1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Вопросы по работе болгаркой

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Margodont, 18.10.11.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.949

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.949
    Нет, всегда режу начиная от себя вперед. Прохожу чуток по линии, чтобы ее заметней было, потом ещё проходишь, в зависимости от толщины листа. Потом проходишь насквозь участками, оставляя небольшие и короткие совсем тонкие перемычки. Потом их прорезаю и лист распилен. Точность распила с точностью до 1 мм. Так, что потом кромку чуток обрабатываешь, чтобы заусенцев не было и заготовка к сварке готова. Лучше резать диском, как можно меньшей толщиной. Есть 230 мм диски 2 мм толщиной, но такими только резать, зачищать нельзя. Часто режу 125 мм дисками толщиной 0,8-1 мм малой машинкой. Такие диски режут быстрее, чем диски 230 мм толщиной 2-2,2 мм.

2. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Мне пришлось не так давно резать тяжелой болгаркой цементный тротуар у себя за гаражом. Надо было выпилить полосу возле стены для посадки плюща.
    Ну, начертил я мелом линию и начал сначала пилить искрами назад, двигаясь от себя вперед. Правда, искры летели пополам с землей и цементной пылью. Через секунд 5 стало понятно, что работать надо типа в противогазе: ты создаешь перед собой летящую на тебя тучу пыли и двигаешься постоянно сквозь неё.
    Переставил я ручку и стал пилить искрами вперед, а двигаться по линии назад пятками. Туча создавалась впереди машинки и уносилась в ту степь, а я, пятясь, потихоньку отходил от неё. В-общем, с точки зрения пыли - хорошо, но! Пилить приходилось как бы задней кромкой алмазного диска, и машина существенно тянула вперед. Там у меня было удобно пилить: места много, площадка ровная, поза удобная, но как таким способом отпилить, допустим, швеллер на 200, подняв руки на уровень груди, я не знаю.
    Как ни крути, а на первое место нужно ставить личную безопасность, а не направление искр. Всякий раз надо прикинуть, как ручку переставить.

3. liohaceed
    Благодарности:
    347

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Часто читаю - "не стоять в плоскости реза". Но ведь если стоишь "за болгаркой", то в плоскости реза стоишь за кожухом. Я прицеливаюсь глядя сверху, или чуть сбоку, со стороны кожуха, пилю искрами к себе. Кожух расположен так, что осколки полетят вниз в землю, или вперед от меня, или влево от меня, в сторону, где диск не прикрыт кожухом. В случае заклинивания болгарка улетит вперед от меня. На мой взгляд, если стоишь сбоку, с неприкрытой кожухом стороны диска, часть осколков отрекошетит от кожуха как раз в сторону работающего.
    Наверное правильнее было бы говорить "не стоять со стороны диска" ? То есть стоять всегда в секторе, прикрываемом кожухом?

4. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Получается, вы левша?

5. Pivis
    Благодарности:
    1.882

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Камни от вращением от себя с протягом УШМ к себе только и нужно резать. Кожух номинально (и то не всегда) защищает только ту часть тела, которая выше оси вращения. Если 2-хкиловатная УШМка без защиты от клина враспор встает, она бетон в 300-500 грамм на 3-5 метров швыряет - вращение к себе может вхлам раздробить голеностоп и ушибить или сломать кость голени, а при удачной форме камня с рикошетом об тот же кожух правше прилетит аккурат в челюсть, правый глаз или ухо.
    А про более мощные агрегаты на бензоприводе - вообще молчу: у нас пару лет назад одного мужика на лесах пополам разделало, от пупка до пятки, кровь ручьем через три уровня лилась, еле сшили.

6. Paloma77
    Благодарности:
    1.272

Paloma77

Ирина

Paloma77

Ирина

Благодарности:
    1.272
    Регулятором пользуюсь только для обработки дерева шлифшкуркой. При работе с металлом использую только высокие обороты. В принципе, мне нужна была болгарка с регулировкой именно для работы с деревом.

7. Pivis
    Благодарности:
    1.882

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Для работы с деревом либо регулятор не нужен, либо болгарка :aga:
    Ну это так, личное субъективное наблюдение.

8. Paloma77
    Благодарности:
    1.272

Paloma77

Ирина

Paloma77

Ирина

Благодарности:
    1.272
    Без регулятора при шлифовке насадкой с кругом дерево чернеет, скорость слишком большая. И щёткой на малой скорости работать удобнее. Может Вам и не нужна болгарка с регулятором, а я уже оценила, так что, каждому своё.

9. Барута
    Благодарности:
    10.214

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.214
    @Paloma77, для работы с деревом - в данном случае его шлифование - во избежание черноты на дереве его шлифуют обычными шлифмашинками, как -то - ленточными, орбитальными, вибрационными (они же -плоскошифовальные). Т. е. специально заточенными для шлифовки дерева.

10. viktorka
    Благодарности:
    300

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Спорить не буду,-узкоспециальный инструмент лучше универсального. Как говорится, красиво жить не запретишь. У богатых свои привычки.

11. Барута
    Благодарности:
    10.214

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.214
    О богатстве тут речь не идёт - мы ведь не на экономическом форуме. Речь о том, как правильнее. Ну не предназначена болгарка для шлифовки именно дерева, независимо от доходов владельца...

12. Барута
    Благодарности:
    10.214

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.214
    А вообще, если ближе к жизни, сейчас существует очень много всяко-разных насадок для такого довольно универсального инструмента как болгарка. Начиная от "ленточного напильника" (как по мне - так очень нужная штука в хозяйстве) и заканчивая приблудами для работы с камнем (в промежутке - дерево, метал). Тема это очень обширная. временами мелькает мысль - собраться и свести все единую тему, но каждый раз что-то останавливает. И прежде всего то, что многими из них сам не пользовался (для камня, металла), следовательно невольно могу ввести в заблуждение. Второе - это очень не гуманный для большинства наших пользователей ценник на эти приблуды. Как пример - изделия небольшой австралийской фирмы Ardotech. Да и наши умельцы, наладившие небольшое производство насадок, не стесняются (насадки Combo). Лет 5-6 тому, на старте своей деятельности, ребята были намного скромнее. Но..., как известно, "аппетит приходит во время еды".

13. Domovoy2017
    Благодарности:
    94

Domovoy2017

Живу здесь

Domovoy2017

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Два дня зачищал поверхность монолитного пояса алмазной чашкой. Чуть больше 60 погонных метров. Интерскол, 125 размер диска- умерла. Стерлись щетки. Поменял их- круговой огонь и мощности нет. Видимо якорь неисправен.
    Как надо было работать, что бы она выжила. Мне подсказали, что надо было периодически компрессором продувать. Компрессора нет. Можно ли пылесосом через вентотверстия прочищать? Или, например, колесо от машины использовать вместо компрессора? На днях предстоит 21 плиту перекрытия пилить поперек 230 диском. Буду специально для этого дела большую болгарку покупать. Жалко, если тоже умрет.

14. Барута
    Благодарности:
    10.214

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.214
    Тогда уж специально для работы по камню. У Макиты есть такая серия с допбронированием обмоток и какими-то хитрыми вентканалами. Наверняка есть и у других производителей.

15. Domovoy2017
    Благодарности:
    94

Domovoy2017

Живу здесь

Domovoy2017

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Такие в два раза дороже обычных, около 14 тыс. стоят. Вот, две модели нашел:
    Makita GA9040SFK
    Metabo WE 24-230 MVT 606469000