1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    раз все равно выкидывать? прищепите/обрежьте в день новолуния

2. VladFl
    Благодарности:
    397

VladFl

Живу здесь

VladFl

Живу здесь

Благодарности:
    397
    - Рой ямку.
    - Клади золотые.
    - Посыпь солью.
    - Зачерпни из лужи, полей хорошенько. (это, кстати, наше все)
    - Да не забудь сказать "крекс, фекс, пекс"... (с) :)]

@Нюндик, но не забудь те же при этом этом рассказать, чем кончилось. А то мы здесь (по поводу таких-то интересных рецептов) уже заранее запаслись попкорном.)

Последнее редактирование: 12.08.16
  3. DreiW
    Благодарности:
    7.703

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.703
    @Svtender, как человек, кое что понимающий в физиологии и биохимии растений, могу поделиться своим мнением - солнце, воздух, вода, минеральные вещества и микроэлементы в почве, а также температурный режим и концентрация патогенной флоры и фауны в саду - сочетание именно этих факторов влияет на растения. Фазы луны, женские/мужские дни недели, танцы с бубном, задушевные разговоры или угрозы спилить/срубить, молитвы и жертвоприношения тут совершенно не при чем. Эти действия, приметы и суеверия больше нужны именно садоводу, чтобы объяснить самому себе с его точки зрения необъяснимое поведение своих подопечных :)

4. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    профильное образование? работа по специальности?

у меня ситуация другая, и уважаю я не лунный календарь вообще а лунный календарь в изложении конкретного автора. уже 15 лет читаю пробую если подтверждается ставлю плюсик

- "если поливать комнатные цветы в дни воздуха/цветка заведутся мушки" - пробуем два окна на одну сторону несколько аналогичных растений - на одном мушек нет на другом мушки появились
    - "картошку сажать на третий день после полнолуния" - грядки через одну (солнце, воздух, вода, минеральные вещества и микроэлементы в почве, а также температурный режим) картошка одного сорта из одной партии (и концентрация патогенной флоры) идентичны, часть за 4 дня до полнолуния часть через 3 дня после - выкапываем смотрим размер

нужны именно садоводу, чтобы объяснить самому себе с его точки зрения необъяснимое поведение своих подопечных? а законы биологии нужны для чего-то иного? лично мне все равно что использовать для получения максимального эффекта минимальными трудовыми и финансовыми затратами.

как человек, кое-что понимающий в физиологии и биохимии растений, с вышеописанной сосной что конкретно предлагаете сделать?

Последнее редактирование: 12.08.16
  5. DreiW
    Благодарности:
    7.703

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.703
    @Svtender, если считать за профильное образование 3 года обучения в кружке ФБР (Физиология и биохимия растений, руководитель Шнэур Г. А.) при Ленинградском дворце пионеров, практику на кафедре почвоведения ЛГУ и 2 летние месячные практики на базе Крымской (г. Крымск, не Крым) опытно-селекционной станции РАН, выпускной экзамен в средней школе по биологии в виде научной работы "Влияние моноэтаноламина на всхожесть семян Brasilicactus haselbergii".
    К сожалению или к счастью, к моменту моей профориентации появились ПЭВМ и "вышка" у меня инженерно-экономическая, что позволило худо-бедно устроиться в жизни, но примерно к 30-летию детско-юношеские увлечения снова взбодрили привычный жизненный уклад (дом-работа-выходные) и теперь эти знания помогают мне в практических экзерсисах в старом саду родителей, пока строится наш новый собственный дом и впоследствии сад, специально для которого купили соседний участок.
    Ну вроде бы всем, что есть "профильного" похвастался :)
    Сорри за оффтопик...

А с сосной - оставить в покое, не переувлажнять/пересушивать, исключить пока прямой солнечный свет. Прогноз неблагоприятный... но случаются чудеса - у меня полностью зарыжевшие прутики лесных можжевельников (неделю в багажнике провалялись... забыл про них :(), посаженные прошлой осенью в этом году к середине лета вроде бы очухались, но и лето нынешнее в Питере очень дождливое и посажены были в тень да еще и травой вокруг заросли.

Ну и уже предмета нашей полемики нет :(

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.708

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Накинулись... Принцип не навреди соблюден, вот и ладно. :hello:

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.924

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.924
    Просто вы слишком добры сегодня. :)

На принципе "ну не навредит же" основаны всякие плацебо, которые продаются в каждом садовом магазине. Ой, ну типа не навредит же эп*чиком побрызгать?
    Отвлечение от реальных нужд растения на псевдотонкости есть вред, кмк. Люди тратят время, внимание и/или деньги на ненужное.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.924

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.924
    ... расскажу на эту тему фотоисторию. Хоть на фото и не хвойные вовсе, а дерен, но смысл от этого не меняется.

