Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Отдельно о двух "предметах"
    1. Часовня во имя Державной Божьей Матери слева от Храма Христа Спасителя (если стоять спиной к Москва-реке)
    Построен: 1995
    Адрес храма: 119034, Москва, ул. Волхонка, 15, (м. «Кропоткинская»).
    5 декабря 1990 г. на Волхонке, близ того места, где стоял Храм Христа Спасителя, был торжественно установлен гранитный камень с высеченной надписью: "Закладной камень во имя Державной Божией Матери - предтечи Храма Христа Спасителя, который будет возрожден на этом святом месте".
    В 1995 г. рядом со строящимся храмом Христа Спасителя был построен деревянный шатровый храм-часовня во имя иконы Божией Матери "Державная" (автор проекта арх. А. Н. Оболенский), который должен был, как бы предварить восстановление Храма Христа Спасителя на своем историческом месте. В храме сразу начались регулярные богослужения, постоянно совершалась молитва о скорейшем возрождении Храма Христа Спасителя, молитва за строителей и благотворителей.
    В часовне имеется почитаемый список "Державной" иконы, перед которым по средам (в 17.00) и воскресеньям (в 14.00) совершается акафист Пресвятой Богородице.
    Икона Богородицы "Державная" в ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери занимает особое место. Иконе, обретенной уже в ХХ веке, суждено было стать одной из главных святынь современной России.
    Этот образ Матерь Божия явила русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-мученика Николая Александровича.

    2. Памятник Шолохову на Гоголевском бульваре (текст взят с официальной страницы Музея им. Шолохова)
    Памятник Шолохову на Гоголевском бульваре

    Памятник М. А. Шолохову установлен на Гоголевском бульваре у дома № 10, где находится Творческий союз художников. Общая площадь участка 1500 квадратных метров. Из них площадь озеленения – около 1000, комплексного озеленения – 287, нового мощения – около 300 квадратных метров.
    Автор проекта Александр Рукавишников о памятнике Шолохову
    (Интервью газете «Вечерняя Москва». №87 (24621) от 18 мая 2007 г.)
    Статья Ольги НИКОЛЬСКОЙ
    Скоро на Гоголевском бульваре будет открыт памятник Михаилу Шолохову.
    Сейчас он уже установлен. Правда, его установке предшествовали бурные споры – нужен ли вообще Москве памятник великому писателю? Об этом корреспондент «ВМ» побеседовал с автором монумента. Скульптор Александр Рукавишников усадил писателя в лодку. Шолохов одет совсем не по-столичному. Сидит в телогрейке, бросил весла, курит, смотрит вдаль. Чувствуешь атмосферу жизни донского казака.
    – Почему вы сделали Шолохова таким?
    – Признаюсь, – рассказал корреспонденту «ВМ» автор скульптуры, – в школе я не читал его романов и рассказов, хотя «Поднятая целина» по программе была обязательной. Но когда с отцом (Иулиан Митрофанович был еще жив) мы выиграли конкурс на памятник писателю, я взялся за книги. По-моему, прочел всего Шолохова. И, хотя не литературовед, своим умом дошел: все, от ранних рассказов до последних глав «Они сражались за Родину», писал один человек. Разговоры о плагиате сразу показались мне пустыми. Часто Шолохова упрекают, что он был членом ЦК КПСС. Ну и что? Ведь не ЦК в писатели назначал.
    – Не похож Шолохов у вас на великого писателя. Просто плывет человек по реке, думает о чем-то…
    – Он получился таким, каким был в жизни. За это я благодарен его родственникам. Они очень серьезно отнеслись к памятнику, снабдили меня фотографиями, много рассказывали, смотрели, как идет работа. Вот, например, сначала лодка у меня вышла такой, какие в парке Горького плавают, а на снимках увидел его настоящую донскую лодку, остроносую…
    – Вам не мешал скандал, который то гас, то вспыхивал вокруг памятника?
    – Когда-то я горячился, пытался осадить оппонентов, а теперь просто не хочу с ними спорить. Да и некогда мне, если честно. Заказов очень много и наших, и зарубежных. Почти одновременно с Шолоховым открывается мой Дмитрий Донской в Коломне к Дням славянской письменности. Для Ближнего Востока делаю 30метрового Христа, для Германии работаю…
    – А все-таки, какие были доводы против памятника Шолохову?
    – Сам я слышал только невнятные выкрики. Но друзья говорят, что один из доводов – писатель, дескать, в Москве мало жил.
    – Но недалеко отсюда на доме № 33 в Сивцевом Вражке висит мемориальная доска «В этом доме многие годы жил…»
    – Доска не врет. В столице у него было много дел, останавливался он здесь и жил, как я выяснил, очень подолгу. И вообще, не в этом дело, кто сколько жил. Протестуют, на мой взгляд, главным образом, домохозяйки с Патриарших прудов, которым не с кем спорить на кухне. Памятник Булгакову они угробили и почувствовали за собой силу. Пришли сюда, пугают жителей местных домов, что будут большие фонтаны, которые подмоют фундаменты, дома рухнут… Это уже просто смешно.
    Нужно сказать, что монумент получился необычным. Александр Рукавишников и автор архитектурной части Игорь Воскресенский (главный художник города, заместитель председателя Москомархитектуры) тонко и на все сто процентов использовали рельеф местности. В их трактовке изгиб бульвара символизирует перелом эпохи. Белые лошади за спиной Шолохова плывут вправо, красные – влево.
    – Эти лошади, – говорит Рукавишников, – которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины. Они трагические, эмоционально нервные, плывут в никуда, в вечность…
    Место для памятника Шолохову выбрано удивительное. Писатель смотрит на Сивцев Вражек, где он когда-то жил. Склон бульвара обращен к скрытому под асфальтом ручью Черторыю, известному в старину своим крутым нравом. Как раз здесь в него впадала речка Сивка. Сегодня Шолохов словно плывет через этот Чарторый, преодолевая мутный поток.

