РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Instar, Я думаю, что обязательно в суд за возмещением вреда, один иск и параллельно второй иск с обязанием построить дорогу по 131-ФЗ о местном самоуправлении. Ну и естественно в прокуратуру. Администрация препятствует целевому использованию земельных участков. У Вас же ИЖС? Выдавали участки с определенной целью: строить жилье. Как его строить без дорог? И как там жить без дорог?
А в прокуратуру с уклоном на что нужно писать письмо? Может у кого-нибудь есть примеры? И когда им писать? После суда или сейчас? Простите за такое количество вопросов, но для меня это всё пока темный лес. Т. е. во втором иске так и писать, что администрация препятствует использованию и прошу обязать построить дорогу? Так?
Да, так и писать: препятствует целевому использованию (видела одно решение суда, обязывающее администрацию строить инфраструктуру, и там иск подавал прокурор, значит все правильно, раз суд согласился с прокурором, к сожалению сразу не сохранила это решение, а сейчас уже не найти). По поводу прокуратуры есть примеры в некоторых темах. Писать прямо сейчас и в суд сейчас. Главное не бойтесь, раз уж Вы встали на этот путь (борьбы за свои права), идите смело.
@Instar, Ура нашла: Ссылка стороны ответчика на недостаточность финансирования работ по разработке проекта застройки территории, на отсутствие средств на обустройство линий электропередач, установку подстанции не может быть принята судом во внимание, поскольку реализация гарантированных Конституцией РФ и действующим законодательством прав и свобод граждан не может быть поставлена в зависимость от наличия либо отсутствия у органа местного самоуправления денежных средств, либо принятия или непринятия Советом поселения решения о выделении средств на финансирование конкретных работ. Согласно ст. 40, 41 Земельного кодекса РФ собственник либо арендатор земельного участка имеет право возводить на земельном участке, в том числе, жилые здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием. Суд учитывает, что отсутствие электроснабжения препятствует гражданам – собственникам и арендаторам земельных участков, расположенных по ул. Строителей, пер. Степному и пер. Садовому в п. Рассвет Томского района, в осуществлении их правомочий по целевому использованию принадлежащих им земельных участков – для строительства жилых домов, хозяйственных и надворных построек, что подтверждается письменным обращением граждан, направленным прокурору района 28.02.2012. Весь текст можно посмотреть тут: #23
Написала жалобу в прокуратуру, но никак не могу сформулировать что присать под ПРОШУ. Провести прокурорскую проверку действий Администрации? или как-то по другому? Выкладываю саму жалобу, буду рада комментариям, т. к. в прокуратуру обращаюсь первый раз.
1. Провести проверку по указанным в заявлении фактам; 2. Незамедлительно принять меры по восстановлению моих законных прав на передвижение по указанной дороге; 3. Привести в надлежащее состояние дорожное покрытие, оборудовать дорогу осветительными приборами, пешеходным тротуаром, канавой для стока дождевых вод; 4. О результатах проверки и принятых мерах сообщить письменно по указанному в заявлении адресу. Пункт 3 под вопросом, потому что не прокурор обязан это делать, надо как то переписать по другому. Ваш текст мне понравился.
О, спасибо. Думаю может в п. 3. написать: "Обязать Администрацию привести в надлежащие состояние..." Это в их компетенции вроде. Вообще интересно при каких обстоятельствах прокуратура подает в суд на Администрацию. В основном все решения суда как раз по искам прокуратуры, а не физ. лиц.
Как давить на Службу судебных приставов, есть номер исполнительного производства. Но они похоже ничего не делают
Не буду утверждать, но по моему, когда коллективное обращение граждан в прокуратуру. Где то читала, что прокурор обязан помогать, тем кто не может самостоятельно отстоять свои права (дети без родителей, инвалиды ну или коллектив). #556 Это кажется самая сложная часть борьбы за права.
Добрый день, подскажите пожалуйста, дошла до тупика, у нас был суд по дороге, прокуратура обвиняла власти в бездействии в отношении дороги, его проиграли, типа есть подъезд все хорошо, машины проедут, но по дороге ездить не возможно подвеска тихо умирает, скорость не более 5-10 км, полотно не ровное, нам просто насыпали щебень местного назначения без укатки, мол сами укатаете (на фото его еще не рассыпали) написала запрос в администрацию с просьбой сообщит какие ремонтные работы делали за год и вообще из чего у них там покрытие, вот ответ, не ужели такой щебень подходит для строительства дорог он же вперемешку с глиной и не укатанхочу сходить на прием к губернатору (пожарка отписала что они проедут, мчс тоже, президент что все у нас хорошо, гаишники и прокуратура только возмутились но суд все решил. Подскажите какие нормы и снипы подходят для нашей дороги 5 категории как добиться укатки или отсыпки более мелким и твердым щебнем
спасибо что откликнулись, к сожалению решение не смогу выложить недели 2не дома, смысл- мы писали коллективную жалобу на бездействие власти во все инстанции, о том что у нас не было дороги вообще, ездили по полю, после отправки, спустя месяц насыпали нам этот щебень, местного происхождения, но прокуратура уже подала в суд, в день суда (анекдот) в декабре нам дорогу равняли грейдерами (по снегу и льду),было даже выездное заседание, но когда мы приехали с судьей и представителями администрации, прокурором, и гибдд, на место, дорога была ровная, разъезды есть (свидетели сказали что за 3 часа до нашего приезда уехал грейдер), но суд по факту установил, дорога есть, ровная, красота, власти не бездействуют. Прокурор потом сказал, что он не знает норм которые регулируют из чего и как должна быть наша дорога Сейчас весной часть глины уплыла и появились колеи (легковые машины не проезжают, цепляются днищем о камни). Я пытаюсь найди хоть какие то снипы, госты, чтобы доказать что этот щебень местного происхождения не подходит для строительства дороги, или хотя бы его нужно утрамбовать, что 3 млн которые были выделены еще в 2011 на нашу дорогу уплыли в карьере с щебнем местного происхождения, но администрация как видите не отвечает конкретно, не кто строил дорогу, как строил, и что вообще строили, ни какой информации на сайте нет
@Лена04, для начала пишите обращение в администрацию с требованием предоставить копию паспорта дороги. В паспорте должна быть вся информация. http://normativa.ru/content/view/513/31/1/5/ Если откажут, обратиться в прокуратуру с жалобой об отказе в предоставлении информации. Кстати, а решения суда обжаловалось прокуратурой? Если нет, то они все заодно. Предоставлялся ли паспорт и проект дороги в суде?
В суде ни какого паспорта, не проекта дороги не было, просто опросили свидетелей, гибдд, прокурора, и представителя администрации, и поехали на место, тк прокурор утверждал что дороги как таковой нет, а администрация что все там хорошо, вы просто давно небыли тамя даже готов на своей новой иномарке там проехать, (конечно они то забили все ямки снегом и дорога ровная была (просто поиздевались и все) решения суда прокурор не обжаловал, тк сказал что нет норм, снипов, гостов и тд для нашей дороги (из чего она должна быть сделана) ширина большая, разъезды есть, все хорошо сделаю запрос на этот паспорт, спасибо за подсказку, может найду хоть какие то нормы и попробую сходить на прием к новому губернатору