1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    @cccc-xxxx, у нас после ТОГО ледяного дождя все очень долго не таяло, так что ледиком все прибило к земле надолго и неслабо.
    Делать оттяжки (не подпорки) пришлось лишь высоким скальным можжевельникам, которые весьма отклонились от вертикали. Но по весне, когда все оттаяло.

2. GALAS
    Благодарности:
    14.586

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.586
    Не торопитесь пилить, все поднимется, если совсем не сломалось, сломанное уже сейчас видно.
    У нас после сильного снегопада примерно тоже было. Можжевельник Хибернику связанную осенью развалило до основания, шпагат порвало.
    можж.jpg можжев.jpg
    Чуть снег сбросили и все, а потеплело, снег стаял и он поднялся, конечно не такой стройный, но весной свяжу и форму опять примет. Хотя действительно надоел со своими капризами, с севера лысеет, с юга обгорает каждую весну. Маленький был, укрывала, но не очень помогает, а теперь не трогаю, потом обрастает, но поллета стает рыжий.
    Огромную тую согнуло пополам, даже снег сбросить не смогли, внизу горка с очитками, побоялась перетоптать все. А позже приехали, а она сама почти выпрямилась.
    туя.jpg туя больш.jpg
    А малышей скрутило здорово, вытащить верхушку не удалось, вмерзла в наст. Пока не ездила, не знаю как они там, снег метет каждый день и морозы до -20. А в такие морозы хвойные лучше не трогать, вся хвоя сразу осыпается.
    туя сгиб.jpg

3. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Да уж, ну и погодка в этом году
    Ну вот тепло и влага и сменилось на мороз

У нас на юге МО всего 10 см снега на сегодня
    А у меня примерно 40 шт посаженных в октябре годовалых (и десяток трех-пятигодовалых) хвойных с ЗКС, честно выросших в горшках, с хорошими комами корней.
    Среди них сосны муго мугус и пумилио, можжевельники разные, в том числе и горизонтальные и вертикальные (Блю эрроу и Арнольды) и елочки типа глауки глобозы и ей подобных.

Все замульчировано сосновой корой слоем 6-8 см сплошняком по черному 60 агроспану.

Мелочи скрылись под снегом почти полностью, мелкие они пока, а вот вертикальные можжевельники все торчат как свечки.

Участок-крутой южный склон с супесью, сухой и жаркий. Голый, поэтому ветрено. Тени нет вообще. Вернее она есть теперь за домиком, но там нет хвойных.
    Снег сдувает и он тает при малейшей оттепели, в том году в конце марта когда у всех сугробы лежали, у нас было 25-30 см. Это наш максимум.
    Думаю в этом году будет тоже самое.

Дилемма-притенять или нет по весне? Может начиная с февраля?

Растения все из подмосковного питомника, черенкованные.
    Хозяева питомника говорят что не притеняют свои растения, которые зимуют на улице в горшках.
    Но они на севере области, у них снега небось по пояс и на участке крупные деревья, поэтому вероятна рассеянная тень.
    А у меня ничего этого нет.
    Вот мои подопечные в момент посадки и после нее. Торчат сейчас из-под снега целиком все 8 шт Блю Эрроу, Арнольды, Можжевельники Блаув, Робуста Грин и Кнапп Хилл. Это неделю назад, сейчас снега на пять сантиметров больше. И это все.
    Шансов на снег ноль, опять все сдует и потает...
    Притенять? Как вы думаете?
    Если притенять, то подойдут ли на каркасиках из палочек мешки для мусора из Оби такие зеленые тонкие плетеные как из-под сахара? Знаю что лутрасил не пойдет белый
    Могу еще мешковины купить или любой другой материал.
    Внимательно прочла и не раз, все темы раздела, включая и эту, специфика участка и свежих посадок подсказывает что нужен совет опытных.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    Последнее редактирование: 26.01.14
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.682

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.682
    Вот честно - не знаю :aga:
    У мяен совсем другие условия, и я бы точно не парилась.
    Нынешний мороз до -30 фигня. Солнце сейчас тоже фигня, низкое и слабое. А в феврале... Может всё изменится? Мможжевелы, конечно, в списке есть не самые благонадёжные.
    Думаю, да. Если на палочках, на каркасе.
    Хотяяя... может лучше сетку притеночную? И обмотать. Нда, советчик по притенению из меня хреновый. :aga:

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Там все к моменту желаемого притенения не то, что вдвое, а в четверо (по высоте) завалит снегом...

6. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    К сожалению нет... По статистике за последние семь лет у меня снега больше 25-30 см не было ни разу
    Перепад склона 4 метра
    Сдувает все и стаивает при первом солнышке
    Крутой южный склон песчаный

Снежок зато сходит на этом месте на 10 дней раньше чем на полях поровнее рядом
    И мороз БАМЦ по ночам
    Как думаете в таких условиях притенить?

7. Маргола
    Благодарности:
    12.053

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.053
    у нас в 10г после ледяного дождя два обыкновенных можевельника, каждый за 4 м, просто легли крест-накрест через дорожку, да ещё в лёд успели вмёрзнуть, в прямом смысле вырубать пришлось и поднимать, ходить-то как-то надо, прямо у входа растут. У одного пара стволиков (в 4 ствола растёт) надломилась у основания. Сильно. Но не насовсем. Подняли, зафиксировали, места сломов туго замотали... А что ещё сделаешь в такой ситуации? Мысленно оплакали ещё)
    Насколько были хрупкими во время спасательной операции - не помню уже. Какие-то веточки обламывались, конечно, но на фоне уже нанесённого ущерба это было уже так непринципиально, что даже в памяти не зафиксировалось. Самое удивительное, что выжили, и даже сломы заросли. Но мы с тех пор каждый год их так фиксируем перед наступлением морозов. Бережёного бог бережёт)

8. DreamSvetlana
    Благодарности:
    34

DreamSvetlana

Живу здесь

DreamSvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сейчас посмотрела один видео сюжет как сажать хвойные. так вот про горную сосну сказали, что копать яму не нужно, сажать прямо между камней и засыпать холмиком. Подскажите, так ли это?

Последнее редактирование модератором: 13.12.15
  9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Для взрослого дерева - бред.

10. МельникоФ
    Благодарности:
    146

МельникоФ

Живу здесь

МельникоФ

Живу здесь

Благодарности:
    146
    А что за препарат HB-101 ? Может кто использовал? Пишут что даже почти погибшие деревья реанимирует.

11. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Весной, все, стоит полпрыскать фунгицидом. Любым. Mountelf, хвалит ХОМ. Я пользую то, что есть в ближайшем гастрономе.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.682

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.682
    Сейчас можно использовать духи любимой жены. :) Толку будет ровно столько же.
    Когда будет устойчивый плюс, можно начать действовать.

Mountelf немножко понимает, что, от чего и когда. :um: Максим, например, тоже фунгицид, но ёлки им хоть обпрыскайся. Медьсодержащие универсальны и пока ещё действенны от многих грибов.
    Можно и HB-101, и Превикур, и много чего ещё. Всё упирается в вопрос от чего.

13. Эхинацея
    Благодарности:
    60

Эхинацея

Живу здесь

Эхинацея

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Waldschnepfer,
    Купила в одном питомники хвойные привитые в горшках Р9 Земля сухая сухая, корни тонкие чёрные и все по периметру горшка:no: Хочу срочно перевалить в горшки большего размера. Грунт для хвойных купила... Вопрос: в чём и на сколько замочить этих малышей перед перевалкой? Есть Эпин, Циркон и НВ 101 в наличии. Или это совсем не из этой оперы? Если кто сможет оперативно дать совет - буду очень признательна:hndshk:

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.682

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.682
    В воде.
    Если земля была сухая давно, есть большая вероятность гибели.

15. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте! В садовом центре продаются ели колючие "Глаука" в контейнерах. Только мне сдается, что в контейнеры ели помещены недавно, т. е. вырытые из грунта и помещенные в контейнер. Подозрение возникло в связи с тем, что земля не плотно прилегает к краям контейнера. Попробовала этот грунт на ощупь - какая-то непонятная рыхлая влажная субстанция песочного цвета. Можно ли такой саженец считать с ЗКС? Какие риски при посадке и выживании у ели? Ели размером 120-150см.

Статус темы:
Закрыта.