1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

А вот "пересушенная". Посажена весной 2010. Плюс задымлённость. Поливал пару раз за лето. СоснаЕль-и.jpg

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Всегда найдётся кто-то, кто скажет "а вот". :aga:
    Значит не пересушенная.

3. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.061
    Всю эту зиму ругала можжевельник Blue Carpet. Посажен был из Р9, маленьким хвостиком. 3 года, то выпревал, то вымокал. А сидит, в палисаднике у дома, в самом центровом месте, вместе с елкой Wendy и посаженными в этом году розами (наконец то руки дошли до этого места)
    Приняла решение - пересаживать его на задворки, это безобразие в видном месте вообще не ок. Побухтела на него, погрозила пальчиком. И он как подорванный начал нарастать и вообще становится потихоньку красавцем.
    Растюхи, что действительно нужно пугать :faq: Пошла ругаться на пион, ель сербскую и ирис:)

Вложения:

• Венди.jpg
    • полизадник.jpg
  4. Alexa75
    Благодарности:
    1.962

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Купила горную сосну и тую западную, как мне казалось;), что и подтвердил продавец. Во время посадки под комом с корнями (на дне горшка) увидела этикетку: сосна черная Нигра. Я конечно посмотрела в поисковике, но сомнения остались, а теперь уже думаю может и туя восточная... Уважаемые, это горная сосна или черная? Развейте сомнения. Предполагалась компактная форма среди камней...

Вложения:

• туя.jpg
    • горная сосна.jpg
    • горная сосна 1.jpg
    • горная сосна 2 .jpg
  5. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Вас сейчас больше должно беспокоить не горная или чёрная, а тридцати метровое дерево вам досталось или одно метровое.
    Туя, если б себе брал, то подумал бы, что восточная... и прошёл бы мимо. (У меня они зимы не переживали, поэтому бросил эксперименты и "отдался" западным).
    О! Приморский край! Бывал... С соснами тоже могут проблемы из-за климата.

А вообще у продавцов НИКОГДА НЕ НАДО СПРАШИВАТЬ КОНКРЕТНЫЙ СОРТ! :no: Он, волшебным образом у них находится. Просто спросите: "А это что за сорт".

6. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

А давайте я вслух порассуждаю (вместе с вами):
    1. Фактор доверия продавцу... Само по-себе наличие "левых" этикеток (даже если вы купили всё же сосну горную) говорит о бардаке у продающей стороны.
    2. Этикетка: сосна черная Нигра. На мой взгляд говорит о желании "впарить" покупателю не понятно что, ибо там написано по сути: масло маслянное. Должно быть Сосна черная (Pinus nigra).
    3. И самое интересное не бывает сосен чёрных и сосен горных. Это как у нас один магазин продаёт - "виноград зелёный". И чёрных и горных существует несколько подгрупп которые различаются между собой кардинально. И некоторые из них не подходят под ваши потребительские требования.

Но всё же о хорошем: Растение есть, оно вроде прижилось и растёт (кстати симпатичное деревце). Ну пусть себе растёт. В крайнем случае придётся его пересадить или вырубить, если рыночный "хомячок" окажется здоровенным медведем. Но года 4 эта сосна будет в любом случае соответствовать вашим размерным требованиям.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Определяя таких малышей, легко ошибиться. Многие молодые растения похожи между собой. Что делать, сосна уже куплена. Я бы в таком случае посадила сосену на задуманное место и понаблюдала 2-3 года. После этого можно делать выводы и либо оставить на месте, либо пересаживать куда-то на задний план.

8. Alexa75
    Благодарности:
    1.962

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Спасибо, можно будет поменяться на что-нибудь нашенское...

9. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Мне уже Вашенского прислали. :)] Теперь очередь за нашенским.

10. Маргола
    Благодарности:
    12.053

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.053
    У меня 4 "чёрных сосны", все разные, все покупались в питомниках, а не "на дороге", на бирке каждой значилось только Pinus nigra. Только у одной было ещё добавлено, что пирамидальная. Москва.
    Так что, Алеха, все мы в одной лодке, просто одни поближе к носу, а другие к корме)

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Alexa75, в принципе стланник должен у вас расти в северной части края на макушках сопок. При большом желании доступен. Можно собрать шишки или поискать 1-3-летний самосев. Совсем маленькие стланчики вполне прилично пересаживаются, а в природе 90% их обречены на гибель.
    Как-то у вас народ добывает сортовые хвойные от нас. Наверное, транспортными компаниями получают. Но с ассортиментом у вас, конечно, очень плохо. Мои друзья озеленители просто мучаются.

12. Alexa75
    Благодарности:
    1.962

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Спасибо, дорогие, за участие. В июле собираюсь съездить на север края понырять, заодно посмотрю, может крошку стланник домой заберу, хотя немного претит, если честно. Опять же знаю, где овраг порос тиссом, но он таким красивым ковром стоит, что вмешиваться не хочется. Опыт передачи растюх с запада транспортниками есть, но лично у меня большой выпад таких растений, особенно было жалко последние хвойные, померли в течении недели, осталась из них только корейская пихта. По отдаленности от запада: находим плюсы на востоке:).

13. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Подскажите, после удаления хвойного погибшего от короеда когда можно сажать на это место другое растение? и чем обработать почву? когда наша пихта начала болеть, я ее проливала актарой и брызгала. Сейчас нужно почву чем-то обработать? и большой риск сажать на это место другое хвойное?

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Короеды летают. Думаю, все ответы на вопросы очевидны. Обрабатывать почву незачем. Риск сажать туда абсолютно такой же, как на любое дрегое место.

15. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Форумчане, единомышленники! Я в панике, поймите, и простите! Купила лиственницу (пендулу). Жарища у нас 35. Листву она засушила и сбросила., стояла в горшке покупном. Что делать-то! Погибнет, а! Посадила, притенила я её, что ещё сделать? Спасите!

Статус темы:
Закрыта.