1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ирэна, 22.02.08.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.315

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.315
    Какой Алирин? :) все так называемые "био" по большей части кажутся разводом на деньги из-за отсутствия к ним внятных инструкций. Эти самые "био" имеют очень ограниченный диапазон температуры при которой они хоть как-то процентов на 50-80 способны защищать: т-ры от +20, без дождя 3 суток, да и срок действия как раз 3 суток +/-.
    Касательно Актары: при наличии листвы, скорость ее впитывания в растение составит от 0,5 до 3 ч в зависимости от т-ры наружного воздуха. И срок защиты от 7 до 14 суток в зависимости от условий среды (ливни размывают, высокая т-ра ускоряет период распада д. в...).
    Эпин сейчас, увы, мертвому припарка.

Ещё хочу предостеречь, что если сад цветет или яблони вот-вот зацветут, то Актару применять нельзя! 1-й класс опасности для пчел.
    С вредителями надо начинать бороться гораздо раньше, и продолжать после цветения.
    Я не знаю, в этом ли разделе тема "Весенние обработки сада", но рекомендую Вам её полистать.
    Если тема не в этом разделе, то не вижу логики в структурировании информации.

2. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Спасибо за ответ)
    К сожалению, пришлось пропустить все обработки по состоянию здоровья, поэтому сейчас приходится "галопом по Европам".
    Яблони ещё не цветут (в прошлом году пытались, но почки убило возвратными заморозками) и не факт, что будут (на участке растут с 2021 года, ни одного цветка/плода не давали ещё), смородина и крыжовник уже с кистями/гроздями, но до созревания там, конечно, ещё месяца два полных, голубику и жимолость только посадили, вроде должны плодоносить в этом году парой ягодок, почки есть.
    Я долгое время пытаюсь понять когда же обрабатывать сад, но не могу попасть по времени: у нас рядом лес, температура падает на 5-10 градусов по сравнению с городом ночью. Днём стоит, допустим, как в городе +20, а ночью +2. И каждый раз я ломаю голову будет ли действовать тот или иной препарат.
    Вот и сейчас у меня, например, половина яблони проснулась и стоит с листьями маленькими, а половина веток спит с почками, при том, что яблоня равномерно освещена. Аналогично в розарии-через куст саженец проснулся и дал листья, саженец спит с только почки виднеются. Сирени вообще ни разу за три года не попытались дать цветочные почки, хотя были пересажены от сестры, у которой они цвели.
    Я уже молчу о том, что у нас летом днём +35, а ночью +15, когда в городе все люди изнывают от ночных +30, а мы в куртках вечером выходим... Вообще не понимаю как в таких условиях обрабатывать всё и вообще выращивать. Растения почти не развиваются(
    одни спиреи прут да клубника, привезённая с Саратова от свекрови, как ни странно)
    Вторую весну не успеваю с обработками сада, тк госпитализируют в больницы. Ложусь - ещё заморозки, выхожу-уже половина растений в листьях.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.315

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.315
    В первую очередь желаю здоровья Вам! Вместе с Вами будут здоровы и растения.

4. Podruzhka
    Благодарности:
    3.156

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.156
    Извините, пожалуйста. Нервы сдали.

Последнее редактирование: 06.05.24
  5. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    У меня возник ещё один вопрос.
    Есть высокие грядки, в них 1 мая посеяны семена различной зелени (лук, петрушка и тд). Сеяла мама. В одном углу при перекопке она обнаружила муравейник и посыпала его примерно 1-2 чл воина от муравьев.
    Я у нее уточнила, не траванемся ли мы все вместе, она отмахнулась, я и забыла, тк она вроде как раньше в своем огороде была за всю натурель (дегтярное мыло, отвары шелухи, горячий, перец и тп),а сейчас задумалась, полезла и в ужасе читаю, что этот воин в гранулах яд и его нельзя использовать в грядках.
    Что теперь делать? Всходов ещё нет. Изымать полностью почву с этого края? Или этот яд успеет прекратить свое действие до всходов?

6. boyruss
    Благодарности:
    1.221

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    @natamia, надо бы определиться о целях обработки. Эпин за сутки от события ничем не поможет.
    Чтоб загустить сок можно обработать по листу монофосфатом калия, эффект кратковременный на несколько дней, но достаточный, чтоб пережить небольшой минус. Но это не спасает цветы (завязи) плодовых деревьев и кустарников. От грибов ждите 10 мая, от насекомых - аналогично, если это не Аверсектин (там надо потеплее погоду - от +20). Актару лить/распылять при +4 днем - бессмысленно.

7. boyruss
    Благодарности:
    1.221

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    В упаковке, которую я нашел в интернете, 50 гр препарата с действующим веществом (фипронил) 0,01%, т. е. в упаковке фипронила 5 мг. ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,0002 - (0,02 мг для человека с весом 100 кг) - это если препарат съесть. Миграционная способность у него около 30 см вглубь почвы, жизнь - до месяца.

