Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Вот мы и добрались до музея "Легенды Углича"...
    Там проводят экскурсии для любых туристов - один или группа, не важно. Нам рассказывала легенды очаровательная девушка (фото 1).
    1. Сам музей расположен в доходном доме, в которм была гостиница и ресторан местного колбасника Поснова. Именно тут родилась поговорка «Катись колбаской по улице Спасской».
    вот что есть на тех же просторах нета:
    В начале Спасской улицы фасадом на площадь высится огромное трехэтажное здание, неизменно привлекающее внимание. Такой крупный дом для старого Углича редкость, поэтому он интересен.
    Его построили в начале XX века для второклассной гостиницы купца Алексея Карповича Поснова, ее открытие состоялось 4 января 1907 г. Здание было оформлено в так называемом «кирпичном» стиле. Простые строгие фасады разбиты большими окнами. Угол акцентирован массивным прямоугольным эркером – самой выразительной деталью двух фасадов. В здании, кроме номеров, были ресторан и колбасный магазин.
    О последнем нужно сказать особо, ведь Поснов в конце XIX – начале ХХ веков был одним из крупнейших производителей колбасы в России. Он даже получил серебряную медаль за свою продукцию на всемирной выставке в Париже в 1897 году. Дальше по берегу Волги находились корпуса завода, а по Спасской улице – двухэтажный особняк. Но все это в прошлом. Единственной памятью о деятельности Поснова осталась его гостиница.
    В ходе революционных событий в 1919 г. она сгорела. Этот пожар стал как бы преддверием страшного опустошительного пожара 1921 г., который уничтожил старый купеческий Углич, его гордость и славу - древнюю торговую площадь. Обгорелые стены уцелели и простояли до 1930-х гг., потом здание восстановили для размещения штаба Волгостроя НКВД, так как в Угличе в эти годы развернулось крупнейшее промышленное строительство. Позднее и вплоть до наших дней бывшая гостиница Поснова – обычный жилой дом. Его нынешнее оформление в основном характерно для архитектуры 1950-х гг., включает штукатурку, окраску и скромную лепнину.
    А вот что нам рассказали в музее:
    На первом этаже был орагнизован ресторан, но в день его открытия в городе на соседней улице случился пожар. Угличане - люди любопытные, и вот гости, уже сидевшие в зале, поспешили посмотреть на пожар, не заплатив за угощение. Такой вот случай...
    Старинный вид доходного дома - фото 2
    купец Алексей Карпович Поснов - фото 3
    В доме напротив (я его уже показывала, Постоялый двор Погудаловых, но повторю - фото 4) жил брат писателя Чехова Михаил Павлович (фото 5), который служил податным инспектором, а кроме того был режиссёром, сценаристом, актёром и декоратором самодеятельной театральной труппы. В 1896 году познакомился с Ольгой Германовной Владыкиной, служившей гувернанткой у местного фабриканта и вскоре они поженились. Театр располагался в доме Евреиновых (фото 7 и 8):
    Углич, Дом Евреиновых (Успенская пл., 2)
    Один из красивейших каменных домов Углича, стоящий на углу Успенской площади, напротив кремля, неизменно привлекает взгляды туристов. Дом начал строиться в 1892 году; строительство длилось до начала ХХ века.
    Дом двухэтажный, богато украшен рустовкой, арочными наличниками и пилястрами во втором этаже, верх обрамлен резными карнизами с перильцами. Во втором этаже располагались меблированные комнаты, сдававшиеся внаем, как гостиничные номера; также во втором этаже был театральный зал. Здесь собирались члены драмкружка, в театральном зале ставились пьесы, устраивались благотворительные балы, маскарады,
    Весь нижний этаж занимали торговые помещения − магазины самих Евреиновых (торговля колониальными товарами, кондитерская), магазин московского Трехгорного пивоваренного завода и компании «Зингер». В этом же доме работал первый в городе кинематограф с собственной электростанцией.
    В начале ХХ века владельцы решили расширить здание и начали строительство трехэтажной большой пристройки со стороны Вознесенской улицы. Эти работы не были окончены, и здание стоит недостроенный по сей день.
    В советское время здесь многое переменилось. Сейчас попасть в знаменитый некогда театральный зал не так просто − в доме Евреиновых располагаются городская и окружная администрация и Дума.
     

