Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Верховный Суд РФ
    Поварская, 13. Главный дом усадьбы Блудова в Москве
    Комплекс зданий Верховного Суда РФ (№ 13, 15)
    № 13 — Главный дом городской усадьбы И. Я. Блудова. Во второй половине XVIII века усадьба принадлежала владельцу крепостного театра И. Я. Блудову, у которого в 1768—1780 годах жил его родственник поэт Г. Р. Державин. В 1820-е годы в здании размещалась Школа дирекции императорских театров, в которой учились В. И. Живокини, И. В. Самарин, П. Г. Степанов и другие актёры.
    В конце 1820-х годов здание принадлежало Черновой и было соединено калиткой с домом той же владелицы на Малой Молчановке, в котором жила Е. А. Арсеньева вместе с внуком М. В. Лермонтовым. Здесь же жила Е. А. Столыпина, в усадьбе которой Середниково М. В. Лермонтов проводил летние месяцы в 1829—1832 годах. В 1880-х годах здание было перестроено, после чего здесь разместилась основанная Н. А. Муромцевой женская музыкальная школа, а также открылись классы хорового пения под управлением дирижёра Н. С. Кленовского. В 1891—1893 годах здание вновь было перестроено на средства полковника В. Б. Казакова по проекту архитектора, председателя Московского архитектурного общества Н. В. Никитина. Казаков устроил в здании богадельню для обедневших дворян. Дом призрения московского дворянства имени Казакова размещался в этом здании вплоть до 1916 года. В начале 1890-х годов одно из помещений дома сдавалось в аренду основанному К. С. Станиславским и Ф. П. Комиссаржевским Оперно-драматическому училищу Московского Общества искусства и литературы. Здесь же жила дочь Комиссаржевского, известная русская драматическая актриса В. Ф. Комиссаржевская. В залах училища на музыкальных вечерах выступал с детским оркестром композитор и музыкальный деятель А. А. Эрарский. В 1913 году здание было надстроено четвёртым этажом архитектором А. Ф. Мейснером. В советское время здание использовалось под размещение различных судебных инстанций: в конце 1920-х годов здесь работал Московский губернский суд; в 1950 году на четвёртом этаже дома разместилась Военная коллегия Верховного суда СССР; после постройки соседнего здания (№ 15) в бывшем главном доме усадьбы Блудовых разместились подразделения Верховного Суда СССР. Здание включало в себя палаты середины XVIII века, художественную ценность представляли интерьеры второго этажа.
    № 15 — Здание Верховного Суда СССР. Шестиэтажное здание на углу с Большим Ржевским переулком построено для Верховного Суда СССР по проекту архитектора Б. П. Лейбо. Строительство здания, которое осуществлял Главвоенстрой Министерства обороны СССР, было закончено в декабре 1956 года. Здание состоит из двух ярусов, по три этажа в каждом. Оба яруса расчленены каннелированными пилястрами, завершающимися одинаковыми композитными капителями. Более мелкие оконные проёмы и меньшие по размеру пилястры второго яруса создают ощущение облегчения здания кверху. В начале 1990-х годов в здании разместился Верховный Суд Российской Федерации.
    Ранее на этом месте находилась приходская церковь Ржевской иконы Божьей матери, по которой получили название Большой и Малый Ржевские переулки. По преданию, церковь была построена по велению царя Ивана Грозного, так как именно на этом месте произошла торжественная встреча в 1540 году чудотворных икон Одигирии и Честного Креста, перенесённых в Москву из Ржева. Первые упоминания о деревянной церкви на этом месте относятся к 1625 году; каменная церковь была сооружена в 1654 году с Никольским и Космодамиановским приделами. В 1804 и в 1864 годах здание храма перестраивалось. Во время перестроек появилась большая трапезная, необходимость сооружения которой объяснялась большим населением прихода. Церковь являлась приходским храмом М. Ю. Лермонтова, когда он жил на Поварской и Малой Молчановке вместе с бабушкой Е. А. Арсеньевой. В 1890—1900 годах по проекту архитектора С. Ф. Кулагина были созданы иконостасы и осуществлена роспись храма. После октябрьской революции храм продолжал действовать: в 1926 году здесь служили монахи упразднённого Валаамского подворья с Первой Тверской-Ямской улицы. В дни разграбления московских церквей 1922 года из этого храма было вывезено большое количество золота, серебра, драгоценных камней и церковной утвари. Разрушение храма началось в 1938 году, но было приостановлено войной. Окончательный снос церкви был закончен в 1952 году ко времени начала строительства здания Верховного Суда СССР.
    Несмотря на протесты архитектурной общественности и жителей района, на основании Постановления Правительства Москвы в конце 1990-х годов главный дом и флигели городской усадьбы Блудова (№ 13) был снесён, осуществлена реконструкция дома № 15 и по проекту МП «Моспроект-2» (архитектор Б. В. Палуй) построен новый многоэтажный корпус для размещения Верховного Суда Российской Федерации, доминирующий над малоэтажной застройкой Поварской улицы и соседних переулков. По мнению архитектурного критика Н. С. Малинина, новая башня Верховного суда входит в список десяти «самых некрасивых» зданий, построенных в Москве в конце 1990-х — начале 2000-х годов. В 2002 году при проведении строительных работ в одном из подвалов реконструируемых зданий было обнаружено массовое захоронение 1930—1940 годов. В ходе реконструкции над входом в комплекс со стороны Большого Ржевского переулка была установлена скульптура Фемиды, на лице которой отсутствует повязка — символ беспристрастия, что вызвало многочисленные критические публикации в прессе. Суммарные расходы федерального бюджета на строительство и реконструкцию комплекса зданий Верховного Суда РФ составили около 110 млн долларов.

    Сквер между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками (вл. 17—19)
    В конце XVIII века на этом месте стояла большая усадьба капитана Фёдора Ржевского, по фамилии которого, по одной из версий, был назван Большой Ржевский переулок. Позднее пространство между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками занимали два особняка середины XIX века, один из которых до октябрьской революции принадлежал потомственной почётной дворянке В. И. Дубровиной, другой — Е. М. Эрихсон. Здесь же находилась мастерская известного московского архитектора А. Э. Эрихсона. Здания были снесены в 1960-е — 1970-е годы и на их месте был образован сквер, ставший излюбленным местом отдыха жителей района. В 1987 году было принято решение о строительстве по периметру обоих домовладений восьмиэтажного жилого дома для дипломатов посольства Турции.
    К площадке были подведены коммуникации, завезены стройматериалы, началась вырубка деревьев. Однако жители района вышли на защиту сквера, в результате чего строительство было прекращено. Среди деревьев сквера был сохранён вяз, возраст которого, по некоторым оценкам, составляет более 200 лет. В 1987 году вяз-долгожитель был объявлен памятником природы. 22 октября 2007 года в сквере был установлен памятник И. А. Бунину, сооружённый скульптором А. Н. Бургановым и архитектором В. В. Пасенко.
    В 2010 году во время аномальной летней жары вяз-долгожитель засох. Существует мнение, что памятник природы погиб вследствие отсутствия за ним надлежащего ухода со стороны городских властей.[75]. В Феврале 2013 года вяз спилили при молчаливом согласии властей

