1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Вопросы по работе болгаркой

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Margodont, 18.10.11.

1. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Есть люди, которые держат машинку слева от себя. (то есть - левая рука жмёт на кнопку пуска, а правая на дополнительной рукоятке) В этом случае и получается что искры летят "на себя". Вернее на левую штанину. При таком хвате машинки искры только так и могут лететь. Туда же, в случае поломки круга, полетят и его осколки. (я прав?) Если круг внезапно заклинило, двигатель начнёт вращать машинку так, что наша левая рука уходит вниз, а правая вверх. (я прав ?) В этот момент обычно вырывает кусок круга и, если руки не удержали болгарку, её голова (голова - это та часть на которую крепиться диск) ударяет нам в грудь или в зубы. (правильно ?)

Есть люди которые держат машинку справа от себя. (то есть - левая рука держит за дополнительную рукоятку голову машинки, а правая - жмёт на кнопку) При таком варианте искры улетают далеко вперёд. И туда же улетят, в случае чего обломки диска. (ну правильно ?)
    При заклинивании получается, что двигатель толкает нашу правую руку (ту которая на кнопке) в верх и вперёд. (согласны со мной ?). И если машинка вырвется из пропила (выломало сектор из круга), то она попадает нам по правой ноге. Обычно в голень или в колено. Но это в худшем случае. На деле она не улетает. Потому что круг не ломается, а наша правая сильная рука легко машинку удерживает. Да и пальцы, в случае рывка машины в верх, сами собой отпускают кнопку и болгарка останавливается.

2. Сергейб3
    Благодарности:
    30.427

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.427
    Андрей евгеньев, У меня на болгарке, ручка откручивается и при необходимости прикручивается на другую сторону.
    Как я понимаю, это сделано для правого хвата или левого.
    У Вашей машинки, разве по другому?
    Какие могут быть искры вверх или вниз?
    Кому как надо, так ручку и поставит.

3. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У всех машинок так. И ручка переставляется и защитный кожух поворачивается.

И в зависимости от этого, искры будут лететь или "на себя", или "от себя"

4. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Покажу в примитивных картинках куда отлетает "болгарка" при таком направлении реза. Проверено лично 17 лет назад - мне чудом голову не оторвало, а мой близкий знакомый, примерно через год, в такой же ситуации отделался челюстно-лицевой хирургией. С тех пор к УШМ без функции ABS (или подобной) я близко не подхожу - я не профессионал, поэтому мне одного урока хватило:)]

Вложения:

• 02.jpg
    • 03.jpg
  5. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    У вас картинки совершенно неинформативные - нет главного - направления вращения диска.
    И вы ещё забыли про то, что при клине диска будет не одна сила, а две как минимум, разнонаправленные. Причём один вектор направлен из ТОЧКИ клина диска, а вот другой - из точки центра оси шпинделя.
    Вот, видимо, вы работали скорее всего искрами ОТ себя, либо плохо держали болгарку.
    Поэтому и такой печальный для вас результат.
    Я лично работаю уже более 20 лет и у меня никогда, ТТТ, не возникало ситуаций, описанных вами.
    Перестановкой рукоятки ситуация не исправляется - надо менять направление вращения шпинделя.

6. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Есть - красная полукруглая стрелка. При таком направлении вращения - искры "на себя", что очевидно.
    У меня с тех пор тоже не возникало таких ситуаций, но, что было, то было:)

7. Olegych
    Благодарности:
    18.606

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.606
    Долго не хотел встревать в дискуссию, но не вынесла душа, поделюсь.
    Мнение совершенно личное, но мне кажется, что, приводя примеры и иллюстрации, мы учитываем только направление вращения диска УШМ. А вот её общее перемещение остаётся вне обсуждения.
    Если мне нужно раскроить лист, обычно держу болгарку диском вправо (соответственно, направление наиболее критикуемое - "от себя") НО! Начинаю рез не со своего края листа, а с дальнего. Таким образом, при вращении диска он ещё дополнительно создаёт усилие вперёд. Глубоко уйти диску в металл, приближаясь к наиболее опасному положению перпендикуляра плоскости листа не даёт нижний край защиты диска. Мало того, она же, защита, выполняет роль дополнительной поддержки. Поскольку диск находится справа, я весь закрыт от (не дай бог) разлетающихся осколков. При закусывании диска усилия рук вполне хватает для того, чтобы удержать совершенно на месте даже 230-ю УШМку. Во всяком случае, не ощущал таких рывков, как при других положениях. Даже маленькие болгарки дёргает сильнее, чем большие
    А вот в других пространственных положения чаще режу искрами на себя. Хотя всё зависит от положения материала. Да и самого профиля, который режу.
    Во всяком случае, щиток и рукоятку переставляю постоянно. Не жалко времени. Лучше остановиться и переналадить УШМ, чем, отрезая "по быстрому", отфигачить себе что-нибудь, или травмировать кого.
    Ну а уж Т. Б. - превыше всего. Защита, исправность кабеля, намордник...

8. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Если так, то у вас неправильно показан вектор силы противодействия.
    И там будет (в момент заклинивания диска) как минимум 2 силы, а не одна. Та, что показана у вас на рисуyке будет направлена из центра оси шпинделя в примерно том же направлении. А вот настоящая сила от воздействия режущей кромки на заготовку в момент клина или даже просто в работе будет направлена примерно как и у вас на рисунке, только строго в ОБРАТНУЮ сторону :aga:
    Причём последняя сила обычно кратковременная, а вот импульс (сообщаемый двигателем) поступательного движения тяжёлого корпуса вперёд (или ещё и немного вверх, как на вашем рисунке) швырнёт по стрелке корпус УШМ, хотя там по прикидкам буде ещё примешиваться и некое вращательное движение корпуса, а не строго поступательное по линеечке-сnрелке.

9. Profanus
    Благодарности:
    11.420

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.420
    Все как-то так сложно схемы, диаграммы и т. д. Мне напоминает анекдот: У сороконожки спросили в каком порядке она передвигает ноги? Она задумалась и тут же упала.
    А если серьезно, то представьте, что диск это колесо автомобиля. Вы поставили диск на деталь. Включили и колесо поехало по детали. Так вот для резания это неправильное направление. А как при этом кто держит болгарку - вправо, влево или вверх ногами от этого уже зависит куда искры полетят:).

10. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Да ничего сильно сложного там нет;).
    Вообще, вы не совсем понятно выразились насчёт неправильного направления. :faq:
    Если только имели ввиду ТО, что врезаться диском сверху в пласть детали, особенно из толстого металла - это не совсем правильно.
    Вот с этим соглашусь вполне:super:, потому как сам уже многократно об этом говорил в других темах - при подобном резе кромка диска сильно перегревается, очень быстро изнашивается, а процесс реза напоминает сизифов труд. :close:
    Резать лучше всего перпендикулярно торцу пласти, маятниковыми движениями.
    Причём это работает и для болгарки и для монтажной пилы .

11. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вот и я так делаю ! А здесь начал читать, и получается, что вроде я тупой совсем.

12. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Если есть возможность, лист кладу на землю и становлюсь на него правым коленом. Под линию реза желательно положить доску. Так же делаю, если надо резать пруток, уголок, трубу.
    Но в жизни не всё так просто.
    - - - - - - - - -
    Вот если нужно, допустим, срезать трубы, идущие под самым потолком, в помещении высотой 2,8 метра ? :faq:
    Приходится "левитировать" стоя на шаткой лестнице и держа машинку на вытянутых руках над головой.

13. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Помогите чайнику. Направьте на путь истинный. Прошлой сенью делал забор на даче из металлического волнообразного листа (типа шифера) размерами 1на 3 метра. До этого только несколько уголков перепилил 125й. Опыта никакого. Мне надо было разрезать пополам вдоль по волне. Болгарка 230 мм, маленькой не было. Становился ногами на лист, под линию реза доску вроде не ложил, волна возвышалась над землей. Болгарка как бы между ног получается, искры тоже между ног под меня. Я двигался вперед. Точность линии реза не требовалась, примерно по центру волны. В любом случае при необходимости я бы ее не увидел из-за защиты. Пишут болгарку держать сбоку от себя. А удобно удержать на весу 5,7 кг сбоку и еще работать. Олегыч пишет, что начинал с дальнего края листа. Это, что получается, пятился назад. Если да, то так можно и назад завалиться, да и линия реза еще меньше видна. Мнений на форуме много. Кто как привык и как кому лучше и легче. ТБ на последнем месте у многих. А как правильно в моем случае. Мне еще дальше придется работать. Забора еще много надо поставить. Да и более толстый металл на столбы придется резать.

14. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Толщина листа?

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.883

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.883
    Да, это наверняка кровельное железо с толщиной листа 0,6-0,8 мм. А вы его 230-ой! Для таких случаев 125-ой за глаза, и держать будет легко и безопасно работать. :super: