1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.639

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.639
    Picea pungens "Bialobok". Как только не переврут фамилию польского питомниковода наши продавцы.

Вы боретесь с внешними признаками более глубокой проблемы. Нет, конечно, в этой борьбе есть некая доля смысла, но где-то 1%. Молодые побеги засыхают не из-за перегибов, а из-за того, что корни не работают совсем. По этой же причине иссохнутся и все сосны целиком. Появление-не появление почек дело десятое. Сосны бы их образовали, если бы жили.
    Но воля ваша, желание спасити сосенки понимаю.

Чудодейственной химии нет. Ну разве что корневином полить. И то... в таких условиях можно и себя им поливать - толку будет примерно столько же.

2. youbabi
    Благодарности:
    9.314

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.314
    Ната Ли если вашей сосенки сделать стрижку то будет шикарный чупа-чупс.
    pthrfkj очень красива и необычна, в Самаре такую не видела ни разу, хотя если она стоит 5000 и выше то даже увидев не купила бы.

3. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я произошедшие процессы представляю несколько иначе:
    выбирая сосны были выбраны те, которые были с наибольшими, длинными новыми побегами.
    После пересадки наступило кратковременное ухудшение питания этих побегов.
    Из-за этого сочные, толстые, жирные побеги наклонились вниз.
    Часть перегибов будет фатальной для побега.
    Сейчас, судя по тому, что засыхания иголок нет, есть новые побеги- корневая система доносит вещества и воду к веткам. До перегиба ростки сочные.
    НО! загнувшиеся побеги слишком тяжелые и сочные чтоб встать вертикально самим.
    привязать вертикально их все просто нереально.
    Будем ждать.

4. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Вы просто не понимаете. Вам пытаются объяснить, что сосна это не малина, когда сначала кратковременное... а потом все пучком. Даже при пересадке кустов обычно уравновешивают низы и верхи, иначе корни не вытянут питание массы веток и листьев. Я тоже оптимист :), но теорию все же почитайте. У сосны длинный стержневой корень глубоко уходящий вниз, это у елок поверхностная корневая, поэтому мне повезло с пересадкой. Вы этот корень по любому повредили, питаться сейчас сосне нечем. Сами же говорите - корней почти не было - а сверху здоровенное дерево. По хорошему нужно чтоб то, что снизу соответствовало тому, что сверху. Поэтому вам и советуют, в следующий раз брать маленькие сосенки. Риск неприживаемости в этом случае меньше, а укоренившись такие сосны быстро наверстают в росте и массе. А большие, даже если и приживутся будут долго болеть и декоративность потеряют.
    Но как и вы очень надеюсь, чтоооо... вдруг! :)

youbabi! Тоже заметила, что шарик на ножке бы получился славный :) Но по моим задумкам здесь нужна классическая ель. Буду стричь, пока не уравняю. Этой стороной дерево у прежних хозяев сидело вплотную к глухому забору с севера. Поэтому лысина такая значительная и почки дало всего несколько веточек. И этих почек по пальцам перечесть :( Сверху же были молодые ветки, и они на стрижку отреагировали как нужно - активно распушились!

5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Если и доносит, то из старых запасов. Вспомните срубленные новогодние елки. В ведре с водой может и месяц простоять зеленой. А вообще, если уж и дальше собираетесь в лесу копать сосны, обкапыванием по кругу подрежьте им корни сейчас, второй раз осенью, и весной пересадите без проблем.

6. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Хорошо, я не спорю, но если запасы только старые, то почему тогда некоторые ветки пожелтели, а другие нет?
    Ветка, сломанная лежащая на земле пожелтела.
    Если не желтеют и не сохнут ветки, значит вода к ним доходит.
    Значит ветка живет, значит и у корня есть шанс развиваться.

экспериментировать с пересадками из леса больше не буду, куплю длинномеры с комом и все.
    Я пересаживал березы (7шт) длиной 5-7 метров (эскаватором) и загнулась только одна.
    Но это заморочки и выбрать сложно что выкапывать.
    Мне потому и эти привезли, что я сказал что куплю сосны. Типа в лесу жить и сосны покупать...:)]
    В нашем регионе крупные сосны копают не у нас (под Питером),а где-то в Вологде, типа там такие грунты что корневая система позволяет легко копку и пересадку.

Кстати, у меня на Васильевском у дома растет елка, которая стояла в НГ у соседки, пустила в ведре с водой корни и весной ее пересадили у дома. Подробностей не помню, был маленький, но елка есть, правда чахловатая.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Алекс, не надо больше химии, убьете вообще. Корневином можно было полить только один раз, да и то не сразу, а дней через 10 после пересадки. Максиум, чем можно обработать, это каким-либо стимулятором опрыскать, и на этом всё. Дальше только ждать.

8. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Что сделано, то сделано.
    Корневин 20гр на сосну при посадке (в воде при закопке),гранулированные удобрения для хвойников в яму, грунт-смесь песка, суглинка и грунта для хвойников (типа торфа) Через неделю еще по 10гр корневина.

жду. Просто бездействие это не мой стиль:)]
    Когда мне тут было думать и советоваться: привезли в 23.00 до 1 часа ночи узбеки ямы копали, до 2х сажали.
    Хорошо хоть ночи белые.

Что с опрыскиванием и количеством воды делать? Продолжать много лить?

9. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    И тем не менее примите к руководству догму, что бездействие - это тоже действие. Которое зачастую работает лучше, чем самые активные телодвижения.
    Я бы прошлась сейчас однократно с опрыскивателем, сделала бы раствор эпина или НВ-101 (последний использую чаще, мне он нравится). Полив - по необходимости, болото тоже устраивать не надо. В Питере сейчас не настолько сухо, чтобы лить воду тоннами.
    Я могу говорить только по своем опыту, мы тоже пересаживали сосны из леса и тоже с голой корневой, потому что песок попросту осыпался при выкапывании. И в июне так же сажали, кстати говоря. Оставьте свечки в покое, им сейчас только обрезки не хватало, силы сейчас все направлены на укоренение. Да и поздно уже, Митя уже сказал. Я думаю, что есть шансы на их самостоятельное выравнивание, когда оклемаются, они ещё мягкие.
    Наши сосны болели, конечно, некоторые больше года. Опрыскивала НВ-101 в среднем раз в месяц, не чаще. Поливала вообще редко, и без них хватало забот. При посадке само собой, ну ещё пару раз полила, и всё на этом. Из всех посаженных сосен погибла только одна, ещё одна два года сидела гадким утёнком, а на третий год таки рванула догонять соседок. Так что переключайте свои заботы на другие объекты. Я бы сделала именно так :hello:.
    И на будущее: всё-таки старайтесь пересаживать сосны или до такого активного роста молодых свечек, или уже когда они сформируются. Второй вариант хуже, но в принципе возможен, только что сосны рискуют дольше болеть. Осеннюю посадку я лично не приемлю, очень плохо всё приживается.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.639

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.639
    Вы спорите. :) Ваше право, но неплохо бы при этом знать биологию растений. :aga: Вы решили попробовать выходить сосны? Хорошо, я буду рада, если что-то получится.

Это будут те же копаные с поля сосны. :aga: Причем не известно, где и сколько стоявшие и как поливавшиеся. Пока вы будете экспериментировать с крупняком, можно было бы посадить молодняк, который быстро прижился бы и догнал полузагнувшийся крупняк. Известный факт.

11. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Ну, какая разница. Спорю, свое мнение и т. п.
    С точки зрения выхаживания я думаю так: Поливать и опрыскивать есть прямой смысл. это снимает нагрузку с корней по поддержанию дерева в увлажненном состоянии.
    если активно растут на всех соснах новые ростки, то и корни в земле тоже растут.
    новые побеги хоть и хилые, из каких то запасных почек, но возможно потом станут основными в случае гибели загнувшихся.
    Я уже писал: их копают там, где грунты какие-то другие и переносят пересадку.
    Можно оплатить гарантию. Более того, под питером какой то питомник гос. НИИ загнулся и предлагали с их сотрудником выбрать у них то, что понравится.

П. с. Березы то я пересадил. 5-7 метров.

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Во всем согласна с Mountelf, кроме одного. В приличном питомнике, если продают с комом, не обязательно с поля. Покупала и не раз, весной, все прижилось. Не пятиметровые конечно. :aga: AlexSpb1, могу в личке дать координаты питомника.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.639

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.639
    Нет. Опрыскивание в открытом грунте не имеет смысла. Если только рядом с деревом не стоит постоянный негр с опрыскивателем. :) Даже в домашних условиях опрыскивания не доют повышения влажности.
    "Надежды юношей питают" (с)
    Вероятно, где глинистый грунт. Однако это не отменяет обрубленных корней и возможной пересушки. Если есть возможность проконтролировать выкопку и транспортировку, стоит это сделать. Брать у дороги или на рынках такие растения нельзя.
    Вы хотите сад или постоянно сажать сосны? :aga: Раз уже посадили, теперь весной ещё раз, потом еще через год опять замены сажать? ;) За это время метровые сосенки как раз бы до 2 метров бы и доросли. И были бы ровненькие, аккуратные.
    Ах, где ж их взять... Как и приличных покупателей. В приличном питомнике и материал будет стоить гораздо дороже, чем на дороге. А народ думает, что это одно и то же, и хватает придорожные трупы.

14. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Ну, имеем 2 тенденции на соснах.:
    С одной стороны есть рост молодых побегов, с другой-есть тенденция к засыханию перегнувшихся побегов и пожелтению иголок местами на старых стволах.
    Думаю пессимисты близки к своему предположению...:(

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.639

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.639
    Это ваши сосны близки к предположению пессимистов. :)]

Статус темы:
Закрыта.