1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Вопросы по работе болгаркой

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Margodont, 18.10.11.

1. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Золотые слова...Неделькой бы раньше это услышать...

2. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Судя по тому, что вы ещё способны управляться с компом, ничего критичного не произошло.
    В предупреждении говорилось о трубах газовых систем, находящихся под давлением (давление создаваемое горючим и взрывоопасным газом). Потому как трубы ГВП режуться обычно именно дисками.

3. Profanus
    Благодарности:
    11.420

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.420
    Искры от себя или на себя это зависит от того как Вы инструмент держите. Есть понятие "на подрыв" т.е. абразив как бы "катится" по детали. При этом возможны очень серьезные проблемы. Нормально, это когда деталь подается навстречу искрам.

4. Беда13
    Благодарности:
    70

Беда13

Живу здесь

Беда13

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Скажу одно. При разрыве диска, ошмётки, как правило, летят в сторону вращения из под кожуха. Это из опыта.:hello:

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.883

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.883
    В этом дачном сезоне имел разрыв на половину сточенного 125-го диска. Одна половина вылетела из-под защитного кожуха от меня примерно на два метра. Вторая половина, без вылета, просто упала вниз.:|:

6. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Я бы удивился, если бы куски полетели против вращения...

7. shima68
    Благодарности:
    207

shima68

Живу здесь

shima68

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Добавлю свои 5 копеек... Болгарка мощная, 1,2 кВт. Работаю на ней года 3, сразу снял кожух, так как диаметр маленький, диски беру большие, месяц назад резал железяку...раз зажало, проверил вроде трещин нет, допилил нормально, стал зачищать торец, диск порвало, кусок прилетел в колено, слава богу в кость ударило. Соблюдай технику безопасности!

8. 7doom7
    Благодарности:
    762

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    762
    shima68, к сожалению подобные случаи очень часты по причине излишней самоуверенности в своих силах. Тот же сосед срезал 125 мм болгаркой с надетым 150 мм диском (без кожуха) прикипевшие болты с приемной трубы глушителя, причем машина стояла на подпорках (боком на 2 колесах). Увидев сий бл.во намекнул, что мягко говоря можно остаться если не без головы, то как минимум без носа. Ответ стандартный - "Я так мильён раз резал и все зашибись".
    В общем не всех учат чужие ошибки.
    А Вам скорейшего выздоровления, легко отделались. :)

9. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    ДА, ДА И ЕЩЕ РАЗ ДА! В случае "закусывания" болгарку вырвет из рук, в противном случае-травмирует ногу, что неоднократно видел.

10. Margodont
    Благодарности:
    1

Margodont

Участник

Margodont

Участник

Благодарности:
    1
    Имел первый опыт работы с болгаркой - пилил уголки 30х30. Надел кожух, средства защиты, проверил диск на холостых - минуту крутил - не разорвало :)
    Приступил к работе, через 20 минут понял, что забыл прикрутить ручку. Испугался. Поставил. Продолжил работу.
    Делал горизонтальные и вертикальные резы. При вертикальном резании можно было уйти из плоскости реза. А при горизонтальном не получится - надо как-то на земле стоять. Пришел к выводу, что за один раз закрепить деталь и всю ее обработать не получится. Придется два раза струбцины откручивать, чтобы избежать горизонтального реза.

То есть вы торец зачищали отрезным диском?

11. Фiшер
    Благодарности:
    6

Фiшер

Участник

Фiшер

Участник

Благодарности:
    6
    Добавлю свое ИМХО.
    1) При работе с болгаркой лично я удерживаю так, чтобы искры шли на меня. Почему именно так – не заморачивался, просто так мне удобнее (хотя и «роба» на мне горела уже 2 раза, поначалу). А теоретических обоснований можно и для того и для другого способа накопать вагон.

2) Уж извините, не могу понять, почему многие с такой опаской говорят о возможности разлета осколков круга.
    Весьма интенсивно работаю с болгаркой почти 10 лет, и с малой, и с большой.
    Да, круги неднократно закусывало. Но ни разу не разрывало «в клочья». Как правило, дело ограничивалось вырывом небольшого сегмента из круга, а вся эта оторванная часть уходила «в пыль».
    Круги-то отрезные для того и «выпекаются» армированные.

Отступая от темы, более чем часто ставил круги d350 на циркулярный станок (увы, настоящего отрезного не нашлось). Впечатление поначалу, конечно, жутковатое, но ничего, привык. По-настоящему серьезно круг закусило только один раз, ралетелся буквально «в пыль», оставшиеся ошметки вместе с армирующей сеткой остались болтаться на валу. Никаких разлетевшихся сколько-нибудь крупных кусков не было.

