1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Вопросы по работе болгаркой

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Margodont, 18.10.11.

1. ErectorNewbie
    Благодарности:
    44

ErectorNewbie

Живу здесь

ErectorNewbie

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @wind1wind, истина по середине это так. Мужчине нужно несколько базовых инструментов, которые незаменимы. УШМ конечно может отчасти выполнить функции ЛШМ. Но что лучше взять 1 дорогой навороченный инструмент, который будет выполнять еще доп фукнцию, но все-равно коряво. Или взять 2 инструмента, простых, надежных и каждый по своей специальности?

2. wind1wind
    Благодарности:
    75.109

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.109
    Так вроде бы никто и не собирался болгарку с тарелкой под липучку или с лепестковым кругом использовать для финишного шлифования.
    Это такой же, по сути инструмент для обдирки, как и ленточная шлифмашина. И использование болгарки для шлифовки это в основном замена "ленточки" там, где той неудобно подлезть к обрабатываемой поверхности или же с целью экономии на расходке. Можно, конечно, для этих целей использовать и ПШМ, но затраты времени существенно вырастут.

3. Veseloff
    Благодарности:
    427.086

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.086
    @ErectorNewbie, да у каждого, здесь присутствующего наверняка есть и узкоспециализированый инструмент. Но ситуации бывают разные. Порой и слой потолще надо снять, потом довести более тонким инструментом. И ленточную приходится ложить на бок, крепить струбциной и использовать так для обработки, а не покупать дорогостоющий станок для нескольких случаев. Разные бывают ситуации. Мы же русские, нас такой ситуацией в тупик не поставишь, как некоторых западных пользователей:) Поэтому Ваша категоричность так всех и взбудоражила:)

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.109

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.109
    Лучше 2 инструмента, которые свои дополнительные функции выполняют с достаточной степенью точности. Причём желательно, чтобы их функции частично пересекались. Например, в отношении тех же болгарки и ленточной шлифмашины. Болгаркой очень долго шлифовать обширные плоские поверхности, а ленточной - места у стен, в углах, там где имеется какой-то рельеф и т. п. Полностью ни одна из них не заменит другую, хотя обе и выполняют сравнимую работу. Разумеется, если болгарка будет без регулировки оборотов, с чего как раз этот спор и разгорелся, то она как раз и будет "коряво" шлифовать.
    PS.
    К слову, у меня и "ленточка" с регулировкой числа оборотов:|::)...

5. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Думаю тут разговор несколько ушел не в ту сторону, инструмент частник покупает когда прижмет, и вопрос скорее в том что бы приобрести инструмент с оптимальными характеристиками что бы не пришлось покупать аналогичный если вдруг окажется что предыдущий несколько маловат или функцеонально недостаточен.

6. BKyler
    Благодарности:
    12.151

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.151
    А мне, как той Бабе Яге -всегда мало. Мощи хочется побольше... Оборотов побольше...Быстрее работу выполнить и на рыбалку .!:)] А снижать обороты -да ну ...Верный глаз и твёрдая рука не дадут браку ни единого шанса;) .Регулятор оборотов -штука безусловно, хорошая. Но и инструмент способна ушатать мигом. Стоит при малых оборотах приложить дурную нагрузку -и эффект достигнут. Регулятор оборотов -совсем не коробка скоростей или вариатор -крутящий момент падает с снижением оборотов, и очень сильно. Токи в цепи растут, охлаждение никакое -оборотов то на крыльчатке считай и нет. А нагрузка от диска с шлифбумагой в разы выше, чем от отрезного или зачистного диска. Я к тому -что такой режим ну никак не может быть штатным и может использоватся на свой страх и риск. А на разницу в цене между шлифмашинкой с регулятором и без можно купить недорогую эксцентриковую шлифмашинку, специально заточенную под такие режимы . dcd072643e38c24f588be36dfc921d90.JPG

7. wind1wind
    Благодарности:
    75.109

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.109
    Рубанок это практически самый неудачный выбор инструмента для такой работы. Хуже него только болгарка (что с регулировкой оборотов, что - без) и перфоратор;):)...
    Да и для обсуждения вопросов по выборке пазов и четвертей есть совсем другая тема - "Инструменты для резки пазов и шипов".

8. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Занятно, а ничего что регулятор ограничивает ток? И уж если так понеслась то ток у ДПТ пропорцеонален моменту. Вы знаете какие обороты у УШМ под 125 на якоре? Там порядка 30 000 - 40 000, даже если уронить до четверти, более чем для охлаждения.

Я не даю советы, я высказываю свое мнение по теме в которой хоть что то знаю, а в деревообработке я не разбираюсь, я работаю как правило с металлом, да и какое отношение к ней имеет УШМ, самое что не на есть отдаленное.

9. ErectorNewbie
    Благодарности:
    44

ErectorNewbie

Живу здесь

ErectorNewbie

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @shum d, приведите реальные случаи, которые встречаются в повседневной работе непрофессионала, когда для болгарки нужна регулировка оборотов? И мы посчитаем окупится ли этот регулятор или нет?

10. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я бы не стал записывать себя в профессионалы, и вам не советую, это суждения стороннего человека, тем более мы с вами близко не знакомы и судить о профессионализме друг друга как то не комильфо.

Ну к примеру работать тросовой кравцовкой, или частник не может ржу отдирать? Лепестковые при низких оборотах снимают аккуратней к примеру, да их и просто на поверхность с защитным кожухом не положить, а без него гонять на полных оборотах как то откровенно очковато. А брать с ругулятором или нет, решает каждый сам, вот лично мне уже не удобно без оного на небольшой УШМ.

11. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    У меня 125-я УШМ Ритм при шлифовке стали на пониженных оборотах словила межвитковое якоря.
    Определяется по гулу и сниженным оборотам.

Обрыв одой из обмоток якоря можно заметить по круговому пламени на коллекторе. Круговой огонь на коллекторе может присутствовать и при неисправном заднем подшипнике якоря (расплавление пластмассовой обоймы сепаратора и собранные шарики в одну кучу), при этом немного возрастает вибрация самой УШМ.

12. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я когда то работал в участке ремонта электромашин, приносили сгоревшие болгарки в эпоху когда на них регуляторы и не ставили. :aga:

13. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Я предпочел взять УШМ с регулировкой оборотов в первую очередь для работы с зачистной щеткой, с которой всегда страшные вибрации. Кстати, у некоторых таких щеток на коробочке указан лимит оборотов, и это не 11000...

При работе со старшими УШМ у меня лично бывает немного жим-жим когда 230 мм диск раскручивается на всю дурь УШМ. Чем размышлять как далеко улетит осколок диска, я предпочитаю просто немного сбавить обороты. Для 125 не так актуально, но вой слушать тоже малоприятно.

Кстати, о шуме. Уверены, что в редуктор Вашей УШМ напихали качественную смазку с присадками, которая способна выполнять свои функции на высоких оборотах? Это я здесь как бы намекаю на ресурс. Хотя, момент спорный. Низкие обороты тоже зло.

Кстати, где-то на форуме встречал (возможно, что даже в этой теме), что разные виды сталей предпочтительно резать на разных оборотах - вязкие на одних, высокоуглеродистые - на других. врать не буду - я конечно не запомнил и все режу на глазок, не до высокой культуры труда мне пока :) Но не теряю надежду, что эта фишка когда-нибудь и в этом пригодится.

о да, давайте посчитаем за сколько окупится мой Калибр на 1200 Вт с регулировкой оборотов и плавным пуском за 1700 рублей по сравнению с Макитой 700 Вт без нихрена за 3000 руб :)]

п. с. Сейчас в хозяйстве две 125 УШМ и обе с плавным пуском и регулятором оборотов.
    IMG_4806.JPG

14. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    @Павел332, есть такая беда - на роторе крыльчатка, она охлаждает обмотки и редуктор. Меньше обороты - выше нагрев :( Се ля ви.

15. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Верю.
    Как и верю в то, точнее знаю, что режим шлифования нагружает УШМ гораздо сильнее чем при резке.
    И лучше это делать на полных оборотах чем на сниженных - для УШМ разумеется лучше.