    «Музыкальная гостиная дома Шуваловой»
    Двухэтажный дом В. Н. Охотникова — Шуваловых (Поварская ул., 30/36) в 1950-х годах был включён в комплекс зданий института имени Гнесиных. В результате проведённой в конце XX века реставрации была визуально выделена центральная часть здания, а между зданиями домов №30 и №32 сооружен переход. В интерьере дома частично сохранилось декоративное оформление конца XIX века: лепнина, роспись, широкая мраморная лестница.В 1989 года в отремонтированном «Доме Шуваловой» были открыты классы и камерный концертный зал РАМ им. Гнесиных «Музыкальная гостиная дома Шуваловой» на 120 мест. В зале имеется 2 рояля и 2 артистические комнаты. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
    27 марта 2011 года в рамках VI Международного симпозиума «Орган в XXI веке» в Музыкальной гостиной дома Шуваловой состоялась инаугурация органа-позитива словенской фирмы «Шкрабл» (словен. Škrabl).
    В 2011-12 годах здание было капитально отремонтировано
     

    Вложения:

    • Поварская 13_верховный суд России.jpg
    • Поварская 13_верховный суд России2.jpg
    • Поварская 13_верховный суд_герб.jpg
    • Поварская 13_верховный суд_дверь в правосудие.jpg
    • Поварская 13_верховный суд_неслепая Фемида.jpg
    • Поварская_памятник Бунину.jpg
    • Поварская 30_музыкальная гостиная Шуваловых.jpg
  2. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Российская академия музыки имени Гнесиных
    С 1937 г. началось строительство большого здания на Поварской улице (тогда Воровского) для Гнесинского «музыкального комбината». Прерванное войной, оно возобновилось в 1943 г. Основная часть здания была построена в 1946 г., став первым зданием, построенным в центре Москвы специально для вуза.
    Выступающая вперёд левая часть здания с парадным входом обрамлена двумя парами полуколонн с оригинально решёнными композитными капителями. Правая часть здания обработана аналогичными колоннами, между которыми расположены барельефные портреты русских композиторов. Над колоннами расположен аттиковый этаж. Здание оформлено в традиционной охристо-белой гамме и является типичным представителем сталинского классицизма.
    В 1950 году учебный корпус Академии был расширен, а в 1958 году к нему был построен концертный зал, вход в который находится с Малого Ржевского переулка.
    5 декабря 2011 года Академия аккредитована как эксперт Рособрнадзора и стала первым художественным вузом, который имеет полномочия эксперта в области образования. В Свидетельстве, которое выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования сказано, что Академия может быть привлечена в качестве экспертной организации при проведении мероприятий по государственному контролю качества образования.

    Хлебный переулок (XVIII век).
    Назван по находившемуся в этой местности Хлебному двору. Назывался также: Хлебная улица. От Мерзляковского переулка до Скаюртного переулка. Хлебный двор располагался в западной части Земляного города. В XVII веке здесь проживали государевы хлебопеки (отсюда название). С XVIII века территория начала заселяться московской знатью. Здесь находится особняк Грибовых 1910 года (архитектор Б. М. Величковский). Около пересечения с Малым Ржевским переулком в 1905 году выстроен особняк И. И. Некрасова (архитектор Р. И. Клейн).

    Особняк Соловьёва
    Находится по адресу Хлебный переулок, дом 18/6. Особняк 1901-1902 постройки, возведённый по проекту архитектора С. У. Соловьёва, можно назвать одним из наиболее необычных зданий, построенных в стиле модерн в Москве. Эклектика именно этого здания наиболее художественно выразительна и концентрирована по своей форме. Постройку можно условно разделить на две части: угловую с высоким треугольным щипцом, стилизованным под городской европейский дом эпохи Средневековья. Фасад, выходящий к М. Ржевскому переулку - наиболее эффектно исполненная часть здания.
    В центральной части фасада расположено большое окно, оформленное наклонной подоконной полочкой и подоконной нишей, заполненной рельефной керамической плиткой, зелёного цвета, украшенной орнаментом. Фасад, выходящий в Скатертный переулок, лишён каких бы то ни было изысков, лишь в левой части окна первых двух этажей объединены в единую декоративную композицию. В той же части здания, между окнами второго этажа, находится керамическое панно с изображением античных развалин и пять арочных ниш с объединенными архивольтами, заполненные керамическими вставками и объединённые рельефным изображением женской головы. К основному объёму, накрытому двускатной кровлей, левее по Малому Ржевскому переулку, достроен ещё один, меньший объём входа, отличающийся асимметрией окон по форме и величине. Карниз выноса под этой частью здания опирается на фигурные кронштейны, сделанные из металла. Сохранились и каменные животные - пантеры, летучие мыши, совы, изображения которых использовались при оформлении входа, углов цоколя и архивольта. Дошла до наших дней и уникальная деталь оформления - щель почтового ящика, представляющая собой единое целое с остальной композицией. В частично сохранившемся виде дошли до наших дней и интерьеры особняка, выполненные по проекту скульптора Н. А. Андреева.

    Особняк Ивана Некрасова
    Небольшой аккуратный особнячок, выполненный в неоготическом стиле, на углу Малого Ржевского переулка. и Хлебный пер., сооружён в 1906 году по проекту архитектора Р. И. Клейна. Адрес постройки - Хлебный пер., дом 20/3. Пространственно - объёмная композиция здания, его внешнее оформление, стилистически близки к средневековым строениям Центральной Европы и московской неоготике последних лет позапрошлого века. Роман Иванович (Роберт Юлиус) Клейн (1858 1924) - российский архитектор, работавший, преимущественно, в Москве в конце XIX- начале XX века. Спроектировал Музей им. Пушкина, магазин "Мюр и Мерилиз" (ЦУМ), Средние торговые ряды, Бородинский мост и множество других памятников архитектуры. Работал в стиле эклектики, ближе к концу карьеры - в неоклассическом стиле. Произведения зодчего сыграли значительную роль в формировании архитектурного облика южной части Китай-города - здесь им построены, кроме уже упоминавшихся Средних торговых рядов, банковские здания на Варварка ул., дом 7 и Ильинка ул, дом 12 и дом 14. Особняки, стилизованные под русскую старину, выполненные мастером, сохранились до наших дней и находятся Огородная Слобода пер. и на Шаболовка ул., дом 26. На Шаболовка ул., дом 33 находится богадельня имени Ю. С. Нечаева-Мальцова, а на Пироговская Малая ул., дом 20 - здание Института злокачественных опухолей имени Морозовых (первый в Москве раковый хоспис, ныне старое здание МНИОИ имени Герцена). В 1906-1911 годах Клейн достраивает Московскую хоральную синагогу по проекту умершего С. С. Эйбушица.



     

    Вложения:

    • Поварская_училище Гнесиных.jpg
    • Поварская_училище Гнесиных_концертный зал.jpg
    • Хлебный переулок 18.jpg
    • Хлебный переулок 18_декор.jpg
    • Хлебный переулок 18_декор2.jpg
    • Хлебный переулок 20.jpg
    • Хлебный переулок 20_декор.jpg
    • Хлебный переулок_Баррикадная ТАМ.jpg
  3. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    "Особняк М. А. Тарасова"
    Малый Ржевский 4/21 (Хлебный 21/4)
    Дом 19 - бывший доходный дом, с 1919 года до своей кончины в 1933 году в этом доме жил и работал выдающийся русский психиатр Петр Борисович Ганнушкин. Дом 21/4 - двухэтажный неоклассический особняк М. А. Тарасова с флигелями и служебными корпусами построен в 1909-1910 годах по проекту архитектора К. А. Грейнерта. Декор здания навеян мотивами графики "Мира искусства". Ограда с воротами - XIX век. В первые годы советской власти здесь помещался детский дом Хамовнического района.

