1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

Хвойные (общие вопросы) - 3 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Георгий Уланов, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юлия Платонова
    Благодарности:
    93

Юлия Платонова

Живу здесь

Юлия Платонова

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Кажется нашла то, что нужно - Туя западная Вагнери. Нет ни у кого такой?

2. Чигса
    Благодарности:
    68.914

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.914
    Наберите в расширенном поиске два варианта:
    туя Вагнери (а)
    туя Wagneri
    О ней есть сведения в темах.

3. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Наконец осилила всю тему:) И первым долгом xотелось бы реабилитировать тую Филиформис. Она все же такая лапа (с) Лёля:hello:

12 ноября 2014 014.jpg

4. Julietta
    Благодарности:
    81

Julietta

Живу здесь

Julietta

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Посоветуйте, пожалуйста, как быть. 2 года назад посадили горную сосну (кажется, мугус, должна быть шарообразная до 2 метров в диаметре во взрослом состоянии). Она дала хороший прирост и прекрасно себя чувствует. Но пришлось в 1 метре от нее поставить хозпостройку на свайном фундаменте, стена там будет прямо рядом с сосной (не больше чем 1 метр).
    Солнца сосне будет достаточно (постройка с северной стороны), но с учетом того, что она будет расти в ширину, будет ли ей комфортно? Получается, что через несколько лет ветки упрутся в стену сарая...
    У меня есть мысль попробовать все ветки оттягивать (веревочками с колышками) в направлении ОТ сарая, стоит ли так делать с шарообразной горной сосной? Или лучше все-таки рискнуть и пересадить?

5. Маргола
    Благодарности:
    12.048

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.048
    Ну, не настолько уж она шарообразная) У вас будет овальнообразная (оч. нескоро), это её не испортит)

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Горная сосна совсем не такая жесткая, как наша лесная. Ветки ее вполне себе гнутся. Ну и вообще растения имеют свойство отклоняться от препятствий.
    Я бы не переживала и оставила, как есть, если она не мешает проходу. Сосна сама разберётся.

7. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Знатоки хвойных, подскажите, в чем причина некоторого "облысения" моей сосны? Выкопала я её в кювете лет 10 назад (см. 40 высотой), посадила достаточно далеко от других деревьев. Она прекрасно прижилась, росла быстро. Я её крону формировала в виде овала (лет 5 назад размещала здесь снимок). Но конечно она несмотря на стрижки ежегодны, растёт и вширь, и вверх. Однажды она заболела - ветки ближе к стволу стали эелтеть. Я её вылечила медными препаратами, она пушистая, я постонно её поливаю (посыпаю) средствами для хвойных. В этом году в начале июня (уже с месяц как не было дождей) вдруг начали осыпаться иголки. Она как-то "поредела" хвоей. Засуха у нас в районе (северо=-апад МО) была ужасная, но я её старалась поливать, хотя далеко не на все растения воды хватало. Под зиму так и ушла сосна поредевшая. Ну не критично, но глазу заметно. Не знаю, как перезимует. Снега нет, дождей нет.
    Вот она за год до этого (лето 2013)

Вложения:

• Сосна 2013.jpg
  8. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Но было бы понятней если бы рядом показали фото, где видна "проблема". Потому что постепенное поредение хвои внутри кроны у сосны (да и у любого дерева) - это естественный процесс. Хвоя у сосны, во-первых, живет недолго - года 2-3. Значит, неизбежно с самых старых участков веток постепенно опадает. А во-вторых, в затенении внутри кроны новые почки не закладываются и мелкие веточки постепенно засыхают, это тоже естественно для сосны, так как это очень светолюбивое дерево. Тем более Вы ее стрижете, то есть крона постоянно загущается на периферии. Возможно, как раз была достигнута такая степень густоты, что те ветки, что оказались внутри - уже не могли развиваться.
    Другое дело, что обычно хвоя желтеет и осыпается к осени, а не в начале июня. Хотя для 10-летней сосны засуха не должна быть страшна, сосны очень засухоустойчивы, в отличие от, например, елей. Так что причина пожелтения может быть совсем в другом, и причины могут быть разные. Потому и нужны фотографии проблемы (причем поближе), а не только того, что было до проблемы.

9. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Издали она не выглядит лысой, но под ней толстый ковёр из иголок образовался. Не смогла в этом году сфотографировать. Сделаю это только весной. И с близкого расстояния. Я уже сказала, что был момент несколько лет назад, когда я по изменениям внутри кроны и на стволе поняла, что дерево заболело. Но вылечила же, потом всё наладилось. И впервые увидела такой "хвоепад". Признаков какого-то заболевания не увидела.
    Спасибо за ответ. Мне главное было узнать, что засухи сосна не боится. Весной увижу, как она перезимовала. Тогда и буду принимать какие-то меры. На всякий случай я её в этом году не стригла.

10. verj14
    Благодарности:
    3

verj14

Участник

verj14

Участник

Благодарности:
    3
    Ну это-то нормально

11. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    @Афина, действительно, сосновый опад - это нормально. Сосна-то живая, да такая активно растущая (судя по фото). Хвоя ведь не вечная: стареет, опадает. В лесу сосновом бывали ведь наверно? Что там на земле.
    Что Вы несколько лет назад что-то "вылечили" - сейчас обсуждать мало смысла, так как Вы можете вполне добросовестно принимать желаемое за действительное, а что там было на самом деле - уже никому не понять.
    Просто часто бывает так, что пока сосны небольшие, это не сильно заметно и хозяева не обращают внимания. Но рано или поздно просто из-за увеличения количества ветвей и количество ежегодно опадающей хвои значительно увеличивается. И человек "вдруг" прозревает и первым делом начинает беспокоиться что что-то не так.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Она и вблизи не может выглядеть лысой. Она пушистая. Чрезмерно. Загущенная. Я понимаю, что вы этого и добивались, но...
    Это как раз в порядке вещей. Хотя на фото этого совсем не видно.
    Смотря какая засуха. Однако взрослая сосна, каковою ваша является, одно из самых засухоустойчивых растений в нашей полосе. И раз полив ей доставался, значит всё в порядке.
    И это правильно.

Вообще присоединюсь к @vaska67: нужны фотографии именно больногоо (или подозрительного) растения, и не только общий вид, но и детали, ветки, иголки, ствол.

Зато в начале июня бывает пилильщик и результаты его работы вполне можно принять за что-то другое. :aga:

13. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Если честно, мне трудно представить, чтоб объеденные пилильщиком сосновые ветки можно было принять за "вдруг начали осыпаться иголки", но практика общения в сети показывает, что всякое бывает... А постфактум уже сложно выяснить, что же было в реальности, потому что разговор идет почти на "разных языках" (в том смысле, что каждый под своими словами подразумевает что-то свое, зачастую диаметрально противоположное).

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    В том-то и дело. :|:
    Я уже пожалела, что его помянула. :)
    Понимаете, вы можете чего-то не замечать на сосне. Чего, мы не знаем. Поэтому и хотели бы фотографий. Иначе, простите, это беспредметный разговор. Ведь ни один доктор не лечит даже по фото, вы к нему живьём приходите. Сосна, конечно, не человек, но и её хорошо бы осмотреть хотя бы глазом камеры.

15. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Понимаю, что как неспециалист, я и не могу дать полноценный ответ, к тому же е фотографировала свою поредевшую сосну. С виду она не производит впечатления больного дерева, света и пространства ей хватает. Но по сравнению с предыдущими годами (под деревом не было опавшей хвои, кроме случайно не убранных обрезков - такое случалось) Но по сравнению с предыдущими годами, когда хвоя осыпалась незначительно, это не может не волновать. Хотелось бы сохранить и форму, и пушистость.

Статус темы:
Закрыта.