    Вложения:

    • P1080522_Легенды Углича.JPG
    • P1080526_Легенды Углича_Гостиница Поснова.JPG
    • P1080530_Легенды Углича_Поснов.JPG
    • P1080532_1_Легенды Углича_Чезовы.JPG
    • P1080185_Постоялый двор Погудаловых.jpg
    • P1080549_Легенды Углича_Дом Евреинова.JPG
    • P1080549_1_Дом Евреинова.jpg
    • P1080549_Дом Евреинова.jpg
  2. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Отступление!
    Главой семьи Евреиновых был Николай Дмитриевич (1844-1902); его первым помощником был его старший сын Константин Николаевич (1867-1909). Семья Евреиновых была большой, у них было пятеро детей и множество внуков; дела купцов шли хорошо: начав с простой лотошной торговли в Угличе, они сумели расширить свое дело не только здесь, но и в других городах Поволжья. Евреиновы были известными благотворителями, и Николай Дмитриевич за это в 1896 году был награжден золотой медалью «За усердие». Известно, что Н. Д. Евреинов был приглашен принимать участие в коронации Николая II. Но в Угличе он был известен не этим, а своей обширной благотворительной деятельностью. Он регулярно выделял суммы на помощь бедным (это продолжалось по его завещанию и после его смерти). По его инициативе и во многом благодаря его содействию в Угличе была открыта публичная библиотека, здание которой сохранилось на углу Успенской площади (сейчас там открыт музей городского быта).История создания публичной библиотеки:
    На Успенской площади стоит деревянный дом, в котором некогда находилась Городская публичная библиотека. Дом украшен всевозможной резьбой.
    История здания по-настоящему примечательна. При его строительстве никто и не думал, что когда-то здесь будет располагаться библиотека. По первоначальному проекту — это было гауптвахтой Полицейского Управления. Но спустя совсем небольшое количество времени Управление упразднили и в доме стала располагаться чайная, которую держал купец В. И. Кашинов.
    Дом стал библиотекой только в 1897 году, когда власти города передали его организаторам. Однако фолианты не могли сразу въехать в здание, так как оно совсем не отвечало новым требованиям. И потому за несколько месяцев оно было полностью перестроено, согласно проекту Казанского, который расширил площадь и подарил дому новый фасад. Кроме этого дом украсили всевозможными архитектурными элементами — кокошники с деревянной ажурной резьбой и наличники, широкий карниз и фронтоны на крыльце.
    Часть книг было получено таким образом: сто лет назад в городе Угличе много лет жила богатая домовладелица Е. Ж. Леонтьева. Когда она умерла, оказалось, что все свое имущество, состоящее из крупного капитала, нескольких домов и большого именья, Леонтьева завещала своей любимой собачке Серко и трем старухам-приживалкам, ухаживавшим за собакой. Судебный пристав пригласил земского ветеринарного врача, который подверг «наследницу» медицинскому осмотру, нашел ее здоровой, после чего в присутствии понятых, квартального надзирателя и члена городской управы, был составлен акт, в котором описаны все приметы «наследницы», включительно до цвета ее лап и вялого темперамента.
    После смерти собаки все имущество, согласно завещанию, переходит в пользу города. В общем, собака получила в наследство по завещанию не менее ста тысяч рублей. Но незадолго до смерти делегация городских уважаемых персон уговорила передать в дар городу библиотеку.

    Библиотека открылась в конце июля 1897 года в честь коронации Николая II. Организации и устройству библиотеки город обязан прежде всего городскому голове Николаю Дмитриевичу Евреинову, секретарю угличской городской управы Василию Яковлевичу Смирнову, учителю угличского городского училища Петру Андреевичу Kpитскомy, ставшему ее первым заведующим. Ко дню открытия библиотека имела: книг – 5477 томов, при 2446 названиях, и периодических изданий – 38, частью выписанных на средства библиотеки, частью пожертвованных редакциями или доставляемых для прочтения. В первый год ее существования насчитывалось 203 подписчика. К 1900 году она имела 2527 наименований книг. За право пользования ими взималась определенная плата. Однако бесплатно получали книги учителя, канцелярские служащие городских и земских управ, как учреждений города и земства, субсидирующих библиотеку, а также учащиеся средних и высших учебных заведений, приезжавшие в Углич на каникулы. В 1912 году, ко дню своего 15-летия, библиотека имела 6707 экз. книг и 277 читателей. За первые 15 лет своего существования фон был увеличен всего на 1200 книг и 70 подписчиков. Однако в 1921 году фонды сгорели. От былого имущества библиотеке удалось спасти лишь 25%.
    После того как Городскую публичную библиотеку перевели, деревянное здание на Успенской площади занимали квартиры или туристические бюро. Какое-то время оно пустовало и потому обветшало. Но некоторое время назад оно было отреставрировано и отдано во владения Угличскому музею быта.