    И очень трогательный памятник ушедшим на защиту Родины.
    им посвящается:
    И когда над ними грянул смертный гром
    Нам судьба иное начертала
    Нам не призывному нам не выпускному
    Воинству окрестного квартала

    Сирые метели след позамели
    Все календари пооблетели
    Годы нашей жизни как составы пролетели
    Как же мы давно осиротели

    Вспомните ребята вспомните ребята
    Разве это выразить словами
    Как они стояли у военкомата
    С бритыми навечно головами

    Вспомним их сегодня всех до одного
    Вымостивших страшную дорогу
    Скоро кроме нас уже не будет никого
    Кто вместе с ними слушал первую тревогу

    И когда над ними грянул смертный гром
    Струнами районного оркестра
    Мы глотали звуки ярости и муки
    Чтоб хотя бы музыка воскресла

    Вспомните ребята вспомните ребята
    Это только мы видали с вами
    Как они шагали от военкомата
    С бритыми навечно головами

    И когда над ними грянул смертный гром
    Струнами районного оркестра
    Мы глотали звуки ярости и муки
    Чтоб хотя бы музыка воскресла

    Вспомните ребята вспомните ребята
    Это только мы видали с вами
    Как они шагали от военкомата
    С бритыми навечно головами
     

    Вложения:

    • Малый Ржевский 4.jpg
    • Малый Ржевский 4_декор.jpg
    • Малый Ржевский переулок_Никитские ворота.jpg
    • Малый Ржевский переулок_Памяти павших.jpg
  4. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И еще несколько снимков (снято 13 марта)

    Никольский храм на Берсеневской набережной Москвы-реки
    Никольский храм на Берсеневке (храм Троицы Живоначальной) был построен в 1657 году на месте деревянной церкви, как домовый храм думного дьяка Аверкия Кириллова, рядом с его палатами. Никольский храм первоначально носил название Троицкого, по главному престолу, позднее получил свое более известное ныне имя, по приделу Святителя Николая.Местность на берегу Москвы-реки носила издревле два названия – Берсеневка и Верхние Садовники. Название Берсеневской набережной имеет две версии происхождения: либо от старого наименования крыжовника – «берсеня», – который выращивали здесь в Государевых садах, либо от имени боярина П. Н. Берсени-Беклемишева, выполнявшего сложные, особые поручения при Иване III, такие, как посольство к крымскому хану и к польскому королю, но впавшего в немилость и казненного при Василии III.
    При Романовых усадьба на Берсеневской набережной была пожалована «государеву садовнику» Кириллу, внук которого, Аверкий, стал думным дьяком. При нем и были построены знаменитые палаты и церковь с главным престолом Троицы. Роскошные палаты с каменной нижней частью и деревянной верхней имели при себе «висячий сад» и галерею, соединявшую их с храмом. Хозяин палат, Аверкий Кириллов, в 1682г. был убит в Кремле во время стрелецкого бунта и похоронен в северном притворе своей церкви. Там же похоронена и его жена. После Аверкия Кириллова дом достался его родственнику, дьяку Курбатову; при нем здание было перестроено, по всей вероятности, зодчим Михаилом Чоглоковым, построившим Сухареву башню.
    Документов, подтверждающих это, не сохранилось, но зодчий служил под началом Курбатова. С 1756 году палаты перешли в казну, и в нем разместили сенатский архив, а позднее туда поселили сенатских курьеров, отчего здание получило имя «Курьерский дом». Александр II передал палаты Московскому археологическому обществу. В советское время в палатах Аверкия Кириллова расположились Центральные государственные реставрационные мастерские.
    Существующий ныне храм построен на месте прежнего деревянного Никольского храма, который стоял там, где уже в 1390 году значился Никольский на Болоте монастырь. Деревянный храм в 1625 году записан как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою» – то есть, за ночной заставой, за которой наблюдал Берсеня-Беклемишев, – от него и закрепилось это название. В 1656-1657 годах был возведен новый каменный храм. Изначально это был четверик с небольшой трапезной и колокольней; старая трапезная примыкает к храму не с запада, как это обычно бывает, а с севера, вход в нее оформлен как массивное крыльцо со столпами-кубышками, арки крыльца украшены «гирьками». С запада был спуск в нижнее помещение храма. Необычайно хорошо «огненное» завершение основного объема рядами кокошников с килевидным верхом. Барабаны пяти глав храма также обрамлены кокошниками и изукрашены аркатурой с «дыньками». Центральный барабан – световой. Богато декорированы, и фасады здания: и наличники окон, и колонки, и широкий фриз, и прочие украшения выполнены в стиле русского узорочья и при всей своей пышности не производят впечатления тяжеловесного излишнего декора, напротив, придают храму праздничный, нарядный вид.
    В 1775 году с запада к четверику храма пристроили новую просторную трапезную в стиле классицизм, которая сильно исказила первоначальный облик здания. Сама по себе трапезная – хороший, добротный пример классицизма, но рядом с нарядной узорчатой церковью кажется совсем не соответствующей. Строгие линии трапезной: простые пилястры, ровные, лишенные декора фронтоны, окна без наличников, – резко контрастируют с основным объемом храма. Во время войны 1812 года храм горел; после пожара был обновлен и освящен заново. В 1820-х годах была снесена старая колокольня, а новая выстроена только в 1854 году.
    В советское время храм действовал до 1930 года, когда он был закрыт по просьбе разместившихся в палатах Аверкия Кириллова Центральных государственных реставрационных мастерских. После закрытия представители мастерских подали заявление на снос колокольни, мешающей хорошему освещению в палатах. Снос грозил и всей церкви: об этом ходатайствовал Б. Иофан, автор знаменитого неосуществленного проекта Дома Советов. В 1932 году снесли колокольню, а церковь оставили, несмотря на соседство Дома на набережной. В 1958 году в стенах храма разместился НИИ музееведения.
    В 1992 году в храме были возобновлены богослужения, сейчас при нем открыты воскресная школа и библиотека.

     

    Вложения:

    • Берсеневская набережная_Никольская церковь.jpg
    • Берсеневская набережная_Никольская церковь2.jpg
    • Берсеневская набережная_Никольская церковь3.jpg
    • Берсеневская набережная_Никольская церковь4.jpg
    • Берсеневская набережная_усадьба Аверкия Кириллова.jpg
    • Берсеневская набережная_усадьба Аверкия Кириллова5.jpg
    • Берсеневская набережная_усадьба Аверкия Кириллова4.jpg
    • Берсеневская набережная_усадьба Аверкия Кириллова_изразцы2.jpg
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И еще
     

    Вложения:

    • Москва-река с Патриаршего моста.jpg
    • Москва-река.jpg
    • Москва-река2.jpg
    • Храм Христа Спасителя.jpg
    • Храм Христа Спасителя_с Берсеневской набережной.jpg
  6. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Наташ, нет слов! :super::love:
    Продолжай свои интереснейшие исторические прогулки:hndshk:
     
  7. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Эх, чавой-то я забросила свои рассказульки про прогулки по Москве...
    Сменю-ка стиль изложения: прогуляемся по улочкам:

    Огородная слобода
    Переу́лок Огоро́дная Слобода́ (до 1922 Чудовский или Чудовской переулок, в 1922—1934 Фокин переулок, в 1933—1994 Переулок Стопани) расположен в Басманном районе Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Гусятникова переулка до Малого Харитоньевского переулка (параллельно Мясницкой улице). Нумерация домов ведётся от Гусятникова переулка. На улице сохраняются отдельные дома рядовой деревянной застройки XIX века.
    Происхождение названия
    Огородная Слобода — по названию дворцовой слободы XVII века
    Историческое Чудовский — по подворью Чудова монастыря, в XVII—XIX находившемуся по северной стороне Малого Харитоньевского переулка.
    Изначально назывался Чудовский переулок. В 1676 году располагавшийся здесь (по современному Малому Харитоньевскому переулку) загородный двор думного дворянина С. И. Заборовского купил Чудов монастырь, откуда и пошло название переулка. В 1922—1933 годах — Фокин переулок; также какое-то время назывался Барышников переулок (очевидно, по фамилиям домовладельцев). В 1933—1994 годах — переулок Стопани в память об А. М. Стопани (1871—1932), партийном деятеле, одном из руководителей бывшего Общества старых большевиков, помещавшегося в этом переулке (тогда же Гусятников переулок назывался Большевистским). Современное название получил в 1994 году по именованию местности в северо-восточной части Земляного города, которая в XVII веке была занята дворцовыми огородами и дворами огородников.
    По нечётной стороне:
    · № 1/3 —Доходный дом С. Ф. и А. А. Плещеевых (1910, арх. Б. М. Нилус)
    · № 3 — доходный дом, арх. А. Д. Чичагов
    · № 5 — особняк «крестьянина текстильного села Озеры Коломенского уезда Михаила Щербакова», 1885, арх. П. А. Дриттенпрейс. С 1936 — корпус кружков и студий технического творчества Московского городского дома пионеров, позднее Дворца пионеров имени Н. К. Крупской; в настоящее время арендован московским офисом Xerox
    · № 9 — двухэтажный деревянный дом (предположительно 1870—1880-е гг., архитектор А. А. Мейнгард)
    По чётной стороне:
    · № 2/5 — особняк Д. А. Беренса, 1892, арх. Н. И. Якунин. В 1919 — управление продовольственной армии Наркомпрода. Современное посольство Швейцарии
    · № 4 — на участке, расчищенном ещё до войны, устроен сквер Дворца пионеров со статуей молодого Ленина. В глубине сквера — три деревянных домика (Гусятников переулок, 7)
    · № 6 — особняк чаепромышленников Высоцких, 1900, арх. Р. И. Клейн (неоднократно надстраивался и расширялся с сохранением первоначального облика). В советское время — клуб телеграфистов, контора общества старых большевиков, в 1936—1962 — Московский городской дом пионеров (так называемый «гордом на Стопани»), в доме неоднократно бывала Н. К. Крупская[1]; после открытия нового комплекса зданий городского Дворца на Ленинских горах — районный Дворец пионеров и школьников имени Н. К. Крупской. Ныне Дворец творчества детей и молодежи ЦАО
    · № 14 — Доходный дом Е. Ф. Фроловой (1913—1914, арх. С. М. Гончаров). В доме жил сценарист М. Ю. Блейман

    Огородная Слобода переулок дом № 6
    Особняк № 6 построен в 1900 г. известным архитектором Р. И. Клейном для чаепромышленников Высоцких, в семье которых часто бывал в качестве учителя Борис Пастернак. Он вспоминал, как еще в гимназические годы дружил со старшей дочерью хозяев дома и «давал ей нерегулярные уроки неведомо чего. Вернее, в доме оплачивали мои беседы на самые непредвиденные темы. Это была красивая, милая девушка, прекрасно воспитанная и с самого младенчества избалованная старухой француженкой, не чаявшей в ней души». Первые стихотворные опыты Пастернака были связаны именно с этим московским домом.
    После большевистского переворота особняк заняли почтово-телеграфные профсоюзные организации, центральный клуб работников связи, потом в нем многие годы находилось общество старых большевиков, образованное в 1922 г. и ставившее целью помощь компартии в воспитании молодежи и изучение революционного опыта. Сталин как общество, так и почти всех его членов ликвидировал, а особняк передали городскому Дому пионеров и существенно перестроили внутри.
    Ранее дом Высоцких был прекрасно отделан — дорогое дерево, золотая роспись, лепнина, наборные паркеты, но с вселением пионеров и школьников все было заменено новым оформлением. Тогда рассказывалось в одном из журналов, что многие сомневались, стоит ли все выкидывать и делать заново, но «руководитель московских большевиков тов. Хрущев смело поставил вопрос о том, чтоб все это купеческое безвкусие и богатство надо убрать». Пионеры занимали этот особняк до переезда в 1962 г. на Воробьевы горы.
     

    Вложения:

    • Огородная слобода_дом 5.jpg
    • Огородная слобода_дом 5.jpg
    • Огородная слобода_дом 6.jpg
    • Огородная слобода_дом 6_2.jpg
    • Огородная слобода_дом 6_3.jpg
    • Огородная слобода_дом 9.jpg
    • Огородная слобода_дом 9_2.jpg
    • Огородная слобода_Гусятников переулок.jpg
  8. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Подсосенский переулок
    Подсосенский переулок (до середины XIX века Барашевский переулок, с середины XIX века по 1922 год — Введенский переулок) — переулок в Басманном районе Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Барашевского переулка до улицы Воронцово Поле. Нумерация домов ведётся от Барашевского переулка. Застройка переулка включает в себя квартал в стиле модерн (дома 6 — 18) и квартал усадеб XVIII—XIX веков (№ 21, 25, 26, 30).
    Происхождение названия
    Барашевский — от барашей, великокняжеских шатёрничих, живших в здешней слободе.
    Введенский — по храму Введения в Барашах.
    Подсосенский — «историческое» название, придуманное при массовом переименовании улиц 7 июня 1922 г., от альтернативного названия Введенского храма — «Введения под Сосенками», а также в связи с тем, что в то время в Москве одновременно существовало три Введенских переулка
    Справочно, в атласе Хотева (1852) Введенским назван короткий участок нынешнего Барашевского переулка — от Подсосенского до Лялиной площади. Барашевским переулком назван нынешний Подсосенский и участок Барашевского переулка до Покровки.
    По нечётной стороне:
    № 5-7 стр. 1 — реконструированные дома второй половины XIX века (арх. Л. Л. Кравецкий, С. В. Барков)
    № 13 — кооперативный жилой дом постройки 1926 года.

    Кооперативный жилой дом (№ 13)
    Кооперативный жилой дом постройки 1926 года на 8 пятикомнатных квартир. Стены — кирпичные, перекрытия — деревянные. При конструктивистском решении фасада отделка внутренних помещений была выполнена с широким применением лепных декоративных элементов. Изначальный цвет был зеленовато-серым, присущим конструктивистским постройкам. В этом доме в 1930 году И. В. Сталин подарил квартиру своему личному врачу Ивану Александровичу Валединскому (3 этаж, кваритра 6). В квартире 5 в 1926—1936 гг. жил известный юрист, профессор Московского университета А. Э. Вормс. В середине 1930-х годов почти все квартиры превратились в коммунальные. Пятый этаж надстроен в 1950-х годах, позднее сделана 6-этажная встройка месте заднего двора (подъезд 2). Лифты появились в 1960-е годы.

    Городская усадьба (№ 17)
    Жилой дом городской усадьбы построен в 1888 году по проекту архитектора М. Ф. Бугровского. В доме жил этнограф М. О. Косвен.