    МНЕНИЯ
    Михаил Москвин-Тарханов, председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы:
    – Любите вы или не любите писателя – это ваше личное дело. Раз его ценят и читают – какие могут быть возражения против памятника? Это, ведь, не Дзержинский, от которого пострадали многие сотни тысяч людей.
    Сергей Петров, председатель Комиссии по монументальному искусству Мосгордумы:
    – Наша Комиссия уже дважды выступала против этого памятника, так как Шолохов очень мало жил в Москве. К тому же, ему уже открыт один памятник на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара.
    Лев Колодный, москвовед, писатель, обнаруживший подлинную рукопись шолоховского «Тихого Дона»:
    – Неужели лондонцы будут просить снести одного Веллингтона только потому, что в столице Англии их оказалось два? У нас два Шолохова стоят очень скромно и далеко друг от друга, на разных концах Москвы, в глаза совсем не бросаются, а, на мой взгляд, писатель большего заслуживает. Мог бы стоять и на площади. А потом, что значит мало жил в Москве? Его еще ребенком привезли сюда, здесь он учился в гимназии Шелапутина в Хамовниках. Он написал в Москве «Донские рассказы», начал «Тихий Дон». А когда был депутатом Верховного Совета, подолгу жил в своей квартире в Сивцевом Вражке. А что касается комиссии по монументальному искусству, она, по-моему, давно себя изжила. Ее стоит или закрыть, или, по крайней мере, переизбрать. Это мое мнение, как члена Союза архитекторов. А, кстати, в комиссии нет ни одного монументалиста.
     

    Вложения:

    • Часовня во имя Державной Божьей Матери2.jpg
    • Часовня во имя Державной Божьей Матери_закладной камень.jpg
    • Памятник Шолохову.jpg
    • Памятник Шолохову2.jpg
    • Памятник Шолохову3.jpg
  2. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    А вчера махнули с дЕвицами с работы на все ручками и поехали прогуляться в Музеон.
    Парк искусств МУЗЕОН основан в 1992 году и первоначально был задуман как парк искусств во многом благодаря соседству с государственной Третьяковской галереей и Центральным домом художника, а также памятниками культуры и архитектуры XVIII-XX вв. В девяностые и нулевые парк стал излюбленным местом для прогулок москвичей из-за удобного месторасположения и ухоженной территории. В коллекции Музеона более 700 скульптур, многие из которых являются выдающимися памятниками советской эпохи, как, например, памятник работы Мухиной и Шадра Максиму Горькому или фрагмент скульптуры (копия) Вучетича «Стоять насмерть».
    К сожалению, сейчас там благоустраивают территорию (работы будут идти до 02.09.2013) и большая часть не доступна для гуляющей публики
    Основу музея Парка искусств составляет коллекция: более 900 авторских работ из камня, бронзы, дерева, металла, 703 из которых включены в основной фонд музея, остальная же часть (259 скульптур), представлена временными выставками.
    Коллекция музея представляет большую историческую и художественную ценность и включает в себя произведения таких известных мастеров XX-XXI веков, как Е. Вучетич, В. Мухина, С. Меркуров, О. Комов, З. Виленский, И. Чайков, В. Буйначев, Д. Тугаринов, О. Уваров, М. Дронов, Г. Глызина, О. Карелиц, Е. Чубаров, А. Рукавишников и других.
    Исторический раздел формировался из демонтированных памятников советского периода. Решением Московского правительства в октябре 1991 года был проведен демонтаж памятников и монументальной скульптуры с площадей и улиц столицы. Многие из них были реставрированы и установлены в Парка искусств. В исторический раздел вошли известные памятники советского периода - Сталину (скульптор Сергей Меркуров), Дзержинскому (скульптор Евгений Вучетич), Свердлову (скульптор Рафик Амбарцумян).
    В коллекции представлены работы станкового характера, декоративная скульптура и скульптура малых форм, а так же монументальная скульптура советского периода. Территория музея позволяет репрезентативно представить все разнообразие форм, материалов и стилей.
    В настоящее время расположение скульптур в парке хаотично, в связи с этим новая концепция развития музея предполагает проведение реэкспозиции. В дальнейшем территория парка МУЗЕОН будет разделена на пространство для постоянной экспозиции и зону временных выставок, подготовленных ведущими российскими и международными кураторами.
     

    Вложения:

    • Музеон_соцреализм.jpg
    • Музеон_соцреализм2.jpg
    • Музеон_материнство.jpg
    • Музеон_наверное Европа.jpg
    • Музеон_наверное Европа2.jpg
    • Музеон_наверное Натали.jpg
    • Музеон_наверное Натали2.jpg
    • Музеон_наверное Данко.jpg
  3. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    На площадке собраны скульптуры (из белого камня), к сожалению, нет табличек, но кое-что (или кое-кто) угадывается
    Единственная надпись гласит, что сие - результат архитектурно-скульптурного бдения 1997 года
     

    Вложения:

    • Музеон_Георгий Победоносец.jpg
    • Музеон_наверное гладиатор.jpg
    • Музеон_наверное Пушкин2.jpg
    • Музеон_наверное Пушкин2.jpg
    • Музеон_Пьеро.jpg
    • Музеон_рыба.jpg
    • Музеон_религиозное.jpg
    • Музеон_салдат малоденький2.jpg
  4. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Далее как раз та самая музейная экспозиция с памятниками СССР, но, увы, от нас она была отделена сеткой... Через ячейки оной смогла сделать только снимок с памятником Сталину и габионом из каменных голов (символизируют жертв репрессий), с нашей стороны (перед сеткой) остался железный Феликс (кстати, мне он так даже больше нравится - в окружении деревьев он уже не такой и железный) и скульптура "Интеллигент" - щупленький, смотрит в небо...
     

