1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Полного фото этого кусочка у меня нет. Высаживаю в основном все невысокие. Именно там: ель Glauca Globosa, пихта бальзамическая Нана, сосна горная Mops, тсуга канадская Gentsch White, ещё к ним приблизился старичок можжевельник казацкий, который стригу безжалостно. Хвойные «подпираются» барбарисами, гортензиями, кое-где астильбами, молодилами, лавандами, гейхерами, седумами, ну и другие мелочи.
    В других местах другой подбор растений и другие соседи, у меня много малюток колючих. :)]

2. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Это легко .. когда в -дцатый раз. :) Когда с этим в первый раз дело имеешь ... мда:|:, на любую реакцию и поведение внимание обращаешь)

3. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Сколько воды рАзово и как часто достаточно на одну сосну ?, то есть, как не перестараться и не залить сосну ? Воду лучше подогретую в бочке на солнце или и из колодца пойдёт ?

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Пойдёт прямо из колодца. :) Эт не помидоры. :aga:
    Поливать лучше много, но с интервалом в несколько дней. И обязательно замульчировать круги для сохранения влаги. Скажем, 2-3 ведра на сосну раз в неделю.

5. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Дажэе обидно стало за йолки...:no:

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Чего обидно-то? :aga: Обидно их считать неженками. Ибо стоики! :victory:

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    У нас сейчас жара стоит преимущественно. Даже самому тяжковато работать днём. Поливаю прямо сверху на хвою. Лейка на сосну в день. Потом стал поливать прямо из шланга колодезной водой. Струя не сильная, старался разбить её на капли и тоже сверху по хвое.
    Я так понял, обильно лучше потому что до корней лучше дойдёт, чем по верху немного но часто. Лейки мало, короче.

А что значит "замульчировать круги" ? Мульча это вроде мешанина из листьев, соломы итп .. Опилки не пойдут ? Надо кругами вокруг основания ствола насыпать ?

Кажется здесь где-то встретил фразу, что мол если не через корни, то хоть через иголки сосна возьмёт влагу. Это про дождевание шла речь. Про иголки и влагу .. справедливое суждение ?, или лучше забыть об этом ?

8. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Только без фанатизма. Чтоб понятие умеренно влажная почва не превратилось в болото. Всё же предпочтительно дождевание. Тем более вы там постоянно. Корни у них сейчас (недавно пересажены) в глубь не сильно уходят, поэтому проливать на несколько метров не надо.
    Мульчировать в вашем случае чем угодно, хоть рубероидом. Но самое хорошее если в хвойном лесу наберёте опада и им. Далее я бы применил опилки (желательно хвойные), ну если 2 первых варианта не реализуются, то чем сможете.
    Мульчировать не кругами, а полностью круг в идеале совпадающий с проекцией кроны. Сантиметров 5-10 достаточно.
    Да, и на всякий случай, удобрениями не увлекайтесь.

9. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Тут совсем просто. Посчитайте количество "этажей" в виде веток расположенных на одном уровне. Это и будет возраст у сосны. Плюс довесок текущего года. Так что вашим соснам 3-5 лет. :hello:

10. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Троник, то есть в моём случае надо насыпать опилок сплошняком у основания по размеру проекции кроны, и поливать чтобы вода проникала под опилки и там сохранялось ими ? А долго нужно практиковать такую опилочную "шубу" для корней ? Всё лето или ориентируясь по самочувствию сосны ?

Не совсем понял .. Этажность расположения веток на стволе или количество ответвлений расположенных на одной ветке ? Я думаю, всё таки количество этажей на стволе.

Меня вот ещё какой вопрос занимает. Скажем, привёз я сосну с конкретного болота. Соответственно она жиденькая, реденькая, иголки короткие .. Как может повлиять место куда я её пересадил, на её дальнейшее развитие и вид ? Скажем, там было болото на опушке леса, а здесь заметно более крепкая земля, больше света итд. Если там у сосны была судьба стоять в откровенной воде, то здесь всё несколько лучше. Это может сказаться на её развитии ? Ну например, она пушистее станет, крепче, развесистее .. итд, или такой же и останется ?

11. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Да. Ну, в идеале - всё сосновую жизнь. Приглядитесь где обычно растут сосны. Там всегда слой хвойного опада. Но я под своими посадил ландыши и пролески поэтому от варианта с мульчированием отказался. Да и вам будет достаточно одного сезона (Весна, лето, осень. Да осень! И сентябрь бывает сухим и жарким), что бы ваши путешественницы прижились. Единственно, о чем не сказал (но кто-то уже вроде упоминал) по-возможности притените их. Сейчас летом солнце бывает шпарит в не свойственной для нашего климата манере.

Я тоже так думаю и сосны с этим согласны. :)

И да и нет. Пушистость зависит от того является ли она отдельно стоящей (например, строевой лес специально сажают близко, что б были одни голые стволы) и от формирования кроны (прищипки). Крепче должна, о тут вопрос в другом - считается, что сосна одно из немногих растений, которая чуть ли не гибнет на хорошей, богатой почве, а хорошо растёт на бедных (вспомните любимое местообитание сосен -песчаные дюны).
    Но проверить прижилась ли вы сможете уже сейчас (должны пойти хоть маленькие, но должны) приросты. Как хорошо прижилась проверите следующей весной, пережила ли зимние морозы (опять же по приростам). Ну а общее состояние вы будете проверять по расстоянию между "этажами", Росла в лесу было 7 см у вас, например, будет 15. Вот вам и ответ: нравится ли ей с вами и лучше ли условия чем на болоте.
    Вообще не переживайте вы так. Вырастет. Вон смотрите как они у вас здоровенько прирастают (свечки дают).:)

12. and_rew
    Благодарности:
    2.411

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.411
    МО Домодедовский р-н, дер.Вертково,СНТ Металлург-5
    Снова вопрос по веймутовым. Сажал осень 11года. Прошлый год думал погибли. По весне 2012 все стояли рыжие. Думаю не обгорели - укрывал. Наверное ржавчина. Отхаживал эпином и НВ101 в одном флаконе. Ну и вода, естественно. И замульчировал хвойным опадом из леса. Не знаю, что помогло, но почти все в этом году дали свечи по 30-50 см. Но у двух погибла верхушка.
    У одной боковая ветвь вверх попёрлась
    в_сосна03.jpg
    А вот у другой верхушка погибла совсем. Даже ниже верхушки стволик умирает - на 2й фотке видно.
    в_сосна.jpg в_сосна02.jpg
    Выживут сосёнки? Нужно ли обрезать погибшую верхушку? Если обрезать то "бонсай" получится? Или всё же пойдёт вверх?
    А то жалко деревца!
    Уж больно красивые, хоть по-дешёвке и достались.
    в_сосна04.jpg

13. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Так уже выжили! Затянувшаяся приживаемость при пересадке, осложнённая тяжёлой почвой (насколько можно судить по фото), скорее всего с повышенной кислотностью. Сосне этой лучше щелочную, да и наверно нужен был бы дренаж. Опять же вроде бы корневую шейку заглубили при посадке... В общем, не смотря на невзгоды стремление жить у ваших сосен победило. Но не не без потерь в виде сухих верхушек.
    Обрезать всё засохшее, тут вам терапевт уже не помощник, только хирург.
    Форма... Ну, что выросло, то выросло и наблюдайте и при необходимости подправляйте.

14. and_rew
    Благодарности:
    2.411

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.411
    МО Домодедовский р-н, дер.Вертково,СНТ Металлург-5
    Да я бы обрезал, просто многие пишут, что сосна, в отличии от ели, погибает, если верхушку резать.
    У меня верхушка погибла, а сосны вроде живут. Про веймутовы пишут, что и 5 лет не показатель - могут на 6й год погибнуть. Может чем удобрить-подкормить надо? А то я, по советам форумчан, хвойные только слабенькие и только эпинами всякими...редко.

15. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    На заборах, многие, еще и не такое пишут!
    Можете не резать, со временем само отвалится. :)] Если, что то погибло, то режте смело, но, я б не спешил с обрезыванием. Используйте сухую макушку, как кондуктор, привяжите к ней наиболее перспективную ветку. Так, глядишь, и многоствольности не будет, и дерево выпрямится. Только туго не вяжите, иначе перетяжки останутся. Самое удобное, на мой взгляд, кольца из жесткой проволоки в изоляции.

Статус темы:
Закрыта.