    Доходный дом (№ 19/28)
    Пятиэтажный доходный дом на пересечении с Лялиным переулком построен в 1910 году по проекту архитектора О. Г. Пиотровича. Здание характерно для творческого почерка зодчего, использовавшего в своих постройках сочетание отделки стен глазурованной керамической плиткой с рельефными вставками, окрашенными в более тёмный относительно стены цвет. Карниз дома поддерживают картушеподобные кронштейны, декорированные рельефными лентами и венками. Аттик и окна пятого этажа оформлены разноцветной керамической плиткой[3]. Часть фасада здания выходящая на Лялин переулок гладко оштукатурена. В настоящее время дом является жилым.

    Усадьба Морозовых (№ 21)
    Усадьба Морозовых, арх. Д. Н. Чичагов. Архитекторы отдельных построек и интерьеров — Ф. О. Шехтель, И. Е. Бондаренко. Интерьеры расписаны художником М. А. Врубелем. В доме Морозовых находилась одна из старообрядческих домашний моленных.

    Городская усадьба (№ 23)
    Построена в 1880 году по проекту архитектора К. Ф. Буссе. Объект культурного наследия регионального значения.

    Дом П. А. Сырейщикова (Рахмановых) (№ 25/13)
    Дом XVII — первой половины XIX века. Угловое здание с полукруглым выступом имеет характерный для классицизма XVIII века облик. Фасад здания оформлен филёнками, полочками, горизонтальными тягами и декорирован пилястрами неканоничного ионического ордера. Расположенные со двора входы в дом и флигель украшают классические кованые зонтики. До настоящего времени сохранились интерьеры парадной анфилады второго этажа здания.
     

    Вложения:

    • Подсосенский переулок_дом 2_Храм.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 2_Храм2.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 2_Храм5.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 14.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 14_декор.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 18.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 18_окна.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 18_окна2.jpg
  9. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    По чётной стороне:
    Xрам Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах (№ 2/8)
    Первая каменная церковь Введения в Барашах была освящена в 1647 году, а в 1653 году был освящён придел Пророка Илии. Позднее, в 1668 году был освящён придел Лонгина Сотника, считавшегося покровителем московского царского рода.

    Подготовка к строительству нового храма, дошедшего до наших дней, началась в 1688 году с заготовки 100 тысяч кирпичей. В новом Введенском храме первым был освящён северный придел Лонгина Сотника (1698), вслед за ним придел Пророка Илии (1699). При строительстве нового храма были частично использованы стены и детали предыдущего храма, постройки 1668 года. Строительство было закончено к 1701 году. В 1737 году здание храма пострадало от пожара. Очевидно, что во время восстановительных работ была построена сохранившаяся до настоящего времени ярусная колокольня. Своей формой и декором она аналогична колокольне храма Рождества Иоанна Предтечи на Варварке, построенной в 1741 году и некоторым другим постройкам этого периода.

    Доходный дом (№ 6)
    Примыкающий к церковному двору пятиэтажный доходный дом построен в 1902—1903 годах по проекту архитектора М. Ф. Бугровского. Фасад здания выполнен в так называемом «кирпичном стиле» характерном для построек Москвы начала XX века, то есть без штукатурки и с глубокой разделкой кладочного раствора между кирпичами (в 1960-х годах окрашен по кирпичу желтой охристой краской с выделением отдельных элементов белой краской, что существенно исказило архитектурный стиль здания). В 1920-е годы в доме жил венгерский писатель и революционер Мате Залка. В 1977 году осуществлена реконструкция дома.[8] Комплекс застройки доходного владения, включающий сам доходный дом и хозяйственные постройки, отнесён к заявленным объектам культурного наследия.

    Владение № 8
    Доходный дом П. К. Такке (№ 8 стр. 1)
    Доходный дом П. К. Такке построен в 1905 году по проекту архитектора С. Ф. Воскресенского. В детстве и юности здесь жил поэт В. М. Гусев. С 1910-х годов до конца жизни в доме жил химик С. П. Ланговой.
    Доходный дом (№ 8 стр. 2)
    Доходный дом построен в начале XX века. Композиция фасада построена на сочетании облицованных серо-зелёной керамической плиткой и белых оштукатуренных поверхностей. Центральная часть выделена выгнутым аттиком, поле которого заполнено абрамцевской майоликой.
    Владение № 14

    Доходный дом Скугаревского (Мосолова) (№ 14, стр. 1)
    Доходный дом построен в 1910 году по проекту архитектора В. А. Мазырина, получившего широкую известность после постройки особняка А. Морозова. Доходный дом возведён Мазыриным по типовому проекту (похожий доходный дом построен зодчим на улице Машкова, № 17). Фасад здания полностью покрыт керамической плиткой и расчленён лопатками болотного цвета на центральную и боковые части. Завершающие центральную и боковые части дома аттики выполнены в готических формах, сочетающихся с оформленными в стилистике модерна ограждениями трёх металлических балконов. Несмотря на внешнюю простоту, доходный дом имеет запоминающийся стилистический облик.

    В 2000-е годы была проведена реконструкция здания, в результате которой был несколько изменён его внешний облик. В частности, на первом этаже были пробиты дополнительные двери, увенчаны шпилями башенки, изменён рисунок оконных переплётов. В настоящее время дом является жилым. В части здания со двора размещается Школа архитектуры и дизайна, Доходный дом является заявленным объектом культурного наследия. Первый этаж по фасаду занимают офисы и парикмахерский салон. В правой части дома находится проездная арка. С этой же стороны к зданию пристроен типовой девятиэтажный кирпичный жилой дом (№ 12, стр. 1).
     

    Вложения:

    • Подсосенский переулок_дом 18_окна2.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 18_окна3.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 19.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 19_декор.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 19_декор2.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 21.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 21_2.jpg
    • Подсосенский переулок_дом 21_ворота.jpg
  10. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Дом В. А. Щеглова (№ 14, стр. 2)
    Доходный дом В. А. Щеглова построен в 1901 году по проекту архитектора И. Г. Кондратенко).

    Доходный дом Н. Г. Тарховой (Г. И. Макаева) (№ 18/5)
    Четырёхэтажный доходный дом на углу с Казарменным переулком построен по проекту архитектора Г. И. Макаева в 1903—1904 годах. Вначале дом принадлежал самому Г. И. Макаеву, а в 1905 году перешёл Н. Г. Тарховой. Через пять лет Тархова продала дом потомственной дворянке С. Белоголововой. Однако сам Г. И. Макаев продолжал жить в построенном им доме. В советское время квартиры были превращены в коммуналки, которые были расселены в 1990-х годах. Фасад здания неоднократно ремонтировался, причем в него вносились изменения в сторону упрощения декора — были ликвидированы башни и арки над крышей, часть утраченных изразцов на фасаде заменена чужеродными лепными львиными мордами, изначальный монохромный серый цвет фасада заменен на салатовый с белым, а затем на желтый с белым. Исчезли витражные окна и окна из рельефного стекла.
    По мнению искусствоведа М. В. Нащокиной, здание является уникальной постройкой для московского модерна. Фактурный фасад насыщен разнообразными деталями — эркерами, балконами, аттиками, окнами с фигурными рамами. Угол дома оформлен полукруглым эркером с небольшими узкими окнами. Стены эркера украшены скульптурными изображениями причудливых стеблей цветов. В ходе одного из ремонтов фасада на одном из аттиков было закрашено керамическое панно, изображающее качающиеся маки.
    В настоящее время дом является жилым. Здесь живёт художник, один из основателей арт-группы «Мухомор» К. Звездочётов. Некоторое время в подвале здания размещался самодеятельный музей «Дети-родителям», посвящённый репрессированным учёным. Однако в конце 2000-х годов экспонаты были уничтожены представителями неизвестной фирмы. Доходный дом является объектом культурного наследия регионального значения. Фасады здания находятся в аварийном состоянии.