     

    Вложения:

    • P1080224_Музей городского быта.jpg
  3. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Дальше нам рассказали 3 легенды:
    1. О камне, петухе и его лапе.

    «Много лет назад, когда вражеские полчища грозили Угличу, ровно в полночь, громко хлопая крыльями, прилетал громадный петух. Он садился на камень и трёхкратным криком предупреждал горожан о беде. Так его будто бы слышали накануне гибели царевича Дмитрия, перед ссылкой угличан в Сибирь, перед нашествием поляков. С тех пор, якобы, и остался след петуха на камне, что лежал метрах в ста на юго-запад от церкви Николая Чудотворца – на - Петухах, в бывшей Петуховой слободе».
    2. О русалочьем и Кувалдином камнях
    Говорят, что был на Волге у Углича камень, около которого в ночь на Ивану Купалу кружили русалки, которые утаскивали на дно молодых парней, что на спор плавали к камню, показывая молодецкую удаль.
    Русалкин камень находился на реке Волге, у левого берега, недалеко от Покрово – Паисьевского монастыря. Он имел в высоту 1,5м, а в ширину – около 1м 80см. В 30 - 40м от него, в воде же, находился другой большой камень – длиной 5м, высотой от воды примерно 1м 40см - Кувалдин камень.
    Вот что написал об этих камнях Михаил Дмитриевич Бучкин в январе 1981 года: «Вода под Кувалдиным камнем бурлила и пенилась, особенно в ненастную погоду. Сильное течение вымыло под камнем яму и круговоротом затягивало жертву под камень. Предательская яма и, бушующая под камнем вода, и создали поверье, о Водяном, живущем под камнем. Деревенские девушки любили резвиться на Золотом песке у Русалкина камня и, заигравшись в «мелкой» воде соскальзывали по песку в обрыв. Течение подхватывало и несло их под Кувалдин Камень. Не всем удавалось оттуда выплыть живыми».
    Одна из версий происхождения названия Кувалдин камень - его, якобы, пытались извлечь из воды, поскольку он мешал судоходству, сначала гужевым транспортом, а потом дробя кувалдами, но камень стоял как вкопанный и не поддаввался...
    Но оба камня были расколоты и использованы при строительстве Угличской ГЭС в 40-е годы.
    И еще одна легенда - про балы:
    Н. Д. Евреинов устраивал первые балы-маскарады в своем доме, но угличане, среди которых было много староверов, которые не горели желанием надевать маски (это считалось святотатством), тогда были объявлены призы: браслеты, броши и часы. На одном балу молодые люди разгадали (как им показалось) под маской молодую красавицу на выдинии, решили они добиться ее расположения, для чего выбрать ее королевой бала - отдать ей свои голоса (их роль выполняли контрмарки на вход на бал), но им пришлось уговорить и других посетителей, а когда приз оказался на руке победительницы она сняла маску - это была замужняя дама в годах! А бал длился достаточно долго - дама оказалась той еще артисткой!

    Музей уникален тем, что все экспонаты некогда принадлежавшие Тучковым и другим знаменитым семьям угличан находятся в рабочем состоянии: пианино XIX века, на котором во время экскурсии исполняются классические произведения русских композиторов; первый установленный в Угличе телефон, на который можно позвонить; граммофон, который до сих пор воспроизводит потертые пластинки, а также предметы мебели, старинные часы, монеты, личные вещи Тучковых.
    Пианино, когда его привезли в город на подводах, должно было быть светлым, но хранители покрасили его в темный цвет, дабы уберечь от экспроприации...

    Про телефоны в Угличе (с сайта http://wwwkoi.yartelecom.ru)
    В Углич телефон пришел вместе с XX веком. Телефонная сеть в Угличе существует с 1901 года, причем первоначально она была устроена частно, с ведома местных городского управления и полиции, почтово-телеграфного управления, по инициативе угличского предводителя дворянства Н. Н. Тучкова.
    Телефон под номером 1, стоявший на квартире Н. Н. Тучкова, связывал предводителя угличского дворянства с уездной земской управой, городской управой, полицией, тюрьмой, “пожаркой” — номера телефонов этих служб соответственно были 2, 3, 4 ... — а также с квартирами друзей, приятелей, руководителями городских и уездных институтов власти, купцов и промышленников.
    С 1909 года, когда состоялась передача частной телефонной станции городскому общественному управлению Углича, в городе появилась новая услуга электросвязи. Начальник нижегородского почтово-телеграфного округа, к которому относился в то время Углич, писал по этому поводу 7 ноября 1909 года: “…может быть установлена передача и прием телеграмм по телефону за утвержденную цену по 10 копеек с телеграммы лицам и учреждениям, состоящим участниками телефонной сети, заявившим о том письменно начальнику местной почтово-телеграфной конторы и представившим требующийся по правилам денежный аванс, сумма которого для Углича определяется в 10 рублей”.
    21 июля 1909 года на работу на телефонную станцию с окладом 12 рублей в месяц приняты первые телефонистки: Вера Егоровна Лосева, дочь умершего старшего фейерверкера, Екатерина Ивановна Шаркова, крестьянская вдова из деревни Глебки Весьегонского уезда, и угличская мещанка девица Екатерина Сергеевна Сурина.

    Род Тучковых очень плотно связан с Угличем: по процессу об убиении в Угличе царевича Дмитрия открывается, что у него была кормилицею Ирина Тучкова, жена Ждана Нежданова — имевшая еще мальчика сына Бажена, игравшего с царевичем будто бы в тычку, когда в припадке падучей болезни он якобы сам упал на ножик и этим причинил себе смерть. Жильцов, отца и сына, Ждановых и Ирину-кормилицу взяли, как известно, по следствию из Углича в Москву, и что с ними там сталось — неизвестно...
    Один из самых известных героев Отечественной войны 1812 года – генерал Николай Алексеевич Тучков стал прообразом князя Андрея Болконского в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого - его портрет висин над тем самым пианино.
     

    Вложения:

    • P1080538_Легенды Углича_3 легенды.JPG
    • P1080559_Легенды Углича_Тучков.JPG
    • P1080567_Легенды Углича_Алло.JPG
    • P1080589_Тучковы и пианино.JPG
    • P1080561_Легенды Углича_Граммофон.JPG
    • P1080564_Легенды Углича_Ходики.JPG
    • P1080580_Легенды Углича.JPG
  4. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Покинув гостеприимный музей легенд мы поспешили в музей гидроэнергетики. Правда, спешили зря - гулять пришлось 40 минут, но мы успели заснять ТУРБИНУ!
    К сожалению, новй сайт музея еще не заработал, но вот слова с портала uglichru. ru
    Экспозиция музея повествует об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о выдающихся людях профессии, а также непосредственно о российских ГЭС. Также здесь представлены экспозиции, посвященные воде, перспективным планам развития гидроэнергетики России. Музей – это дань памяти тем, кто стоял у истоков отечественной гидроэнергетики – отрасли, сыгравшей ключевую роль в становлении экономики нашей страны.
    Всего в музее 11 экспозиционных залов, расположенных на 3-х этажах. Есть стереозал, в котором можно совершить виртуальное путешествие по территории ГЭС, узнать как она устроена и даже побывать внутри гидроагрегата.
    Музей интерактивный, посетители могут сами построить ГЭС с помощью специального макета, самостоятельно выработать электрический ток, изучить "оживший" План ГОЭЛРО. В зале памяти рассказывается о строительстве гидротехнических объектов заключенными ГУЛАГа. В других залах можно узнать об уникальных гидростанциях, расположенных в России и за рубежом. Само здание музея - это памятник истории, в нем располагалось Управление Волголага.
    На фото 7 и 8 - макеты Саяно-Шушенской ГРЭС (нам даже показали ролик про аварию, т. к. мы были в музее вдень память погибших, а сам ролик был снят по заказу РТВ) и Волховской ГРЭС (самой старной)
     

    Вложения:

    • P1080613Музей гидроэнергетики.jpg
    • P1080618_Музей гидроэнергетики.jpg
    • P1080621_Музей ГРЭС_начало эры.JPG
    • P1080632_отцы ГОЭЛРО.jpg
    • P1080635_Гидроэнергетика России.jpg
    • P1080656_часики.jpg
    • P1080673_Макет Саяно-Шушенской ГРЭС.jpg
    • P1080675_Макет Волховской ГРЭС.jpg
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Следующий зал - история строительства Угличской ГРЭС. Волголаг и все ужасы того времени
     

    Вложения:

    • P1080679_1_Волголаг.jpg
    • P1080679_Волголаг.jpg
    • P1080681_Карта ИТЛ.jpg
    • P1080710_ИТЛ еда.jpg
    • P1080715_ИТЛ одежда.jpg
    • P1080717_ИЛТ.jpg
  6. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Нам показали фильм - виртуальная экскурсия по Угличской РГЭС, красивый ансамбль, могучий поток, хороший и познавательный.
    Следующий зал - разные типы станций. Все макеты действующие, красиво, везде для детских экскурсий интерактивные экраны
     

    Вложения:

    • P1080724_приливная станция.jpg
    • P1080726_Гидроаккумулирующая станция.jpg
    • P1080763_Саратовская ГРЭС.jpg
    • P1080736_система управления ГРЭС.jpg
    • P1080740_Система управления ГРЭС.jpg
  7. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Ох, забросила и не закончила...
    А уже и про новую поездку писать надобно...
    Но, все своим чередом...
    Продолжим про музей
     

    Вложения:

    • P1080763_Саратовская ГРЭС.jpg
    • P1080773_Северная Америка.jpg
    • P1080779_Гидолплтенциал.jpg
    • P1080786_гидроэнергетика в цифрах.jpg
    • P1080826_Новые ГРЭС.jpg
    • P1080829_Линии электропердач.jpg
    • P1080834_генерация энергии.jpg
    • P1080866_занчение воды.jpg
  8. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Закончив осмоотр музея мы тихонько тронулись в обратный путь, так как хотелось нам успеть в Колязин к закату...
    Но остановились и я почти бегом осмотрела Богоявленский монастырь, два храма - Федоровской и Смоленской икон Божьей Матери и Богоявленский собор.

    Богоявленский монастырь был основан примерно на рубеже XVI-XVII веков. Первоначально находился на территории кремля, в юго-западной части, где в настоящее время располагается парк, напротив Казанской церкви. В 1609 г. монастырь был разграблен и разрушен польскими войсками, захватившими город. При этом были убиты настоятельница игуменья Анастасия «с тридесятью пятью сестрами и с двумястами честных дев и жен множеством». В 1620-х гг. монастырь был восстановлен по распоряжению великой старицы инокини Марфы (Ксении Ивановны Шестовой, матери царя Михаила Феодоровича).
    В 1661 г. при постройке новых крепостных стен кремля монастырь был выведен на посад, на Ростовскую дорогу, на землю, принадлежавшую ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу, где до Смутного времени, находилась церковь Святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского. Так Богоявленский монастырь был размещен на современном месте.
    Богоявленский собор
    19 октября 1843 г. был заложен Богоявленский теплый собор.
    Строительство храма стало настоящим подвигом для насельниц монастыря. Обитель не обладала достаточными средствами для столь крупного строительства, не было крупных вкладов и помощи со стороны. Поэтому многие сестры сами занимались заготовкой бутового камня для фундамента, копали глину, формовали и обжигали кирпичи, привозили к месту строительства материалы, разрабатывали и пережигали известь. Другие монахини занимались сбором пожертвований, которые шли на наем рабочих. Со временем стали появляться вклады и приношения.
    11 июня 1844 г. была начата каменная кладка собора, а в 1853 г. он был завершен. 17 октября архиепископом Евгением были освящены главный престол и правый придел в честь Толгской иконы Божией Матери, на следующий день 18 октября – левый придел в честь Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого. Освящение последнего проводил архимандрит Никодим, впоследствии ставший епископом Енисейским и Красноярским.
    Собор был выстроен по проекту крупнейшего русского архитектора Константина Андреевича Тона, построившего Храм Христа Спасителя в Москве, большое количество других зданий, соборов, церквей, создававшего альбомы типовых проектов для церковных и гражданских построек, занимавшегося реставрацией древних памятников.

