1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    @Афина, понимаете, дерево ведь очень сложно вечно удерживать в "детском" (компактном и пушистом) состоянии. Особенно сосну. Потому что у нее, в отличие от лиственных и многих других хвойных, иной тип роста побегов. Почки только на конце побега. Если обрезать наполовину (просьба не придираться сейчас к слову "наполовину" - я знаю что и там масса нюансов, но сейчас не об этом) ветку, например, елки, то на оставшейся части ветки обычно есть почки (покоящиеся, спящие), из которых после обрезки начинают расти новые побеги, таким образом ветка опять становится короче и гуще ("возвращается" в размере на несколько лет "назад"). А у сосны такой номер не проходит. Укоротить и запушистить ее можно в основном только путем прищипки (укорачивания) побегов текущего года, что Вы и делали, видимо. Но как ни прищипывай концы, все равно ветка постепенно удлиняется, удлиняется... Ветку наполовину ("на старую древесину"), как у елки - не обрежешь: на обрубке почки не проснутся (бывает, но иключительно редко и рассчитывать на это не стоит). Поэтому обрезкой, прищипкой продлевается "детский" образ сосны - невысокий, густой и пушистый, но не навечно.

2. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Спасиб о. Никаких гусениц не видела. Вообще ничего необычного. У меня ещё в других местах участка хвойные растут, в том числе обыкновенные ёлки. Да и участок граничит с лесом. прямо через ограду свешиваются огромные лапы ели. Сосны у нас вообще-то не растут, хотя их сажают. Но плохо приживаются. Я сажала неоднократно из другого леса - все погибли. Эта самосевом откуда-то на краю кювета выросла неподалёку, она и прижилась.

Хотя горные сосны у меня растут замечательно.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    @Афина, тут опять вполне возможно, что из конкретного наблюдения "Сосны у нас вообще-то не растут, хотя их сажают. Но плохо приживаются. Я сажала неоднократно из другого леса - все погибли" сделан не совсем верный вывод: "соснам тут условия не подходят, поэтому они так плохо приживаются". А дело может быть совсем в другом. Например, сажают без соблюдения должных условий: в жару, с голыми корнями, слишком взрослые да еще выкопанные "из леса" с сильно поврежденными корнями. А хвойные (и сосны в том числе, а может быть и в бОльшей степени) этого не любят. А сосенка выросшая неподалеку, да на краю кювета - ее, возможно, было легче выкопать повредив меньшую часть корней, недалеко нести (то есть посадили быстро), была небольшая - вот она и прижилась. А уж если приживаются - то обычно живут долго и счастливо, не прося ни поливов, ни удобрений. А так-то, если сравнивать с теми же елями, сосны - самые неприхотливые к почвам и воде деревья. Они только тени не любят (в тени тянутся, лысеют) и откровенных болот.

4. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Умом я это понимал всегда, но видимо не очень глубоко. Когда понял окончательно, стал прививать.
    Что считать откровенным болотом, большой вопрос. Если саму трясину, то да, не растут, а если заболоченный лес, где в сухую осень сапог чавкает в сфагнуме, то растут, и еще как! Сам был несказанно удивлен, когда впервый раз увидел. А без света, после тянучки, дохнут.https://www.forumhouse.ru/threads/31709/page-31#post-882412 Она сдохла, кстати. Но на ней кома не было, а та, что была чуть ниже прижилась и полностью поменяла крону. Фото недавно выкладывал.

Последнее редактирование: 09.12.14
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    @Waldschnepfer, если бы я еще более подробно расписывала каждое свое предложение и поясняла каждый термин, это было бы вообще нечитаемо и все бы увязли в уточнениях. Вы же сами написали: "заболоченный лес". Значит, то все же был лес, а не болото. :) Болото - это ландшафт, где отсутствует сплошной древостой. А отдельные корявые и хилые деревья, в том числе и сосны - могут присутствовать, да. Они просто тупо прорастают из налетевших семян и пытаются, насколько могут, выжить, раз уж родились. До какого-то срока им это удается, потом дохнут или просто падают, так как болотистое основание не может удержать их вес, им на смену появляются такие же задохлики. Но это не значит что болото им подходит.
    К примеру, у меня на самом урезе воды в садовом прудике регулярно вырастают одуванчики и клевер. Просто потому что семечки там упали. Но из этого не следует вывод, что одуванчик и клевер - прибрежные растения. :)