    Реальное училище Воскресенского (№ 20/12)
    Основная статья: Реальное училище Воскресенского
    Здание в неоклассическом стиле с ротондальным угловым объёмом построено в 1914 году для размещения частного реального училища К. П. Воскресенского по проекту архитектора И. И. Флоринского. Плоскости стен здания во втором и третьем этажах расчленены ионическими пилястрами, опирающимися на рустованные стены первого этажа. Ротонду украшают шесть высоких коринфских полуколонн, между капителями которых помещены гирлянды.
    Реальное училище Воскресенского являлось одним из самых известных дореволюционных учебных заведений в Москве. В отличие от официальной гимназической программы, учебная программа реального училища делала упор на математику, физику и химию. В училище преподавали химик И. А. Каблуков и С. К. Богоявленский. Окончивший это училище выдающийся русский биолог и генетик С. С. Четвериков, вспоминал: « Это было совершенно исключительное и прекрасное учебное заведение, о котором до сего дня сохранились у меня самые теплые, самые признательные воспоминания… Основанное Константином Павловичем Воскресенским.., выдающимся педагогом „божьей милостью“, как в свое время говорили, оно оставляло далеко позади себя большинство других учебных заведений Москвы!». В училище учился летчик М. М. Громов., а также основатель кукольного театра С. В. Образцов. В советское время в здании в разное время размещались Московский педагогический техникум имени Профинтерна, Московский областной педагогический институт, Институт управления, готовящий кадры в области организации и автоматизированных систем управления производством. Впоследствии здесь размещался Московский инженерно-экономический институт. В настоящее время здание занимает Московский университет Туро.

    Доходный дом (№ 22)
    Доходный дом построен в 1915 году по проекту архитектора С. Б. Залесского — автора Дома экономического общества офицеров. В 1941 году в здание попала фашистская авиабомба и разрушила верхние этажи, были убиты и несколько жильцов дома. Нижняя часть доходного дома сохранила выразительную неоклассическую композицию. Стены двух первых этажей рустованы, оформление центральной части здания дополнено рустованными пилястрами и полуколоннами коринфского ордера, завершенными раскрепованным антаблементом. Разрушенные верхние этажи построены заново после войны и не связаны с нижней частью в единое гармоничное целое. В настоящее врем здание является жилым.

    Городская усадьба Г. В. Четверикова — Е. Н. Малютина — А. Я. Елагиной (№ 26)
    Городская усадьба Г. В. Четверикова — Е. Н. Малютина — А. Я. Елагиной конца XVIII—XX веков состоит из главного дома с мезонином и двух одноэтажных флигелей — подобная планировка типичная для московских усадеб послепожарного периода. Эклектичный декор фасад приобрёл при более поздних перестройках.

    Усадьба Прохоровых-Хлудовых (№ 30)
    Усадьба конца XVIII—XIX века. В середине 1990-х годов была проведена реконструкция усадьбы, инвестором которой выступила корейская компания Samsung Engineering & Construction, входящая в корпорацию Samsung Group. Памятник архитектуры был реконструирован с восстановлением фасадов, внутренних интерьеров, потолков, лепнины, барельефов. В начале 2000-х годов в усадьбе разместился офис Dresdner Bank, а в 2010 году здания усадьбы были проданы Росэнергобанку. Главный дом усадьбы, флигели и ворота являются объектами культурного наследия регионального значения.


    Лялин переулок
    Название возникло в XVIII веке по фамилии одного из домовладельцев — ротмистра П. В. Лялина. Ранее назывался Яковлевский по ближней (в Яковоапостольском переулке) церкви Иакова Апостола что в Казённой хлебной слободе, существовавшей с начала XVII века. Еще более раннее название — улица Притыкина — видимо, было дано по домовладельцу, чья фамилия происходила от прозвищного имени Притыка.
    Лялин переулок начинается от улицы Покровка как продолжение улицы Чаплыгина, проходит на юг через Лялину площадь, на которую также выходят Барашевский переулок из центра и Большой и Малый Казённые — от Садового кольца, затем слева к нему примыкает Яковоапостольский переулок. Наконец, переулок резко поворачивает направо и выходит на Подсосенский между домами № 19 и 21.

    Лялин переулок, дом №3
    Лялин переулок начинается от Покровки и идет к улице Воронцово поле. Он служит условной границей между Барашевской и Казенной слободами. Начало нечетной стороны переулка — пример типичной московской застройки первой трети XIX века, нечопорной, разнообразной, отмеченной архитектурным вкусом. Выделяется нарядным фасадом дом №3. Этот жилой дом ХVIII- начала XIX в. стоит на участке большой усадьбы известного врача Г. А. Скиадана (1724 - 1804). Он занимал должность московского губернского доктора, принимал активное участие в борьбе с эпидемией чумы в 1771 г. Потом усадьбой владела М. В. Гурьева. Старый докторский дом сильно пострадал в пожаре 1812 г, и был перестроен в 1820-х гг. Это кирпичный двухэтажный дом с белокаменными деталями, фасад его украшен пилястровым портиком и барельефами над центральными окнами парадного этажа. В здании сохранились старинные своды подвальных помещений. В отделившейся от усадьбы части в 1895 г. был построен жилой кирпичный дом №5/1 с торговым помещением на первом этаже (арх. А. М. Щеглов). Магазин существует здесь более ста лет.

    Лялин переулок, дом №7/2
    № 2/7 — Доходный дом с женскими масками и башенкой-эркером на углу, «дом c шишкой» в стиле модерн, арх. П. А. Заруцкий.
    Построен в 1902 на месте усадьбы Салтыковых, в которой служил управляющим крепостной Пётр Погодин — отец историка М. П. Погодина.
     

    Вложения:

    • Лялин переулок_дом 3_дом Гурьевых.jpg
    • Лялин переулок_дом Гурьевых_декор.jpg
    • Лялин переулок_дом Гурьевых_декор2.jpg
    • Лялин переулок_дом Гурьевых_декор3.jpg
  11. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Чаплыгина улица
    У́лица Чаплы́гина — улица в центре Москвы в Басманном районе между Большим Харитоньевским переулком и улицей Покровка.
    Ранее называлась Машков переулок по домовладельцу XVIII века дворцовому гоф-юнкеру Машкову. В 1942 году переименована в честь академика Сергея Алексеевича Чаплыгина (1869—1942), одного из основоположников современной гидро- и аэродинамики, жившего на этой улице в доме № 1а.
    Улица Чаплыгина начинается от Большого Харитоньевского переулка и проходит на юго-восток параллельно Чистопрудному бульвару. Слева к нему примыкают Фурманный переулок и улица Машкова, а справа — улица Макаренко. Выходит на Покровку прямо напротив Лялина переулка.
    По нечётной стороне:
    · № 1А — Доходный дом братьев Грибовых (1910—1912, архитектор Г. А. Гельрих), в настоящее время в доме размещается Московский театр под руководством Олега Табакова; В доме жили учёные С. А. Чаплыгин и Е. А. Чудаков,[1] архитектор Г. А. Гельрих.[2]
    · № 3 — Особняк Л. В. Готье-Дюфайе (1898, архитектор Н. И. Якунин; позднее перестроен Д. С. Марковым), в настоящее время — Посольство Латвии;
    · № 9, строение 3 — школа № 613.
    По чётной стороне:
    · № 6 — Фонд дружбы с народами арабских стран;
    № 10 — доходный дом (1894, арх. И. Г. Кондратенко)
     

