Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Исторический центр города - памятник "отцам-основателям" (фото 1)
    Из нета (журнал "Наш Урал")
    Памятник основателям Екатеринбурга находится в самом центре города, около Плотинки. На мой взгляд, это самый красивый памятник Екатеринбурга. Хотя многие краеведы восприняли его появление весьма неоднозначно. Причина в том, что в реальности отцы-основатели города были слишком не похожими людьми, а на памятнике они - словно братья.
    Памятник изображает стоящих рядом отцов-основателей города Екатеринбурга – Василия Никитича Татищева и Вилима Ивановича де Геннина. Между тем, эти два человека, мягко говоря, недолюбливали друг друга.
    Как же получилось, что сразу два столь непохожих друг на друга человека стали основателями Екатеринбурга?
    В марте 1720 года на Урал приехал В. Н. Татищев. Перед ним стояла цель реформирования и развития горных заводов. Обосновавшись на Уктусском заводе, он вскоре понял его бесперспективность из-за мелководности Уктуса (Патрушихи). В феврале 1721 года выше по течению реки Исети Татищев нашел место, подходящее для постройки нового крупного завода, который должен был превратиться в резиденцию горной администрации. Уже начали было расчищать площадку, но Берг-коллегия неожиданно отказала в разрешении на строительство. Сказался возникший конфликт Татищева с влиятельными Демидовыми.
    Дошло до того, что Никита Демидов написал на Татищева донос. В августе 1722 года Татищев был отстранен от должности и оказался под следствием (в итоге суд выяснил, что донос был ложным и обвинения сняли).
    На замену Татищеву на Урал отправили генерала-майора В. И. де Геннина, ранее руководившего Олонецкими заводами.
    На выбранной ранее Татищевым площадке Геннин начал строительство завода. Именно под руководством Геннина был построен завод и новый крупный административный центр. Ему же мы обязаны и названием нашего города – Екатеринбург. В. Н. Татищев смог снова вернуться на Урал лишь в 1734 году.
    В итоге основателями Екатеринбурга считаются эти две личности.
    Автор памятника – московский скульптор П. П Чусовитин. Памятник был отлит из бронзы в литейном цехе завода «Уралмаш». Его собрали из 19 составных частей. Памятник торжественно открыли в августе 1998 года к 275-летию Екатеринбурга.
    Надпись у подножия памятника гласит: «Славным сынам России В. Н. Татищеву и В. И. де Генину Екатеринбург благодарный, 1998 год».
    Любопытно, что расположение отцов-основателей не соответствует надписи. Де Геннин стоит слева в шляпе-треуголке, а Татищев – справа в парике без шляпы. Если поэкспериментировать и спросить у проходящих мимо екатеринбуржцев кто из них Татищев, а кто де Геннин, то большинство затруднится с ответом.
    У памятника любят тренироваться скейтбордисты и роллеры, здесь нередко проходят концерты и праздничные мероприятия. Кстати, молодежь отчего-то предпочитает называть отцов-основателей города на памятнике Бивисом и Батхэдом.

    Фото 2 - Водонапорная башня
    Фото 3 - 6 - Плотинка и глыба родонита
    Из нета:
    Плотинка - городская плотина на реке Исеть Екатеринбург. История сохранила точную дату создания Екатеринбурга, а связана эта дата именно с запуском плотины на реке Исеть. Случилось это в ноябре 1723 г. по указанию Петра I, изъявившего волю построить здесь «железноделательный завод». Для исправной работы такого масштабного производства, естественно, нужна была энергия, полученная при запуске в работу этой плотины. А городской пруд стал итогом вмешательства в естественное течение реки.
    Отцами-основателями Екатеринбурга считают В. Н. Татищева и Вильгельма де Геннина, не проявлявших, кстати, особенно дружественных чувств друг к другу, но чьи усилия по воле судьбы привели к созданию крупного промышленного центра. Их вклад отмечен благодарными потомками установкой на территории плотины памятника, увековечившего имена этих великих для города людей.
    Сама по себе плотина городского пруда на реке Исеть, даже если не брать в расчет ее историческую ценность, является уникальным инженерным сооружением с использованием уральской лиственницы, свойством которой является лишь упрочение древесины под действием воды. В современный вид плотина была приведена после реконструкции в 1962 году, многие ее элементы были заменены на железобетонные, а территория, примыкающая к плотине была названа Историческим сквером.
    Плотина городского пруда на реке Исеть и окружающая ее площадь - средоточие культурной жизни и отдыха горожан. Все праздники, фестивали и народные гуляния проводятся именно здесь. Романтические свидания, проведение свадебных фотосессий, прогулки после выпускного уже давно вошли здесь в традицию. Одна из местных достопримечательностей - огромная глыба розового родонита, называемая «камнем любви», находится в месте основания города.
    В некоторых сохранившихся заводских помещениях сейчас функционируют музеи, дающие представление о промышленности, архитектуре, природе Урала, а также погружающие всех желающих в мир изобразительного искусства. В здании Водонапорной башни ждет своих посетителей музей, посвящающий в тайны кузнечного дела. Еще одно связующий момент между прошлым и будущим Екатеринбурга – капсула времени от комсомольцев семидесятых годов, вскрыть которую нужно в грядущем 2023 году.

