Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

1. buran44
    Благодарности:
    1.114

buran44

Живу здесь

buran44

Живу здесь

Благодарности:
    1.114
    Девочки, спасибо огромное за тему. Мы с удовольствием бываем в наших городах. Часто не получается, но все же выбираемся. В этом году были в Костроме.@Наталия_Д, За четыре года Кострома похорошела, принарядилась и подкрасилась. ;)
    очень понравился музей деревянного зодчества. несколько разочаровал Ипатьевский монастырь.
    Плес посещали несколько раз, меняется город, жиреет. Но не пропадает его дух.
    Но все же больше других городов нравиться Переславль- залесский. В этот город мы ездим часто, просто напитаться его силой, полюбоваться Плющеевым озером, послушать звон колоколов. Он в Переславле особенный.

2. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.335

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.335
    Продолжу про Плес и окрестности.
    В самом начале своего спича я упомянула о том, что была еще у нас цель и чуть покопаться в своей родословной и найти тот самый дом, который в рассказах моей бабушки и отца именовался как "НАШ ДОМ". Вспоминали его с нежностью... сожалением... ну как часто старые люди вспоминают что-то очень доброе и светлое в своем далеком детстве. Легенд о нем я знаю великое множество. Расскажу чуть.
    Родилась моя бабушка в селе Серково, что находится как раз напротив Плеса на левом берегу. Отца бабушки (моего прадеда) подкинули в крепкую крестьянскую староверческую семью. Добрые люди взяли малыша себе и воспитали как своего, да и при разделе семейного имущества не обделили. Прадед оказался упорным и дельным и один из всей большой семьи сумел приумножить капитал и встать на ноги. Занимался он перевозом грузов по Волге, имел несколько барж и два дряхленьких парохода, которые перекупил у разорившегося владельца. Большого богатства в семье не было, но был ДОМ, просторный и красивый (самый большой в селе), на высоком берегу Волги, а рядом был огромный сад с цветами, яблонями, зарослями вишни и, сливы, малины, были погреба, где в огромном количестве хранились запасы на зиму... Была семья, дети. Помимо своих троих в доме постоянно жили воспитанники и воспитанницы, дети бедных родственников. Подросший сын помогал отцу управляться с хозяйством. В 17 году баржи изъяли, пароходы сожгли, дом отобрали не сразу, а только тогда, когда сельскую школу решили открыть. А с хозяевами что? Кого репрессировали, кто сам умер, а женщин с малыми детьми на все четыре стороны отпустили.
    Кое-что из всей этой истории мы в местном краеведческом музее раскопали. Бабушка только о хорошем вспоминала.
    Вот этот дом.

Вложения:

• P9142978.jpg
    • P9142997.jpg
    • DSCN1061.jpg
    • DSCN1062.jpg
    • P9142979.jpg
    Последнее редактирование: 13.02.15
  3. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.335

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.335
    Не заладилось что-то у новых хозяев - сейчас школы в селе нет, нет и ребятишек, разве кто на каникулы к бабушке приедет. Дом разваливается потихоньку, сад заброшен и зарос...:(

А места там действительно чУдные, Это Серково и виды на Плес со стороны Серково.

Вложения:

• P9143002.jpg
    • P9143003.jpg
    • P9143004.jpg
    • P9143005.jpg
    • P9143006.jpg
  4. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Бабушка молодец - мудры наши старшие, вспоминать о плохом - только душу бередить.
    Дом жалко, но там же кто-то живет?

5. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

учиться никогда не поздно

Благодарности:
    6.297
    @Гвоздичка, а вам интересен этот дом в плане собственности? или просто было интересно взглянуть через много лет?

6. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.335

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.335
    Действительно мудры. Что-то я в себе бабушкины рассказы разворошила и несколько дней листала старые альбомы с фотографиями. Как жаль, что я плохо владею компьютером и не могу их показать вам - такие светлые и мудрые лица... и такие невероятно тяжелые судьбы... такая взаимовыручка и поддержка друг друга, без которой невозможно было выжить в те страшные годы...
    Про последующую историю дома знаю только со слов сельчан. Сначала там сделали сельскую школу и поселили приезжих учителей. Вскоре село измельчало, многие жители уехали в город и учить стало некого. Дом полностью отдали учителям. Получилось что-то вроде коммнунальной квартиры. В 90е годы кому-то удалось его приватизировать, но в 2011 году там уже никто не жил, а на стене грубо по штукатурке было написано "Продается "... Сейчас этой надписи нет (сбита), дом заброшен и в ужасающем состоянии, сад зарос и захламлен. Яблони, посаженные еще во времена моей бабушки, печально доживают свой век без ухода, но все еще стараются..:(. Набрали с земли целую сумку восхитительной китайки. Восстановить его невозможно, для нас по крайней мере. И других причин достаточно для того, чтобы не задумываться о покупке, @astra1, это ответ на Ваш вопрос. :hello:

Вложения:

• DSCN1053.jpg
    • P9142988.jpg
    • DSCN1065.jpg
  7. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    @Гвоздичка, могу помочь со сканом фоток, если нужно. Будет небыстро, но если захочется - не вопрос!

8. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.335

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.335
    И вот что удивительно. Эта осенняя поездка в туманный и дождливый крохотный провинциальный городок в российской глубинке полностью закрыла впечатления от блистательного круиза по Средиземному морю. Почему ? :faq: Не знаю, много причин... Притягательное это место. :super:
    Каждый год хоть на несколько дней стараемся выбраться туда. Останавливаемся обычно или в "Фортеции..."(Плес) или в "Волге" (Кострома). Устраивает и то, что есть охраняемые стоянки для авто. Много ездим по области - Красное, Галич, Волжский, Щелыково, Нерехта... Дороги разные. До Плеса - очень приличная, в остальных местах похуже, в Волжском каждый автолюбитель мечтает закопать местную городскую администрацию в одну из бездонных дорожных канав, залитых к тому же водой. Про въезд в Москву уже все, наверное, знают :mad::mad:
    Возвращаемся обычно через Суздаль, но не по центральной части города, а по объездной дороге. Там есть чудесный холм, с которого открывается дивный вид на город.

Вложения:

• P9163034.jpg
    • P9163035.jpg
    • P9163038.jpg
    • P9163040.jpg
    • P9163041.jpg
    • P9163044.jpg
    • P9163047.jpg
    • P9163032.jpg
  9. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.335

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.335
    Наташа, спасибо большое ! Вернемся к этому вопросу попозже.

10. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.335

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.335
    1 - церковь Богоявления в селе Красном, 1592 год
    2-6 - Нерехта - город храмов и кружевных наличников.

Вложения:

• DSCN3425.jpg
    • DSCN3542.jpg
    • DSCN3543.jpg
    • DSCN3552.jpg
    • DSCN3561.jpg
    • DSCN3547.jpg
  11. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.335

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.335
    Sorry, не Волжск, а Приволжск :|: :hello:

12. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Всем привет! Давно не писалось сюда ничего - поездки этим летом не задались. Но в минувшее воскресенье "вышли в свет" - сходили на выставку-иллюзию к юбилею моей любимой сказки "Алиса в стране чудес" (все детство слушала пластинку, которая начиналась "Этот рассказ мы с загадки начнем, даже Алиса ответит едва ли: что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?" Проходит вытавка в особняке Салтыковых-Чертковых - долгое время он стоял брошенным и разваливающимся... Я работала рядом (на Сретенском бульваре) и часто проходила мимо... Сейчас его приводят, слава Богу, в порядок:
    Городская усадьба Салтыкова-Черткова построена в конце XVIII в. Располагается в центре Москвы, на Мясницкой улице и доступна для посещения.
    Городская усадьба Салтыкова-Черткова — памятник архитектуры постройки конца XVIII в. В каменных палатах жил потомок ханов Золотой орды, татарский царевич Иван Васильевич, после него домом владел потомок Рюриковичей, князь Алексей Григорьевич Долгорукий.
    Главный дом усадьбы был построен для генерал-майора С. Н. Салтыкова по проекту С. Карина в 1742 году. Во время пожара 1812 года дом не пострадал, и в 1831 г. его владельцем стал А. Д. Чертков, отставной полковник, московский губернский предводитель дворянства. Он занимался нумизматикой, изучал русскую историю, собирал русские и славянские древности и рукописи. После смерти С. Н. Салтыкова его сын, Григорий Александрович, по завету отца сделал его уникальную библиотеку доступной для общественного пользования. Позднее библиотека переехала в библиотеку Румянцевского музея, а после коллекция перешла в Историческую библиотеку, созданную в 1938 году.
    Первоначально дом Салтыковых имел строгий классический вид. Серьезной перестройке он подвергся в 1859-1863 гг. по проекту А. В. Булгарина. Были построены крылья дома, изменены фасады. Возможно, тогда и появились атланты.
    В 1900-е гг. Ф. О. Шехтель изменил интерьер лестницы, а Ю. Ф. Дидерикс построил перед главным домом павильон. Хоть вставка и была выполнена в общем в стиле усадьбы, все равно она смотрелась инородно, и павильон снесли в 1970-е гг.
    После реставрации усадьбы снова стал виден дом Салтыковых.