    Вложения:

    • Чаплыгина улица_дом 1А.jpg
    • Чаплыгина улица_дом 1А_декор.jpg
    • Чаплыгина улица_дом 1А_декор2.jpg
    • Чаплыгина улица_дом 1А_декор3.jpg
    • Чаплыгина улица_дом 8.jpg
    • Чаплыгина улица_дом 8_декор.jpg
    • Чаплыгина улица_дом Коровина.jpg
    • Чаплыгина улица_дом Коровина_декор.jpg
  12. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Чуть подробнее о домах на улице Чаплыгина:
    Чаплыгина улица дом №10
    Дом Коровина Ивана Михайловича по адресу ул. Чаплыгина, 10 построили в 1893-1894 гг. по проекту архитектора И. Г. Кондратенко. Это одна из ранних его работ, сделанная в традициях распространенной тогда эклектики.
    Четыре этажа дома занимали квартиры, предназначавшиеся для сдачи внаем.
    В 1914 г. дом принадлежал зубному врачу, старшине Собрания зубных врачей Владимиру Михайловичу Коровину. В этом же доме жила его жена Любовь Корниловна Коровина. Еще один дом Коровина стоит "спиной" к этому дому и выходит на соседнюю улицу.
    В стоявшем раньше на этом месте деревянном доме был частный пансион, в котором в 1852-1856 гг. училась Глаша Познякова – будущая великая актриса Гликерия Николаевна Федотова. Рядом, на Чистопрудном бульваре, была последняя квартира Федотовой.
    В 1859-1881 гг. здесь находилась редакция юмористического журнала "Развлечение". И пансион, и журнал принадлежали поэту-переводчику, преподавателю немецкого и русского языков Федору Богдановичу Миллеру (1818-1881).

    Чаплыгина улица дом № 8
    Нарядный трехэтажный дом по адресу ул. Чаплыгина, 8 построили в 1903 г. по проекту П. В. Яковлева. Позже ему добавили два этажа. В 1882-1914 гг. владелицей дома была жена надворного советника Ольга Михайловна Веселовская.
    В начале XIX в. здесь были две небольшие усадьбы. Одна из них принадлежала надворному советнику М. Я. Силину.
    В ней зимой 1801 г. сняла «большия особливыя покои» Мария Алексеевна Ганнибал, приехавшая в Москву вслед за своей единственной дочерью и внуками.
    Прожила она в этих «особливых покоях» недолго: то ли покои были недостаточно большими, то ли плата была слишком большая. Во всяком случае, Мария Алексеевна летом того же года переехала в дом Штриттер.

    Чаплыгина улица дом № 2./Харитоньевский Большой переулок дом № 10 (Дом Пономаревых)
    Дом по адресу Б. Харитоньевский переулок, 10 / улица Чаплыгина, 2 построен в 1887 г. До 1900 г. он принадлежал Пономаревым. Позже владельцем дома был Е. Н. Вейхельт. Кстати, еще один дом Пономаревых стоял на месте дома 13 на улице Чаплыгина.
    В 1914 г. дом принадлежал купцу 1-ой гильдии потомственному почетному гражданину П. Н. Грибову. Павел Назарович был распорядителем торгового дома "Н.Ф. Грибов с сыновьями", членом советов Купеческого банка и Общества взаимного кредита. В этих местах было несколько домов Грибовых.
    В одной из квартир дома Б. Харитоньевский, 10 в 1914 г. жил кандидат права, член Московского отделения Императорского Русского Технического общества, член правления Торгового дома "Г. Волк и К°" Максим Осипович Эпштейн. Торговый дом занимался производством военно-шорных, седельных и аммуничных изделий. О себе в этих местах Максим Осипович оставил память – великолепный Дом с Рыцарем.
    Трехэтажному зданию с протяженным фасадом и угловым эркером-фонариком двух верхних этажах повезло: его не надстроили.
    В 1921-1927 гг. в здании была Московская комиссия улучшения быта ученых.
    В 1800-х гг. в стоявшем здесь доме жил Иван Иванович Козлов – будущий автор стихотворения "Вечерний звон". В то время он еще не был поэтом и не собирался им быть. Но само место, где он жил было своеобразным уголком поэтов.

    Большой Казенный переулок
    Большо́й Казённый переу́лок (в 1957—1994 — переулок Аркадия Гайдара) — переулок в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Лялиной площади до улицы Земляной Вал.
    В 1957 году переулок был назван именем Аркадия Гайдара в память о писателе А. П. Гайдаре, в 1937—1941 гг. жившем в квартире 5 дома № 8, стр. 1. В 1994 году переулку было возвращено историческое название.
    По нечётной стороне:
    · № 1 - Доходный дом (1901, архитектор М. П. Румянцев)
    · № 9 — б. Елизаветинская гимназия, ныне средняя школа № 330, 1911—1912, арх. И. И. Рерберг
    По чётной стороне:
    · № 2/7 — угловой «дом c шишкой» в стиле модерн, арх. П. А. Заруцкий. Построен в 1902 на месте усадьбы Салтыковых, в которой служил управляющим крепостной Пётр Погодин — отец историка М. П. Погодина. В наши дни — кафе «Булошная»
    · № 8 стр. 1 — дом в стиле модерн, здесь жил А. П. Гайдар
    · № 10 стр. 1 — дом в стиле модерн
     

    Вложения:

    • Чаплыгина улица_дом Коровина_декор2.jpg
    • Чаплыгина улица_дом2.jpg
    • Чаплыгина улица_дом2_Б Харитоньевский.jpg
    • Чаплыгина улица_дом2_Б Харитоньевский_угловая башня.jpg
    • Большой Казенный переулок_дом 2.jpg
    • Большой Казенный переулок_дом 2_декор.jpg
    • Большой Казенный переулок_дом 2_декор2.jpg
  13. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    На майские были на даче и совершили 2 поездки: в Талдом и к друзьям на Озернинское водохранилище...
    Недалеко от Талдома есть деревня Квашонки, в ней стоит храм.
    А ехали мы через паром в Мельдино...
     

    Вложения:

    • Недалеко от Талдома.jpg
    • Недалеко от Талдома2.jpg
    • Недалеко от Талдома3.jpg
    • На пароме.jpg
  14. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    К друзьям ехали через Рогачево (Дмитровский район Московской области) и оказалось, что оно известно с 1428 года... Из Википедии:
    Рогачёво — село богатой истории. Находясь на пересечении торговых путей, село занимало выгодное положение. Село Рогачёво между г. Дмитровом и г. Клином возникло во времена междоусобиц тверских и московских князей в XIII—XIV веках. Первое упоминание относится к 1428 году[1], когда дмитровский удельный князь Пётр Дмитриевич подарил село Николо-Пешношскому монастырю, владением которого оно оставалось до времени правления императрицы Екатерины II.
    В начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Москву и русский север. Село было последним рубежом, куда по реке Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли и в нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда, которые везли их выше по реке в г.Дмитров. С потерей значения этого торгового пути в начале XVII века Рогачёво сохранило роль местного торгового центра. Рогачёво находилось также на перекрёстке двух крупных дорог средневековья: из Клина в Дмитров, и из Москвы в тверскую Корчеву — крупный порт на Волге. Из этих мест набиралась личная охрана царствующих особ.
    До XVII в. в Рогачёво существовала деревянная церковь во имя святого Иоанна Предтечи. В конце XVII в. на старом церковном месте выстроили пятиглавую холодную церковь во имя святителя Николая с трапезной и Иоаннопредтеченским приделом. В 1849 г. трапезная церковь была разобрана, и вместо неё в 1853 г. выстроена новая каменная с двумя приделами: во имя святого Иоанна Предтечи и в честь Смоленской иконы Божией Матери.
    В 18621886 в селе на деньги местных предпринимателей Мошкиных и Гордеевых построен величественный Никольский собор (также называемый церковью Николая Чудотворца). В 1877 завершена колокольня. Храм создавался в течение 23 лет. В церкви было медное паникадило на 48 свечей весом в 60 пудов, резной иконостас работы М. А. Рагожина.
    В 19351957 годах с. Рогачёво было центром Коммунистического района в составе Московской области РСФСР. Во время Великой Отечественной войны, в ходе Битвы за Москву, с. Рогачёво подверглось немецко-фашистcкой оккупации с 27 ноября по 9 декабря 1941 года.
     