    Фото 7 - вид на недостроенную телевизионную башню (екатеринбургский ответ останкинской телебашне)
     

    Вложения:

    • P1170130_памятник основателям.jpg
    • P1170133_водонапорная башня.jpg
    • P1170135_1_плотина.jpg
    • P1170135_плотина.jpg
    • P1170138_плотина.jpg
    • P1170140_плотина.jpg
    • P1170150_телебашня.jpg
    Последнее редактирование: 21.01.15
  2. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    В городе очень много красивых домов, если бы не было так холодно, я бы не выпускала из рук фотик, боясь пропустить очередной шедевр...
    фото 1 - дом Севастьянова
    Из нета (журнал "Наш Урал"): Дом Севастьянова – красивейший старинный особняк на берегу городского пруда, одно из главных украшений Екатеринбурга. Подобных по архитектуре построек нет больше не то что в Екатеринбурге, но и на всем Урале.
    Первое упоминание о доме историки относят к 1817 году. Изначально дом строился для маркшейдера И. Полкова, но неоднократно менял своих хозяев. На плане 1829 года уже обозначен угловой дом с ротондой.
    В 1860 году трехэтажный дом купил коллежский асессор Н. И. Севастьянов и спустя шесть лет по проекту А. И. Падучева дом был перестроен. Именно благодаря Падучеву дом украсил сложный готический декор с барочными элементами. В путеводителе по Екатеринбургу начала XX века писали: «…в первоначальном виде [дом] поражал своей причудливой архитектурой мавританско-готического стиля».
    В композиции здания заметно выделяется сложная угловая ротонда с бельведером. Здание вошло в историю Урала под названием «Дом Севастьянова».
    Кто же такой этот Севастьянов? Николай Иванович Севастьянов был обычным чиновником горного ведомства. Во время Крымской войны отвечал за доставку продукции уральских заводов и каким-то образом смог на этом нажить целое состояние. По распространенной легенде Севастьянов был настолько богат, что хотел покрыть крышу золотом, однако не получил на это высочайшего разрешения. Впрочем, в правдивости этой легенды можно усомниться, поскольку сам Севастьянов даже никогда не жил в этом доме. Ютясь в скромном деревянном домике неподалеку, этот особняк он сдавал в аренду.
    В 1880 году (за три года до своей смерти) Севастьянов продал свой дом казне. В нем расположилось государственное учреждение – Окружной суд.
    Со временем Окружной суд стал чувствовать себя тесновато. В 1914 году под руководством архитектора А. А. Федорова здание было расширено. Появился пристрой вдоль современного проспекта Ленина. В том же году на фасаде угловой ротонды появилась надпись «Окружной суд».
    В буйный 1917 году в здание ввалились революционно настроенные солдаты Ачинского пехотного полка и разгромили все, что попало под руку.
    Годом позже в здании разместился первый в стране Уральский комиссариат труда.
    Многие десятилетия в советское время в доме находился областной совет профсоюзов. Надпись на фасаде ротонды сменили на «Дом Союзов». А крышу здания венчали слова «Слава рабочему классу». Профсоюзы находились там вплоть до недавнего времени – до реставрации здания.
    В 1933 году приезжавший в Свердловск писатель Луи Арагон заметил про дом Севастьянова: «На углу набережной стоит старинный дом былого Екатеринбурга. Дом зелёный и весь покрыт мавританско–готическим орнаментом. Он напоминает средневековые переплёты, которые были радостью романтиков и предметом зависти библиофилов. Где-то в Нормандии есть дом, в котором жил Ламартин, такого же стиля. Он похож на ребёнка, подражающего взрослым: маленькие готические стрелки, вычурная резьба, ажурная штукатурка, пустячки».
    В 2008 году здание закрыли на капитальную реконструкцию. Здесь разместилась екатеринбургская резиденция президента России, в которой он был лишь однажды – во время саммита ШОС.
    В самый разгар финансового кризиса реставрация дома Севастьянова обошлась налогоплательщикам в 1,2 миллиарда рублей.
    В результате реставрации дом преобразился не только снаружи, но и внутри. На убранстве не экономили: люстры стоимостью по 40 тысяч евро, шторы почти за 9 миллионов рублей, мебель из орехового дерева с золочением и резными элементами и т. д.
    Стены украсили позолоченные барельефы, орнамент на потолке, на полу дорогой паркет.
    Обновленное здание открылось весной 2009 года. Дом Севастьянова заметно преобразился и стал настоящим украшением центра города.