Пошла я недавно обрезать дерены, смотрю, а - опа! - листики какие-то гусенички жрут.
    01.jpg

Тут кто-то, наверное, закричал бы "Гады!" и бросился за опрыскивателем, но кричать я не люблю, а бежать за опрыскивателем из приятной тени деренов было лень. Стала я дальше смотреть, а там не только гусенички под листом, там ещё и бодренько шагает к ним клоп.
    02.jpg

Подрулил он к одной из гусеничек и запустил в неё свой хобот, прямо как трубочку в коктейль.
    04.jpg

Гусеница поначалу ещё извивалась и вставала на дыбы, но... клоп был непокобелим. Остальные гусеницы так же жевали рядом лист, а вокруг нарезал круги любопытный клопик поменьше.
    05.jpg

В общем, когда я всё обрезала и пошла посмотреть, что там происходит с насекомыми, первая гусеница была уже допита, почата другая, появился ещё один большой клоп, а мелкий клопик радостно кушал тлю.
    06.jpg 07.jpg

По-моему, там всё хорошо и без моего опрыскивателя. :)

9. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.087

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.087
    Не могу понять что с елкой, ей лет 7, стриженная, все было нормально, полив раз в неделю, на ночь шланг бросала тихонечко, утром мокрый круг в метр диаметром, почва суглинок (хотя, что там ниже 60см, точно не знаю, бабушкин дом был). На неделю уезжала, приехала тут вот что. Вроде как засыхает, хвоинки желтеют. Под нижними веками обнаружила муравьев и на стволе типа плесени или паутины, но не сошкрябывается и на междоузлиях тоже белесый налет. Почки зеленые вроде. Что это у меня с елочкой и что делать, подскажите пожалуйста

Вложения:

• 20160812_102152(1).jpg
    • 20160812_102139.jpg
    • 20160812_102122.jpg
  10. Mountelf
    Благодарности:
    65.924

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.924
    С ёлочкой... ёлочка. :) Больше ничего. Ну где-то чуть мелкие веточки внутри подгрибили, так это нормально. Ну где-то смола капнула, так для стриженной тоже нормально. Ничего не делать.

11. DreiW
    Благодарности:
    7.703

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.703
    @ВетаЛана64, доброго дня. Я бы уже перестал поливать ёлку каждую неделю да еще в таких объемах, т. к. она в таком возрасте уже точно в дополнительной воде кроме осадков не нуждается, ну разве что если совсем засуха будет.
    Эти местные пожелтения хвои по всему дереву или только которые на фото, может с какой-то определенной стороны (север/юг)? Есть общий вид ёлочки? Грядок вокруг нет? А то может еще часть корневой повреждается при их перекопке. Хотя на последней фотке вроде как водоём что-ли рядом...
    Но я больше склоняюсь к тому, что причина таких пожелтений хвои чрезмерный полив, тем более что грунты как Вы пишите суглинистые, т. е. вполне возможен застой воды и вследствие этого изменение воздушного баланса в корневой системе - часть подгнивает и дерево пытается сбалансировать низ и верх сбросом хвои.
    Муравьи, если только там не муравейник в земле у корней или не "пасут" тлю, не вредят, наоборот подбирают остатки органики от жертв пауков и могут нападать на гусениц пилильщика.

К слову о гусеницах, на моей сосне обнаружились черные гусеницы, которые успели обглодать одну веточку... на пилильщика не похожи, т. к. они черные, а не зеленые, а может уже успели повзрослеть, но тогда что-то мало хвои съели, именно таких гусениц я обычно находил на крапиве.
    IMG_5324.jpg

12. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Это пилильщик и есть. Неужели это Вы сейчас снимали?
    В рыжего соснового пилильщика в августе месяце мой организм верить отказывается.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.703

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.703
    @Рябинков, да, на этих выходных (14.08.2016). Я думал, крапивница с голодухи на сосну набросилась, т. к. в этом году заросли крапивы наконец-то изничтожили :) Вроде была где-то в архиве фотка двух-трех летней давности с листьями крапивы в черной "бахроме" из гусениц... если найду, покажу.

14. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    вся в грибах Ваша елочка(

15. Jekky777
    Благодарности:
    11

Jekky777

Участник

Jekky777

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите, можно сейчас отрезать вторую верхушку у елки? Или лучше подождать до более поздней осени?
    (была ранее сломана верхушка, я сначала подвязала одну, но в рост пошла другая)

Статус темы:
Закрыта.