РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И опять спорить не очем !:: Давно уже как факт воспринимается , что теплопотери через стены -это 18 % А бОльшая часть теплопотерь через двери ,окна потолок (моЁ ИМХО что не стока через потолок, скока через стык стена/потолок) ЗЫ: Про пиво в срубе я выше уже написал! Да и про Избу я уже не буду читать , т.к. 90% ., что я это уже читал ... Если Вы заметили , то я не против ни того ни другого ! Я против категорических заявлений !
Господин... Сейчас только приехал с работы, где спаивал трубы в подполье . Так то я бригадир-прораб-строитель. Сам все время "в поле". Ну да ладно, черт с ним, с "господином" этим. Я именно думаю (как верно Вы заметили), потому что брусовых стен, сгнивших под ватой (впрочем, как и несгнивших) я не наблюдал ни разу. Но вообще последствия контакта ваты с древесиной в межвенцовых швах, например, видел воочию. Грани бруса в этих местах были все в плесени. Вместо пакли (или джута или мха) был проложен изовер. И вот за это заявление я готов брать любую ответственность, короче, отвечаю полностью. А вообще-то, категорично утверждаю только то, на что уверен на 100%. А в остальных - "думаю" .
И про 30% то идет разговор. Вы же утверждаете про 18%. Это явно не так. Пока никто не видел стен сгнивших под ватой. Мифы ходят. Может кто нибудь выложит фотографии? Честный Баир ни разу не смог выложить таких фотографий. Может у кого то есть? Правильно рассчитанная точка росы решает все проблемы.
В теории должна решать, конечно. Это при движении пара изнутри наружу (из тепла - в холод). Но вот я разбирал пристрой дома, простоявшего всю зиму неотапливаемым, и соскабливал с брусьев мокрый изовер, который, к тому же, был прилипший к брусу (который гнил под ним). Эта вата набирала влагу из окружающего воздуха. Влажного (на берегу Байкала). А кто сможет выложить фото целых деревянных стен, покрытых минватами продолжительное время?
Самое главное в полностью деревянном доме никогда не применять крафт-бумагу. Она практически пароНепроницаема и употребляется только в карасниках или при пароизоляции влажных помещений( ванной, туалета, кухни). Она сгниет и вы останетесь без ветрозащиты. Для ветрозащиты есть специальные мембраны. Они выпускают пар из утеплителя и не дают влаге попасть снаружи. Из утеплителя влага без проблем удаляется через вентзазор. Извер это стекловата. Я вам много раз писал про базальтовую. Давайте не будем путать стекло и камень. Разные материалы с разными свойствами.
А вот тут это не катит ...! Базальтовая идет не вертикальные стены , чтобы не слеживалась не скатывалась ... Ну и на бани конечно ... там высокие температуры ! А вот теплоизоляционные и гигроскопичные и прочие св- ва там различаются по минимуму ! А вообще .. Ваш дом ... И набивайте свои шишки ! Жизнь показывает , что на чужих ошибках никто не учится ! полистайте темку ... https://www.forumhouse.ru/threads/61269/page-5#post-3113888 это про ваши 30 % Ну и удачи в борьбе с плесенью ! Я отписываюсь от темы !
А разве 200 мм бруса не достаточно для комфортного проживания? Я думаю вполне. А проблему со щелями и трещинами можно решить с помощью спец. герметика. Да и выглядит класно - отколерованный в темные тона брус с белым герметиком.
Пока никто этой плесени не видел. Только разговоры. Может кто выложит фото этой плесени? Вы отписались? Счастливо вам. Тема много потеряет после ваших содержательных сообщений. Так кто то может привести примеры гниения бруса при применении вентилируемого фасада и ваты?
Годков так через 5-10, т.к. эти фасады не так уж давно стали применять и пока ещё никто не даёт разобрать эти строения, только разве когда плесенью аж запахнет.
Так где стали применять лет десять ? В России? А Европейский опыт нам не в тему. Их опыт не показатель? У них все сгнило или они нам как всегда не указ?
Как всегда! Их шалаши РЭМБО и т.п. ударами кулака ломают. Видно сгнили, раз так легко это делают! Попробовали бы они у нас такое проделать, думаю двери бы даже не сломали, не говоря о стенах.
Ну зачем же так. Опять говорят про каркасники, а их свойства приписывают полностью деревянным домам. Наши дома - всем домам дома. Наши поезда самые поездатые поезда в мире. И ни какие поезда не перепоездят по поездатости наши поезда.
Когда делается утепление, то и получается тот самый каркас, ну или поездатый поезд! Деревянный дом - это дом чисто из дерева с применением натуральных материалов, даже в качестве утеплителей(мох, лён, опилки и т.п.)::, но ни как, какая то вата, пусть и с зазорами.