1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.679

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.679
    Ёлки живые. Хотя странно, что всё ещё не растут. Но именно это их и спасает, возможно.
    По сегодняшней погоде и поливать не требуется...
    И отливают не каждый день по чуть, а один раз, скажем в 5-7 дней, но мноооого.

2. Bobokin
    Благодарности:
    9

Bobokin

Живу здесь

Bobokin

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @vaska67, в понедельник попробую одну - те она просто сухой не должна быть?
    @Mountelf, сегодня за пять минут до приезда, такой ливень зарядил, что даже поливать. Дренаж сейчас делают, так на глубине 70 см вода стояла 40 см.

3. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Подскажите, на пихте на кончиках свиты паутинки, бегает маленький паучок,
    это вредно или нормально? стоит ли избавлятся или наоборот сьест вредителей?
    Такие же паутинки с паучками сидят и на сосне и на елке.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  4. Nesmiaina
    Благодарности:
    85

Nesmiaina

Участник

Nesmiaina

Участник

Благодарности:
    85
    Подскажите, пож-та лиственница на штамбе никак проснуться не может, это 1 зимовка, очень мало проклюнувшихся почек (за 1 год хорошо наросла, зима была тёплая... Поливала и янтаркой и цирконом...

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.679

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.679
    С пихтой, соснами и паучком всё нормально. :) Паучка холить, он полезный.

Кемпфера?

Последнее редактирование модератором: 12.12.15
  6. Nesmiaina
    Благодарности:
    85

Nesmiaina

Участник

Nesmiaina

Участник

Благодарности:
    85
    Стиф Виппер сорт)

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.679

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.679
    Ну да, Кемпфера. Они в этом году очень сильно пострадали почему-то.

Не трогайте пока, пусть отрастает, где и чем может, через месяц можно будет вырезать остальные непроснувшиеся ветки.
    На примочки деньги можно не тратить.

8. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Из закупок мне досталась пихточка см 20 высотой, страшненькая. За месяц с небольшим отросла см на 15 в своём малюсеньком горшке. - не пересаживала в грунт, потому что ещё в апреле она дала приросты и мне здесь посоветовали переждать. 2 дня назад посадила наконец. Пушистая и красивая - приросты 10-15 см. Сйчас почитала про ёлки и засомневалась - туда ли посадила. У меня недалеко от колодца горка из вынутого при копке колодца грунта = глина. Хотелось малютку повыше посадить. Может, пока не поздно, пересадить девочку в другое место, где земля суглинистая?

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    стОит.
    = "мертвая" (

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.679

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.679
    Там у неё удобрений-шариков щедро в корнях, оттого и растёт.
    Пустой грунт со стремящимися к нулю питательными веществами и очень тяжелой для освоения корнями структурой. Поэтому
    Мысль дельная.

11. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Пересадила - бешено рос и в глине 2 дня, не перестаёт расти и пересаженный. Я даже бояться начинаю - за месяц более 20 см.
    А какая форма у Хикси? У меня есть один, было написано просто Ягодный. Покупала в ОБИ. Я ему сама форму придаЮ - закручиваю вокруг воткнутой в землю опоры. От корней до вытянутого кончика на опоре он ещё только около 1.2 м. Мечтаю, чтобы вырос большой. Но растёт не очень быстро - лет6-7 ему. Если не придавать форму, то просто лохматый.

12. wicked
    Благодарности:
    23

wicked

Участник

wicked

Участник

Благодарности:
    23
    @Афина, форма колоновидная, им пока см по 40-50. Вот и хочу подобрать максимально похожий по форме чтобы рос сравнимо с Хикси. А то про Хикси пишут: быстрорастущий -10-15 см в год, про другие: медленно растущий 10-15 см в год :). сантиметры у них разные что-ли?