Вложения:

• P1230103_дом Салтыковых-Чертковых.jpg
    • P1230106_дом Салтыковых-Чертковых.jpg
    • P1230107_дом Салтыковых-Чертковых.jpg
    • P1230109_дом Салтыковых-Чертковых.jpg
  13. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Интерьеры, конечно... сильно пострадавшие от времени, но к выставке их преобразили.
    Особенно хорош Готический зал и Арабская курительная (про нее дальше)

Вложения:

• P1220631_Чеширский кот.jpg
    • P1220649_интерьеры.jpg
    • P1220653_интерьеры.jpg
    • P1220666_Камин Алисы.jpg
    • P1220801_интерьеры.jpg
    • P1220891_готический зал.jpg
    • P1220897_готический зал.jpg
  14. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Экскурсю по дому и выставке (идет каждый час) нам проводил очень обаятельный молодой человек (фото даже повторю, он на фоне экрана).
    В готическом зале представлены витражи с коаллсическими иллюстрациями книги
    А еще цветочная комната (вот она, иллюзия)

Вложения:

• P1220897_готический зал.jpg
    • P1220883_витражи.jpg
    • P1220912_витражи.jpg
    • P1220915_витражи.jpg
    • P1220917_витражи.jpg
    • P1220920_витражи.jpg
    • P1220907_зеркальные цветы.jpg
  15. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Нам было рассказано много интересного:
    1. почему Белый Кролик все время опаздывал (текст песенки с моей пластинки)
    Зачем, зачем, сограждане, зачем я Кролик - белый?
    Когда бы был я серым - я б не бегал, а сидел.
    Все ждут меня, всем нужен я - и всем визиты делай,
    А я не в силах отказать: я страшно мягкотелый, -
    Установить бы кроликам какой-нибудь предел!

"Но почему дрожите вы и почему вы - белый?"
    "Да потому что - ай-ай-ай! - такой уж мой удел.
    Ах, как опаздываю я - почти что на день целый!
    Бегу, бегу..." - "Но говорят, он в детстве не был белый,
    Он опоздать боялся - и от страха поседел".
    Оказалось, что в Англии времен Керролла было НЕСКОЛЬКО ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ, и Кролик, пробегая через страну, все время опаздывал
    2. есть несколько версий появления Чеширского кота:
    способность исчезать Чеширский кот из страны чудес перенял у призрака Конглтонского кота. При жизни этот кот был любимцем смотрительницы аббатства, но в один прекрасный день он не вернулся домой после очередной прогулки... Несколько дней спустя женщина услышала царапанье в дверь; на пороге сидел ее любимый кот, впрочем, через мгновение он исчез, как будто бы испарился в воздухе. Призрак белого кота видели сотни людей на протяжении многих лет. Он появлялся каждый вечер, его видели и смотрительница, и ее друзья, и посетители чеширского аббатства. Кэрролл, видимо, был вдохновлен этой историей и использовал образ Конглтонского призрака, придумывая своего улыбчивого Чеширского кота.
    Из «Книги Вымышленных Существ» можно узнать, что в английском языке существует выражение «grin like a Cheshire cat», что значит «сардонически усмехаться, как Чеширский кот». Выражению даются разные объяснения. Одно снова напоминает нам о белом чеширском сыре. Второе имеет отношение к Чеширскому графству – английские шутники утверждали, что над высоким званием маленького графства «смеялись даже коты». Третья версия гласит, что во времена царствования Ричарда Третьего в Чеширском графстве жил честный лесничий Катерлинг, который ловил браконьеров и при этом сардонически ухмылялся.
    3. У Герцогини есть прототип!
    Герцогиня, как и многие другие персонажи книг Льюиса Кэрролла, имеет реальный исторический прототип. Исследователи творчества писателя сходятся во мнении, что Маргарита Маульташ, которая являлась дочерью чешского короля Генриха Хорутанского и последней правительницей средневекового Тирольского графства, косвенно повлияла на формирование литературного образа Герцогини.
    Согласно мнению многих историков, внешность этой женщины была настолько уродливой и отталкивающей, что ее описание даже нашло отображение в письменных свидетельствах того времени.
    4. Керролл бывал в доме Салтыковых-Чертковых, а вот Наполеон нет (по официальным источникам).
    В свой приезд Керролл гостил в доме, но тогда его как писателя в России не знали, а вот официальных данных, что Наполеон провел несколько дней в доме (ходят такие слухи, что такое случилось во время захвата Москвы) нет.
    На фото 5 - фарфоровая книга "Алиса в стране чудес"

Вложения:

• P1220631_Чеширский кот.jpg
    • P1220938.JPG
    • P1220636_Чеширский кот.jpg
    • P1220806_Чеширский кот.jpg
    • P1220819_фарфоровая книга.jpg
    • P1230095_я и кролик.jpg