Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Эх, новогодние каникулы... Ждешь их, ждешь, а они... Но мы успели.
    Поскольку в прошлом году все было слишком призрачно и зыбко, мы до последнего не знали куда и как. Ехать решили недалеко от дома.
    Перславль-Залесский!
    Ране его называли ПереЯславль, поскольку Переславлей было трое, но Я не очень вписывалось в говор местных жителей и постепенно утратилось - так рассказал нам приветливый и образованный мужчина, который сопровождал нас по музею Александра Невского http://www.muzeinevskogo.ru, он же поведал нам о том, как был устроен город (макет мы увидели сами в центре зала), что вес амуниции и тевтонского рыцаря и русского воина был порядка 40 кг, а сами люди были совсем не высоки (Александр Невский был самый высокий при росте порядка 165 см), есть очень красивая витрина со сценками боя
     

    Вложения:

    • Александр Невский.jpg
    • Тевтонец_Русский_Монгол.jpg
    • P1030426.JPG
    • Макет Переславля-Залесского.jpg
    • Генеалогическое древо.jpg
    • P1030420.JPG
    • P1030421.JPG
    • P1030422.JPG
  2. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Напротив расположен Горицкий Успенский мужской монастырь, который был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. Свое наиболее известное название он получил от расположения на возвышенности – «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382г. войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392г. восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.
    В Горицком монастыре был рукоположен преподобный Даниил, основатель Троице-Даниловского монастыря. Он прожил в Горицком монастыре с 1495 по 1525гг.; сюда к нему стекалось множество паломников. Великий князь Василий III пригласил Даниила в крестные к своему сыну Ивану – будущему царю Ивану Грозному. Сам монастырь нередко посещали цари и их семьи, и в ризнице собралось немало царских даров.
    С XVI века в монастыре значатся каменные постройки, что указывает на его богатство. В XVII веке в монастырском владении были очень большие земли и около 5000 крестьян. Во второй половине XVII века с юга и юго-запада монастырь был обнесен новой каменной оградой с башнями, Святыми и Проездными вратами, палатой привратника.
    Стены достраивались в XVIII веке. Тогда оборонительного значения новая стена уже не имела, поэтому ее высота значительно меньше, чем обычно бывает в древних крепостях. Бойницы в них сделаны также скорее с декоративной целью – нижних нет вовсе, кое-где нет и верхних. Башни северной стороны стен монастыря украшены с большим искусством: явно мастера заботились о внешнем виде стен и башен больше, нежели чем об обороне. В XIX веке в северной стене была устроена невысокая звонница, с которой открывается великолепный вид на Плещеево озеро (ФОТО 7 и 8). Внутри самой звонницы вид хуже – она вся разрисована наименее культурными посетителями музея. В 1887г. башни сильно повредил ураган, нанесший огромный урон монастырю, стоящему на открытом возвышенном месте. Долгое время башни стояли без кровель, рушились. Только в 1950-1960 гг. они были отреставрированы и приведены в теперешний вид.
    В 1744г. была образована Переславская епархия; в нее вошли такие отдаленные от Переславля городá, как Боровск, Можайск, Волоколамск, Дмитров. В Горицком монастыре было решено разместить резиденцию архиепископа. Для благоустройства резиденции были снесены многие древние постройки: звонница, собор, службы. Упоминания о них сохранились только в монастырских документах. На месте старого трехглавого собора было решено выстроить новый, более грандиозный по своему размаху комплекс, состоящий из Успенского собора, примыкающей к нему с запада Гефсиманией (постройкой, связанной с ландшафтом и символизирующей евангельские события) и трапезной с храмом Всех Святых, которую намеревались перестроить.
    Трапезная палата с Всехсвятской церковью (ФОТО 3и 6) была построена, судя по убранству, в последние десятилетия XVII века. Высоко поднимающийся над стенами монастыря бесстолпный четверик церкви увенчан пятью главками на тонких узорчатых барабанах. Под карнизом проведен широкий фриз с ложными закомарами. Окна храма, апсид и трапезной палаты обрамлены фигурными наличниками. Построенное в XVII веке здание значительно реконструировалось в XVIII и XIX веках. Апсиды были скрыты кирпичной стеной XVIII века, многие наличники стесаны. Хотя бы отчасти их восстановили только при реставрации 1970-х гг.
     

