1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    66.029

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.029
    Можно. В целлофан завернуть хорошенько, чтоб ком не пересох.

2. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    К дискуссии о хвойных и хвойниках.
    В Оби, к примеру, на днях грунт для хвойников привезли. Для профессионального применения (!) (ну мало ли кто эфедру у себя захочет вырастить, а грунта нет).
    big_prod_photo_486675e3653a48af917370642bbd993e.jpg
    В последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с "хвойниками" в журналах и на ТВ. Повальная безграмотность какая то, или так называть хвойные это типа модно?

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.029

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.029
    Это повальная безграмотность плюс досадное совпадение родового названия с кокетливо-игривым уменьшительно-ласкательным. Ну есть же летники, многолетники, ну вот есть и хвойники. Лиственников, правда, нет, но кого ж этого волнует?
    Думаю, придётся с этим в конце концов смириться. Ну это примерно как с использованием сейчас слова "пользовать" совсем не в его значении.

4. Филька
    Благодарности:
    2

Филька

Галина

Филька

Галина

Благодарности:
    2
    Подскажите, что могло произойти с соснами этим летом. Они желтеют и осыпаются, и эта беда не только у меня на участке.

5. Чигса
    Благодарности:
    69.308

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.308
    Посмотрите здесь Болезни и вредители хвойных

6. Ниса5644
    Благодарности:
    6.096

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.096
    Спасибо! Хочу еще спросить, про пихту корейскую, есть у кого какие нибудь рекомендации?

7. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Именно про какой-то сорт, или про вид в общем? :)

8. Ниса5644
    Благодарности:
    6.096

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.096
    Приобретена просто-пихта корейская.

9. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Растет не быстро, достаточно высокое дерево, но ждать полной высоты долго, на весеннее солнце реагирует спокойно, у пихты моей знакомой подмерзаний и подсыхания хвои за 10 лет не замечено. Обычная садовая земля, активный прирост начинается года через два после посадки, сантиметров 50 (плюс- минус) за сезон, лучше - солнечное место.
    т 010.JPG т 012.JPG 32.JPG
    Два фото- в Лагонаки, взрослые деревья, третья- Джубга, черномор. побережье (более 10 лет)
    Если прищипывать побеги, будет густая и более компактная, высоту регулировать можно

10. Ниса5644
    Благодарности:
    6.096

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.096
    Спасибо! очень приятно с Вами общаться!

11. Ниса5644
    Благодарности:
    6.096

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.096
    У меня еще вопрос к Вам. Хвойным 2,3летним посадкам (сосна горная, туи, можжевельники и д. р), нужны ли весенние подкормки, если да, то чем.

12. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    У меня этих вопросов не возникает, т. к. перед посадками я подготавливаю почву, а не сажаю в то, что есть.
    Если вид у хвойников нормальный, беспокоиться не о чем. Подсыхание веточек весной- это проблема жесткого весеннего солнца, корни еще не работают, а испарение влаги на солнце - сильное. В таком случае помогает сильный полив растений перед уходом в зиму, пролив горячей водой замерзшей корневой системы рано весной, легкое прикрытие весной от солнца проблемных хвойных мешковиной или марлей в один слой (категорически не лутрасилом!)
    Обратите внимание на то, что в последнее время даже на сосны нападают гусеницы, чего ранее я не замечала.
    Если хвойные не густые, поможет прищипка побегов, которую лучше делать во время роста растения; если нужна обрезка, можно удалять не только однолетние побеги. Исключение- сосны, у них обычно не просыпаются почки на побегах прошлых лет.

13. viktor50
    Благодарности:
    37.530

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.530
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У меня она вроде называется еще голубая, у нее обратная сторона хвоинок голубоватого цвета, посадил в 2006 году такими деревцами, этой осенью уже под три метра, пару лет уже дают шишки. Ухода никакого, кроме иногда летом в сухую погоду поливаю и обкашиваю траву. На первой, это в первый год после посадки, на второй фотке вдалеке видны эти две пихты (забор высотой два метра, пихты минимум на метр выше), на третьей помощник их поливает:), на четвертой их шишки. Прирост в год достигает больше 50-70 см.

Вложения:

• DSC01532 (форум).JPG
    • IMG_5364 (форум).JPG
    • IMG_3415 (форум).JPG
    • IMG_3284 (форум).JPG
  14. Ниса5644
    Благодарности:
    6.096

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.096
    Спасибо за информацию! Ямы под посадки готовила согласно рекомендациям, прочитанными в литературе.

15. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Ниса5644, рекомендации из разных источников зачастую противоречат друг другу. Я исхожу из того, что посаженным растениям на первое время (года два-три) надо создать условия для быстрого укоренения (растения выкопанные из грунта) и максимального прироста.
    Первое- сильный полив, не надейтесь на дожди. Часто приходится копнуть землю, чтобы хозяева растюшек увидели, насколько ливень промочил землю, показать, что после дождя корневая система сухая.
    Пример- у бывшего военного узбеки поливали саженцы яблони по часам и соотв. норме, на другом уч-ке- иногда; приросты за лето 1,5м и 10см. Когда я вижу годовой прирост, хозяевам трудно мне "доказать", что растение поливалось, т. к. результаты я знаю не понаслышке.
    Второе- земля. Местная земля (1часть)+крупный песок (0,5ч-0,2ч, в зависимости от глинистости; на песке вносится глина)+торф (если считаете нужным, он чернит землю, на пару с песком частично рыхлит, на песках-задерживает воду)+перегной (или навоз, всё это - пища, только в свежий навоз сажать нельзя, должен перегнить. А перегноя много не бывает). Все смешивается с местной землей, чтобы не было эффекта пирога. Чернозем в Ваших и моих условиях- лишняя трата денег, я уже это проходила. Он работает только в тех местах, откуда родом. Или перепахивать с землей...И смешивать не в ямке, а площадь участка под посадки.
    Многие поднимают участок песком, а потом торфом, сразу делая участок проблемным на всю жизнь. Песок (или ПГС) становится отличным дренажем, а торф... Вы видели, как горит сухой торф и что от него остается? На участке придется ставить автом. полив, ибо если торф высохнет, "накачать" в него воды -нереально. К тому же Вы автоматически становитесь зависимы от удобрений, торф пустой в качестве пищи для растений.
    Землю для таких растений, как рододендроны и растения с такими же требованиями, я выше не рассматривала. Для них нужно больше торфа, перегной (как пищу) и периодический полив кислой водой, т. к. питат. вещества из земли они могут взять только при кислой реакции почвы. Если листья вечнозел. рододендронов желтеют- хлороз- это явный признак недостаточного закисления.
    Пошла искать альтернативу для Вашего японского сада:)

Статус темы:
Закрыта.