РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, просветили, теперь буду знать. Свое мнение насчет дополнительного утепления деревянных домов я уже выражал ранее в других темах.Но повторюсь. Думаю, что минвата поможет древесине побыстрее сгнить.
Не дышит а выдыхает. Слово "дыхание" подразумевает поток воздуха в ОБЕ стороны. Лучше изучайте значения слов. ПС: Бумага сделана из дерева, в отличии от Ваших плёнок) Господа на меринах С-класса ездят и виллы на островах имеют, а мы обычные товарищи) А свежий воздух, которым так ценится деревянный дом, остаётся наружи! Браво! Не все слушают профессионалов...
У Вас фактически должен получиться вариант деревянного дома с утеплением, близкий к тому, что я круглогодично использую как загородное жилье уже в течение 5 лет. В такой конструкции очень важно за счет правильного выбора утеплителя, его толщины и ветрозащитной мембраны обеспечить умеренное воздухопроницание стен при их одновременной высокой теплоизолирующей способности. Образно говоря, соорудить шубу, в которой будет тепло, но не будет влажно и душно. Мне это, по всей видимости, удалось, и все, кто заходит в дом, единодушно отмечают такую комфортность и свежесть воздуха, хотя применена только обычная вытеснительная вентиляция через окна и двери. Если хотите, несколько конкретных замечаний по деталям. Широкий блокхаус для внешней отделки очень хороший вариант. У меня он 180 при толщине 39 мм. Стоит довольно плотно, практически нигде не усох до образования шелей. Вентзазор между ним и утеплителем не нужен, только вреден, поскольку снижает общее теплосопротивление. Ветрозащитная мембрана поверх утеплителя должна быть поплотнее. Изоспан А не применяйте, он непрочный и, если вдруг образуется щелка, через которую попадет солнце, быстро обращается в труху. Эковата неплохой утеплитель для такой конструкции, но если ее слой не превышает 5-7 см. Тогда точно будет всегда сухой. Если толще, то есть риск возникновения увлажнений. Хотя для нее это не слишком страшно. Я использовал, на мой взгляд, идеальный утеплитель для деревянных стен - листовой меттемпласт. С точки зрения профилактики конденсата работает практически как воздушный зазор, но по теплосопротивлению превосходит эковату и пенополистирол. Негорюч и не привлекает насекомых. К промоканию (даже с одновременным промораживанием) абсолютно индифферентен. Правильный меттемпласт экологически безупречен. Укладывать легко и удобно между поставленными на ребро досками обрешетки, к которым после укладки утеплителя сверху пристреливается степлером ветрозащитная мембрана. Взял толщину 100 мм, хотя, учитывая относительную дешевизну материала, можно точно так же уложить 150 или 200. Будет только теплее. Брус конопатить не нужно, поскольку все последующие слои пирога эффективно препятствуют выдуванию тепла через стену. Никакой пароизоляции, естественно, тоже не нужно. Насчет полезности деревянного массива в стене для повышения теплоинерционности полностью поддерживаю. Хотя бы только ради этого стоит в нашем климате потратиться на брус, а не городить чистый каркасник.
Спасибо, обдумаю ваш вариант. Отказатся от вент зазора... какие еще есть мнения? Будем закладывать сами, купим "дачный" пылесос, проведем опыт для достижения необходимой плотности. На стену с шагом 50х50 или 40х40 на месте расчитаю, набью коротких брусочков 8х8-10х10, может даже посажу на клей. Брусочками выровняю плоскость. Далее натяну ветрозащиту, Тайвек пожалуй. Потом к брускам закрепим фанеру, зудаем вату, добиваемся необходимой плотности, снимаем фанеру, крепим ваше и тд. Убираем фанеру, прибиваем обрешетку 30х40 с вертикальными пропиломи для компенсации усадки. В завершении, блок хаус. Единственный вопрос, какую оставить щель (см) в низу и в верху для вентеляции?