13. Marilinka
    Благодарности:
    59

Marilinka

Живу здесь

Marilinka

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Дорогие участники, гуру, прошу совета по подбору хвойных растений для нового участка)
    Дом только построен на участке 10 соток, будет отделка, поэтому планирую пока организовать школку и высадить именно туда все приобретенные растения для подращивания)
    Цель - облагородить гармоничными миксами пространство около дома (в т. ч парадную зону), то есть газончик будет, у забора зона декоративная, и у дорожек.
    Самая моя главная задача - это подобрать некапризные, максимально беспроблемные хвойные, которым нужно будет уделять минимум усилий. То есть хочется отсеять все спорные сорта, чтобы не приходилось весной со слезами выкапывать очередной подгоревший элемент, тк этот этап я уже проходила, накупив в ОБИ китайских можжевельников и кипарисовиков).
    На данный момент я определила следующий список сортов, которые хотелось бы купить, буду очень благодарна всем за дополнения, правки, и корректировки, если вы можете посоветовать еще какие-то "негорящие" и "невымерзающие" в условиях далекого подмосковья сорта - буду благодарна!
    На участке есть и открытые солнечные участки, и тень, и ажурная тень - место найдем всем!
    Итак:
    1. Ель колючая Хупси - солитер голубого цвета, будем наряжать, когда подрастет)
    Глаука Глобоза обычная и на Штамбе вне конкуренции) очень красивые!
    Еще думаю о сортах Баилобок, Айсели Фастигиата, и Лаки страйк.
    2. Сосна горная Мугус, Пумило - есть уже 4 штуки, благополучно пережили 2 зимы, подросли, им у нас нравится. Пушистятся. Какой еще сорт стоит прикупить? Сосны очень нравятся, думаю о черной сосне - ГРин Рокет, например, потом обыкновенная Ватеррери, нравятся горные Голден Глоу, Мопс, Литомис - они такие же беспроблемные, как Мугус и Пумилио, или могут быть нюансы? Что выбрать? Надо бы как минимум еще пару сортов-тройку разного размера и цвета для создания композиции мечты)
    Нравится сосна густоцветная Джейн Клуис, на штамбе, выживет?
    3. Лиственница плакучая на штамбе. Приглянулись сорта "Блу Драфт" и Пендула, есть обе на штамбе 110см, думаю, брать или нет?
    4. Микробиота перекрестнопарная, думаю точно взять парочку обычных, видовых - вычитала в теме, что хорошие, некапризные, плюс предлагают сорта Голдспт, Якобсен, они такие же живучие?
    5. Можжевельники Казацкие и Горизонтальные. Я правильно поняла, что в принципе можно любой сорт выбирать, они все достаточно живучие, или есть какие-то фавориты?
    Ассортимент большой достаточно, буду рада советам!
    6. Туи западные. В школке уже хорошо себя чувствует, как два года, сорт Голден Глоб. Так же бодро растет Смарагд. Посоветуйте пожалуйста еще, что прикупить, нравится Даника, Литл Джем, Боулинг Болл, Мириам, Розенталь, Холмструп
    7. Пихты. Красивые, но ничего не знаю о них.
    8. Ель канадская - самая большая проблема и хотелка. Очень нравится коника - такая нежная, воздушная, но она подгорела на второй год достаточно сильно (Соответственно выбывает из игры! Есть какие-то аналогичные сорта, но более живучие и не требующие внимания? ИЛи распрощаться с идеей завести ее?
    9. Ель сербская и обыкновенная - нравятся Карел, нана, Нидиформис, Колумнарис. Брать?

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо всем откликнувшимся, буду очень благодарна за любую помощь!

14. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    Хотел бы задать вопрос- тот набор хотелок (без яда) Вы хотите расположить на 10 сотках? Тогда надо посчитать- дом минус, сарай-баня-минус, тех площадка-минус. Дорожки и тропинки. Площадка под газон. барбекю-мангал. Плодовые деревья. Беседка- если таковая будет, а она должна быть. Что мы получаем по земле? Далее -да растения хороши, но нельзя все сваливать в одну кучу, получится компот. Растений много, а увидеть (посмотреть) нечего. Давайте так сделаем- Вы сделаете хотя бы примерный план участка с привязкой строений, розой ветров, как Вы думаете все расположить и можно обсуждать. А так Вам сейчас насоветуют всю энциклопедию растений (в которой есть и условия произрастания) и у Вас закружится голова :) Без обид конечно. :hndshk:

Последнее редактирование: 28.05.15
  15. Marilinka
    Благодарности:
    59

Marilinka

Живу здесь

Marilinka

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Набросала планчик участка)
    Сейчас еще приложу фото)
    Вообще не представляю, как разместить на нем дорожки(
    2.jpg

Вот несколько фото, правда, в процессе выравнивания территории. Изначально были жуткие рытвины и ямы - пригорки из мусора, и заросшие гряды. Сейчас все выровняли грейдером, муж перекопал мотокультиватором, на днях пройдемся культиватором еще несколько раз и будем уплотнять и трамбовать землю.
    ЗЫ дом сейчас без пристройки (3м), которая изображена на схеме, пристройка должна появиться позже)

Вложения:

• 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    Последнее редактирование модератором: 12.12.15
Статус темы:
Закрыта.