1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Вопросы по работе болгаркой

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Margodont, 18.10.11.

1. Qzmich-NN
    Благодарности:
    208

Qzmich-NN

Дачник - неудачник

Qzmich-NN

Дачник - неудачник

Благодарности:
    208
    Если я вас чем - то обидел, извините. Просто констатировал факт. Вы не сообщили, какая болгарка у вас. 230-я? Почему резали "искрами от себя"? Больше всего (с 90х ещё) я работал именно 230-й, и клинило не раз - выламывало куски круга, обрывало круг по гайке. (Режу, кстати, искрами "от себя" - я левша, и иначе мне просто неудобно). Но ни разу она у меня не вырывалась из рук. При работе этим зверем ни на секунду нельзя расслабляться и рассредотачиваться.
    Если речь о 125-й, то не знаю. Чтобы она вылетела из рук - надо её совсем не держать.
    (Я, кстати, далеко не юноша розовощёкий (58), многим, о чем вы упоминали, располагаю в той или иной степени. Болгаркой пользуюсь часто, поэтому у меня даже "запас" их - 2 шт. 230х и 3 шт. 125х. Сообщаю об этом не похвалиться ради для, а чтобы убедить вас - я знаю, о чём пишу).
    С уважением. :hello:

2. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    @Технотрон, я тоже констатировала факт, без обид, и мысли не было в чем то Вас упрекнуть или заподозрить.
    Болгарка 180, как называется не помню, не скажу сейчас. Резали искрами от себя потому что везде так у нас режут, как видели у других так и резали, в инструкции ничего про это сказано не было.
    Не надо меня убеждать, не надо:), если мне супруг говорит что инструмент вырывает из рук так, что невозможно удержать, то я ему верю, и Вам тоже верю что Вы можете удержать, у него не получается, я скрывать этого не собираюсь, потому что кому-то может эта информация жизнь и здоровье спасет, ну к чему этот спор? Давайте лучше выясним как надо правильно резать.

Последнее редактирование: 11.03.14
  3. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Кстати есть мысль что закусывало болгарку потому что резал супруг не совсем правильно, видимо когда режешь толстый слой металла, нужно болгаркой пилящие движения делать вперед-назад, а он просто на нее давил в одном положении не двигая и все. Вот на том видео которе я выше выложила, дяденька возвратно-поступательно режет. Правильно мыслю?

4. Qzmich-NN
    Благодарности:
    208

Qzmich-NN

Дачник - неудачник

Qzmich-NN

Дачник - неудачник

Благодарности:
    208
    Могу предположить, что работать правше искрами от себя неудобно. Доминирующая рука должна держать вспомогательную рукоятку (ту, что вкручивается в редуктор). А продольные движения диска вдоль детали не всегда удобны (да и не всегда нужны - например, те же трубы, что вы упоминали). Вполне можно отрезать заготовку, держа болгарку на одном месте, лишь бы радиуса диска хватило на проход сечения. В вашем случае (швеллер) - перемещения желательны. И давить сверху вниз на машинку не надо, практически, нажим определяется её собственным весом.

5. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Этот процесс больше напоминает подруливание при вождении авто. Контролировать диск и держать баланс, только почувствовали, что потянуло не туда, сразу подруливаете обратно.
    Для неуверенных в себе водителей, если перейти на такое сравнение, есть УШМ с системой предотвращения клина. Любая модель Bosch с системой KBS (Kick Back Stop) - значительно облегчит работу.
    Есть и другие системы, у других производителей, но они либо менее эффективны, либо примерно на уровне бошевской, но сами аппараты дороже. И, хотя, первоочередное назначение этих систем - продлить жизнь редуктору из магниевого сплава (он тоже испытывает при клине приличные нагрузки), в качестве побочки получили и защиту оператора.
    Для комфортной работы в условиях ограниченных возможностей оператора нужно и инструмент использовать соответствующий.
    И еще:

6. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Если 180 это диаметр круга, то при резке такой болгаркой швеллеров долгая работа. Может нужно было отрезной станок купить?

7. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Если их вагонами резать тогда да, оправдано. Если десяток - другой резов то как то не очень. УШМ более функциональна. Можно спокойно резать и 125 болгаркой. Её легче контролировать.

8. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Можно и дремель использовать. Вопрос сколько времени и сил затратить. Я режу остатки заготовок от вырубки 125. Это очень неудобно и долго. Вероятность закусывания больше.
    Швеллер удобно бензорезом пилить. ;)

9. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Времени не много, у швеллера стенка не ахти по толщине. Это не рельс. Шпилит как по маслу хорошим диском, держать легче, устаёшь меньше. Сейчас на подобных работах практически совсем не беру 230-ю в руки, хотя работаю ей из любого положения. Даже одной рукой, если надо.
    В соревновании на скорость реза - возможно. А так, 10 кг железа тягать, да ну его...

10. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Какой имеете ввиду? Всяко не меньше 5мм.
    Если бы говорили о 2мм, то поверил бы.
    Мощности не хватает и скорости.

11. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    При устройстве этого забора, длиной метров где-то под 400, пришлось столкнуться и с обрезкой под один размер уже забетоненных столбов, и нарезкой пластин для прожилин и заглушек на столбы, чтоб ни вода ни прочее не попадали в столб. Обрезка столбов - рез на уровне подбородка-носа. Попробовал 230-й, да ну её!.. То же самое и с раскроем пластин, их на каждый столб - две штуки для прожилин, и одна крышка. Столбов за сотню штук, точно не помню. Кол-во пластин из этого прикинуть прикинуть можно.

Вложения:

• SAM_2293.JPG
  12. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Вот как то так выглядит дело с толщиной трубы (столбов) и пластин. Толщина крышки для столбов, где то двойка-тройка. Не помню уже. На кромсание всех столбов у меня ушло времени с 9 до 17. С перекурами.
    Пластины накромсал за три вечера. Хотя говорили, что нужно листы тащить на гильотину. Ну я же не сумасшедший.

Вложения:

• SAM_2290.JPG
    • SAM_2288.JPG
    • SAM_2291.JPG
  13. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    А вот так выглядит помощница, которая всё это дело раскромсала, в ней всего 900 Ватт. Специально устроил для этой машины такой марафон. Мог бы резать разными - есть на любой чих. Хотел проверить на деле, что такое Makpower. Было интересно, как справится.
    P. S: тут верить не нужно, нужно брать и делать :)
    ЗЫЗЫ: именно после таких тестов и становится ясно и понятно, что 900Ватт написанные на заборе и на хорошем аппарате - совершенно разные вещи. И суждения в аспекте того, что для УШМ с диском на 125 900 Ватт маловато, становятся не актуальными. Точнее, нужно оговорку делать, что это за УШМ...

Вложения:

• SAM_2482.JPG
  14. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Тут да. :hndshk:
    Тогда давайте с этой позиции и пояснять вопрос. Вы считаете, что в вашей маленькой мафынке эти самые 900-те что должны быть? Я такую не пробовал.
    Насчёт 125 и 230-это жаль вы далеко живёте. :)]

15. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Кто его знает. Движок довольно тяговитый и с хорошей перегрузочной способностью - это факт.
    Дело то не в этом. Я прекрасно представляю возможности и той и другой. Говорю же, начал кромсать лист восьмерку 230-й, да шустрее. И было бы этих пластин десяток - другой - нарезал бы и спать пошёл. А их под три сотни штук. И скакать с 7 килограммовым монстром по листу было не айс. Банально устаёшь. А этой режешь спокойно, зарезался - дальше можешь чай пить второй рукой. Не работа, а отдых.
    Если бы все делал 230-й машиной, сил бы выматало в сто раз больше. В рассказы про то, что 230-ой некоторые всю смену (8 часов) машут - я не верю и проверено это на практике многократно раз. Её даже продержать в выключенном состоянии в руках 8 часов не реально. А когда ползаешь по листу - тем более.