В ставлю свой рубль! Утепляя сруб, не зависимо из чего он сделан(брус, бревно) - это значит превратить его в каркас, как и сказали выше, и не зависимо где будет утепление! Во-первых: обтягивая его плёнкой, даже мембраной, всё равно доступ воздуха будет перекрыт, а даже совсем заблокирован. Ведь утеплитель будет работать должным образом только тогда, когда он сухой. Ну а чтоб он был сухим, надо его оградить от сруба и "внешнего мира", соответственно плёнка будет либо совсем не пропускаем, либо только в одну сторону, но эта сторона из утеплителя, чтоб если что был выход влаги. А если так, то как брус(бревно) будет свою влагу отдавать, которая будет в него попадать? А попадать она будет не зависимо улица это или внутренняя часть! На улице осадки, а внутри наше дыхание, кипение воды при готовке и прочее. Во-вторых: сруб будет быстрее портиться, даже если его просто обшить деревом(вагонка, имитация, блок-хаус), т.к. не будет сохнуть та часть бревна, которая обшита. А влага там будет, даже если никого дома не будет и на улице будет сухо. Главная проблема - это зима! Зимой будет большой перепад температур улицы с домом, а это образования точки росы и чем больше перепад, тем ярче это будет выражено. Не зря ведь срубы гниют больше не с заболони, а с ядра(середины), т.к. там та самая точка росы::. Утеплив стену не зависимо внутри или с улицы вы просто сдвините эту точку в сторону утепления, соответственно вся влага будет ближе к границе с утеплителем. Так вот, как та часть будет сохнуть? Если скажите про вент зазор, так он будет с противоположной стороны утеплителя, по этому для стены лучше от этого не станет. Из этого получиться, что с этой стороны бревно(брус) начнёт портиться куда быстрее, чем с другой. Конечно этого лет 20-30 будет не видно вообще, но от этого приятней не становиться. Ну а кто строит дом лишь на этот промежуток времени или уже хуже ему всё равно не сделаешь, то конечно же можно утеплять. Но лично я считаю, если хочется теплый дом, по этому вкладываешь в него достойную сумму, то лучше сразу делать из дерева большего сечения::, чем тратиться на тюнинг шалаша превращая его в дворец. А главное получите по настоящему экологичный дом, а не какой то термос! Что не мало важно для людей у которых проблемы с дыханием.
Не советую, хуже защиты я не видел ещё! Через пару лет рвётся двумя пальчиками, без особого напряжения, даже находясь просто под кровлей в нежилом доме.
Какую ветро защиту посоветуете? И... оставим полемеку и теоретические размышления во что превращается брус если... Были бы деньги, строили не из профа, тем более не чисто каркасник, а из клееного бруса толщиной 250-300 мм.
Многоу вас мнений. А вот что сделал я. Я построил дом из 24 бревна, подумал, что будет прохладно, так как, когда конопатили, в каждую чашу влезало по упаковке пакли. Я купил утеплитель курвул, и пароизоляцию изоспан Б и дополнительно утеплил внешние стены.
Мущины, что делать, я определился. Вопрос по ряду мелочей: 1. сколько оставить зазор для вент-фасада (с верху и снизу) 2. какую дышашуюю ветрозащиту выбрать (Тайвек было мнение разрушается)
У меня неплохо работает отечественная ДЮК 80 Дмп. Это плетеная полипропиленовая ткань с дырчатым пленочным слоем. Похожа по фактуре на ткань мешков для мусора. Весьма прочная. Паропроницаемость 80 г/м2 в сутки. Этого для стены вполне достаточно. Рассуждения Лескос не лишены логики. Однако, не во всем подтверждаются практикой. Да, при внешнем утеплении паропроницаемой деревянной стены лучше смещать точку росы (она, кстати, никогда не стоит на месте, а в зависимости от соотношения температур и влажности как бы "гуляет" по толщине ограждения) из дерева в утеплитель. Для этого важна способность утеплителя выпускать влагу, вентилироваться, которая должна превалировать над поступлением конденсирующейся влаги. По аналогии, хорошая одежда зимой на нас не отсыревает и остается сухой даже если вспотеем. Поэтому-то и утеплитель не каждый пойдет. Иначе, если, например, брать минвату с высокой гигроскопичностью, необходимо будет защищать ее пароизоляцией и рушить весь замысел создания паропроницаемого пирога. Что касается описанной технологии засыпки/задувки эковаты с временной поддержкой стенки из ветрозащитной мембраны фанерой, то он морокотный и даст плачевный результат. Эковата со временем выдавит "пузо" на обтяжке мембраной и, соответственно, появится пустота наверху. В любом случае пустоты образуются при ее усадке. Использовать лучше листовой материал. И много быстрей, и надежнее. А вентзазор при использовании дощатой внешней обшивки не нужен совсем. С точки зрения паро-, да и воздухопроницаемости, такая обшивка работает как решето .
Это не мнение, а реальность! Показав её обладателю этой плёнки, ему чуть ли не плохо стало, но демонтировать не решился, т.к. накладно. Советовать ничего не буду, т.к. тоже не особо уверен в них. И не полемика это! Кому на всё это на плевать, как я уже сказал выше, то может даже и не заморачиваться на эту тему. К тому же клееный брус куда хуже массива - это как шуба не из цельных шкуров, а из лоскутков(остатков).
Если бы теоретические... Фоток было достаточно. Чё-то я ничё не понимаю. Дышащая и в то же время ветронепроницаемая это как?
Пароизоляция - это по сути полиэтилен ... Ветрозащита - Это в упрощенном варианте полиэтилен с микродырками , чтобы влага могла уходить ! Ну типа микро-пергола . вроде и защищает от ветра , а вроде и не даЁт задохнуться .. Если бы внешний блокхаус защищал от влаги на 100 % (и небыло щелей), то можно было бы обойтись без пленок вообще и без зазора ... теоретически этого можно добиться увеличенными свесами крыши ... Фины так делают Сухой профилированный брус , а внутри эковата ...без пленок ... в форуме таких фоток была масса ... Да и фирмочек предостаточно , делающих такое ...