РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После получения судебного решения к приставам, чтоб штраф начал капать на администрацию из-за не исполнения решения суда
Всем привет! Помогите пожалуйста советом. Имеется грунтовая дорога в несколько километров, по сути тупиковая, так как она ведет от деревни где заканчивается асфальт через поле к трем СНТ, где собственно и кончается. Проложена дорога лет двадцать назад, когда выделялись земли под СНТ. Материал покрытия дороги ПГС, и все бы хорошо, но есть заболоченный участок на котором этот ПГС давно утонул и участок представляет собой месиво с глубокими колеями и лужами. Я написал через Госуслуги жалобу в Администрацию городского округа на территории которого мы находимся. Получил ответ что "данная дорога ведет к вашему СНТ и решение вопроса не в нашей компетенции, все работы должны проводиться силами товарищества". Я нажал кнопочку "не согласиться" и в ответе изложил что дорога находится на балансе местного Муниципального образования (а слухи о том что дорога на балансе ходили, поскольку дорогу пару раз грейдировали и даже несколько раз чистили снег зимой), следовательно Администрация обязана производить ремонт указанной дороги. Тут дело немного сдвинулось с мертвой точки, Администрация пригнала грейдер и дорогу немного разровняла. А мне пришел ответ что "все необходимые работы, в том числе ремонтное профилирование автогрейдером, выполнены". А так же пояснение "Дополнительно сообщаем, дорога относится к V категории, с переходным типом покрытия дорожного полотна и с низкой интенсивностью движения транспортных средств. На дорогах V категории с низкой интенсивностью движения автотранспортных средств допускается низшее (грунтовое) или переходное покрытие. Рассмотрение вопроса устройства усовершенствованного покрытия на вышеуказанном участке дороги в рамках муниципальной программы «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» на 2021-2022 гг. не предусмотрено. Работы по разработке вышеуказанного проекта не вошли в муниципальную программу «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» на 2021 год." Из этого стало понятно что наша дорога V категории с переходным типом покрытия. Я опять нажал кнопочку "не согласиться с ответом" и написал следующее: " Типы дорожных одежд регламентируются ГОСТ Р 59120-2021 «Дороги автомобильные общего пользования». Согласно пункту 5.2 «Классификация по типу дорожных одежд» - переходные: одежды, включающие слои дорожной одежды из прочных каменных материалов; грунтов или малопрочных каменных материалов, обработанных вяжущими либо армированных. Согласно пункту 5.3 «Классификация по виду и материалам дорожных покрытий» Дорожные покрытия по виду и материалам, применяемым при их устройстве, подразделяют следующим образом: в) для дорожных одежд переходного типа: 1) из щебня прочных пород без применения вяжущих материалов; 2) щебеночно-гравийно-песчаных смесей; 3) грунтов и малопрочных каменных материалов, укрепленных вяжущими; 4) булыжного и колотого камня (мостовые); 5) грунтов, укрепленных различными вяжущими и местными материалами; Покрытие данного участка дороги (на котором было произведено грейдирование) не соответствует ни одному из вышеперечисленных допустимых типов покрытия, ничем не укреплено. Неоднократно после грейдирования без добавления нового материала, при наступлении неблагоприятных погодных условий данный участок сразу приходит в негодность, образуются глубокие ямы, колеи, грязь. Таким образом дорога не соответствует требованиям безопасности дорожного движения. Просим вас привести покрытие дороги в соответствие с требованиями ГОСТ. Включить ремонт дороги в план мероприятий на 2022 год." На что получил ответ что обращение закрыто, работы по ремонту выполнены, фотоотчет прилагается. Прошу помощи! Нигде не могу найти определение что же входит в обязанности Администрации по обслуживанию дороги V категории с переходным типом покрытия? Я выяснил что капитальный ремонт дороги не входит в их компетенцию. Но на сколько я понимаю текущий ремонт дорожной одежды они обязаны выполнять, в том числе и с добавлением нового материала (ведь переходный тип покрытия, в отличии от низшего, предполагает твердое покрытие - щебень или ПГС и т. д.). В идеале взглянуть бы на паспорт дороги, но кто же нам его покажет. Какими документами это регламентируется? На что можно сослаться, что бы вынудить Администрацию провести текущий ремонт дороги? Сейчас с ухудшением погоды этот участок дороги снова вернулся в исходное состояние, Преодолеть его можно только на полноприводном автомобиле с хорошим клиренсом. Всех заранее благодарю за ответы!
1. для начала жалобу в гибдд, лучше по 112 и в неблагоприятный период, требуйте составить протокол о не надлежащем состоянии автодороги 2. пожалуйтесь после протокола и в прокуратуру, что мол не ведут дорожную деятельность и нарушают ваши права на пользование автодорогой в нормативном состоянии.