3) Безусловно, правило №1 – защита глаз. Если предстоит более-менее значительный объем работ, очками пользуюсь обязательно.
    Но вот если нужно что-нибудь по-быстренькому отрезать, подчистить – иногда пренебрегал, и как всегда, потом приходится раскаиваться. Уже 4 раза пришлось обращаться в поликлинику, удаляли соринки под местной анестезией. 3-ий раз думал, что вообще без глаза останусь – все воспалилось (было очень близко к зрачку), глаз заплыл; ну все, думаю – п…ц.
    А потом называешь себя последним идиотом.
    Вообще, если б это можно было реализовать технически, нужно выпускать болгарки только с блокировкой «по очкам» - не одел – не включишь; (типа как некоторые авто с блокировкой по фарам ближнего света – не включил – не поедешь).

Очки, кстати, «РОСОМЗ», очень ими доволен, стоят в пределах 120-130р. Отличная вентиляция, мало запотевают, хорошо прилегают к лицу.
    Попались они не сразу в нашей провинции, до этого покупал «Stayer» - редкостное рожно, но других, увы, не было. Отчасти поэтому и не хотелось лишний раз ими пользоваться.

Вот пока все, из моего опыта. Рад, если кому-то пригодится и поможет не повторить мои ошибки.

12. Sergey26
    Благодарности:
    382

Sergey26

Живу здесь

Sergey26

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Инструмент в любом случае (искры на себя или искры от себя) нужно крепко держать. :hello:

13. Qzmich-NN
    Благодарности:
    208

Qzmich-NN

Дачник - неудачник

Qzmich-NN

Дачник - неудачник

Благодарности:
    208
    О вкусах, как говорится... Этот вопрос обсуждали, обсуждают, и будут, это хорошо, каждый рассказал свою историю - летопись сложится, только не ленись читать. Не оспаривая способов работы, скажу, как работаю я. С болгаркой имею дело с 90-х годов, пробовал разные модели и разные приёмы работы. Сейчас только так: купил новую болгарку - сразу "сворачиваю ей голову", т. е. переворачиваю редуктор на 180 град. (К слову, не на всех такой фокус катит, обращаю на это внимание). Дело в том, что я левша, левой удерживаю рукоятку, правой - поддерживаю и вкл-выкл. В этом случае искры "от себя", то, что мне нужно. Почему?
    Во первых, в инструкции к "Бош" вычитал именно это, хотя сам уже пришел к этому.
    Во вторых, справедливо сказано в предыдущих постах о разлёте осколков. К этому следует добавить абразивно - металлический мусор, летящий в сторону работающего. В особо неудобных случаях (в стеснённом пространстве, работа выше уровня плеч и т. д.) это добро летит прямиком в морду лица. Тут и очки не спасают. А уж надышишься досыта. Кто мало работал, высморкайтесь после длительной работы в помещении, посмотрите. Штаны загораются вполне серьёзно.
    В третьих, вы видите куда именно летит шлейф искр. Если искры "на себя" такой возможности нет. Стёкла, плитку, поликабонат и т. д. пережить можно. А если сзади подойдет пацан - несмышлёныш и широко открытыми глазёнками уставится на "салют"?
    Повторюсь, это моё личное предпочтение. Всем легкой и безопасной работы.

ИМХО, потому, что правильно применяли диски, использовали соответствующие. Чтобы "полюбоваться" полноценным разрывом диска, можно попробовать ф230 на 115-ой машинке (с переходником 22/32). Только я этого делать не советую.

14. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Технотрон, поддержу. 230 болгарка вообще не для слабонервных. Я её сам иногда если не боюсь, то опасаюсь :)]. На маленькой я тоже перепробовал много разного. Вот про редуктор не слышал, спасибо, хотя тоже вроде как левша. Болгарка, как и фрезер-инструменты высокооборотистые. Это уже повышенная опасность. Но если в фрезере никто не боиться вставлять инструмент с режущими кромками, то в болгарке бояться. Боишься-не делай.
    Вообще наиболее безопасно наблюдать как делают другие. :)] Даже не устанешь.

15. viktorka
    Благодарности:
    299

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Дело в том, что клинит как раз там, где отрезано. Это будет особенно понятно, если считать, что на рисунке изображён процесс резки трубы. У меня прошлым летом таким образом вырвало из рук болгарку. Упала на левую ногу. Хорошо, что маленькая, но углубилась в кость примерно на 7 мм. После этого насадил на циркулярную пилу отрезной диск 180 мм и горя не знаю. Обороты ниже чем у болгарки, подошва прижимает циркулярку к месту реза, точность реза выше. Если кому интересно, могу выложить фото. Просто сейчас нет под рукой.