1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Вопросы по работе болгаркой

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Margodont, 18.10.11.

1. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Rezus1000, в различных условиях конечно приходится иногда чуть не змеей извернуться, но когда просто режешь металл на земле/полу,лучше держать уезжающую болгарку от себя, чем когда подзакусит диск и болгара на тебя прыгнет (особенно на 230 диск).
    а в силу кинематики конечностей, мышц и суставов внезапный рывок агрегата на себя не удержать (мелкие болгарки до 180мм не в счет). хоть вы там себя можете гераклом называть, но это так.

2. Rezus1000
    Благодарности:
    1.407

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Искать условия не надо. Чем больше работаешь, тем больше вероятность, что эти самые "особые" условия создадутся сами.

3. Rezus1000
    Благодарности:
    1.407

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Повторюсь, ушм должна быть с боку, в не перед резчиком и уже не очень важно, искры на себя или от себя. Со стороны открытого диска не должно быть ни каких частей тела.

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.973

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.973
    Всё же у подавляющего числа пользователей "ширина" намного меньше их роста, так что в данной ситуации кожух и сам корпус болгарки закроют тело от осколков. Опять же, повторюсь, речь не идёт о рикошетах, после которых осколки могут полететь в абсолютно любую сторону.

5. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Rezus1000, ну а кто мешает в одной плоскости с диском не находиться.
    а насчет того, в какую сторону диск крутится-сам лично знаю "умельцев" которые искрами от себя режут.
    ловили они своим телом болгару. ну тут как говорится - "естественный отбор":)]

6. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Я обычно так и режу. На 230-й... Пока отбор меня не коснулся...

7. wind1wind
    Благодарности:
    75.973

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.973
    Если бы это было так, то не получилось бы, что
    А таких, не умеющих работать инструментами, везде хватает. У нас был такой "специалист", который умудрился бензопилой-одноручкой при работе зацепить собственную задницу. Однако это вовсе не говорит о том, что данный инструмент нужно снимать с производства.

8. Rezus1000
    Благодарности:
    1.407

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    В некоторых случаях при резке металла, болгарку можно заменить сабельной пилой...

9. armicron
    Благодарности:
    78

armicron

Живу здесь

armicron

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Какая щётка подойдёт на 125 мм болгарку с регулировкой оборотов (makita 9565CV)?

Разница в цене очень большая в пользу 125 мм щётки.
    cord1.png cord2.png

10. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @armicron, че-то цена какая-то дикая. рубасов 200-300 норм

11. armicron
    Благодарности:
    78

armicron

Живу здесь

armicron

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вопрос был не в цене, а в диаметре.
    p. s. уверен что за 200 рублей щётку можно будет сразу выкидывать

12. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Тут уж вам решать.
    щеткой за 150 рублей я поставил 70м забора и ворота. еще не облысела.
    вы уверены что в 4 раза дороже вам не китай продадут? :)

13. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Купил я себе тут болгарку, Makita WEV 1500-125 Quick RT. До этого с болгарками дело имел только со стороны, т. е. видел, как другие люди работают.

Покрутил в руках, пожужжал, отрезал кусок железки, и нифига не понял.
    1. У подавляющего большинства 125-х болгарок (и у моей тоже) только два места, куда можно вкрутить дополнительную ручку - сверху и снизу. Это означает, что если я пилю что-то так, чтобы диск стоял вертикально - то ручка у меня торчит тоже вертикально, и с этим ничего не сделать (редуктор-то можно повернуть, но он же вместе с ручкой повернется). Мне, конечно, было бы удобнее ее держать горизонтально за ручку, но нет возможности. Может я чего-то не понимаю? Зачем так сделано? Может есть какой-то метод держать ее так, чтобы было удобно и надежно?

2. Пилю я что-то-там (ну, предположим, профиль 60x40). Стою сбоку, со стороны корпуса УШМ, так, чтобы не быть в створе предполагаемого разлета диска и чтобы искры летели немного мимо. Но ведь я при этом ни диска не вижу, ни места, где он материала касается, не могу корректировать и проверять, все ли ровно, да я не вижу даже, насколько он в материал глубоко ушел - корпус машинки заслоняет. При этом еще и держу ее на вытянутых руках, долго ее так не подержишь, да и менее крепко держать получается. Как люди работают? Как ее держать правильно?

3. В инструкции написано, что при работе я не должен находиться в плоскости вращения диска. Но вот мне, например, надо обрезать верхушки столбов, которые уже в земле, и стоят вертикально. Как вообще на стремянке это сделать, да еще так, чтобы не попасть в эту плоскость? Держать ее над собой на вытянутых руках? Но тогда, во-первых, руки все равно в эту плоскость попадают, ну и много ли времени я так ее смогу держать-то? Инструмент-то силовой, надо крепко держать.

Или надо предположить, что защитный кожух, плотная куртка и плексигласовый щиток меня надежно защитят и стоять так чтобы и видно было, и держать удобно было, и пофигу на эту плоскость вращения диска?

Заранее спасибо за ответы и извиняюсь за тупые вопросы :)

14. wind1wind
    Благодарности:
    75.973

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.973
    Если это так критично, то нужно было выбирать модель с тремя гнёздами для дополнительной ручки или с D-образной дополнительной ручкой, последней правда чаще комплектуют полировальные машинки.
    "Трёхгнездовая" болгарка была у меня лет 10 назад, при установке ручки перпендикулярно диску болгарку тяжелее было удерживать, она так и норовила провернуться и или сломать диск, или по крайней мере вызвать ускоренный износ его боковых поверхностей с последующим осыпанием абразива и резким уменьшением диаметра диска. Польза от такого положения дополнительной ручки была только при шлифовке достаточно больших плоских участков, да и то заключалась эта польза лишь в том, что рука не задевала за обрабатываемую поверхность.
    С приставных лестниц и стремянок можно наверное лишь флаг вывешивать по праздникам, да окружающие окрестности в бинокль рассматривать. Все остальные работы, особенно с электроинструментами, будут уже в той или иной мере нарушать правила ТБ.
    В таких случаях нужно использовать что-то более устойчивое - строительные леса, кóзлы с прикреплённым к ним настилом, хотя бы достаточно прочный и не шатающийся стол.
    Чтобы на них можно было надеяться они должны обеспечивать примерно ту же степень защиты, что и каски с бронежилетами, рассчитанные на защиту от прямых попаданий осколков гранат.

15. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Ну, строительные леса делать на прогоне 120 метров, чтобы обрезать 50 столбов забора - это как-то перебор, по-моему. Бронежилет с каской, наверное, тоже перебор.

Но ведь как-то люди работают и без бронежилетов!