    Вложения:

    • Музеон_среди скульптур_Любовь.jpg
    • Музеон_среди скульптур_Татьяна.jpg
    • Музеон_каменная скульптура 1997.jpg
    • Музеон_Сталин.jpg
    • Музеон_железный Феликс.jpg
    • Музеон_железный Феликс2.jpg
    • Музеон_два интеллигента.jpg
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Обратно к воротам мы прошли через зону отдыха, посмотрели на тренировку "джедаев" и подготовку к коллективным занятиям йогой (фоткать не стала - неудобно как-то:aga:) и пошли смотреть военные скульптуры
     

    Вложения:

    • Музеон_мандариновые деревья.jpg
    • Музеон_в тени мандариновых деревьев.jpg
    • Музеон_в тени мандариновых деревьев3.jpg
    • Музеон_в тени мандариновых деревьев4.jpg
    • Музеон_тренировка джедаев.jpg
    • Музеон_военное_Волгоград.jpg
    • Музеон_военное_наверное Твардовский.jpg
    • Музеон_военное_соколиная почта.jpg
  6. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Нас накрыло приличным дождичком - пережидали на какой-то из многочисленных сцен под навесом
     

    Вложения:

    • Музеон_военное_провожая на войну.jpg
    • Музеон_военное_наверное после войны.jpg
    • Музеон_дождь_отдых.jpg
    • Музеон_дождь2.jpg
    • Музеон_дождь.jpg
    • Музеон_дождь3.jpg
    • Музеон_детский книжный автобус.jpg
    • Музеон_дождь_красноармеец на посту.jpg
  7. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И по дороге к выходу
     

    Вложения:

    • Музеон_после дождя.jpg
    • Музеон_наверное молитва.jpg
    • Музеон_наверное Дон Кихот.jpg
    • Музеон_наверное воительница.jpg
    • Музеон_наверное лента Мёбиуса.jpg
    • Музеон_наверное горец.jpg
    • Музеон_наверное просьба об исцелении.jpg
    • Музеон_соцреализм3.jpg
  8. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Опять меня, наивную, обманули! Когда мы гуляли с девицами по Музеону в прошлый раз (т.е. выше по текту) то было нам видение со сроками окончания ремонтных работ в начале сентября... Посему развеиваться я потащила туда мужа со словами - надо оценить проделанную работу...
    Нуууу... Кучи и разрытости остались, но мы прогулялись по набережной, куда теперь выливается (или вливается, даже не знаю, что правильнее) пространство Музеона.
    Получилось несколько серий (первые 5 снимков - "Африканские страсти", затем "СССР - оплот...")
     

    Вложения:

    • Музеон_Африканские страсти.jpg
    • Музеон_Африканские страсти1.jpg
    • Музеон_Африканские страсти2.jpg
    • Музеон_Африканские страсти3.jpg
    • Музеон_Африканские страсти4.jpg
    • Музеон_СССР оплот мира.jpg
    • Музеон_Лениниана.jpg
    • Музеон_Калинин.jpg
  9. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Следующая серия "Наверно это любовь" (знаки препинания можно расставить самостоятельно:|:)
     

    Вложения:

    • Музеон_Наверное это любовь.jpg
    • Музеон_Наверное это любовь2.jpg
    • Музеон_Наверное это любовь3.jpg
    • Набережная_Гейша.jpg
    • Набережная_Титаник.jpg
    • Набережная_Титаник_знаменитая парочка.jpg
    • Набережная_Титаник_пассажиры.jpg
  10. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    А потом мы прошлись до болотной площади по набережной, перешли по Патриаршему мосту к Храму Христа Спасителя и попали таки на экскурсию с помещением смотровой площадки.
     

    Вложения:

    • Храм Христа Спасителя_вид со смотровой площадки.jpg
    • Храм Христа Спасителя_вид со смотровой площадки2.jpg
    • Храм Христа Спасителя_вид со смотровой площадки3.jpg
    • Храм Христа Спасителя_вид со смотровой площадки4.jpg
    • Храм Христа Спасителя_вид со смотровой площадки5.jpg
    • Храм Христа Спасителя_вид со смотровой площадки6.jpg
    • Храм Христа Спасителя_вид со смотровой площадки7.jpg
    • Храм Христа Спасителя_вид со смотровой площадки8.jpg
  11. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Отдельно выделила высотки - мою давнею любовь
     

    Вложения:

    • Храм Христа Спасителя_вид со смотровой площадки9.jpg
    • Храм Христа Спасителя_вид со смотровой площадки10.jpg
    • Храм Христа Спасителя_Высотки.jpg
    • Храм Христа Спасителя_Высотки2.jpg
    • Храм Христа Спасителя_Высотки3.jpg
    • Храм Христа Спасителя_Высотки4.jpg
  12. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Т немного осеннего настроения (снято в Музеоне, на Патриаршем мосту и парке вокруг Храма Христа Спасителя)
     

    Вложения:

    • Набережная_прогулочная горка.jpg
    • Набережная_прогулочная горка2.jpg
    • Набережная_Титаник_наблюдатель.jpg
    • Осень2.jpg
    • Осень4.jpg
    • Осень5.jpg
    • Патриарший мост_вид на Кремль.jpg
    • Храм Христа Спасителя_парк.jpg
  13. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Итак, Коломна!
    мы давно туда собирались, теоретически... А тут вдруг раз - и поехали! Дорога была приятная, мы рано выехали и уже в 11 были на месте.
    Наша цель - та самая пастила, которой так славен был град Коломна...
    На просторах НЕТА есть куча упоминаний, ну например:
    Коломенская пастила – это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX вв. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Сегодня ничего похожего на это угощение нет не только в России, но и во всем мире.
    Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ Коломенской пастильницы легли в основу экспозиции музея «Коломенская пастила. У Николы на Посадях».
    Необычная коллекция поселилась в старом доме знаменитого купеческого рода Сурановых, в самом сердце Коломны. Его стены вот уже более 200 лет наблюдают посадскую жизнь провинциального городка, бережно храня истории его обитателей. Лажечников, Новиков, Гиляров не раз бывали здесь, приклоняли колено в соседнем Никольском храме. В доме напротив жил Борис Пильняк, где он написал рассказ «Коломенская пастила». Пастила, ее образы, их истории и рождаемые ими переживания стали главными персонажами художественных инсталляций, созданных Леонтием Озерниковым.

    Первая часть была РАССКАЗАТЕЛЬНОЙ: мы услышали о трех фабриках, что варили и сушили свою сладкую белопенную вкуснятину, про двух девушек, которые 2 суток не переставая и сменяя дружка дружку крутили между ладонями верхушку ели (окоренную. С супротивными ветками-обрубками) и взбивали массу (если остановиться, то масса осядет и больше не поднимется), об огромных ложках, которыми протирали массу через сито, о яблоках сорта «горькая зеленка», что боле всего подходят для уксуса и….. пастилы (маленькое скукоженное яблоко с горько-кислым вкусом и ОФИГЕННЫМ количеством пиктина, раньше таких было много, а теперь музей пытается восстановить сорт по описаниям ботаника 19 века).
     

    Вложения:

    • P1020966.jpg
    • P1020968_внутренний дворик.jpg
    • P1020970.JPG
    • P1030020.JPG
    • P1030024_пастила.jpg
    • P1030035.JPG
    • P1030056.JPG
    • P1030061.JPG
  14. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    За стойкой хлопотали замечательные девушки, на стойке лежали образцы вкуснойстей (купить их можно было в магазинчике при музее, а еще продавался сидр, но не наш. а импортный, посему его мы брать не стали), в уголке у окна стоял музыкальный шкаф (его даже завели для нас), на полках лежали головные уборы - их можно было мерить и фотографироваться.
    Но это все после того, как нам рассказали о тонкостях и премудростях изготовления пастилы, дали пощупать и понюхать образцы самых первых заготовок (чешуйки тонких пластов, которые сушили ради сохранения урожая, а при надобности размачивали), союзной пастилы (многослойная паситила).
    Кстати, пастила она потому, что взбитую массу постилали на решетки, после чего отправляли в печь "после хлеба". а готовность проверяли по звуку - если кусочек издавал при сжатии у уха хруст - пересушили, а если "шептал" (пш-пш-пш), то все харашо.
     
  15. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Уф, фотки забыла!
     

    Вложения:

    • P1030023.JPG
    • P1030033.JPG
    • P1030048.JPG
    • P1030038.JPG
    • P1030049.JPG
    • Шляпки.jpg
    • P1030065.JPG