    Фото 2 - 5 Усадьба К. И. Трапезникова.
    Улица Розы Люксембург (старое название Златоустовская) начала формироваться еще в первой половине 18 века, а к середине 19 века, вымощенная булыжниками с гранитными тротуарами и фонарным освещением, одна из любимейших мест жительства состоятельных горожан. Престижное место как в старые времена так и сейчас — почти центр, но в то же время без суеты.
    Здесь в конце 19 века открыли камнерезную мраморную мастерскую Трапезниковы — выходцы мастеровых Мраморского завода. Первоначально Трапезниковы жили возле Американской гостиницы, а позже купили участок неподалеку, где и построили свой дом, ставший впоследствии памятником деревянной архитектуры.
    На сегодняшний день из строений богатой усадьбы сохранились два полукаменных дома, из них наибольшую ценность представляет главный дом усадьбы — нарядный, почти сказочный домик. Правда сегодня от первоначального внешнего вида потомкам достался лишь резной фасад и кованная решетка ограждения. Кровля дома прежде имела более интересную и необычную композицию. Дом также утратил четырехгранную башенку в виде шатра и шпиль с железным флажком.
    Трапезниковы жили с шиком. Их усадьба выглядела необычно и богато не только снаружи, но и внутри: лепные плафоны, живопись, изразцовые печи, художественная резьба по дереву. Каждая комната содержала свою диковинку. Даже детская, устроенная в середине дома, оказалась с секретом. Посторонний человек не мог найти входа в нее, т. к. дверь была скрыта за передвижным шкафом.
    Как ни странно, на фоне многочисленных судеб богатых купцов нашего города, хозяин особняка революцию пережил. Умер он в Екатеринбурге в 1923 году и был похоронен на Михайловском кладбище. Дом богатой семьи конфисковали только в 1926 году, а в стены камнерезной мастерской въехала почему-то мастерская столярная. Видимо новая власть больше нуждалась в качественной обработке дерева, нежели мрамора. Потомки Трапезниковых после революции тоже остались в России. Так дочь долгое время жила в Ленинграде и даже сохранились ее воспоминания, что в мастерской отца она видела скульптурные бюсты, выполненные в мраморе, а ступеньки мраморных лестниц Эрмитажа вытесывали также в этих мастерских на ее же глазах. На ее же глазах и погибал семейный дом, ветшали и гнили стены. Одно время здесь проживало одновременно более 2-х десятков семей, а ведь отстраивался лишь под одну. В эти мрачные для строения годы и потерял он большую часть своего "наряда": праздничный флигель, ажурные ограды, башенки. Немного повезло бывшей усадьбе купца Трапезникова лишь в конце 80-х годов, когда оживились идеи его реставрации.
    Дом К. И. Трапезникова в наши дни объявлен памятником деревянного зодчества конца 19 — начала 20 века, а сама улица — средовым памятником исторической застройки. Но тем не менее продолжается, часто под видом реставрации, снос старых зданий. Особенно "радует" когда в угоду организациям по защите памятников новые хозяева оставляют нетронутой одну лишь ветхую старую стену — оставив ее разрушительному влиянию времени и снося все остальное, удовлетворяя при этом как свои амбиции, так и "пожелания" властей.