8. 3484070
    Благодарности:
    6.679

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.679
    @natamia, я бы всетаки постарался изъять почву. Фипронил нехорошая штука. Даже в микродозах. А в земле скорость распада химикатов очень большая, это не те сроки распада, что в инструкции, гораздо больше.
    И вообще, что вы так зациклились на обработках? Живите на природе и с природой. Хватит и вам урожая, и тем, кого травить собрались. Чем меньше ядов на участке, тем лучше.

9. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Спасибо за ответ!
    На обработках я не заморачиваюсь, стараюсь просто сделать весеннюю и осеннюю, в течение лета кормлю по листу раз-два, да эпином раз в месяц прохожусь, могу фитоспорином.
    Как я ранее писала, у меня участок в 6 метрах от леса. Все было прекрасно первые два лета, но последние два какие-то напасти начались: то мучнистой росой с леса всё затянет чуть ли не за пару дней, то тля атакует. Плюс сильные перепады температуры в течение суток. Хорошо растут только сосны, которые были выкопаны из этого же леса, да спиреи с клубникой, ну ещё смородины радуют) сегодня вот снег выпал (восток Подмосковья), муж утром печально подметил, что похоже четвертое лето подряд я не увижу цветения пионов (читай-ещё ни разу вообще). Все растения стоят в том виде и том росте вот уже 3-4 года, в котором они были посажены. Участок отсыпали, поднимали, вот уже который год и навозом всё кормлю, и пролонгированным удобрениями, и травяными настоями, а воз и ныне там(
    Мало того, что развития нет, так ещё и болячки цепляют (у соседки аналогично). Поэтому и обрабатываю, иначе совсем потеряю растения. В прошлом году нарастила хорошие стебли розам, все лето вокруг них кружила, снегом сразу засыпала, оттаяли тоже нормально и .. правильно, выжили они на 10см от земли. Теперь всё срезать и заново растить. 5 сортов вообще полностью вымерзли (при чем один из них из сибирской коллекции, чуть ли не с максимальной устойчивостью!).
    Правда чувствую, что ещё пару таких лет и я все растения заменю соснами и спиреями, а грядки-клубникой. Их вообще ничем не кормлю и не обрабатываю почти, болячки и вредителей не цепляют, стриги их да собирай урожай.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.679

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.679
    @natamia,
    Для человека, который ничем не обрабатывает, это "упасть - не встать".
    Ну пусть мучнистая роса, пусть у меня калины не видно из под черной тли. И что? Я пока живой? Уже хорошо.
    А деревья посаженные смотрю, как сейчас сажают - в ямку 20*20*20 см, а вокруг трава и дерн, никогда не будут расти. Откуда такая" культура "посадки взялась? Не иначе как заговор всяких "укоренителей". Всегда во всех учебниках посадочные ямы метр на метр на метр с правильным грунтом...

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.676

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.676
    Всегда сажал 20х20 и все растет и именно в бедную почву. То что Вы заложите в песок кубами на 5 лет вперед, не прокатит, улетит за 1, 5 месяца в глубину... А так былоб хорошо, насыпал дереву на всю жизнь и сидишь любуешься... Я бы не кубовые а 5 кубовые выкопал...
    Первые 2-3 года дереву простого песка хватает при наличии воды. А вот потом кормить нужно постоянно и сложно и не раз в сезон

Последнее редактирование: 07.05.24
  12. 3484070
    Благодарности:
    6.679

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.679
    Я бы не стал переносить частный успешный опыт в правило, и что так должно быть у всех.
    Чем лучше все сделать в самом начале пути, тем меньше проблем и неожиданностей впоследствии.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.676

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.676
    Почему частный? Все фрукты из супермаркетов от деревьев посаженых в борозду как картошка, даже не руками и не человеком а сажалкой на прицепном механизме
    Или представил в чернозем свой я добавлял что то, где основная борьба с жированием... Я на черноземе даже воды иногда лишаю чтоб не жировали.
    Самая большая беда для саженца отсутствие газо и влаго проницания а смесь в яме не создаст комфорта потому что в смеси нет структуры

14. 3484070
    Благодарности:
    6.679

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.679
    Вот именно потому, что ваш опыт с жирным черноземом частный. Вы же не считаете, что 95% читателей имеют такой же чернозем?
    А фрукты для супермаркетов по иным технологиям растят, им из пипетки накапают чего надо и куда надо. Видимо, народ пытается повторять на участке эту технологию, каждую неделю чем то прыская. :aga::close:

15. astrom15
    Благодарности:
    5.270

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.270
    *гораздо раньше* этот момент ещё как то понятен. а вот дальше... к примеру сливавишня отцвела а яблони только собираются и всё это рядышком растёт... и как обрабатывать?)