1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DennisKi
    Благодарности:
    422

DennisKi

Живу здесь

DennisKi

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @mark1990, а пихта разве не дерево? ;)
    Исходите из диаметра кроны тех и других во взрослом возрасте (эти данные можно найти на просторах интернета). Нежелательно чтобы кроны смыкались, если это только не задумано дизайнерским замыслом (особенно хвойных и лиственных - крона хвойных будет с этой стороны лысая).

2. Martinova1967
    Благодарности:
    0

Martinova1967

Новичок

Martinova1967

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, что откликнулись на мою проблему. Закладывался сад из хвойных, 17 сортов туй и можжевельников по два три экземпляра. Можжевельники еще ничего, а вот туи совсем страшненькие. Сорта; восточная ауреа нана, голден глоб, глобоса, пирамидальная плотная, даника, литл джем. Сорта можже-ов:блу арроу, блу чип, принц уэльский, грин карпет, хиберника, блу стар, андора компакта, пфитцериана компакта. Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 27.03.15
  3. Martinova1967
    Благодарности:
    0

Martinova1967

Новичок

Martinova1967

Новичок

Благодарности:
    0
    Я их на зиму укутала укрывным, да и попасть на дачу не могу. У нас еще снег лежит. А участок находится в Алтайском крае на реке Обь, и с трех сторон сосновый бор. Через неделю попробуем пробраться, тогда и сфотографирую. А укрывной когда снимать, что бы не повредить? Заранее спасибо

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Ух тыыы... Для ответа на все Ваши вопросы надо ждать тех, кто хорошо разбирается в вашем климате.
    У нас все эти хвойные зимуют без укрытий в любом возрасте.
    Вы адрес сада обозначьте в инфо, плиз.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Разве что туя восточная не жилец. Она и у нас-то не особо жилец.

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Martinova1967, я тоже ваш климат не знаю...
    Но восточные - зря. Укутывать опасно, а скорее не нужно, прикрыть/притенить можно, чтобы обезопасить от мокрого снега и ранневесеннего солнца, когда земля еще мерзлая. Судя по снегу, последнее вам не грозит. Если поздно снять укрытия, растения могут сопреть и выпасть, ну или грибковые получить.
    Доедете, раскройте, посмотрите состояние. Если земля оттает - смело снимайте. Если нет и признаков прелости тоже нет, можно рискнуть и оставить.

7. iskvera
    Благодарности:
    1.783

iskvera

Живу здесь

iskvera

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @Ttt777ttt, согласна. Тую восточную (биоту) у нас в Волгограде, например, лучше не укутывать, в крайнем случае, притенить. Один раз я на этом обожглась, по весне раздела ее и вместо коричневатой хвои, увидела рыжую. Хорошо к концу лета зазеленела.

8. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Здравствуйте! Вроде строительные работы почти закончились, можно перед домом чего-то посадить, хочу несколько можжевельников и туй, но, там каждый год образуется приличный слой льда, где-то в феврале-марте, в принципе там сирени и ещё чего-то простенькое растет, но я не знаю как к пребыванию "во льдах" относятся хвойные?

9. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте! Обследовала свои хвойные после зимы и лью горькие слезы. Туя Смарагд и два Брабанта или выпрели, или подмерзли. Хвоя сухая, хоть и зеленая, вся осыпалась до веток. Да и побеги на концах сухие. Вроде месяц назад все было живое и вот беда. С осени над всеми туями устроила шалашики из бамбуковых палок и закрыла спанбондом, т. е. такое воздушно-сухое укрытие было. Зиму так простояли, а потом прочитала где-то, что спанбонд пропускает инфракрасные лучи и от выгорания не спасает. Ну я и добавила еще марли один слой, т. е. сначала марля, потом еще шалашик. Несколько туй живые (хвоя), там марлей не укрывала, но и стоят они в теньке, а пострадавшие на солнце. Сухую хвою всю сняла, ветки сухие тоже обрезала, у Смарагда еще и верхушку подрезала. Есть ли в практике выращивания туй наращивание новых побегов взамен старых, если хвоя почти вся осыпалась? Как возможно обрастание верхушки у Смарагда, т. е. возможен ли новый побег, который заменит верхушку? Буду очень признательна за помощь, а пока обрызгала их Абика пик на всякий случай.

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Про полив, если земля не мерзлая, тоже не забудьте. Душ можно.

11. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Спасибо за надежду! Только хотела спросить про душ. Если хвоя испаряет влагу, а корни в мерзлой земле, то может помочь хвое и поливать по кроне из душа теплой водой? Конечно земля еще мерзлая, снег еще не везде сошел, но дневная температура до +12*. Я готова поливать хоть по несколько раз на дню, лишь бы вылечить. Брабанты видимо выпрели, т. к. под спанбондом была теплица. А вот Смарагд мне непонятно, как выпрел, т. к. спанбонд был только с юга, с севера открыто, сама крона была марлей в один слой укрыта.

12. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    У Вас спанбоутом было обмотано? Лучше делать просто экран на расстояние см 20. Уже здесь писалось об этом.

13. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Это вообще без проблем. У меня первые пару зим макушка подмерзала у Смарагда, наверное не успевала вызреть. Тут же новая образовывалась. Очень аккуратненькая, никаких там 2-3, как это у ёлок случается.
    И странно, что обгорел. Не знаю, как в Тюмени, но в Подмосковье совсем не горит, хотя у меня на полном солнце и не укрытый. Может, всё-таки подмёрз? Тем более, что хвоя зелёная, а не рыжая.
    Хоть что-то живое осталось?

14. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    WP_20150405_002[1].jpg WP_20150405_003[1].jpg Вот что осталось...:( Укутывания спанбондом не было. Были шалашики из палок, у Смарагда спецкомплект укрывной. Конечно в некоторых местах спанбонд касался веток, в основном внизу. Но, повторюсь, весной я добавила один слой марли, которым укрыла конкретно крону, не туго, к которой был еще и шалаш из спанбонда. У Смарагда спанбонд приоткрыла с северной стороны, т. е. было прикрыто только с юга. Хвою сухую всю счистила, она была зеленая, но возможно со временем порыжела бы. У Смарагда отрезала верхушку примерно 15 см. А вот что было прошлым летом после посадки. Смарагд была в ЗКС. DSC01662.JPG Еще раз спрошу про теплый душ, надо, или бесполезно?

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    У вас снег на участке лежит, т. е. земля еще промерзшая. И ночи с минусовыми температурами. Какой "теплый душ"?:ogo::ogo::ogo:
    Куда Вы бежите, дайте снегу сойти.

Статус темы:
Закрыта.