское и Воробьево.
    Храмы Благовещения и Илии пророка стали вновь приходскими, причем хотя и стояли они бок о бок, но каждый храм был самостоятельным и имел свой причт.
    События Смутного времени и освобождение Москвы от поляков были тесно связаны с храмом Св. Илии пророка В храме молились ополченцы, освобождавшие Москву.
    Возле стен храма был убит глава ополчения думный дворянин Прокопий Ляпунов и боярин Иоанн Ржевский, которые были похоронены у стен храма. В храм была принесена народным ополчением из Нижнего Новгорода икона Казанской Божией Матери от которой творились многие чудеса. Икона пребывала в храме до постройки Казанского Собора на Красной площади, после в храме был оставлен ее список.
    Большие события в истории храма произошли в 1653 г. В это время Москву и ее приделы постигла страшная засуха, которая угрожала неурожаем и голодом, все живое пересыхало. Тогда по повелению государя Алексея Михайловича и по благословению Св. патриарха Никона московский народ наложил на себя строгий пост, сопровождая его горячей молитвой об избавлении от страшной засухи. При этом государем был дан обет, что в тот день, когда Господь прольет на землю долгожданную влагу, святой, память которого будет совершаться в тот день, будет особо чествоваться. В честь этого святого будет построен Храм, к которому будет ежегодно в этот день совершаться крестный ход.
    В день памяти св. Илии пророка 20 июля того же 1653 года наконец пролился долгожданный обильный дождь, который продолжался долгое время, покуда земля не напиталась влагой. С этого дня засуха отступила.
    Свое обещание, данное Господу, Государь не забыл. Для исполнения его Государь избрал древний храм Илии пророка на Воронцовом поле, к тому времени сильно обветшавший. Деревянный храм, стоявший рядом с Благовещенским был разобран. С северной стороны к Благовещенскому храму был пристроен двухпрестольный шатровый каменный придел, который освятил сам патриарх Никон, и с тех пор храм стал именоваться по приделу во имя св. Илии пророка. Тогда же к храму был установлен ежегодный крестный ход, который совершался из Успенского собора Московского Кремля через весь город. Немного позже рядом с храмом была построена надвратная колокольня.
    События 1812 года не прошли мимо Храма Илии пророка. Перед наступлением врага настоятель храма свящ. Андрей Иоаннов спрятал святыни церковной ризницы в одном из могильных склепов прихрамового кладбища, но выследившие это злоумышленники разграбили ее. Сам храм пострадал от неприятеля и после его изгнания был заново освящен Архиепископом Августином (Виноградским). Дальнейшие изменения в архитектурном облике храма произошли в 1840 году.
    В ту пору старостой храма был известный чаеторговец Василий Усачев, который вместе со своим братом Петром решил перестроить храм. Образцом для перестройки послужил тогда только построенный в Замоскворечье Храм во имя Спаса Преображения в Наливках.
    Строительство велось под наблюдением архитектора Козловского, и новая обширная трапезная храма с двумя приделами была освящена Святителем Московским Филаретом (Дроздовым). Из старого шатрового придела в новую трапезную были перенесены престолы во имя Илии пророка и св. влмч. Параскевы Пятницы.
    Вскоре в храм был назначен новый настоятель ученик Святителя Филарета - свящ. Димитрий Языков, который прослужил в храме более 55-ти лет.
    Перестройка храма затеянная братьями Усачевыми так и не была завершена. Таким он пребывал до 1870 года. В это время старостой храма стал известнейший московский купец мануфактур советник Г. И. Хлудов. Его усердием в храме были проведены огромные работы по реставрации и благоустройству. Был приглашен известнейший архитектор П. П. Зыков, под руководством которого храм был изящно отделан во вкусе русской старины, а колокольня была надстроена шатровым ярусом. Таким образом, храм приобрел неповторимый вид, а колокольня его стала одной из самых высоких в Москве.
    После кончины настоятеля храма протоиерея Димитрия Языкова в 1908 году новым настоятелем был назначен очень уважаемый в Москве протоиерей Иоанн Мансветов.
    В 1880 году, 6 ноября в семье многолетнего псаломщика храма М. М. Остроумова родился сын Михаил, которому Господь сподобил в будущем стать Святителем русской церкви. Это архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим (Остроумов), который был расстрелян большевиками 8 декабря 1937 года. Он ныне прославлен в Соборе Святых новомучеников и исповедников российских. В своей юности его иподиаконом был старец арх. Иоанн (Крестьянкин).
    Храм был закрыт 6 ноября 1929 года и был передан Музею народов Востока, который разорил его и превратил в то безобразное состояние, в котором он до сих пор и пребывает. Здание храма до сих пор не освобождено от хозяйственных подразделений музея Востока.
    22 сентября 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия была возобновлена и зарегистрирована Приходская община храма Св. пророка Божия Илии. 12 декабря того же года был назначен первый после десятилетий разорения настоятель храма
    В Фомино Воскресение 1998г. состоялся во дворе храма первый молебен, которые стали совершаться регулярно, каждую неделю. В мае 2000г. прихожанами храма были заняты два исторических церковных дома, находящихся рядом с храмом на его исторической территории. В одном из домов по благословению Святейшего Патриарха был устроен и освящен домовый храм для возобновления литургической жизни Прихода, с тех пор богослужения совершается регулярно, каждую неделю, по расписанию.
    Приход продолжает свои труды по возвращению исторического здания храма и других храмовых построек.
    Старые фото взяты с сайта храма (www.iliya-hram.ru)
     

