Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Дальше мы двинулись в сторону Плещеева озера - посмотреть на Ботик Петра I "Фортуна" - единственный из Потешного флота, что дожил до наших дней.
    Перед осмотром зашли поесть в кафе на территории мотеля "Ботик" - вкусно и достаточно быстро.
     

    Вложения:

    • P1030546.JPG
    • P1030575.JPG
    • P1030576.JPG
    • P1030577.JPG
    • P1030579.JPG
    • P1030578.JPG
    • P1030580.JPG
    • P1030590.JPG
  2. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Сам Ботик хранится при постоянной температуре в отдельном здании
    История музея-усадьбы "Ботик Петра I"
    В 1802 году Владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков посетил место, где, по его словам, «сильный Петр учился мореплаванью и оставил городу в залог самим же им состроенный первый ботик в государстве нашем». Выполняя указ Петра, он принимает твердое решение построить здание для хранения бота.
    1 августа 1803 года первый провинциальный музей России открывает свои двери. На его фронтоне золотом высечено: «Великому Петру усердный Переславль».
    В 1842 году возводится каменная сторожка - караульное помещение для отставных матросов, охранявших музей. Спустя 5 лет, в 1847 году, владимирское дворянство выкупило Веськовское поместье в общественную собственность.
    17 августа 1850 года великими князьями Николаем и Михаилом Романовыми был заложен монумент в память о прибывании Петра I на берегах Плещеева озера. Ровно через два года в присутствии Владимирского губернатора и архиерея состоялось торжественное открытие обелиска.
    Строится Ротонда – здание для общественных приемов и танцев. Возводится триумфальная арка.
    С сооружением в 1853 году «Белого дворца» усадьба «Ботик Петра I» приобретает окончательный архитектурный облик, сохранившийся до наших дней.
    В 1913 году музей-усадьбу посетил Николай II. К его приезду были выстроены бельведер и пристань на берегу озера, напротив холма Гремяч.
    С 1919 года музей-усадьба “Ботик” становится филиалом Переславского музея. В 1984 году были открыты новые экспозиции.
    История создания Петром I потешной флотилии на Переславском озере

    С древнейших времен большую роль в истории Переславского края играло Плещеево озеро. Жемчужина России – один из самых больших и глубоководных водоемов европейской равнины, оно издавна было собственностью московских государей.
    В первые посетив в 1688 году Переславль, юный Петр был очарован красотою и размерами Плещеева озера. Впоследствии он писал в предисловии к “Морскому уставу”: ”А охота стала от часу быть более, того для стал я проведовать, где более воды, мне объявили Переславское озеро, яко наибольшее, куды я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился, а потом уже стал ее просить и явно, чтобы там двор и суды сделать“.
    Остановившись в Переславских монастырях: сначала в Никитском, а потом в Горицком, шестнадцатилетний отрок приступает к созданию «потешной флотилии». Первоначально судоверфь располагалась в устье реки Трубеж. Обучали его строительству военных кораблей «по типу морских» голандские мастера: Карштен Брант, Корт и Класс.
    К апрелю 1689 года “суды все, кроме большого корабля в отделке…” “ и удались все зело хороши” – писал Петр матушке. Стрелецкий мятеж отрывает Петра от любимого занятия. Лишь в ноябре 1691 года он возвращается к “корабельной потехе”. Царский “потешный двор” и “деловой двор” расположились теперь на высоком холме Гремяч, за монастырским селом Веськовым. Вниз к озеру был прорыт канал, по которому малые корабли, построенные на судоверфи, спускались в озеро. Большие же суда строились непосредственно на берегу.
    На строительство кораблей и содержание двора вводится специальный сбор, в основном с монастырских вотчин “по гривне со двора”. Петр принимал самое активное участие в создании судов, с ним трудились и 16 преображенцев, соратников по сухопутным потехам.
    К лету 1692 года на воду Переславского озера была спущена флотилия – около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами. То был первый русский военный флот – предвестник будущего морского могущества России.
    Через год жажда настоящего морского простора уводит Петра в Архангельск, на Белое море, а переславские корабли остаются не у дел.
    В феврале 1722 года Петр в последний раз посещает Переславль-Залесский. Разгневанный плачевным состоянием кораблей, он пишет грозный указ: "Воеводам Переславским. Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ. Петр, в Переславле, в 7 день февраля 1722 года".
    Пожар 1783 года поставил окончательную точку в трагической судьбе петровской флотилии. Счастливая судьба выпала на долю бота, пророчески названного «Фортуна». Ему довелось уцелеть. После пожара сохранились остатки царского дворца, других кораблей, уникальные корабельные украшения.
    ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МУЗЕЯ
     

