Это бы здорово сэкономило время! Я тоже думал о такой схеме, но вот производитель питерской эковаты, Паульспб, высказал мнение, что раньше он был за такой пирог стены, теперь почемуто предпочел бы делать с вент-зазором. Как пологаете, пленка после блокхауса нужна?
Дело в том , что блокхаус таки пропускает воду внутрь ! DS816 выкладывал фотки своих фронтонов изнутри после сильного дождя. Они были все в подтеках ! Хотя Блокхаус у него был весьма неплохо подогнан! Теперь педставьте , что будет если сразу за ним будет утеплитель ? Правильно ! он намокнет ! См. мой предыдущий пост ... http://www.skanditek.ru/content/text/index.php?article=487
Ну и что мне должны сказать сылки? Пусть мокнет и фик с ним? Вода пробивает толстый, не плохо подогнанный блок хаус... Значит всетаки пленка-вент зазор?
Обидеть не хотел. Люди говорят что блок хаус воду пропускает, по вашей сылке технология судя повсему тоже может воду пропустить. Так что вы хотели сказать?
Уважаемый Баир, даже не побоюсь этого слова Господин Баир (поскольку у нас с 90-х годов все господа, а товарищи...ха не могу) Это я считаю правильным: когда Вы пишите в постах что: "минвата поможет брусу быстрее сгнить", не забываете указывать, что Вы так "думаете" именно "думаете" а не знаете 100%. Это все гипотезы, а может и фантазии. Доказательства в студию. Фото бруса который сгнил под ватой, ну же, смелее. выкладывайте. Вы должны понимать всю ответственность которую на себя берете, когда тысячи людей читают Ваши посты, а поскольку Ваш авторитет на форуме очень высок, к Вам прислушиваются. ::
про минвату он все правильно сказал ! И ..думаю.. это не нужно решать общим голосованием ! Все говорят свои соображения , а вот решать как делать в реале , все равно Вам Поэтому и надо сразу рассказать все За и против каждого решения ! Истина находится не посередине .она и там и там ! и... Пожалуйста ... поумерьте пыл ! Вы на форуме дачников , а не на форуме проффесионалов ! Тут везде ИМХО А вот к рекоменлациям профи ... надо относиться еще осторожней ! У многих цель одна ... продать !
Добрый день Nespav! 1.Толщина стены сколько - 140 или 190 (как стоит брус непонятно)? 2. Что за брус и какой у него замок, если есть щели ? 3. Прежде чем выбирать пирог нужно определиться чем вы будете обшивать. Если сайдинг, то считаю всякие новомодные мембранные ветрозащиты вам не нужны, это победа маркетинга над здравым смыслом. 4.Сам нахожусь в похожей ситуации, смотрю в сторону Роквула, причем нужно брать жесткий(по моему Лайт), иначе через год-два весь утеплитель сползет вниз. Кроме того, Вам тут совершенно правильно написали, что паропроницаемость должны увеличиваться от внутр.стен к внешним! Поэтому утеплители типа меттемпласт - в топку, они для другого применения. Про точку росы - это тоже не для нашей ситуации, не заморачивайтесь. 5. Вентзазор делать ОБЯЗАТЕЛЬНО! 6. Те кто пишет про то, что обшитый дом из бруса и каркасник то же самое, либо намерно вводят людей в заблуждение, либо сами не понимают отличие. Мне кажется комметировать тут нечего. В прошлом году во время аномального лета в подмосковье, в доме из бруса (обшитого, кстати не утепленного) было прохладно, а в утепленном каркаснике во второй половине дня была жаровня.
Ну вот видите ! Что говорит человек . И нигде ИМХО не пишет ! Хотя на 99% он прав ... Но есто чуток неточностей! первые 3 пункта - бесспорны 4й пункт - 99% всЁ правильно , кроме выбора мин ВАТЫ при чем То что на стены (на любые) не годится мягкая рулонная Минвата - Всеми фибрами души ЗА... Но ИМХО Для отепления брусовых стен - не то ! 5й- При пользовании Минватой - других вариантов быть и не может ! 6й! а вот тут 50 на 50... Обшитый из бруса - каркасник по трудозатратам и по стоимости как сруб/брус/оцилинровка+ стоимость половины каркасника !(не говоря уж про гимор ...) Дальше про лето ... Если каркасник из Минваты с о всеми правильными пленками и бен нормальной вентиляции - то 100% всеми руками за ... Но вот у меня каркасник без ваты и без пленок ...было прохлано !...Ах как там приятно было пивка попиь ! В срубе кстати тоже! Он у меня тоже не утеплен !
Пивка попить в брусовом доме не менее приятно Что касаемо альтернатив брусовой-каркасник, то это скажем так вопросы: 1. Финансовые (не каждый может себе позволить брус) 2. Субъективные (это как выбор религии, спорить бессмысленно) 3. Объективные: 3.1 Тепловая инерционность брусового намного больше чем каркасника. Дело тут даже не в утеплении, а в физической массе пиломатериалов. Очень хорошо принципиальная разница брусового и каркасника описана тут 3.2 я в брусовом доме тяжелую полку могу повесить в любом месте. ЗЫ: тут на форуме я как то видел интересную фотку - народ баловался тепловизором. Так вот основные потери в хорошо утепленном доме идут через окна.