    Вложения:

    • Воронцово поле_Церковь Пророка Илии.jpg
    • Воронцово поле_Церковь Пророка Илии2.jpg
    • Воронцово поле_Церковь Пророка Илии3.jpg
    • Воронцово поле_Церковь Пророка Илии_старые фото2.jpg
    • Воронцово поле_Церковь Пророка Илии_старые фото3.jpg
    • Воронцово поле_Церковь Пророка Илии_старые фото.jpg
  11. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Вот... Конец марта... Пурга за окном... А вот 11 марта погода была солнечная, хотя ветерок и легкий морозец напоминали, что март в наших широтах - зимний месяц...
    Я решила просто погулять, начав с Патриарших...
    Патриаршие пруды – это название сейчас носит единственный из нескольких, ранее существовавших прудов, а также сквер и микрорайон в старом центре Москвы, недалеко от Садового кольца.
    В древности на месте нынешних Патриаршьих прудов находилось Козье болото. Козьим оно называлось, скорее всего, потому, что вблизи находился Козий двор, который поставлял шерсть к царскому и патриаршему дворам. Московские Большой и Малый Козихинские переулки получили название именно от этого болота. Из Козьего болота брал начало ручей Черторый и левые притоки реки Пресни Бубна и Кабаниха. Как раз Бубна и образовала Пресненские пруды на территории Зоопарка.
    В начале 17 века здесь была обустроена резиденция патриарха Гермогена. И на месте осушенного болота появилась Патриаршая слобода. В эту слободу были включены также Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте.
    В 1683-1684 годах по приказу патриарха в Патриаршей слободе осушили несколько болот, а на их месте вырыли три пруда для разведения рыбы для патриаршего стола. Подобные рыбные садки были устроены в нескольких районах Москвы. В пресненских прудах разводили особо ценные сорта рыбы, в пруду на Козьем болоте – простые, для каждодневного употребления. От этих трех прудов возникло название Трехпрудного переулка, существующего и поныне. После отмены патриаршества в период правления Петра I (1700 г.), Патриаршая слобода стала приходить в упадок. За прудами никто не ухаживал, и они снова превратились в болота. Лишь в начале 19 века два из них зарыли, а один сделали декоративным, разбив рядом сквер.
    Патриаршие пруды в Москве были очень известны. Здесь зимой был один из самых популярных в Москве катков, куда привозил кататься на коньках своих дочек Лев Толстой. Это на Патриарших прудах в романе "Анна Каренина" Левин искал Кити: "В 4 часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное зная, что найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда". На Патриарших прудах начинается действие романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
    В 1924 году Патриарший пруд и близлежащие переулки переименовали. Пруд стал Пионерским, как и переулки, но в народе продолжали жить старые названия. В 1945 году на Патриарших прудах в Ермолаевском переулке по проекту архитекторов из мастерской Ивана Жолтовского построили резиденцию для высшего военного эшелона СССР, сейчас известную как Дом со львами.
    Одной из достопримечательностей Патриарших прудов является памятник баснописцу Крылову. Его создали скульпторы А. Древин и Д. Митлянский вместе с архитектором А. Чалтыкяном в 1976 году. Крылов изображен в компании 12 своих знаменитых персонажей. А в 1986 году на берегу пруда возвели изысканный павильон.
    В 1999 году возникла идея установить на Патриарших прудах памятник Михаилу Булгакову. Среди нескольких десятков проектов победило предложение Александра Рукавишникова. По замыслу художника на Чистых прудах должна была появиться композиция состоящая из фигуры сидящего на берегу писателя, идущего по воде Иешуа и большого 12-ти метрового фонтана. По периметру пруда должны были разместить скульптуры, изображающие остальных героев романа: кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариты. Но местные жители и деятели культуры не одобрили проект и власти Москвы отказались от возведения памятника.
    В 2003 году была осуществлена реконструкция Патриаршего пруда и прилегающей территории. Берега пруда укрепили, дно пруда расчистили и запустили туда рыб, высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки. Рядом с памятником И. А. Крылову построили детскую площадку. Зимой пруд используется в качестве катка.
    Современные Патриарший пруд и сквер располагаются на площади 2,2 гектара. С юга к нему примыкает Большой Патриарший переулок, с севера - Ермолаевский переулок и с востока – улица Малая Бронная. Пруд является декоративным, и купаться в нем запрещено.
     