    Вложения:

    • __Карта Горицкого монастыря.jpg
    • P1030429_Успенский собор.JPG
    • P1030494_Всехсвятская церковь.jpg
    • P1030490_Колокольня Богоявленской церкви.jpg
    • P1030492_Колокольня Богоявленской церкви.jpg
    • P1030493_Всехсвятская церковь.jpg
    • P1030497_вид на город.jpg
    • P1030498_вид на город.jpg
  3. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Святые врата с надвратной Никольской церковью – образец соединения двух соседствующих по времени стилей: узорочья и московского барокко. Нижний ярус с широкой проездной аркой был выстроен в середине XVII века и богато декорирован деталями из фигурного кирпича. Верхняя часть с церковью надстроена позже, в конце XVII века, и ее убранство близко к московскому барокко, получившему в то время большую популярность. На массивном четверике с четырехскатной кровлей стоят два маленьких убывающих восьмерика, поддерживающих небольшую главку. По бокам церковь охвачена галереей, идущей по границам нижнего яруса ворот.
    Подлинным шедевром зодчества XVII века считаются Проездные ворота монастыря в восточной стене. Они невысокие и исполняли скорее хозяйственную функцию, но их нарядное убранство непременно притягивает к себе внимание, выделяет их на фоне почти гладких, лишенных декора стен. Над массивными арками по бокам от ворот сверху помещены изящные фигурки двух коней, поднявшихся на дыбы. Верхняя массивная надстройка сооружена во второй половине XIX века.
    Успенский собор – главное сооружение Горицкого монастыря – начал строиться в середине 1750-х гг. Массивный, но в то же время изящный четверик окружен по бокам крытыми галереями с широкими арочными окнами; с востока к нему примыкает большая апсида, по бокам которой поставлены два восьмигранных придела. Приделы завершаются отдельными куполами с люкарнами и световыми барабанами. Сам собор увенчан пятиглавием с широко расставленными главами. Часть окон в барабанах заложена. С запада к собору должна была быть пристроена Гефсимания, соединяющая его с трапезной палатой. Это здание достроено не было. По бокам от апсид трапезной церкви сохранились пристройки – следы несостоявшегося грандиозного архитектурного комплекса. На западном фасаде Успенского собора также видны следы этого замысла – высокая заложенная арка, которая и должна была соединять собор с Гефсиманией. Вместо арки там сохранилась небольшая на ее фоне дверь, сейчас закрытая; утрачены даже ступени, ведшие к ней. Поражает своим размахом и интерьер собора. Он богато украшен лепниной и росписями в стиле барокко; над его убранством трудились лучшие мастера из Нового Иерусалима. Уникальный многоярусный золоченый иконостас выполнен под руководством знаменитого московского мастера Якова Жукова и украшен барочными колоннами, фигурами и растительными узорами. Иконы для него писали мастера из Нового Иерусалима. Интерьеры храма сильно пострадали от того, что помещение было «летним», то есть не отапливалось, и зимние холода ежегодно наносили немалый вред лепнине и настенной живописи. И все же собор поддерживался в наибольшем порядке по сравнению с прочими зданиями монастыря. После упразднения епархии Горицкий монастырь был закрыт, а Успенский собор некоторое время служил главным городским собором, пока местные жители, которым далеко было добираться сюда на службы, не обратились с просьбой вернуть этот статус собору в центре города.
    Главная вертикаль монастыря – колокольня с Богоявленской церковью – начала строиться в 1760-х гг., потом строительство застопорилось и было доведено до конца в 1780-х гг. Это внушительное и величественное четырехъярусное здание с маленький церковью в нижнем ярусе. Венчает ее высокий купол с люкарнами, перекликающийся с куполами Успенского собора, и главка на большом узорчатом барабане. Когда Переславская епархия была упразднена, колокола отсюда были сняты и перевезены в Санкт-Петербург, на колокольню Петропавловской крепости. Сейчас на колокольне устроена просторная смотровая площадка, откуда открывается, пожалуй, лучший и самый полный вид на весь город.
    В середине XVIII века посреди монастыря был выкопан пруд «для предосторожности от пожарных случаев». Пруд заполнялся водой искусственно, по трубам, проведенным от соседнего пруда у стен монастыря. Берега пруда были укреплены бревнами. В 1925г. сотрудниками музея вокруг него были насажены фруктовые деревья.
    Масштабное строительство во монастыре было приостановлено сначала после указа Екатерины II о секуляризации монастырских земель в 1764г., а окончательно застопорилось, когда упразднили Переславскую епархию, просуществовавшую всего 44 года – до 1788г. Недостроенную Гефсиманию сначала просто забросили, а потом, в 1881г., и вовсе разобрали
    В конце XIX века к трапезной палате с запада было пристроено здание духовного училища с квартирами для преподавателей. Для строительства нового здания и была разобрана недостроенная и обветшавшая Гефсимания. Классы и комнаты для учеников устроили в трапезной. Училище просуществовало до 1918г., а потом в его стенах разместился музей, о чем свидетельствует старая мемориальная доска и надпись над входом. Сейчас там находится картинная галерея.
    В советское время в Горицком монастыре был создан краеведческий музей, один из первых в республике – он был основан в 1919г. Руководителем музея стал Михаил Иванович Смирнов (1868-1949), проработавший здесь вплоть до своего ареста в 1930г. М. И. Смирнов – автор очень интересной монографии по истории Переславля-Залесского, издание которой ему не суждено было увидеть. Вернувшись из ссылки, Смирнов работал в Загорске (Сергиевом Посаде).
    В 1963г. в музей был передан бюст основателя города, князя Юрия Долгорукого. Сейчас этот памятник встречает туристов недалеко от входа в монастырь. В 1960-х гг. сюда же были перевезены две деревянных часовни – из деревень Фонинское и Старово Переславского района. Такие часовни были «обыденными», то есть чаще всего сооружались за один день силами крестьян или странствующих плотников на деньги, собранные «миром». Внутри часовни из д. Фонинское видны деревянные фигуры Христа и святых, выполненные с большим искусством.
    Сейчас в Горицком монастыре Переславля по-прежнему остается музей.
    Адрес: Переславль-Залесский, Музейный пер, д. 4, Телефон: (48535) 3-81-00 (музей), http://museum.pereslavl.ru/
    ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОРТАЛА, посвященного городу и его истории.
    Зимой Успенский собор закрыт для осмотра в целях сохранности интерьеров, нет и входа и на колокольню, поэтому показываю то, что мы видели в экспозициях во Всехсвятском храме и Училище. (ФОТО с 5 по 8)
     