    Богоявленский собор был теплым храмом монастыря, где богослужения совершались в зимнее время. Для отопления служили четыре огромные печи, облицованные белыми изразцами, сохранившиеся до настоящего времени.
    Внутреннее убранство собора отличалось роскошью и богатством. Главное украшение составлял величественный четырехъярусный вызолоченный на полимент червонным золотом иконостас – один из лучших в городе. Он имел богатую тонкую резьбу, многие иконы были покрыты серебряными окладами. Небольшие иконостасы, выполненные в том же стиле, окружали четыре столба храмовой части. Для освещения храма использовалось огромное четырехъярусное паникадило, висевшее под центральным куполом. В соборе был пол, выложенный узорными чугунными плитами, солея отделялась железной решеткой, главный престол был покрыт серебряным облачением с позолотой. В храмовой части у правого переднего столба размещался вызолоченный футляр с плащаницей, над которым была бронзовая позолоченная сень, изящной отделки, изготовленная на петербургской ювелирной фабрике Верховцева, пожертвованная в 1871 г. У левого столба находилась резная вызолоченная сень, под которой размещалась гробница с частицами мощей разных святых, в том числе в отдельном ковчеге – святителя Иоанна Милостивого. Около правого столба находилось игуменское место с резной отделкой.
    Интерьер храма был расписан известным угличским живописцем Дмитрием Григорьевичем Бурениным с сыном Павлом. Более вероятно, что собор расписывался при строительнице собора игумении Еликониде (Муратовой), т. е. до 1864 г.

    В настоящее время росписи собора находятся в плохом состоянии. Живопись верхней части стен и сводов большей частью осыпалась. Повсюду заметны утраты, потемнение и загрязнение.

    Храм имел наружные росписи. Над западным входом в полукруглой нише размещалось изображение Богоявления Господня, защищенное застекленной рамой. 23 апреля 1888 г. в нишах алтарей были установлены выполненные на цинковых листах иконы Богоявления Господня, Явления Толгской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. В 1889 г. в тимпанах кокошников храма были также выполнены росписи на цинковых листах с изображением Пресвятой Троицы, Рождества Христова, Преображения Господня, Воскресения и Вознесения Господня, Воздвижения креста Господня, Благовещения пресвятой Богородицы и икон Богородицы Феодоровской и Иверской
     

    Вложения:

    • P1080914_Богоявленский монастырь.jpg
    • P1080928_Храм Смоленсккой Иконы Богоматери.jpg
    • P1080931_1_Храм Фёдоровской Иконы Богоматери.jpg
    • P1080931_Храм Фёдоровской Иконы Богоматери.jpg
    • P1080944_Храм Смоленсккой Иконы Богоматери.jpg
    • P1080946_1_Храм Смоленсккой Иконы Богоматери.jpg
    • P1080953_Богоявленский собор.jpg
    • P1080963_Богоявленский собор.jpg
  9. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Храм Федоровской иконы Божией Матери
    XIX веке Богоявленский монастырь вступает в период расцвета, в нем начинается активное каменное строительство.
    Самым значительным делом того времени стало возведение обширного храма в честь Федоровской иконы Божией Матери, который стал летним собором монастыря. Строительство началось 21 мая 1805 г. при игуменье Маргарите, а завершилось в 1818 г. при игуменье Августе (Чепчуговой). В 1836-1839 гг. при игуменье Еликониде (Муратовой) к западному фасаду церкви была пристроена внушительная трехъярусная колокольня, соединявшаяся через перешеек.
    Колокольня была ярусной четырехгранной с арочными проемами и колоннами. Ее нижний ярус был равен по высоте объему церкви и повторял его оформление. Завершением служили купол, небольшой барабан и вызолоченная глава. Высота колокольни составляла 30 сажен (64 м). В ее нижнем ярусе размещалась монастырская библиотека.
    За исключением утраты колокольни, Федоровская церковь хорошо сохранила первоначальную архитектуру, не подвергалась каким-либо перестройкам.
    Интерьер храма был расписан в 1822-1824 гг. артелью известного провинциального живописца Епифана Алексеевича Медведева. Росписи были выполнены в классической манере и в основном включали сюжеты на сводах и в центральном барабане. Поверхности стен были покрыты «живописной уборкой», представляющей иллюзорную имитацию архитектурных деталей. В отдельных небольших клеймах могли размещаться изображения святых. В алтаре на Горнем месте на фоне иллюзорной уходящей вдаль колоннады находилось изображение Тайной Вечери.
    Храм Смоленской иконы Божией Матери
    Храм Смоленской иконы Божией Матери г. Углич На исходе XVII века в монастыре начинается каменное строительство – в 1689-1700 гг. при игуменье Елене угличскими мастерами была построена церковь Богоявления Господня с приделом Смоленской Божией Матери. В ее нижнем этаже размещалась церковь в честь Апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. В 1775 г. в находящейся рядом палатке был устроен придел Иоанна Милостивого и Димитрия Ростовского. Но «в 1840 году, вследствие разных неудобств и темноты, все эти храмы упразднены и вместо них устроена больница». В октябре 1853 г., после освящения нового Богоявленского собора, старая Богоявленская церковь была упразднена. В следующем 1854 г. ее главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а северный придел – в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. (Этот предел упразднен, используется, как ризничная.)
    Смоленская церковь является типичным пятиглавым трапезным храмом, поднятым на подклет, своими формами она близка церкви Одигитрии Воскресенского монастыря и Введенской церкви Николо-Улейминского монастыря. Первоначально у храма были крыльцо на два схода и шатровая колокольня. Прежнее крыльцо в XIX веке было заменено другим в классическом стиле, пристроенным с северной стороны. Над его куполом имелось завершение в виде тонкого шпиля, увенчанного крестом. С южной стороны на месте крыльца была построена небольшая палатка. (При реставрации церкви в 1970-1975 гг. ее разобрали и на месте проема выложили две арки, повторяющие формы западной галереи). Колокольня была шатровой, поставленной на небольшую палатку, от которой сохранилась нижняя часть. Ее разобрали из-за ветхости и «за ненадобностью» после постройки новой колокольни у Федоровской церкви. В рядной записи, заключенной монастырем на строительство церкви в 1689 г. содержатся некоторые сведения об утраченной колокольне. Колокольня своим обликом могла напоминать сохранившиеся у церкви Рождества Иоанна Предтечи «на Волге» и у Введенской церкви Николо-Улейминского монастыря.
    На территории монастыря есть еще и школа, на которой виисит доска, посвященная Ольге Берггольц.
    Последняя остановка в нашем путешествии по Угличу была сделана возле
    Церкви Царевича Димитрия "на поле"
    На въезде со стороны Ростова Великого в Углич, на Ростовской улице, гостей города встречает изящная небольшая церковь. Это церковь Царевича Димитрия «на поле». Существующий ныне каменный храм был построен в 1798-1814 годах. Но постройке нынешнего храма предшествовала долгая история, о которой сложено предание…

    3 июня 1606 г., когда мощи царевича Димитрия переносили из Углича в Москву, процессия сначала двинулась в путь по московской дороге. Но на выходе из города у Иоанно-Богословского монастыря носилы с мощами неожиданно остановились и их никак не могли сдвинуть с места. Из-за этого решили, что нужно идти по ростовской дороге. По ней и продолжили шествие. На выезде из города процессия остановилась еще раз, для того, чтобы горожане могли проститься с царевичем. Сутки под открытым небом духовенство непрерывно вело богослужение.

    Во время Божественной Литургии произошло событие, положившее начало основанию на этом месте храма - из гроба, где находились мощи Димитрия, на землю пролилась струйка крови. Святыню бережно собрало духовенство и вложило в месте с землёю в серебряную раку. 3 июля траурная процессия торжественно прибыла в Москву. Тело Царевича Димитрия упокоилось в Архангельском соборе Кремля. Угличане обрели у Господа своего заступника и чудотворца.

    Вскоре на святом месте прощания горожан с царевичем Димитрием была выстроена часовня. В 1693 году на место часовни из кремля была перенесена старая теплая церковь при Спасо-Преображенском соборе, так как в кремле строили новую. «Кремлевская» церковь простояла более сорока лет, до 1729 года, когда на ее месте поставили каменный храм Царевича Димитрия и Святых Кирика и Иулиты. А спустя еще полвека чуть в стороне от прежнего поставили существующий храм, получивший в народе прозвание церкви Димитрия «на поле» (так ее называют, в отличие от кремлевского храма «на крови»).

    Церковь "на поле" - типичный памятник своего времени. Она одноэтажная, пятиглавая с трапезной и колокольней. При традиционной композиции, в ее убранстве преобладают формы классицизма. Таковы четыре тосканские колонны, фронтоны перед четвериком, пилястры, карнизы, оформление колокольни. Церковь нельзя назвать интересным архитектурным памятником, но она по-своему красива и примечательна, а главное – она важный исторический памятник и святыня этих мест.