    Вложения:

    • Патриаршие_о незнакомцах.jpg
    • Патриаршие.jpg
    • Патриаршие_фонари.jpg
    • Патриаршие_Крылов.jpg
    • Патриаршие_басни Крылова2.jpg
    • Патриаршие_басни Крылова3.jpg
    • Патриаршие_басни Крылова8.jpg
    • Патриаршие_басни Крылова11.jpg
  12. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Интересные дома вокруг
    Дом в Ермолаевском переулке
    Дом, охраняемый четырьмя величественными львами, действительно впечатляет. Кажется, что он был построен в XVIII-XIX веке, максимум в начале XX, уж очень он похож на великолепно выполненную городскую усадьбу тех времен. Представляется, что вот к этим воротам с монументальными пилонами, на которых покоятся огромные львы, подъезжали конные коляски, из которых выходили дамы в шелковых платьях, чтобы окунувшись в атмосферу роскошной гостиной хозяев дома, вести светские разговоры о литературе, музыке и политических новостях.
    Но нет. Трудно себе это вообразить, но «Дом со львами» был построен в конце Великой Отечественной войны, в 1944-1945 годах, по личному распоряжению Сталина, желавшему отблагодарить высшее командное руководство советской армии таким вот роскошным подарком – вселением в шикарный классицистический особняк в центре Москвы, у Патриарших прудов.
    Руководили строительством генеральской резиденции два малоизвестных архитектора - М. Дзисько и Н. Гайгаров, воспитанники мастерской И. В. Жолтовского. Саму же идею оригинального дома, стилизованного под классическую барскую усадьбу, подал сам Жолтовский. Говорят, что проект дома был «списан» с располагавшегося здесь же, в глубине дворов, под номером 11, дореволюционного особняка, только авторы генеральского дома чуть приукрасили свое творение дополнительным декором, придав ему помпезности и оригинальности. Само собой, была иной и внутренняя планировка здания, квартиры для генералов строились поистине роскошные по тем временам – 12-тикомнатные, предполагавшие большой холл, гостиную, переднюю, кабинет, детскую и спальную комнаты, столовую, кухню, комнату домработницы и ряд хозяйственных помещений. Как сейчас обстоят дела с планировкой квартир, трудно сказать, возможно, что-то и изменилось, но вряд ли от этого стало менее престижным. Во всяком случае, замашки жильца, как раз пожаловавшего домой во время нашего осмотра его нескромного места обитания, говорят о неуемных амбициях и гоноре, достойном настоящих генеральских кровей. Жаль, что время не придало генеральским отпрыскам и последователям лоска образованности и такта. Ну да что ж с них взять, с вояк, видимо, они неисправимы.
    Кстати, в эпоху Хрущева, которой мы должны быть благодарны за массовую типовую застройку серых и неказистых многоквартирных коробок, велась активная борьба с так называемыми архитектурными излишествами, и «дом со львами» на Патриарших как раз приводился как яркий образец этих самых излишеств, пример того, «как нам не надо строить». Но слава богу, время все расставило по своим местам, хрущевские пятиэтажки сносятся и представляют собой ценность только в качестве перспективы получения жилья покомфортней, а дома с архитектурными излишествами стоят как стояли, и их ценность только возрастает с каждым днем.