Apmmap, благодарю вас за ответ Жалоба в ГИБДД как раз и был мой следующий шаг по плану. Но что бы жалоба была более эффективной, мне хотелось бы указать в ней не только на разрушения дорожного полотна, но и на несоответствие типа дорожного полотна на конкретном участке (грязь вместо ПГС или щебня). Угроза безопасности дорожного движения не только от ямы и колеи, но и жижа вместо твердого покрытия. Я хочу доказать обязанность собственника дороги (Администрацию городского округа) не просто размазывать грязь грейдером и закрывать на этом основании жалобы, но и приводить дорожное покрытие в соответствие с типом покрытия который собственно Администрация мне сама сообщила в письме (дорога V категории с переходным типом покрытия), то есть производить выравнивание профиля с добавлением нового материала. То есть жаловаться не только на фактическое состояние дороги, но и на нарушение технологии ремонта. Я посмотрел на Доброделе аналогичные жалобы в том же округе, три жалобы на такие же убитые участки дорог в деревнях - Администрация отремонтировала их отсыпав щебнем. У нас участок дороги вне населенного пункта, но это такая же грунтовка с переходным типом покрытия! Есть ли какие то утвержденные перечни работ по летнему и зимнему содержанию и ремонту дороги для конкретной категории? Где это можно посмотреть? Или у них просто есть "План производства работ" в котором в части ремонта может быть написано только "Грейдирование" и всё? Еще хочу дать подсказку жителям Московской области как можно за минуту выяснить кто является собственником конкретной дороги, то есть на кого вам жаловаться в случае возникновения проблем. На сайте Госуслуг МО, на главной странице спускаемся чуть вниз до ленты "Сервисы", листаем ее влево, находим форму "ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ" (скриншот прилагаю), вбиваем кадастровый номер дороги (можно посмотреть на сайте Публичная кадастровая карта), и сервис дает наименование собственника автодороги. В моем случае предположение подтвердилось, Администрация уже не введет нас в заблуждение.
я думаю это все лишнее для гражданина - пользователя автодорог, тем более дорог с кадастровым номером. Вот есть понятие дорожная деятельность, ее по 131-ФЗ администрация обязана вести. Составленный протокол, а лучше протоколы - и есть подтверждение, что она не ведется надлежащим образом. Прокуратура если усмотрит это - внесет представление (просите у нее это, что мол и после протоколов нечего не делается). Потом если нечего не изменяется глобально, снова протокол, ну а после этого, можно уже и в суд по КАС РФ выходить (доказательств предостаточно, хотя бремя доказывания лежит на администрации), с требованием признания незаконным бездействия по ведению дорожной деятельности. И суд как раз там установит срок для устранения нарушения ваших прав.
Реалии таковы, что в таких случаях чиновники через суд получают отсрочку исполнения решений, поэтому даже положительное решение без его исполнения просто бумага.
Такая же ситуация. Администрация пишет что дорога V категории - тротуары и ливнёвка не положены (ИЖС находится в городе). Обещают на следующий год включить отсыпку щебнем. Думаю если отсыпят, то покрыть тонким слоем асфальта, нарисовать разделительную полосу, тем самым указав две полосы и тогда это уже дорога lll категории, но как её оформить документально? Подскажите пожалуйста. Думаю нужно идти в БТИ, но это ведь собственность города, подозреваю, что потребуют проект с госэкспертизой. Он у нас был и экспертиза была пройдена, но у администрации не нашлось 5 млн. рублей. Как заставить их принять на баланс? У кого-нибудь был подобный опыт?
Вы хотите за свой счёт положить асфальт на муниципальной дороге? Это рискованный шаг, вас могут привлечь к административной ответственности, как это было с активистами которые своими руками ремонтировали ямы на дороге. А если на этом участке произойдет ДТП, то могут на вас и другого рода ответственность повесить
Что касается моего вопроса, то через регулярные жалобы через добродел, участие в голосовании на доброделе за включение дороги в план ремонта на 23 год (1 место в первом туре, 2 место во втором, правда пока не знаю включили нас в план или нет), жалобы во всевозможные инстанции, встреча с депутатом и т. д. (кстати ГИБДД ни на одну жалобу не ответили) удалось добиться того что Администрация всё таки отсыпала проблемный участок щебнем, хотя неоднократно отписывались что средств на это у них не предусмотрено
Всем день добрый! Дайю ссылку на решения суда по грунтовым дорогам где решение Инспектора в отказе сотовления протокола по статье 12,34 было оменено а в решении суда указанно что ГОСТ Р 50597-93 распростроняется на все виды дорог. https://sudact.ru/regular/doc/c6Kq4oWoBOgO/