6. verj14
    Благодарности:
    3

verj14

Участник

verj14

Участник

Благодарности:
    3
    А я привык к тому что сосна одно из самых неприхотливых хвойных. Выкопал воткнул - и всё :).
    Вообще-то именно на болотах - сосна растет весьма хорошо. Более менее зрелый рям - он как-раз сосновый.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    @verj14, как часто бывает - каждый подразумевает что-то свое. Вот "официальное" определение "ряма": "РЯМ или ря(е)мник м. перм. сиб. рямода новг. (урема? или раменье?) моховое болото с порослью; ельничек по болоту, годный лишь на жерди". | http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый словарь Даля/РЯМ/ так что сложно сравнивать "ельничек, годный лишь на жерди" с тем, что видимо подразумеваете Вы.
    В лесоводстве "рамень" (один корень с "рямом") - это еловый лес, а не сосновый.
    А самая ценная (кондовая) древесина сосны - с сухих боров. Она плотная, поэтому меньше подвержена гнили. Мяндовая - с более влажных мест - более рыхлая.

PS ага, я поняла в чем дело. В разных регионах значение слова "рям" меняется почти до противоположного: "в Зап. Сибири – верховое сфагновое болото с сосной". http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/7063/%D1%80%D1%8F%D0%BC

Последнее редактирование: 09.12.14
  8. verj14
    Благодарности:
    3

verj14

Участник

verj14

Участник

Благодарности:
    3
    Угу не обязательно с сосной, с берёзой тоже (чем мокрее и меньше сфагнума - тем больше берёзы меньше сосны. Но сосна там бывает весьма приличная, и как я понимаю древесина как раз у неё малогниющая, хотя конечно из соснового бора - больше и прямее.

"Но болотные деревья обладают свойствами, которых нет у их более крупных собратьев. Благодаря мелким размерам клеток древесина их становится очень плотной и прочной, поразительно устойчивой к гниению. ...
    Разнообразие экологических форм сосны обыкновенной (Pinus silvestris) не случайно. Как биологический вид она заслуженно считается настоящей рекордсменкой по способности распространяться и существовать в самых разнообразных, в том числе и весьма неблагоприятных, условиях обитания."
    Источник: http://www.activestudy.info/kak-razlichat-bolota/

9. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    @verj14, так вот, продолжая разговор о неприхотливости сосны. :) Подозреваю, что часть садоводов, часто слыша об этой неприхотливости, начинают считать, что сосна вообще все стерпит и придерживаться даже минимальных правил при ее посадке или пересадке необязательно. Отсюда плохая приживаемость. Причем Вы вот пишете: "выкопал-воткнул", скорее всего подразумевая что это делает один человек. А один человек в состоянии выкопать-воткнуть небольшую сосенку. А они чем меньше - тем легче приживаются. А среди тех, у кого с соснами возникают проблемы при приживании - часто обнаруживается, что сажали крупные саженцы - 2, 3 и более метров. С крохотными обрубками корней. (Я сейчас не о конкретно случае Афины). Это уже совсем другая история.

А так-то я тоже считаю сосну очень неприхотливым и пластичным деревом. :) Самосевную (то есть растущую изначально на одном месте). Или после того как приживется после пересадки.

10. JONNY
    Благодарности:
    649

JONNY

Живу здесь

JONNY

Живу здесь

Благодарности:
    649
    А когда можно сказать что все, прижилась сосна? Если год пережила (с осени 2013), летом дала приросты около 7-10 см, то можно сказать что все, пронесло? Или она может погибнуть и на второй и на третий год?

11. verj14
    Благодарности:
    3

verj14

Участник

verj14

Участник

Благодарности:
    3
    у меня умирало, в течении года. Весной посадил, к осени померло, осенью посадил летом померло, (как-то так). То что выживало - потом росло :)

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.683
    Погибнуть растение может когда угодно, но в силу уже других причин.
    Скажем так, считать, что сосна окончательно прижилась, можно, когда она стала давать полноценные приросты.
    Вашу уже пронесло. :)

13. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    @JONNY, Я обычно отвожу на это два года (две зимы)

14. Unogroup
    Благодарности:
    9.002

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.002
    В питомнике предлагают 1.5 метровую Псевдотсуга в контейнере есть желание купить но не определюсь стоитли. и где сажать. Есть участок где только планируется стройка в этом году по плану проветс комуникации и фундамент остальное в следующем посещать соответственно это год особо часто его не планирую. Или посадить пока у дома в огороде и через год-два пересадить. Или не спешить и заниматься озеленением уже позже

15. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    Да можно, но оставить в контейнере. Хотя если будете брать в питомнике, вряд ли она будет в нем, скорее комом и мешковине при хорошем раскладе. Но при посадке, на постоянное место (когда там?)если контейнер- то надо будет разрезать, т. к корни выйдут наружу. Ну а если через два года, может не спешить, может и цены будут другие.

Статус темы:
Закрыта.