Города России в разные времена

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 18.10.11.

1. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    Беда! :mad:

2. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.338

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Река Ока.
    В Калуге, кстати, очень интересный краеведческий музей. Интересен не столько своей экспозицией, сколько особняком, в котором находится. Известен как "Дом купцов Золотаревых". Светлана-Эдвенчер о нем однажды писала в своих путевых заметках. Вот и я покажу несколько фото.

Вложения:

• P6292033.JPG
    • P6292035.JPG
    • P6292019.JPG
    • P6292021.JPG
    • P6292022.JPG
    • P6292026.JPG
    • P6292028.JPG
    • P6292013.JPG
  3. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.338

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Несколько слов в дополнение к замечательному рассказу Оли о Симах .
    Это правда, что Симы были подарены Петром 1 Михаилу Михайловичу Голицыну за победу в над шведами в НЕочень крупном сражении со шведами, но это была первая победа, еще до Полтавы. Петр Великий в порыве признательности предложил Голицыну выбрать любой дар, на что полководец попросил простить князя Репнина, незадолго до того попавшего в опалу. Петр был потрясен, т.к. знал о непримиримой вражде этих людей. "Прошу, потому как Репнин сведущ в ратном деле и радеет за отечество"- был ответ Голицына. Петр оценил ратное мастерство Репнина и великодушие Голицина- Симы и Симская волость стали владением помещиков Голицыных до 1918 года.
    У князя Бориса Андреевича Голицына был сын Александр, который также участвовал в Бородинском сражении, а позже приятельствовал с Денисом Давыдовым. Именно по их совместной инициативе и перенесли прах...:(:(:(

4. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Сима

Сейчас жалею, что не скопировала фото, которые мне любезно показали в Симской библиотеке. Эти фотографии Б.Б.Голицына, его семьи и усадьбы начала 20 в. были переданы библиотеке одной из представительниц рода Голицыных, которая приезжала в Россию и посетила Симу лет 10 назад (вероятно, Ирен Голицына?).

5. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Оля, а как там Юрьев ПольскОй сейчас? Были давно, все собиралась еще заехать, но ... не получается пока. Дорога туда все такая же "пьяная"?

6. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.338

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Оля, еще на ушко шепните, какая турфирма организует туда поездки :faq: Или вы самостоятельно путешествовали?

7. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Ирина, мы поехали туда прямо с дачи, через Клин-Дмитров-Сергиев Посад-Киржач.
    Нормальная дорога.
    Места сказочные! Ополье - чудо!
    В Юрьев-Польском пробыли три дня.
    Останавливались в новой гостинице "Юрьевская" рядом с монастырём.
    Там чисто, комфортно.
    Трех дней оказалось мало.
    Не успели съездить в Небылое.

Сейчас фото не получится выложить. Пишу с дачи.
    Позже, может, сделаю фотоотчёт о Юрьев-Польском и ещё одной усадьбе в Парковом, рядом с Симой.

Никаких турфирм, маршруты и прочие детали поездок сами разрабатывать любим::
    Из Юрьев-Польского рукой подать до Переславль-Залесского.
    Там пробыли 2 дня.
    Обратно на дачу возвращались "с ветерком" по М8.

8. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Ждем отчет с нетерпением - очень интересные рассказы! :super:

9. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Присоединяюсь и очень жду фото, т.к. в Переславле-Залесском были проездом и зимой, а хочется попасть летом, тогда и в Юрьев-Польский и Киржач махнем. Дача-то под Дубной:|::|::|:, так что пости по Вашим, Velga, стопам

10. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Наташ, мне ваше увлечение ездить по стране очень нравится, но вот согласиться с тем, что должно быть стыдно ездить в другие страны и знакомиться с жизнью других людей, я никак не смогу, т.к. мне это кажется абсурдным. Одно другому не мешает и мы видим это по прекрасным рассказам наших формчан, которые и по стране ездят и другие страны навещают. Быть патриотом не означает сидеть в доме. Я тоже очень люблю свой дом Россию, думаю не меньше вас, но мне не стыдно раз в год съездить куда-то отдохнуть в другие земли. Прекрасные рассказы о поездках у Наташи-Гвоздичка и Velga :super:. Девочки спасибо вам за очень интересные заметки :hello:. Село Сима меня просто покорило, как хороши обливные керамические плитки в старых стенах дома, а история про захоронение Багратиона стала, к моему стыду, для меня новостью

11. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Ой, Вы меня не правильно поняли, я никоим образом не стыжу тех, кто ездит за границу, тем более, что с удовольствием читаю отчеты о поездках и мечтаю сама как-нибудь поехать поглазеть на заморские чудеса. Я говорю о том, что надо и по нашим городам и весям поездить, полюбоваться на природы и красоты, а не только в заграницу...
    Обидно, что по нашей стране поездки обходятся гораздо дороже и комфорт меньше, а посмотреть есть что.

12. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Поменяла Билайн на Мегафон. Ура! Инет отлично теперь на даче работает!
    Теперь могу показать фото своей последней поездки в Юрьев-Польской.

До поездки в Юрьев-Польской знала этот славный древний русский город только по книгам по истории и архитектуре, а также по фильмам. 1-ю серию «Золотого телёнка» (1968) Михаил Швейцер снимал в Юрьев-Польском. Сцены с автопробегом и выступлением Бендера на трибуне снимали в посёлке Сима, о котором я немного уже рассказала. Замечательный фильм «Юрьев день» (2008) Кирилла Серебренникова также снимали в Юрьев-Польском.
    Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Вероятнее всего, город получил имя не в память основателя, Юрия Долгорукого, а в честь небесного покровителя князя, святого Георгия. Поначалу он и звался Горгев или Гюргев град. Приставка «Польский», а правильнее, как он писался изначально, «Польской», появилась, чтобы отличать город от его тезок – Юрьева на реке Роси в Приднепровье и Юрьева-Ливонского (будущего Дерпта, а потом Тарту). Само же слово «Польской» говорит о бескрайних полях, среди которых был заложен Юрьев-град, вся окрестная земля так и называлась «Ополье». Юрьев оказался в самой его серединке.
    Юрий Долгорукий построил крепость, которая стала опорным центром Ополья, на берегу реки Колокши, неподалёку от впадения в неё реки Гзы (или Кзы). Необычные названия рек напоминают о жившем здесь когда-то племени мери. Крепость обнесли высоким земляным валом длиной более километра, высотой более 7 м. Этот вал хорошо сохранился до наших дней.
    С земляного вала отличный вид на Михайло-Архангельский монастырь (XIII в), Георгиевский собор и приютившиеся внутри вала частные деревянные домики местных жителей.
    Белокаменный Георгиевский собор (1234) это жемчужина Юрьев-Польского. Самое удивительное в этом прекрасном соборе -богатейшая резьба, которой украшены его стены снизу доверху.
    (Продолжение следует).

Вложения:

• SDIM9197.jpg
    • SDIM9182.jpg
    • SDIM9318_2.jpg
    • SDIM9322.jpg
    • SDIM9179.jpg
    • SDIM9274_2.jpg
    • IMG_4333.jpg
  13. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    История Юрьев-Польского богата историческими событиями. Упомяну вкратце об одном. В 1216 рядом с городом состоялась знаменитая Липицкая битва, одна из самых жестоких и кровавых междоусобных битв в русской истории.
    Интересный факт. Летом 1808 года крестьянка Ларионова, «находясь в кустарнике для щипания орехов, усмотрела близ орехового куста в кочке что-то светящееся». Это «что-то» оказалось древним позолоченным шлемом, под которым лежала свёрнутая кольчуга.
    Сейчас шлем, найденный Ларионовой, выставлен в витрине древнейших воинских доспехов в Оружейной палате Московского кремля. Кроме того, его копия украшает голову Александра Невского – Николая Черкасова в фильме Эйзенштейна. И хотя Александр Невский родился уже тогда, когда шлем лежал на берегу Колокши, всё же права на него у знаменитого полководца имеются: ведь он был сыном владельца этого шлема , Ярослава Всеволодовича.

Как и повсюду по стране за первые годы советской власти в Юрьев-Польском были закрыты практически все храмы, многие были взорваны. На фоне этого разорения добрым делом выглядело создание в городе в 1920 историко-архитектурного и художественного музея.
    До 2010 Юрьев-Польский имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. город был этого статуса лишён.

Вложения:

• SDIM9193.jpg
    • SDIM9196.jpg
    • SDIM9261_2.jpg
    • IMG_3922.jpg
    • SDIM9151.jpg
    • SDIM9312_2.jpg
    • SDIM9276.jpg
    • SDIM9345.jpg
  14. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Ещё немного фото Юрьев-Польского.
    На 1-м фото: справа торговые ряды, слева - гостиница "Юрьевская", где я останавливалась.

Вложения:

• IMG_4081.jpg
    • IMG_4175.jpg
    • IMG_4233.jpg
    • IMG_4266.jpg
    • IMG_4299.jpg
    • SDIM9161.jpg
    • SDIM9361.jpg
    • SDIM9246.jpg
  15. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Оля, судя по фото, реставрации не было? Впечатление, что с нашего посещения в 2006 году ничего не изменилось... :(
    Только машин стало больше.