РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да ничем не становится деревянный дом хуже после утепления. Наоборот лучше. Зимой меньше тратится на отопление, а летом прохладнее. Называть деревянный утепленный дом каркасником это просто игра слов. Это совершенно разные дома. и ведут они себя по разному. Главное то бы при утеплении соблюдалось правило: Изнутри наружу каждый последующий слой должен быть более паропроницаем чем предыдущий. Это не единственное отличие. И вы его знаете. Добавлю паропроницаемость. Нет эффекта термоса. Каркасник это утеплитель покрытый с двух сторон пароизоляцией и для красоты с двух сторон покрыт отделкой. Утепленный дом это деревянный "монолит" с добавкой утеплителя снаружи.
Вот как раз у ghost73 каркасник БЕЗ плёнок (и непонятно почему Вы щитаете что все они термосы?), а Вы рекомендуете утеплять с ветрозащитой. Выходит Ваш "деревянный" дом хуже, т.к. он термос. Тока не надо про дышащую плёнку ничё говорить, потому што защищать от ветра такая не сможет, это любому понятно.
А есть на форуме реальные примеры того, насколько сокращаются издержки на отопление после утепления? Я тоже над этим задумываюсь. Для меня единственный аргумент в этом вопросе - срок окупаемости утеплителя (при сохранении нынешних темпов повышения цен на энергоносители)
Уважаемый, не надо умничать, оперируйте цифрами и физическими свойствами материалов. А про ветрозащиту Вы все же не правы, знаете для примера Вам системе ниппель: сюда дуй, оттуда... И еще... вы когда нибудь ходили в мороз в валенках, а теперь попробуйте выйти в этих же самых валенках, только оберните их крафт бумагой, все таки мне думаеться ножки то дышать перестанут намокнут и как итог замерзнут. Ну построил человек из тонковатого бруса, ну что ж теперь, выход один - утеплять!! А там хоть как назовите хоть сруб в бетоне хоть каркасник с оч. толстой вагонкой
Эта ... Вы бы всю тему для начала прочли бы ... А Заодно ссылочки , которые Fortuna привел(а) в начале темы ... Дык там все тоже самое ! Почему сравниваете крафт с ветроизоляцией, а не с пароизоляцией непонятно ! И почему ноги надо обматывать крафтбумагой , а не древесиной напимер ... или полиэтиленом ...? Хочет человек утеплять друсовой дом - ради бога ! Я лишь предупредил, что это . скажем так проблематично ... И привел вариант с наименьшими проблемами для этого утепления ! В результате опять все скатилось к войне между теми, кто бьет яйцо с тупого и с теми кто с острого ... Давайте закончим ! Автор уже получил ответ на вопрос !
Кстати самый оптимальный вариант ... Построить внешний сруб , а между стенами засыпать эковату ... Да Баир! Люди не меняются !
Так и я Вам про это - брус дышит в обе стороны, а Ваша любимая плёнка в одну. Как же утверждение, что свойства дома после обёртывания полиэтиленом не изменяца. Где логика у Вас? Повторюсь: Почему другим можно а мне нельзя?
дом дышит изнутри, т.е. пар образовавшийся внутри помещения выводиться на улицу, ну господа... в самом деле... ну элементарно ведь. Про пароизоляцию при утеплении деревянных стен вообще забудьте, а как уже писал Фортуна крафтбумага почти пароНепроницаема, чего не скажешь о ветрозащите. Вот и выходит что правильно сделанный пирог дышит. Кстати, для тех кто спрашивал. Комильфо с французского - "то что нужно"
) Сруб, это когда дерево срубают, обтесывают и складыват коробку. На любителя, бревна как правило... кривые. Оцилиндровку, тем более брус срубом называть имхо не верно. Каркас ведь не сруб, а копир не Ксерокс? Окупаемость, это прекрасно. Но, не стоит забывать о комфорте, когда дом терят быстро тепло, это весьма не удобно. Скажим так, в целом определился: 1. широкий блок-хауз 2. вент зазор 3-4 см 3. ветрозащита 4. эковата 5-8 см 5. стена из бруса
п4 Если вы будете не сами закладывать вату , а будет задувать спец бригада , то не менее 10 см ... Еще один вопрос ...ка вы собираетесь шить обрешетку ? Сруб (не придерайтесь к слову ) ведь усаживается/расширяется , в зависимости от влажности / температуры Ага брус ... если Вам так приятнее ...(Сруб/оцилиндровка/брус имеет эту особенность , по сравнению с каркасниками ) В остальном все правильно ! Кстати если сделать п1 потолще и снаружи покрыть чем нибудь водоотталкивающим , то можно будет исключить п2 и п3