    Вложения:

    • P1030545_проездные ворота.jpg
    • P1030547_Никольская надвратная церковь.jpg
    • P1030542.JPG
    • P1030543.JPG
    • P1030435_100 лет назад_Старый город.jpg
    • P1030436_100 лет назад_Старый город.jpg
    • P1030433_100 лет назад_Кабинет губернатора.jpg
    • P1030432_100 лет назад_Аптека.jpg
  4. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Небольшая экспозиция "Переславль. Сто лет назад" расположена в 2 залах, первый (в предыдущем посте) - по то, как жили, второй - про то, как ели, пили, что носили...
     

    Вложения:

    • P1030440_100 лет назад_Общепит.jpg
    • P1030445_Трапезная_Трактирная мудрость.jpg
    • P1030442_100 лет назад_Трактирная мудрость.jpg
    • P1030443_100 лет назад_Трактирная мудрость.jpg
    • P1030444_Трапезная_Трактирная мудрость.jpg
    • P1030447_Трапезная_Трактирная мудрость.jpg
    • P1030449_Трапезная_Шляпка.jpg
    • P1030450_Трапезная_Шляпка.jpg
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Вторая экспозиция - Венок усадьбам... Грустная история спасенных из усадеб вещей и интерьеров...
    Вот как написано на сайте музея: "Выставка "Венок усадьбам: первые поступления переславского музея" посвящена не только ушедшей усадебной культуре, но и первым переславским музейщикам, сохранивших для нас "минувших дней очарование". В экспозиции - художественные ценности и бытовые вещи из разрушенных дворянских имений Переславского уезда, часть того, что удалось спасти М. И. Смирнову и В. Е Елховскому от разграбления и уничтожения в 1920-е годы. Фамильные портреты, мебель, фарфор, часы, книги в красивых кожаных переплетах, картины в тяжелых рамах, семейные реликвии связывают нас с культурой, историей, с миром русской усадьбы."
    Эта экспозиция, похоже, в помещении Трапезной, а следующая ("Ризница") - в самой Всехсвятской церкви
     

    Вложения:

    • P1030482_венок усадьбам.jpg
    • P1030481_венок усадьбам.jpg
    • P1030456_Венок усадьбам.jpg
    • P1030457_Венок усадьбам.jpg
    • P1030477_венок усадьбам.jpg
    • P1030455_Венок усадьбам.jpg
    • P1030479_венок усадьбам.jpg
    • P1030452_Венок усадьбам.jpg
  6. Lekcei4
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    3.089

    Lekcei4

    Живу здесь

    Lekcei4

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    3.089
    Адрес:
    Москва
    Хотя Николай Черкасов, сыгравший Александра Невского был под два метра и на Ордене Александра Невского профиль Черкасова.
     