    Малая Бронная дом 30/1 — жилой дом (1925—1927, архитектор Г. К. Олтражевский), выявленный объект культурного наследия. Здесь в квартире № 5 в 1940—1962 годах жил и работал театральный деятель и книговед Н. П. Смирнов-Сокольский.
     

    Вложения:

    • Ермолаевский переулок_Генеральский дом.jpg
    • Ермолаевский переулок_Генеральский дом1.jpg
    • Ермолаевский переулок_Генеральский дом3.jpg
    • Ермолаевский переулок_Генеральский дом2.jpg
    • Малая Бронная_дом 30.jpg
    • Малая Бронная_дом 30_памятная доска.jpg
    • Малый Козихинский переулок дом 2.jpg
    • Малый Козихинский переулок дом 2_2.jpg
  13. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Дальше я кружила по переулкам и фотографировала интересные дома...
    И в голове моей родилась крамольная мысль - ну почему архитектурные шедевры нашего города отданы посольствам?

    Особняк Гавриила Тарасова
    Спиридоновка, д. 30/1 (более подробно http://www.anothercity.ru/places/architecture/1067-dom-tarasova)
    Построен в 1909-1912 годах по проекту архитектора И. В. Жолтовского, художественное оформление выполнено художниками И. И. Нивинским и Е. Е. Лансере. Большой солидный особняк Гавриила Тарасова находится на углу Большого Патриаршьего переулка и Спиридоновки. Официальный адрес – Спиридоновка ул., дом 30. Прототипом дома, о котором пойдёт речь, стал палаццо Тьене в Виченце, созданный по проекту Андреа Палладио. Однако, в нашем случае прототип – не означает копия; дом Жолтовского имеет иные пропорции, схожие с пропорциями Дворца Дожей в Венеции. Возведение этого особняка органично укладывается в общую тенденцию тех лет, отличительной особенностью которой было обращение к разнообразному архитектурному наследию Европы.
    Эта постройка стала вехой в истории развития российского зодчества. Анализ и понимание архитектором Ренессанса придало особняку не только театрализованную стилизацию, а даже и некоторую иллюзорность. С фасадов дом представляется зрителю единым кубическим блоком, но на самом деле объёмно-пространственная композиция постройки решена в виде обыкновенных двухэтажных корпусов, расположенных по красной линии улицы и переулка и создающих открыты внутренний дворик, противоположными сторонами которых выступают служебные постройки. Интересным решением особняка стал арочные въезд во двор, открытые ряды колонн которого создавали перспективу внутренних двориков, схожих с подобными в итальянских палаццо. Сегодня арка накрыта стеклянной крышей и служит в качестве служебного помещения. Большая часть интерьеров здания, выполненных в том же стиле, дошла до наших дней. Впечатление простора и большого объёма парадных залов создают контраст гладких стен с кессонированными и расписными потолками, работы художников Нивинского и Лансере.

