1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Так, на всякий случай: инфа по румелийке из ботсадов средней полосы. Всё с ней хорошо, давно. :)
    https://flower.onego.ru/conifer/pinus.html

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    @tradesman, @Ttt777ttt, а почему нельзя замочить прямо в горшке и зачем и так пересохшие корни ещё и дербанить? :|: То есть, с необходимостью замачивать в некоторых ситуациях я какбэ соглашаюсь. ;)

3. tradesman
    Благодарности:
    15.292

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.292
    @Mountelf, Спасибо и на этом-, что хоть в чем-то согласились. Почему не в контейнере ? Очень просто- там большие отверстия и вода вытекает быстрее даже, чем из решето. А так в ведро или строительное ведро (черное из Леруа) очень удобное. Я замачиваю в пруду. Потонул (ком)- можно вытаскивать. По-поводу дербанить- вам (не персонально) ведь никто не навязывает это использовать. Мое понимание корни настолько переплетены, что растению не хватает сил это все расправить, а подрыванием кончиков корней, стимулирую образование новых мочковых (белых). Я как-то уже приводил довод в виде этого фото (правда другого растения - рододендрона), но он применим и в данном случае. Так вот этот ком был вытащен из земли, после трех лет нахождения там. Как видите- * каким ты был таким ты и остался * слова из песни :). А на втором фото через теже три года - он же. Повторюсь- я лишь делюсь тем, что использую сам- и не бываю столь категоричным.- мне это вообще претит.

Вложения:

• Изображение 013.jpg
    • Изображение 006.jpg
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    А если не переплетены? :|:
    Если бы вы написали, что вымачивать - в случае, если ком сухой, а дербанить - если густо набит корнями. А то ведь эти рекомендации прозвучали безусловно. А я со своей въедливостью не могла не зацепиться. :hello:

И родод всё-таки совсем другое дело. Там и правда корешки слабенькие и ком частенько бывает слишком густым. Хвойные сильнее. Я никогда не разминала и не распутывала комы у горшечных хвойных. По мне так теряется весь смысл ЗКС. А высаженные без тревожения корней, они быстро соображают, куда расти. :) Да и не высаженные тоже. Постоит ящик с саженцами лето на лутрасиле - уже начинают врастать, даже через дренажные отверстия. Ой, да что там лето! Я с месяц назад купила пару пондероз на подвои. Горшки были маленькие, ну я сосенки и перевалила в бОльшие. Через пару недель дошли руки до прививки. И когда я стала брать подвои, через дренажные отверстия уже торчали молодые корешки. Т. е. за две недели корни освоили 2-3 см грунта.

Неее, я против лишних телодвижений. :)

Все умрут. :aga:
    Посмотрите на саженец: если он хорошо выглядит, заканчивает рост, ветки вызрели, то всё нормально.

5. Токаренко
    Благодарности:
    230

Токаренко

Живу здесь

Токаренко

Живу здесь

Благодарности:
    230
    У меня вопрос по туям. Когда они заканчивают вегетацию? Когда прекращается рост, при определенных температурах может быть?
    Или вот, нашла: "Об окончании вегетации и переходе растения к состоянию зимнего покоя у хвойных свидетельствует начало осеннего хвоепада" Тоесть начался веточкопад, и все? он уже начался мне кажется.
    Спасибо.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    А можно узнать, почему возник вопрос?
    Вообще растения "понимают", что наступает осень по сумме различных признаков: сокращение светового дня, падение температуры, уменьшение разницы дневных и ночных температур и т. д.
    Начался.

7. Токаренко
    Благодарности:
    230

Токаренко

Живу здесь

Токаренко

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Mountelf, вопрос возник) сейчас такие дожди зарядили, вот мне и интересно подрастут ли мои туйки сейчас осенью, ну хоть чуть чуть.
    Мне показалось прошлой осенью, что они подросли сент-окт, было тепло.
    Сейчас я их рулеткой замерю, в ноябре отчитаюсь.

Последнее редактирование: 08.09.16
  8. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    :aga: Садоводствуете недавно? Совсем скоро будете, наоборот, мечтать, чтобы всё помедленнее росло. :)
    Конечно, могут ещё чуток подтянуться.

9. Токаренко
    Благодарности:
    230

Токаренко

Живу здесь

Токаренко

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Mountelf, да верно, 3 года. Но я безжалостная, недавно елке глобозе дрожащей рукой макушку отчекрыжила. Если надо отрежу что угодно. IMG_20160513_130510.jpg
    Вот такие туйки лелею, западная Салланд. За лето даже эти козявки выросли на 20-30 см. Они посажены в апреле, замульчированы сеном и часто дождевание.

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    У рододендр. тормошу всегда корневую. По остальным согласен с @Mountelf, надо смотреть. Если питомник, а скорее продавец, не передержал в горшке малого объема, если корневая не похожа на оч. плотную сетку и грунта достаточно между корнями, то можно ограничиться замачиванием. Можно и прям в горшке полить, если вода впитывается, а не стекает как по куску пенопласта.
    Даже у рододендронов тормошу не более половины корневой. У прочих от 10 до 30%. Хоть что-то, да приживется. И без фанатизма, стараясь не повредить всасывающие корешки. Иначе, опять права @Mountelf, смысл ЗКС сильно улетучивается. Учитываю, что у меня оч. тяжелый суглинок. Песок, торф добавляю, но по сравнению с субстратом питомника плотность все равно гораздо выше. На более легких почвах наверное корни и сами без подсказки пойдут куда надо. Из опыта. До С3 вполне прилично. С5 нужно смотреть. С7,5 и выше - однозначно вымачивать и тормошить.

11. ОлегИ
    Благодарности:
    152

ОлегИ

Живу здесь

ОлегИ

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Не все хвойные одинаково сильны. Моя пихта за два года не справилась с мешком. В результате - в морг!

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Ваша пихта копаная была. То есть, молодые корешки порублены. А мы речь ведём о ЗКС.

13. Токаренко
    Благодарности:
    230

Токаренко

Живу здесь

Токаренко

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Лично у меня желтенькие туи конкретно Еллоу Риббон и Салланд растут намного быстрее зелёных Колумн. Желтые дали по 40-50 см прироста, а зеленые 20-30. Условия одинаковые. Советую вобщем Салланд, ну посмотрим как перезимует, подгорит или нет. И еще у них есть один бонус - они очень дешёвые, наверное потому, что очень быстро растут. Мои ростом 50 см, в горшке 2 литра были по 400 р. А сейчас-то, они уже метр) а санкист, ЕР, янтарь и прочее стоит уже в разы дороже, при схожих внешних данных.
    11.jpg 22.jpg

Последнее редактирование: 10.09.16
  14. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    А ваши уже зимовали? Мои еще не зимовали - поэтому про зимостойкость не могу ничего сказать... Но тоже заметила - что прирост вполне себе зачОтный. Почти догнали смарагдов, посаженных рядом в прошлом году - а смарагды известные быстрорастущие! Правда подумала - лето влажное - может им это понравилось ?

Салланды кстати попышнее смарагдов) Смарагды стройны, салланды видимо этим не отличаются)

15. Токаренко
    Благодарности:
    230

Токаренко

Живу здесь

Токаренко

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Нет, я только в апреле посадила. На российских сайтах зимостойкость до -23, но там и приросты 15 см, не факт. Да, они в плане стройности больше на брабант похожи. У меня рядом сидят голден брабант и салланд - близнецы пока.

Последнее редактирование: 10.09.16
Статус темы:
Закрыта.