1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная вентиляция подпола и дома

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем leon, 19.10.11.

1. Kostya84
    Благодарности:
    4

Kostya84

Участник

Kostya84

Участник

Благодарности:
    4
    Пока только для картошки, потом под овощи и заготовки разные:)

2. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    В этом случае белите ВСЕ известью. Иначе от плесени Вам не уйти!!!

3. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.352

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Этим летом улей осы свили в вентзазоре (между ГИ и обрешеткой). Залетели со стороны карниза, хотя от туда же можно было попасть и в сам дом. В ноябре только увидел, когда стропила крепил после усадки фронтонов. Пришлось разрезать ГИ, извлечь ульи (уже 3 уровня слепили:)). Залатал так: брусок на высоту вентзазора и по длинне чуть больше разреза прикрутил к обрешетке и степлером ГИ к этому бруску.

Шел мимо нашей больницы бросилась в глаза такая картина (см. фото). С крыши свисает лед. Прошлой весной лед со снегом сошел на козырек над входом (справа) и повалил его. В этом году сделали основательно козырек, а проблему таяния снега не устранили. :nono:
    Обледенение крыши.jpg

Пока вижу три причины. Скорей всего имеют место все три:
    1) Недостаточная теплоизоляция потолка.
    2) Не организован вентзазор (или его перемело).
    3) Верхнее слуховое окно закрыто, а продух на торце слишком мал для такого чердака.

То есть дом отапливается, перекрытие прогревается, следовательно тепло в подпол идет, а пар из земли продолжает поступать?
    1) Перекрытие утепленное? Чем и как?
    2) Фундамент утеплен? Есть ли на нем иней изнутри?
    3) Грунтовые воды глубоко?

От грибка и плесени должно помочь, но от влажности не избавит. ИМХО.

4. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    У Вас не осы, а скорей воздушные асы:)]. Закройте вентзазор лентой Хауз Профи. У меня при длине стропил 6м от стены до конька, стоило им только подлететь к вентзазору, сию минуту оказывались у конька, тяга большая. По сосулькам согласен. Как не крути, при должном утеплении перекрытий, температура на чердаке должна быть максимально приближена к улиной. И не будет вам и конденсата, и сосулек

5. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.352

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Думал этого избежать уже при устройстве карниза обшивкой перфорированным сайдингом.. Спасибо за подсказку. Но в инете не могу найти ее. Где можно посмотреть как у вас сделано?
    Стропила тоже около 6 м.Но меня ГИ не с карниза начинается, а с будущей карнизной коробки и сверху между коньком и МЧ стоит универсальный уплотнитель. Наклон 30 градусов.
    Карниз.jpg
    Можно в моем случае лентой воспользоваться?

6. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    В вашем случае уже не подходит, она именно для торца. Вообще рискованно положили, с металла обычно много капает, обычно через капельник конденсата и ГИ зазор доводят до карниза. Фото нет, если только через несколько дней сделаю, то выложу. А так и делать софитами, правда пару раз и видел сосульки из софитов (небольшие).

7. Kostya84
    Благодарности:
    4

Kostya84

Участник

Kostya84

Участник

Благодарности:
    4
    Перекрытие сделано из доски 50мм, сверху изолон 5мм и линолеум и все, выпелено отверстие в подвал 100*100мм, есть 4 вент. отверстия на улицу диаметр 100мм, они сейчас заткнуты паклей. Фундамент ленточный 200мм от земли выходит, дальше цоколь из крипича, высота 1300мм, ширина 400мм, после 1,5 бревна и перекрытие. Фундамент с цоколем не утеплены. На самом фундаменте нет инея, на цоколе в некоторых местах присутствует белая плесень, на бревнах почти везде плесень. Уровень грунтовых вод высоко. Что делать подскажите? Что зачем?

8. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.352

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    В курсе что до водосточного желоба выводят.
    Хочу именно в софиты карнизной коробки вывести. Проблема вентиляции при заметании желоба снегом отпадет. А конденсата зимой при достаточном утеплении не должно быть.

У тестя так же сделано, только фундамент низкий и снегом его заметает. От этого фундамент не промерзает. Продухи также на зиму закрывает. Уже около 25 лет все хорошо. В подполье двух метровая яма овощная.
    Но у него грунтовые воды глубоко наверное в этом дело.

У меня тоже в полутора метрах вода, да еще суглинок. Сам буду искать решение проблемы если после запуска отопления парешь из земли не прекратится.

9. Kostya84
    Благодарности:
    4

Kostya84

Участник

Kostya84

Участник

Благодарности:
    4
    Эх, открыть чтоли два продуха, в один продух вставить трубу и вдоль стены вверх прикрепить, а с другой стороны оставить открытым. Прикрепить в подвал термометр и следить за температурой, будет подходить к критической прикрою приток.

10. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.352

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Можно просто открыть два продуха и смотреть за температурой. Трубы для лучшей тяги?

Влажность большая в подполье по ощущению? Может просто цоколь промерзает от этого и на бревнах влага, соответственно и плесень?
    Тогда утепление цоколя с заходом на стену дома спасти может. Но сейчас хотя бы снегом присыпать.
    На балках пола конденсата (инея) нет?

11. Kostya84
    Благодарности:
    4

Kostya84

Участник

Kostya84

Участник

Благодарности:
    4
    Труба для того чтобы не задувало в подвал при закрытии приточного продуха, ну и для тяги тоже. По ощущениям кажется влажность совсем небольшая, картошка и кое какие пиломатериалы лежать сухие без плесени, а все что находится рядом с цоколем то влажное, либо в плесени. Стык между бревном и рубероидом (он находится на кирпичной кладке цоколя) сырость, аж стекает вода. Возможно утепление цоколя решит проблему. Ближе к лету так и сделаю, ну а пока закидаю снегом снаружи. Кстати чем лучше утеплять цоколь? Изнутри или снаружи?

12. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.352

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Изнутри отсечете доступ тепла к холодному цоколю, что соответственно значительно уменьшит образование конденсата. Но есть два минуса.
    - если все таки будет проходить тепло с паром к цоколю, то процесс образования плесени продолжится, но вы его не увидите.
    - снаружи промерзнет фундамент и первые венцы, что тоже не хорошо.

При утеплении снаружи, от уровня ниже отмостки (если еще не сделана) до уровня чуть выше перекрытия, с заходом на стену. Сохранится визуальная ревизия изнутри и теплый фундамент первыми венцами.
    Думаю ЭППС подойдет, но не знаю какой достаточно толщины 50 или 100мм. А сверху от бревна до пенопласта козырек для отвода осадков.
    Можно оштукатурить пенопласт или закрыть листовым шифером.
    ИМХО. Может кто-то другое подскажет.

13. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Тоже занимаюсь танцами с бубном открываю закрываю дырки в подполе щас поставил одну 110 трубу 3 метра высотой по улице на вытяжку вроде лучше стало. Самое интересное у меня шесть продухов там где затыкал там и сырость на стенках появлялась - грунт в подполе какой то постоянно влажноватый - угв наверно высокий. Думаю ещё одну трубу на вытяжку поставить ...

Вопрос - а у меня крыша из проф настила как эти отверстия от насекомых закрыть ?

14. Kostya84
    Благодарности:
    4

Kostya84

Участник

Kostya84

Участник

Благодарности:
    4
    запенить:)

15. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я думаю когда там проветривается то лучше :hello:

А вот фото трубы которую сварганил для вытяжки но недавно залез в подпол и обалдел из этой трубы капает в подпол думаю конденсат (на улице 0 было) Задолбала эта вентиляция! :mad: Гоню влагу на улицу а она возвращается зараза :)]

Вложения:

• Изображение 002.jpg