    Дом на ул. Спиридоновка, 28.
    Построен в 1909 г., архитектор Н. И. Жерихов
    Во дворе, в бывшем домике просвирни, жил И. Г. Прыжов - публицист, историк и этнограф, участник революционного движения 60-х годов XIX века, осужденный в 1871 г. на каторжные работы.
    Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке.
    Улица Спиридоновка, дом 17.Построен Шехтелем в 1898 году для "некоронованного императора России" – купца Саввы Морозова, крупного предпринимателя и мецената. Морозов, будучи сам достаточно неприхотлив и даже аскетичен, заказал роскошный особняк для своей жены Зинаиды, женщины чрезвычайно тщеславной, честолюбивой и претенциозной. Зинаида Григорьевна денег мужа не считала и вела исключительно расточительный образ жизни, свое славолюбие она реализовывала способами, наиболее понятными купеческому окружению: роскошествовала, жила на широкую ногу и упоительно предавалась светским утехам.
    Савва Тимофеевич, хотя и не разделял ее взглядов, будучи страстно влюблен, смотрел сквозь пальцы на причуды супруги и потакал всем ее капризам. Строительство особняка на Спиридоновке было одним из действий в захватывающей игре в светскость мадам Морозовой, которую многие именовали не иначе как «пляской миллионов». Новый дом Морозовых был призван поразить первопрестольную. И, пожалуй, это ему удалось.
    Над проектом дома работал уже не раз упомянутый нами архитектор Ф. О. Шехтель. Надо сказать, семейный клан Морозовых одним из первых разглядел выдающийся талант Шехтеля. К моменту строительства дома на Спиридоновке им уже приходилось пользоваться услугами этого архитектора. Ранее Шехтель разработал для Саввы проект деревянной дачи в Киржаче, а его двоюродному брату Викуле спроектировал усадебный дом, здание фермы и конного завода в имении Одинцово-Архангельское. План и композицию дома на Спиридоновке Шехтель разработал за пару месяцев. Собственноручно он нарисовал около 600 чертежей будущего здания, среди них планы, разрезы, развертки стен, фасады, мебель, детали, люстры. Работая над домом как над живым, единым организмом, Шехтель стремился учесть каждую мелочь и не допустить случайных ошибок ни в целом, ни в деталях. Над оформлением интерьеров особняка архитектор работал в союзе с художником М. А. Врубелем, последнему принадлежит авторство скульптурной группы «Роберт и монахини» на парадной лестнице особняка, витража «Рыцарь», панно «Времена года», рисунок орнамента в кабинете будущего владельца дома и ряд других элементов декора внутренних помещений здания.
    Строительство особняка началось в 1893 году, а окончательная отделка его завершилась в 1898. За несколько лет Шехтелем было создано уникальное здание, которому суждено было стать этапным в истории архитектуры России. Результат его работы был великолепен и принес архитектору заслуженное признание и успех. Заказчик, а точнее, заказчица была полностью удовлетворена: таких вычурных и вызывающих «родовых замков» купечество себе доселе не позволяло.
    Выполненный в духе «английской готики» особняк поражает воображение. Остроконечные башенки, зубчатые стены, стрельчатые окна, кованая решетка ограды, украшенная головами собак, замысловатые фонари на воротах – от дома веет средневековьем. В то же время в чертах дома прослеживаются и мавританские архитектурные элементы. Эти два стиля, сведенные воедино пластикой модерна, а также неразрывное взаимодействие архитектуры, скульптуры и живописи придали особняку неповторимую оригинальность, изумительную утонченность и исключительную пластическую гармонию и единство. Кто бы мог предположить тогда, что это творение Шехтеля станет вестником зарождающегося в России нового архитектурного стиля. Но одно тогда было точно очевидно: такого замка еще не бывало в Москве.
    И особняк Морозовых на Спиридоновке сразу же стал одной из видных московских достопримечательностей, принеся своим хозяевам возможность вращаться в высших кругах светского общества. Даже аристократия не считала зазорным посетить прием в доме у купцов Морозовых, лишь бы только взглянуть на роскошную архитектурную диковинку. Чередой шли в особняке балы, вечера, приемы, Зинаида Григорьевна купалась в лучах славы и сверкала в обществе. А Савве Морозову, и до этого не разделявшему жажды жены к светским развлечениям, чем дальше, тем больше претили замашки супруги, на устраиваемых ею приемах он бывал редко, к восторгам по поводу приобщения к аристократическим кругам относился равнодушно, да и к самой жене со временем охладел, впрочем, взаимно. Супружеская пара жила в одном доме, но практически не общалась, их обоюдная страсть с годами переросла во взаимное равнодушие, а позже и в совершенное отчуждение.

    После загадочной смерти Саввы Морозова в мае 1905 года Зинаида Григорьевна решает расстаться с особняком на Спиридоновке. Спокойно жить в любимом доме ей не дал призрак, поселившийся в «родовом замке» - по ее словам, по ночам дух ее умершего мужа, не нашедший успокоения, бродит шаркающей походкой по дому и передвигает вещи в своем кабинете, беспокоя и пугая ее. В 1909 году Морозова продает свой шикарный особняк Рябушинским, которые прожили в нем до лета 1918 года. После эмиграции владельцев, в первые годы после революции, советские власти разместили в особняке губернский продовольственный комитет. А в 1930-е годы особняк переходит в ведение НКИД (теперь МИД РФ). Ныне в здании располагается приемная МИД РФ.
    Стоит упомянуть и еще об одном немаловажном факте, касающемся этого дома. Дело в том, что дом-замок Морозовых считается одним из возможных прототипов готического особняка в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Это не подтвержденная версия, что особняк Морозовых на Спиридоновке - дом Маргариты, местоположение особняка мало соответствует описанному в романе, но, вполне возможно, что Булгаков, поступил с домом Маргариты также, как и с другими домами, фигурирующими в романе, - объединил два дома в один: дом с внешним видом, соответствующим описанию в романе, но с несовпадающим с описанием местоположением, и дом, который внешне не подходит под описанный дом Маргариты, но зато находится там, где надо (особняк Маргариты, предположительно находился по адресу Малый Власьевский пер., 12, в районе Арбата).

     

    Вложения:

    • Спиридоновка 30_усадьба Тарасова.jpg
    • Спиридоновка 28_жилой дом.jpg
    • Спиридоновка 17.jpg
    • Спиридоновка 17_2.jpg
    • Спиридоновка 17_гаргулья.jpg
    • Спиридоновка 17_фонари на воротах.jpg
  14. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Гранатный переулок
    Назван по находившемуся в этой местности Гранатному двору.
    В 1949-1992 годы назывался: улица Щусева, в честь архитектора А. В. Щусева. От улицы Спиридоновка до Вспольного переулка.
    Гранатный двор был создан в середине XVII века в западной части Земляного города, за Никитскими воротами. Он представлял собой казенную мануфактуру, на которой изготовлялись гранаты - разрывные артиллерийские снаряды (отсюда название). В 1670-х годах часть его территории занимал постоялый двор для восточных купцов.
    Гранатный двор был основным хранилищем боеприпасов в Москве до пожара 1712 года, когда взорвались погреба с порохом и снарядами.
    В том же году двор перенесли на Васильевский луг, а затем на Симоновский вал, где в 1733-1735 годах был построен Артиллерийский полевой новый двор, пороховые погреба которого находились здесь до 1917 года. Сохранилось одно из зданий Гранатного двора начала XVII века, перестроенное до неузнаваемости (улица Спиридоновка, дом № 3/5).
    В 1838 году М. Н. Макаров с пафосом писал о прошлом переулка: «В Арбатской части, в Гранатном переулке до 1793 года существовал полковой двор лейбгвардии Преображенского полка. У его ворот стояла будка, а при ней часовой — инвалид-гвардеец. Бывало, он сиживал тут беззаботно, иногда скорняжничая, а иногда починяя какую ни будь обувь. Так тут шла его последняя служба до смены на вечный караул — в небеса!.. Чудный был этот Преображенский полковой двор. Его установил тут Петр Великий и установил, как водится за ним, не без цели. Царю государю захотелось, чтобы его любимая потеха была поближе к дому матушки, поближе к дворам всех его любезных. Да! Тут жили все Петровы, начиная от Нарышкиных до Скавронских, от математика Брюса до воина-вельможи Бутурлина. От сенатора Писарева до царедворца Толстого... Из Преображенского села ко двору матери, сюда в полковой двор Петр приводил своих только готовых воинов, вышколенных Лефортом или Гордоном. Государь дивил этими воинами и друзей, и старых вельмож русских, не совсем хорошо глядевших на юного Петра за новое солдатское учение».
    В переулке находится Центральный дом архитекторов (дома № 7, 9). Напротив него в 1980 году установлен памятник бюст архитектору А. В. Щусеву (скульптор И. М. Рукавишников, архитектор Б. И. Тхор).