    Вложения:

    • Рогачево_Никольский храм.jpg
    • Рогачево_Никольский храм1.jpg
    • Рогачево_Никольский храм3.jpg
    • Рогачево_Никольский храм_лики.jpg
    • Рогачево_Никольский храм_лики3.jpg
    • Рогачево_Никольский храм_лики4.jpg
    • Рогачево_Никольский храм_лики5.jpg
    • Рогачево_сквер_Боевое братство.jpg
  15. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Еще немного о московских улицах... (я это "нагуляла":aga: еще 13 марта, а руки только сейчас дошли - на дачу не поехали, у мужа зубики разболелись:()

    Улица Больша́я Поля́нка (в 1918—1922 Советская улица) — радиальная улица в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Малого Каменного моста до Серпуховской площади. Нумерация домов — от Малого Каменного моста. К Большой Полянке примыкают с нечётной (западной) стороны — Якиманский проезд, Бродников, 2-й Полянский, 1-й Хвостов, 1-й Спасоналивковский, 2-й Спасоналивковский переулки; c чётной (восточной) стороны — Старомонетный, 1-й Казачий, Погорельский переулки.
    В XVII—XVIII вв. именовалась Космодамианской улицей — по церкви Козьмы и Дамиана, что в Кадашёвской слободе. Современное название Полянка относится к концу XVIII века. По одной из версий получила название по существовавшим здесь в XVI—XVII вв. полям. Большой Полянкой улица стала именоваться в XIX в.
    2 храма по нечетной стороне:

    Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах
    Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах своё историческое бытие начинает в глубокой древности. Первоначально он был деревянным. Его построил великий князь Василий II (Тёмный) в благодарность за чудесное избавление из татарского плена. Находясь в Орде, князь дал обет Богу: построить церковь на том месте, с которого увидит стены Кремля, в честь святого, память которого в тот день будет праздноваться, что и произошло 30 ноября 1445 г., в день памяти Святителя Григория Чудотворца. Просуществовал деревянный храм до конца XVII столетия. Сегодня на его месте по благословению Святейшего Патриарха Алексия II построена деревянная часовня-памятник в честь Всемилостивого Спаса. Часовня и историческое словосочетание "в Дербицах", т. е. в лесном, болотистом месте, напоминают нам о тех далёких временах.
    В 1668-79 годах рядом с деревянным воздвигается величественный каменный храм тщанием царского духовника протопопа Андрея Савинова на средства царя Алексея Михайловича. Начало строительства благословил Святейший Патриарх Никон, а освятил построенную церковь Святейший Патриарх Иоаким в присутствии царя Феодора Алексеевича. Строили храм лучшие зодчие того времени Карп Губа и Иван Кузнечик. По своей архитектуре церковь относится к московскому типу пятикупольных храмов с шатровой колокольней. Фасады украшают изразцы с затейливым растительныи орнаментом "павлинье око", изготовленные известным гончаром Степаном Полубесом. Современного человека несколько удивляют яркие цвета внешнего убранства храма. Но именно царь Алексей Михайлович, как сообщают нам исторические источники, приказал стены храма "прописать суриком в кирпич", "стрелки у шатра перевить", "и расписать бирюзой и белилами". Церковь была настолько благолепна по своему виду, так полно соответствовала представлениям людей о красоте, что получила в народе название "Красной", то есть красивой. Иконы для иконостаса писали царские изографы во главе с прославленным Симоном Ушаковым. Его Богоматерь Елеуса-Киккская из местного ряда иконостаса постоянно экспонируется в Третьяковской галерее.
    В 1671 г. в храме венчался царь Алексей Михайлович с Натальей Кирилловной Нарышкиной, а в 1672 г. здесь крестили младенца Петра I, будущего императора России. Сегодня в храме бережно сохраняется купель, в которой, по преданию, был крещён царевич. Тем фактом, что настоятелем храма был царский духовник, и объясняется то, что именно здесь происходили эти важные исторические события. Надолго храму был присвоен статус придворного. И сегодня кресты пяти глав церкви, увенчанные царскими коронами, напоминают нам о том, что храм постоянно посещали государи. Службы в храме совершали Святейшие Патриархи, митрополиты Московские.
    В 1812 г. Наполеон, зачарованный красотой церкви, сожалел, что не может поставить её на ладонь и перенести в Париж, а во время бушевавшего пожара французские солдаты вёдрами носили воду и поливали храм, чтобы сохранить его от огня.
    В начале ХХ в. в храме любила молиться великая княгиня Елизавета Феодоровна.
    В 1939 г. храм был закрыт, полуразрушен, осквернен. Все его святыни и имущество разграблены. Последний настоятель протоиерей Борис Ивановский был расстрелян на Бутовском полигоне. Сегодня он причислен Церковью к лику святых в чине священномучеников (память 10 декабря). В храме как реликвия сохраняется его наперсный крест.
    С 1994 г. в храме возобновлены богослужения.
    В 1996 г. храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
    Главной святыней храма являются мощи Святителя Григория Неокесарийского, которые передал митрополит Сурожский Антоний (Блум) и которые были торжественно перенесены в 1998 г. и положены в раке, подаренной храму "Альфа-Банком". В церкви также имеются мощи: Святителей Григория Богослова, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, Иоасафа Белгородского, Димитрия Ростовского, Филарета и Иннокентия Московских; великомученика Димитрия Солунского, великомученика и целителя Пантелеимона; преподобных Сергия Радонежского, Иеронима Стридонского, Пимена Великого, Нила Столбенского, Давида и Афанасия Серпуховских, святых отцов Киево-Печерских; святого благоверного князя Александра Невского; блаженной Матроны Московской; святого праведного Симеона Верхотурского. Чтимой святыней храма является Боголюбская икона Божией Матери.
    Северный придел храма - в честь Боголюбской иконы Божией Матери (1 июля).
    Южный придел - в честь Святителя Григория Богослова (7 февраля).
    Сегодня храм трудами приходской общины и настоятеля Епископа Иеронима (Чернышова) приобрёл прежнее великолепие. За живописную красоту люди вновь называют церковь "Красной".
     

    Вложения:

    • Большая Полянка_Храм Святителя Григория Неокесарийского.jpg
    • Большая Полянка_Храм Святителя Григория Неокесарийского1.jpg
    • Большая Полянка_Храм Святителя Григория Неокесарийского2.jpg
    • Большая Полянка_Храм Святителя Григория Неокесарийского3.jpg