    Фото 6 и 7 - резиденция Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе
     

    Вложения:

    • P1170163_дом Севастьянова.jpg
    • P1170302.JPG
    • P1170302_2.jpg
    • P1170302_3.jpg
    • P1170302_4.jpg
    • P1170323.JPG
    • P1170324.JPG
  3. Галушенька
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    1.650
    Благодарности:
    9.938

    Галушенька

    я обзавелась своей темой :)

    Галушенька

    я обзавелась своей темой :)

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    1.650
    Благодарности:
    9.938
    Наташ, в Гусь Хрустальный случайно не ездила?
     
  4. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Пока нет, но планирую... хочу музей фабрики посмотреть
     
  5. Галушенька
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    1.650
    Благодарности:
    9.938

    Галушенька

    я обзавелась своей темой :)

    Галушенька

    я обзавелась своей темой :)

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    1.650
    Благодарности:
    9.938
    Вот и я туда хочу...
     
  6. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Москва
    @Наталия_Д, напишу немного про Плес как и обещала.
    В Плес мы собирались давно. Это была давняя семейная мечта побывать в Плесе и покопаться немножко в своих корнях (все родственники по отцовской линии были из этих мест), взглянуть на те места, которые с такой нежностью вспоминали моя бабушка и отец. Но все не складывалось...годами...:( Напряженная рабочая жизнь... несовпадение отпусков... дача... стройка ...Ну сами понимаете...:(
    В начале 2011 года умерла мама. Осенью муж с трудом вытолкнул меня в круиз по Средиземному морю. Замечательный! Это была наша первая серьезная поездка за границу. Рим, Генуя, Марсель, Мальта, Барселона, Сицилия... Итальянский лайнер, какая-то незнакомая легкая беззаботная жизнь на борту, бездонное синее небо, бирюзовое море, узкие улочки старинных городов, цветы, краски... Короче, мы были наполнены по ушки впечатлениями. ;)
    Незадолго до посадки в самолет в Римском аэропорту позвонила дочь и сказала: " Родители, не расслабляйтесь, чемоданы не распаковывайте, послезавтра едем в Плес, я там сняла гостиницу". Нельзя сказать, чтобы мы с мужем обрадовались, как-то не укладывался маленький российский провинциальный городок в мозаику впечатлений от блистательных городов Европы. :no: Но поехали.
    Выехали рано, в начале 6го утра, т. к. были наслышаны о проблемах на дорогах на выезде из Москвы. Выбирались долго и трудно, но на этом препятствия вроде и закончились. Дорога отличная по российским меркам. После того как ДАМ построил себе дачку в Плесе, дорожные службы тщательно наблюдают за состоянием :aga:. В Суздале сделали остановку, сытненько позавтракали в корчме на центральной улице, побродили по городу, полюбовались на храмы и резные наличники старых деревянных домов. Утро было сырым, серым и туманным. Через пару часов отправились в Плес.
     

    Вложения:

    • P9132936.jpg
    • DSCN0978.jpg
    • DSCN0979.jpg
    • P9132938.jpg
    Последнее редактирование: 12.02.15
  7. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Москва
    Доехали быстро и без современных дорожных проблем. Отель Фортеция Русь, номер на втором этаже с изумительным видом на Волгу. Я, к сожалению, не задумывалась о том, что мне где-то придется рассказывать об этой поездке, поэтому не могу порадовать вас фото внутренних интерьеров, а вот фото из окна - пожалуйста !
    Отель на высоком берегу реки, в лесу, территория охраняемая, до цента города минут 15 - 20 пешком или 5 на машине по приличной дороге. Рядом стоянка яхт, строится спуск для любителей зимнего слалома. Во все последующие поездки мы останавливались здесь. Нравится.
     

