1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная вентиляция подпола и дома

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем leon, 19.10.11.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.189
    Вы ведь не видите разницу между ВЕНТИЛЯЦИЯ и ВЕНТИЛИРОВАНИЕ?...
    Если речь идет о вентилировании подполья (могу только догадываться по минимуму инфо), то продухов (правильные продухи "имеют значение", гугглятся легко) - достаточно. И если Вам без разницы, как ветер будет гулять (на Вашем рисунке СКОРЕЕ ВСЕГО ветер справа опрокинет тягу в "неверно" законченной наверху трубе вытяжки и она станет притоком) по неизвестному низЕнькому объекту, то "работать- будет" как-то.
    Ну а если вдруг "есть разница откуда дуть", то да, вытяжную трубу надо поднимать по картинке Дымоход на кровле.jpg .
    Ну и без размеров "помещений", "труб" и дырок конечно же нельзя сказать, насколько хорошо и правильно будет работать задуманное Вами ВЕНТИЛИРОВАНИЕ?

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.852

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.852
    Это вы не видите разницы. раз предлагаете "тупо дырок надолбить".

3. Oxygen36
    Благодарности:
    0

Oxygen36

Участник

Oxygen36

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, форумчане, подскажите пожалуйста со следующей проблемой:

Есть кирпичный дом на ленточном фундаменте, снаружи фундамент утеплен, черновой пол по лагам, снизу подсыпан слой песка, сверху известь, продухи на зиму закрыты льняным утеплителем. Сам участок – небольшой слой чернозема и дальше глина, УГВ по весне около метра, летом 1.8-2м. Поставил детектор радона, показывает 130 Бк/м3 при допуске в 100. Из вариантов решения проблемы нашел несколько:

1. Вскрыть и заизолировать подполье противорадоновой полимерной пленкой с проклейкой стыков. Под вопросом качество изоляции и не будет ли под пленкой болото.

2. Установить вытяжную трубу из подполья на крышу, на холодном чердаке трубу утеплить. Тут вопрос с тягой, придется открывать часть продухов или заткнуть небольшим куском пакли, чтобы через них тянуло воздух.

3. Настелить полимерную плёнку прямо по черновому полу и отсечь подполье от жилого помещения, и тут опять вопрос – не сгниет ли под этой пленкой черновой пол с балками)

Посоветуйте рабочие и не сильно трудозатратные варианты. Благодарю!

4. Jakob
    Благодарности:
    230

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Проложить пленку (с проклейкой или нет - тут вам решать)
    Присыпать ее слоем песка
    По возможности контролировать подпол

Пара вопросов:
    1. Зачем там известь?
    2. Замер радона делали при закрытых продухах?

Рекомендация: если пол первого этажа хорошо утеплен, то можно вентилировать подпольное пространство через продухи вплоть до минусовых температур.
    Я не закрываю продухи до -10"С. При этом в подполье температура не опускается ниже +2+4"С

5. Oxygen36
    Благодарности:
    0

Oxygen36

Участник

Oxygen36

Участник

Благодарности:
    0
    Известь превентивно с лопаты рассыпали для обеззараживания. Замеры радона проводились зимой при закрытых продухах. Сейчас на улице минус.

6. Оформитель2020
    Благодарности:
    144

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Что значит - хорошо утеплён?
    Например, если в 1-этажном доме (из керамоблока 38 см) площадью 100 м2 фундамент свайно-ростверковый, далее пол из пустотных плит перекрытия толщиной 160 мм с планируемым слоем пеноплекса 50 мм и стяжка для укладки напольного покрытия (без ТП).
    Можно ли считать такой пол хорошо утеплённым чтобы до минус 10 градусов не закрывать продухи?

Последнее редактирование: 26.12.22
  7. Jakob
    Благодарности:
    230

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    230
    нет

8. Оформитель2020
    Благодарности:
    144

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    144
    В каком калькуляторе это можно просчитать?
    Более-менее близкий вариант (полы по грунту) я нашёл в смарткальке:
    https://www.smartcalc.ru/groundfloor?&gp=212&rt=0&ti=20&hi=55&at=1&wh=0&ew=0&sz1=12&sz2=10&fld0=500&fle0=1&flt0=0&fmm0=596&fld1=1600&fle1=1&flt1=0&fmm1=4&fld2=5000&fle2=1&flt2=0&fmm2=424
    По этому расчёту получается, что 50 мм пеноплекса достаточно.

9. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    В таком варианте существует схема при которой поддувало печи забирает воздух через трубу проведенную в подпол. Печники обсуждают будет ли теплее пол и будет ли быстрее нагреваться помещение. Меня интересует не только это, но и вопрос вентиляции под полом.
    Какие мнения при таком заборе воздуха для печи, и будет ли эффективно вентилироваться подпольное пространство? Есть ли смысл?

10. Chieftain
    Благодарности:
    0

Chieftain

Новичок

Chieftain

Новичок

Благодарности:
    0
    Подниму тему.
    Тетка дом купила в деревне, переезжать дней через 10 максимум.
    Полы были сгнившие почти полностью, труха, все сняли. Продухов нет и вариантов сделать тоже - бетонная лента, поверх два кирпича "цоколя".
    В полу были а-ля "советский паркет" отверстия с сеточкой для вентиляции подпола. Возможно из-за того, что дом не отапливался все в труху превратилось. В общем-то с год назад в нем был - полы были живые.
    Хотелось бы совета знающих.
    Решетки думаю сделать длинные под радиаторами и с противоположной стороны комнаты, ход воздуха будет, но мало как мне кажется. В доме есть недействующая печь, отопление давно перевели на газ,. Дом 4 комнаты, подпол разделенный, думаю может в центрах помещений поставить воздухозабор с выводом в печную трубу?
    Регион - Адыгея, промерзание-30-40 см, но вода весной высоко, хоть и уклон в озеро.

11. 3484070
    Благодарности:
    6.989

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.989
    @Chieftain, мне кажется, мало информации. Нужны фото. Высота подпола. Какой доступ к подполью. Какой пол был, большие ли щели. Насколько сухой грунт в подполе. Касались ли доски пола кирпича /бетона. Пол сгнил от примерно чего, в смысле гриб домовый или? Т е тип гниения... И т д...

12. Chieftain
    Благодарности:
    0

Chieftain

Новичок

Chieftain

Новичок

Благодарности:
    0
    От грунта до половой доски около 30 см. Пол был доска 27мм по лагам, лаги на кирпичных тумбах и металлических рамках по краям. Доступа нет, пол цельный. Щелей особых не было. Доски просто в труху превратились, насколько понимаю от влаги. В одной комнате пол был живой, там грунт сухой до трещин, в остальных влажный.
    Фотки пока не могу сделать, возможно сегодня там буду

13. 3484070
    Благодарности:
    6.989

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.989
    @Chieftain, как минимум, вам надо отсекать влагу от грунта. Вроде пленку стелят на грунт, почитайте в темах... Но плёнка не защитит от залива на плёнку воды сверху. А вот пленка помешает воде впитаться и "уйти".
    Здесь одна лишь вентиляция не поможет.

14. Jakob
    Благодарности:
    230

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Начать с водоотвода вокруг дома, тем более что есть уклон
    Рассмотреть вариант поднять уровень грунта в подполе, пастелить гидроизоляцию, поверх засыпать песком
    Третий вариант, самый дорогой - сделать стяжку по грунту
    Ну и никто не отменял алмазное сверление продухов. Но нужно и на внутренних стенах фундамента делать тоже

15. Chieftain
    Благодарности:
    0

Chieftain

Новичок

Chieftain

Новичок

Благодарности:
    0
    Воду отводить долго и дорого. Здесь глинистый грунт, как он себя поведет под фундаментом - не знаю. На открытом пространстве вода весной стоит в любой ямке и не уходит, а к середине июня начинает расходиться трещинами, в которые вполне можно ногой встать.
    Для чего поднимать уровень грунта - не очень понимаю.
    Стяжка по грунту - тоже долгое мероприятие, заселяться через полторы недели.
    Продухи сверлить такая себе затея, в бетоне точно не будем, кто знает что там заливали. А кирпичной кладки маловато, чтобы сделать хоть сколько-нибудь нормальные продухи.

Вообще, насколько я понимаю, старые полы сдохли больше от того, что в доме никто не жил несколько лет и он не отапливался. То есть старая система была жизнеспособна - решетки в полу в углах комнат.
    Вот и думаю - как ее улучшить.
    Как мне кажется если из подполья выводить воздух в трубу старой печи, тяга должна быть хорошая. И влага будет уходить. Соответственно воздух через решетки будет поступать вниз, значит там тепло будет и не будет конденсата.