    Вложения:

    • P1030583.JPG
    • P1030585.JPG
    • P1030589.JPG
    • P1030581.JPG
  3. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Дальше мы вышли на лед Плещеева озера.
    Озеро Плещеево – одно из самых крупных и красивых озер средней полосы России. Оно расположено на юге Ярославской области недалеко от города Переславля-Залесского и является достопримечательностью «Золотого кольца» России.
    Озеро представляет собой обособленный водоем. В него впадают 19 рек и ручьев. Самый крупный приток озера – р. Трубеж, вытекающая из Берендеевского болота, которое расположено к юго-востоку от озера. Вытекает из озера одна река Векса, длиной 8 км. Она несет свои воды в близлежащее оз. Сомино, где берет начало р. Нерль Волжская – приток Волги. На юго-восточном берегу озера, в нижнем течении р. Трубеж, стоит город Переславль-Залесский. Местность, окружающая озеро, холмистая, кроме низменного и болотистого северо-западного берега. Отроги Клинско-Дмитровской гряды местами подступают к озеру на расстояние до 200 м, придавая всему ландшафту своеобразие и красоту.
    Расположенное недалеко от Москвы на пересечении древних торговых путей, Плещеево озеро получило широкую известность еще в давние времена. Люди, населявшие его берега, были очевидцами и участниками многих исторических событий, сыгравших немаловажную роль в судьбе России.
    Морфология озерной ванны зависит от ее происхождения. Озеро Плещеево имеет овальную форму. Площадь зеркала озера Плещеево при среднемноголетнем уровне 137,31 м составляет 50,8 кв. км. Длина озера - 9,55 км, наибольшая ширина - 6,7 км, средняя ширина - 5,4 км, коэффициент развития береговой линии - 1,1; наибольшая глубина - 24,3 м, объем воды - 582,24 млн. куб. м, удельный водосбор - 7,92, площадь водосбора – 436 кв. км.
    Его отлогое побережье представляет собой песчаную равнину, сложенную озерным аллювием, т. е. отложениями, сформированными за счет действия речных и озерных вод – глинистыми, песчаными, гравийными частицами. По всему периметру склона озерной котловины имеются четко выраженные уступы. Центральная часть озера глубоководная. Наибольшие глубины отмечаются в северо-западной части водоема – 24-25 м. Островов на озере нет.
    Происхождение озера
    Принято считать, что формирование котловины озера Плещеево связано с выпахивающей деятельностью ледников и подледным стоком. Геологическим бурением установлено, что в районе Переславля-Залесского существует глубокая (до 175 м) рытвина, которая врезана в глины и известняки пермского времени, сформировавшиеся около 250 млн. лет назад. Она образовалась в нижнем плейстоцене (не позднее 600 тыс. лет назад) и в дальнейшем последовательно расширялась и углублялась льдами днепровского (170-250 тыс. лет назад) и московского (125-170 тыс. лет назад) оледенений. После отступления московского ледника возник бассейн, куда стекали талые воды и сформировалось древнее Плещеево озеро.

    Есть также основания полагать, что определенную роль в образовании котловины озера играли и карстовые явления, т. е. растворение горных, в основном известняковых пород природными водами.

    В последующей истории озера нашла отражение чрезвычайная динамичность природных условий центра Русской равнины. На протяжении этого времени шло неуклонное снижение уровня озера и обмеление, обусловленное эволюцией рельефа и процессами осадконакопления. На фоне исторического снижения уровня происходили его существенные колебания, изменения величины акватории водоема и растительного покрова его берегов. Эти колебания связаны с климатическими ритмами разного порядка – от соответствующих ледниковым и межледниковым эпохам до многовековых.
    Характеристика животного и растительного мира
    Все живые организмы не только существуют в водоеме, но и выполняют определенную экологическую функцию, поддерживая тем самым процесс жизнедеятельности всей экологической системы в целом. Высшая водная растительность играет большую роль в самоочищении воды и насыщении их кислородом. Низшие водоросли, обитающие в толще воды, – фитопланктон – обогащают воду кислородом и создают основную массу органического вещества в процессе фотосинтеза. Бактерии, в свою очередь, перерабатывают это органическое вещество, разлагая его на минеральные составляющие. Бактерии же служат пищей для многих мельчайших беспозвоночных, обитающих в толще воды (зоопланктон) или в грунте (зообентос). Зоопланктон и зообентос, как и фитопланктон, служат пищей для рыб. Такими звеньями представлена озерная пищевая (так называемая трофическая) цепь.
    ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА "Национальный парк «Плещеево озеро» "
     

    Вложения:

    • P1030593.JPG
    • P1030594.JPG
    • P1030596.JPG
    • P1030599.JPG
    • P1030605.JPG
  4. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Во дворе мотеля "Ботик" есть "Музей граммофонов и грампластинок"
    В музее представлены граммофоны начала и середины ХХ века, фонограф Эдисона, патефон фирмы «Пате», фонолы, электропроигрыватели, радиолы, а также грампластинки, начиная с первых дисков Берлинера. На настенных стендах представлены редкие грампластинки различных европейских компаний начала ХХ века, грампластинки с записями звезд царской эстрады, показана история апрелевского завода грампластинок. На отдельном стенде представлен в разобранном виде портативный граммофон. В музее можно прослушать грампластинки на граммофонах, патефонах, фоноле, радиоле и электрофоне.
    ТАМ ВСЕ РАБОТАЕТ!
     

    Вложения:

    • P1030550_Самый первый.jpg
    • P1030550_Самый первый2.jpg
    • P1030551_самый маленький граммофон.jpg
    • P1030559_портативный.jpg
    • P1030561_портативные.jpg
    • P1030563_мой проигрыватель.jpg
    • P1030567.JPG
    • P1030568.JPG
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И пластинки :):|: (их хозяин музея заводит!)
     

    Вложения:

    • P1030555.JPG
    • P1030552_альбом граммпластинок.jpg
    • P1030556_Пластинки.jpg
    • P1030556_Пластинки2.jpg
    • P1030556_Пластинки3.jpg
    • P1030556_Пластинки4.jpg
    • P1030556_Пластинки5.jpg
    • P1030556_Пластинки6.jpg
  6. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Еще немного
     

    Вложения:

    • P1030556_Пластинки7.jpg
    • P1030556_Пластинки8.jpg
    • P1030570.JPG
    • P1030571_симфонион.jpg
    • P1030572.JPG
    • P1030574.JPG
  7. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Дальше был музей истории денег.
    Самый старый экспонат - фото 3 - монета VI века до н. э. (Древняя Греция, Беотия статер, серебро)
     

    Вложения:

    • P1030607.jpg
    • P1030608_товаро-деньги.jpg
    • P1030610.JPG
    • P1030609.JPG
    • P1030612.JPG
    • P1030613.JPG
    • P1030616.JPG
    • P1030617_деньги гражданской войны.jpg
  8. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И снова ДЕНЬГИ-ДЕНЬГИ-ДЕНЬГИ:victory:
     

    Вложения:

    • P1030618.JPG
    • P1030620.JPG
    • P1030622.JPG
    • P1030623.JPG
    • P1030625.JPG
    • P1030626_шелковые.jpg
    • P1030627.JPG
    • P1030629.JPG
  9. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И опять мани-мани-мани-мани
     