    "Усадьба А.-Л.Ф.Леман"
    Особняк псевдоготического модерна. А. Э. Эрихсон построил это здание в 1896 году для жены потомственного почетного гражданина Анны-Луизы Леман.
    Один из лучших неоготических особняков Москвы. Сложная объемно-пространственная композиция здания органична для избранной стилистики поздней французской готики. Профессионально со знанием стиля нарисованы декоративные детали фасадов, оконные переплеты, дверные полотна, решетка ограды и др. Выразителен силуэт сооружения с высокими щипцовыми кровлями над отдельными объемами. Сохранилась отделка некоторых интерьеров в готическом, барочном, эклектическом стилях. Особенно ценен интерьер вестибюля с парадной лестницей на второй этаж.
    Позже оно перешло к предводителю дворянства московской губернии П. Базилевскому и принадлежало ему уже до самой революции. В 1919 году в здании разместился Главный штаб Реввоенсовета, в 1920-х - бюро по обслуживанию иностранцев, а в 1930-х - канцелярия французского посольства. С 1937 года - Центральный Дом архитектора.

    Гранатный переулок, 8. ЖК "Гранатный Палас"
    Роскошный клубный дом "Гранатный Палас" расположен в историческом районе Москвы, недалеко от Патриарших Прудов, в тихом переулке с односторонним движением. Здесь исторически селилась знать, в советские времена - именитые чиновники, а сегодня это посольский район, в котором жить престижно и спокойно. Комплекс включает в себя 17 просторных апартаментов площадью от 222 до 530 кв. м. Все спальни квартир выходят на тихий уютный двор, который соседствует с зеленым парком бывшего особняка Морозовой.
     

    Вложения:

    • Гранатный преулок_дом архитекторов.jpg
    • Гранатный преулок_дом архитекторов_2.jpg
    • Гранатный преулок_дом архитекторов_3.jpg
    • Гранатный преулок_дом архитекторов_4.jpg
    • Гранатный преулок_дом архитекторов_павшим за родину.jpg
    • Гранатный преулок_памятник Щусеву.jpg
    • Гранатный преулок_Гранатный палас.jpg
    • Гранатный преулок_Гранатный палас2.jpg
  15. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Особняк А. В. Лопатиной
    Большая Никитская, д. 54
    Особняк был построен в 1875 году архитектором А. С. Каминским. Представляет собой крупный двухэтажный особняк с третьим мансардным этажом. Орнаментальная полихромная кладка стен дополнена разнообразной керамической полихромной декорацией — наличниками, филенками, колонками, горизонтальными поясками, отдельными цепочками изразцов. Облицовочный кирпич — завода А. Гусарева, цветные изразцы — мастерской С. И. Масленникова. Они сходны по технике (рельеф) и орнаментике с керамикой дома Игумнова. Четырехскатная кровля с декоративным металлическим гребнем.
    В начале XX века дом был поделён на квартиры для сдачи в наём. Примерно в 1925 году дом переделывается и становится общежитием общества большевиков-ветеранов. Посольство Бразилии находится в этом здании с 1963 года.


    Городская усадьба И. А. Миндовского
    Особняк И. А. Миндовского на Поварской улице, в отличие от многих других, более ранних построек Л. Н. Кекушева, начисто лишен эклектических элементов и представляет собой один из самых чистых образцов московского модерна, что в конце концов, сделало его хрестоматийным образцом русского модерна, попавшим во все крупные современные публикации об архитектурных памятниках Москвы того времени. Совершенно особым образом отделаны оконные проемы, традиционно имеющие разные высоты и ширину. Помещая их несколько глубже обычного, зодчий устраивает вокруг них оригинальные многослойные рельефные композиции, несколько напоминающие перспективные порталы в древнерусской архитектуре. Во дворе особняка имеется хозяйственная постройка с головой лошади. После революции здание занимало Шведское посольство, сейчас посольство Новой Зеландии.
     

    Вложения:

    • Большая Никитская 54_особняк Лопатиной.jpg
    • Большая Никитская 54_особняк Лопатиной_ограда.jpg
    • Большая Никитская 54_особняк Лопатиной_окно.jpg
    • Большая Никитская 54_особняк Лопатиной2.jpg
    • Поварская 44_усадьба Миндовского3.jpg
    • Поварская 44_усадьба Миндовского.jpg
    • Поварская 44_балкон.jpg
    • Поварская 44_усадьба Миндовского_окно-локарна.jpg