  7. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Ну так в фильме и "массовка" была тоже уже не 150 см:aga::aga::aga::aga:.
     
  8. Lekcei4
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    3.089

    Lekcei4

    Живу здесь

    Lekcei4

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    3.089
    Адрес:
    Москва
    Всякая была, тот же дедок, ктр байку про лисицу рассказывает, маленький. :)
     
  9. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Ризница... Как не старалась выбрать ракурс без теней, все равно плафон получился "в клеточку"...
    Остальное - тоже не фонтан, фотографировать можно только без вспышки.

    На 5 фото - корсунские наперсные кресты
    Происхождение корсунских крестов относят к Х веку. По преданию, еще святой равноапостольный князь Владимир принес в Киев из Корсуни (Херсона) десять таких крестов с частицами мощей святых угодников. От города Корсуни они и получили свое название. Как известно, «корсунскими» принято называть святыни наиболее древние по происхождению, а также напоминающие их по форме.
    Типология «Корсунского» креста восходит к очень древней, еще доиконоборческой традиции. Она связывается с формой креста, чудесно явившегося в небе императору Константину перед победоносной Мильвийской битвой, причем, как упоминают древние авторы (Псевдо-Кодин и Константин Родий, а также анонимный автор VIII-IXвв.), крест этот послужил образцом для установленного в Константинополе на Форуме креста, «позолоченного с круглыми шарами (яблоками) на концах».
    До нашего времени сохранилось несколько корсунских крестов, один из них ныне находится в Никольском соборе монастыря. По преданию, крест был перенесен из Киева в XI в., а украшен при Димитрии Донском и Иване Грозном, из церкви Рождества Богородицы в Суздале он был во второй половине XVII в. перенесен в Никольский монастырь в Переславле- Залесском.
    Торжественная передача Корсунского креста из музея в монастырь состоялась 12 июня 2010года.
     

    Вложения:

    • P1030460_ризница.jpg
    • P1030461_ризница.jpg
    • P1030462_ризница.jpg
    • P1030463_ризница.jpg
    • P1030474_ризница_корсунские кресты.jpg
    • P1030464_ризница.jpg
    • P1030468_ризница_Богоматерь Казанская.jpg
    • P1030470_ризница.jpg
    Последнее редактирование: 07.01.14
  10. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Основные "участники битвы" были из НКВД-шных частей, думаю, что они были достаточно высоки, про дедка не знаю, но его поговорку "не враг давал - сам ковал" частенько в жизни повторяю
     
  11. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Дальше мы пошли в Художественную галерею (которая расположена в здании Духовного училища)
     

    Вложения:

    • P1030505_Духовное училище.jpg
    • P1030507_пушка.jpg
    • P1030509_картинная галерея_Дедушка спаси.jpg
    • P1030517_Март в Переславле.jpg
    • P1030513_яблок раздора.jpg
    • P1030514_базар.jpg
  12. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Там же 2 маленьких тематических зала - Шаляпинский и уголок Художника
     

    Вложения:

    • P1030510_Шаляпин.jpg
    • P1030511_Шаляпин.jpg
    • P1030516.JPG
    • P1030515.JPG
  13. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Дальше нас ждала "Деревянная скульптура и резьба XVI - XIX в. в."
     

    Вложения:

    • P1030518_деревянная резьба2.jpg
    • P1030519_тайная вечеря.jpg
    • P1030520_Царские врата.jpg
    • P1030521_Никола Можайский.jpg
    • P1030522_распятие.jpg
    • P1030523_Спас Полунощный.jpg
    • P1030524_Спас Полунощный.jpg
    • P1030525_Спас Полунощный.jpg
  14. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И еще несколько залов
     

    Вложения:

    • P1030526_шерстобитная машина.jpg
    • P1030527_шерстобитная машина.jpg
    • P1030529_Ткачество.jpg
    • P1030530.JPG
    • P1030532.JPG
    • P1030533.JPG
    • P1030533_2.jpg
  15. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Путешествия и недавнее прошлое
     

    Вложения:

    • P1030534.JPG
    • P1030534_2.jpg
    • P1030535.JPG
    • P1030536.JPG
    • P1030537.JPG