    Вложения:

    • P9132946.jpg
    • P9142957.jpg
    • DSCN1018.jpg
    • DSCN1016.jpg
    • DSCN1019.jpg
    • DSCN0990.jpg
    Последнее редактирование: 12.02.15
  8. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Доче - респект и уважуха, как говорят молодые люди нынче! Ждем продолжения
     
  9. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Москва
    Город очаровал сразу и, видимо, навсегда. Плес находится на правом высоком берегу Волги. Холмистые берега ... березы... маковки храмов...деревянные домишки из какого-то очень далекого прошлого с резными наличниками и палисадниками перед фасадом... дивные переливы цвета воды Волги... чистейший воздух... и абсолютная тишина ! Казалось, что настоящие хозяева города - коты (настоящие и в виде памятников), да холодные девы из прошлого века
     

    Вложения:

    • P9142963.jpg
    • DSCN1041.jpg
    • P9153026.jpg
    • DSCN1039.jpg
    Последнее редактирование: 12.02.15
  10. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Москва
    Вот первые впечатления
     

    Вложения:

    • P9132943.jpg
    • P9132954.jpg
    • DSCN1002.jpg
    • P9132956.jpg
    • DSCN1030.jpg
    • DSCN1034.jpg
    • DSCN1078.jpg
    • DSCN1068.jpg
  11. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Москва
    Центр города почти не затронут поздней застройкой. На двухкилометровой набережной можно увидеть ряд особняков в стиле провинциального классицизма, Сейчас они приспособлены под маленькие ресторанчики, кафе, художественные мастерские и проч. В новостроях наблюдается уважительное отношение к прошлому - стекло и бетон вынесены за пределы исторической части города,
     

    Вложения:

    • DSCN0997.jpg
    • DSCN0995.jpg
    • DSCN1005.jpg
    • DSCN1009.jpg
    • P9142964.jpg
    • P9142965.jpg
    • DSCN1027.jpg
    • DSCN1029.jpg
  12. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Москва
    Плесские закаты и костры рыбаков на противоположном берегу Волги.
     

    Вложения:

    • P9163031.jpg
    • DSCN1100.jpg
    • P9143011.jpg
    Последнее редактирование: 12.02.15
  13. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Москва
    На следующий день решили не полагаться на справочники и путеводители, а пригласили местного экскурсовода. :super: Славный парень, доброжелательный и остроумный, влюбленный в свой город, знаток его истории Миша Бобриков не пожалел для нас ни времени, ни сил. С ним мы облазали все возможные и невозможные достопримечательности города. Вот не знаю, стоит ли здесь пересказывать все сказанное :faq: Для интересующихся - масса информации в интернете. Я только коротенько...:|:
    Василий 1, сын Дмитрия Донского, организовал этот городок как крепость для обороны от опустошительных набегов ордынских полчищ. Не одно столетие Плес служил местом сбора русских войск для отпора врагу. В его стенах отбивался от татарских набегов князь Семен Несвижский, в нем формировался отряд для победоносного похода на Казань, в результате которого рухнуло могучее ханство, здесь собиралось и нижегородское народное ополчение, отправившееся под предводительством князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Козьмы Минина на освобождение Москвы от польских интервентов. В 1812 году город становится одним из центров формирования костромского народного ополчения. После победы над Наполеоном биография Плеса приобретает мирный купеческий характер. Многочисленные плесские мельницы перемалывали поволжское зерно, которое свозилось сюда на баржах. Мука развозилась в разные города России вплоть до Москвы. Однако, с введением в строй железной дороги из Иваново в Кинешму, Плес утратил свое значение перекрестка торговых путей. На город опустилась ничем не нарушаемая очаровательная провинциальная тишина, Началась третья жизнь города Плеса - как города-курорта. Удивительная неброская и одновременно с этим неповторимая красота этих мест привлекает сюда художников, поэтов, музыкантов. Среди них Репин, Шаляпин, Саврасов, Левитан... Да и нОнешние деятели культуры и политики не обошли его стороной :no:
    На фото: 1- Церковь Успения Богородицы на Соборной горе, 2- Соборная гора, 3 - вид на город с Соборной горы, 4 -памятник Василию 1, основателю города, 5- Петропавловская церковь на горе Левитана, 6 - памятник Левитану рядом с одноименным музеем.
     

    Вложения:

    • P9132947.jpg
    • P9132948.jpg
    • P9132949.jpg
    • DSCN1014.jpg
    • DSCN1024.jpg
    • DSCN1031.jpg
  14. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Тааак, это мы полюбляем страстно, где и как его найтить?
     
  15. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Москва
    Координаты дам в личку. :hello: Нам, кстати, администратор в гостинице посоветовал обратиться к экскурсоводам.
     
    Последнее редактирование: 12.02.15