    Вложения:

    • P1030630.JPG
    • P1030632.JPG
    • P1030633.JPG
    • P1030634.JPG
    • P1030638.jpg
    • P1030635.JPG
    • P1030637.JPG
  10. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Напротив (через дорогу) - музей чайников. Экскурсоводы там - заводные девахи, с шутками и прибаутками ведают про бытуху-житуху с чаем в обнимуху (вот, и меня занесло:|::|::|:).
    на ФОТО 7 - ловушка для мух (сверху наливают сироп, "развозят" его по стенкам, затыкают пробкой и ставят на блюдце - мухи залезают снизу через просвет под "устройством" и в дырку, остаются там навеки).
    на ФОТО 6 - серебряное ситечко для чая
     

    Вложения:

    • P1030638.JPG
    • P1030639.JPG
    • P1030641.JPG
    • P1030642.JPG
    • P1030645.JPG
    • P1030647_ситечко для заварки.jpg
    • P1030648_приманка для мух.jpg
    • P1030649.JPG
  11. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    И последний рывок - музей радио! Такой ЧЕЛОВЕЧИЩЕ собрал все это, отремонтировал и теперь САМ рассказывает туристам о своих "детях".
    Фото 1 - тарелка "от советского информбюро" была нам запущена с голосом товарища Левитана - до сю пору мураши по спине.
    Фото 2 - довоенные радио (лицензионные) - все стояли на учете в "органах"
    Фото 3 - редкость
    Фото 4 - ВЭФ, у меня его пра-пра-правнук служил много лет
    Ото 7 - первое доступное звукозаписывающее устройство (бытовое, для людёв)
     

    Вложения:

    • P1030661_от советского информбюро.jpg
    • P1030662_наши довоенные лицензионные.jpg
    • P1030665_редкость.jpg
    • P1030667.JPG
    • P1030669.JPG
    • P1030676.JPG
    • P1030677.JPG
    • P1030678.JPG
  12. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Импортный зал - восторг! И опять все поет и разговаривает
     

    Вложения:

    • P1030682.JPG
    • P1030690.JPG
    • P1030692.JPG
    • P1030695.JPG
    • P1030700.JPG
    • P1030706.JPG
    • P1030707.JPG
    • P1030687.JPG
  13. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Самые красивые экспонаты - фото 1 и 2
     

    Вложения:

    • P1030709.JPG
    • P1030711_Летучий голландец_1930.jpg
    • P1030708.JPG
    • P1030714.JPG
    • P1030721.JPG
    • P1030736_корреспондент.jpg
    • P1030742.JPG
    • P1030743.JPG
  14. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Кроме визита в Переславль побывали еще в Музее декоративно-прикладного и народного искусства - была там выставка "Танец дворцовых кукол"и "Богородская игрушка"... К большому сожалению фотографироват именно на временных экспозициях НИЗЗЗЯЯЯЯ! идиоизьм полный - никаких каталогов нет, фото запрещено, жалко! Но нас спас ИНЕТ! Хотя, канешна, какчество страдает...
     

    Вложения:

    • P1030841_вечерний Музей.jpg
    • P1030842_вечерний музей.jpg
    • P1030843_вечерний музей.jpg
    • P1030844_тут мы были.jpg
    • P1030845_тут мы были.jpg
    • P1030836_новогоднее настроение.jpg
  15. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Итак, куклы:
    фото 1 и 2 - у Месяца двигается челюсть, Пьеро играет на банджо, они поют
    фото 3 - клоун, который сверху, делает стойку на одной руке
    фото 4 и 5 - Трагедия и комедия, вращаются и играют
    фото 6 и 7 - кукла танцует канкан
    фото 8 - балерина
     

    Вложения:

    • Ночная серинада.jpg
    • Ночная серинада2.jpg
    • 2 акробата.jpg
    • Комедия и трагедия.jpg
    • Комедия и трагедия2.jpg
    • Канкан.jpg
    • Канкан2.jpg
    • Балерина.jpg