    Внутри сохранились росписи 1836 года, близкие по манере к фрескам Спасо-Преображенского собора в Угличском кремле, отчего исследователи полагают, что оба храма расписывала одна артель. Здесь тоже встретятся иллюзорные формы – колонны, кессонированный свод, совмещенные с клеймами святых и сюжетов, но, конечно, во всем видна скромность небольшого кладбищенского храма. Сохранился и резной иконостас в форме триумфальной арки.

    Наверно, не случайно церковь, посвященная небесному покровителю города, никогда не закрывалась, в советские годы оставалась единственным действующим храмом. Сюда были свезены уцелевшие святыни и иконы со всего Углича. В 1989 году храму в дар были переданы мощи святого благоверного угличского князя Романа в серебряной раке. Он был третьим Угличским князем и на княжеском престоле возвысился добродетелями и благочестием до лика местночтимых святых. Мощи были обретены в 1495 году. В 1595 году было его всеобщее прославление. В 1611 году во время польско - литовской интервенции мощи пострадали от пожара и по светящемуся столбу над ними были вторично обретены из пепла. С 1930 года находились в Угличском музее.

    9 сентября 2010 года город Углич и Храм Царевича Дмитрия "на поле" посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
     

    Вложения:

    • P1080976_1_Школа.jpg
    • P1080976_Школа.jpg
    • P1080995_Церковь Царевича Димитрия на поле.jpg
  10. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Калязин...
     

    Вложения:

    • P1090005_Калязин.jpg
    • P1090043_Калязин.jpg
    • P1090051_Калязин.jpg
    • P1090054_Калязин_часовня.jpg
    • P1090054_Калязин_часовня1.jpg
    • P1090054_Калязин_часовня2.jpg
    • P1090054_Калязин_часовня3.jpg
    • P1090056_Калязин_вечереет.jpg
  11. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Опять я расслабилась и отвлеклась, не рассказав про расширенную семейную поездку в одно чУдное место, не город, к сожалению, но я решила тут про эту поездку показать. Итак Никола-Ленивец, арт-парк в Калужской губернии
     

    Вложения:

    • P1100487_экотропа.jpg
    • P1100509_Ухо.jpg
    • P1100632_арт-объект Маяк.jpg
    • P1100600_маяк.jpg
    • P1100646_Угра.jpg
    • P1100656_Угра.jpg
    • P1100675_Угра и маяк.jpg
  12. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Капище, навеянное местом
     

    Вложения:

    • P1100719_Капище.jpg
    • P1100722_Капище.jpg
    • P1100763_Капище.jpg
    • P1100766.jpg
    • P1100781.jpg
    • P1100798_Капище.jpg
    • P1100929_Капище_олень.jpg
    • P1100979.jpg
  13. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Мы чудесно посидели на берегу обрыва, набрали яблок (дикая антоновка, она скрашивала нам вечерние чаепития в течение практически месяца, нарезанная в чай), хотя и это не приветствовалось (читай правила поведения)
     

    Вложения:

    • P1100806.JPG
    • P1100820_дорожка к роднику.jpg
    • P1100800_золотой дуб.jpg
    • P1100806.JPG
    • P1100822.JPG
    • P1100846_яблоня.jpg
    • P1100850_яблоня.jpg
    • P1100872_мостик и лестница.jpg
  14. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Тропа петляет от края обрыва до глубин леса, то там, то тут высвечивая изюминки
     

    Вложения:

    • P1100880.JPG
    • P1100906_Угра.jpg
    • P1100914_дуб на обрыве.jpg
    • P1100929_Капище_раненый олень.jpg
    • P1100957_Капище_золотой ковер.jpg
    • P1100966.jpg
    • P1100994_дятел постарался.jpg
    • P1110009_осень.jpg
  15. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Дале наш путь лег на странную поляну с башнями и разными фигурами, надписи и подписи отсутствовали, поэтому пришлось напрягать мозг...
     

    Вложения:

    • P1110105.JPG
    • P1110107.JPG
    • P1110124.JPG
    • P1110137_вселенский разум.jpg
    • P1110144_вселенский разум.jpg
    • P1110158_вселнский разум.jpg
    • P1110166.JPG
    • P1110172_Гошан устал.jpg