1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ирэна, 22.02.08.

1. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Через пленку 3 мм по любому проползет, обработку проводить в момент распускания почек "по зеленому конусу" Кстати хорошая идея сплясать вокруг, а если еще и с бубном :)]

2. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Сейчас белить против долгоносика уже бесполезно, в комплексе применяется еще фунгицидная защита, но нужно знания освежить, память подводит :faq:

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.641

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.641
    Ни одна побелка на вредителей никакого влияния не оказывает. Считалось что вроде как вредители на белом более заметны для птиц и боятся ползти...ан нет ползут как на параде. У побелки одно предназначение-отражать солнечные лучи чтоб не нагревалось дерево при оттепелях и перепадах...Но время морозобоя уже прошло...теперь наоборот нужно ствол греть...так что побелка сейчас бессмысленна и даже вредна...

4. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Поделитесь опытом, кто-нибудь использовал инсектицид (против стадии яйца) под названием Препарат 30 (минеральная эмульсия) на плодовых или декоративных деревьях? Планирую включить в весенние обработки против зимующих стадий тлей, интересны мнения.

5. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    В этой ветке постоянно обсуждается вопрос применения Актары. Я сам неоднократно обращался к этой теме, но до последнего времени не вижу ясности в её обсуждении
    Я не специалист в агротехнике, но очень давно занимаюсь разработкой сложных систем, поэтому подошёл к этому вопросу основательно – от определения задач применения пестицидов - через исследования источников – к разработке методики применения в приложении к моим условиям. Хочу изложить результат, надеюсь на возникновение обсуждения.
    Мои условия: достаточно старый сад в Ленинградской области. Около 20 яблонь, сливы, смородина, крыжовник и др. кустарники. Долго существовал практически без обработок, но 2 года назад на всю растительность в округе напала зимняя пяденица (даже дубы в парке объела) и бурно развилась красногалловая тля. Много деревьев очень серьёзно пострадали. Встала задача подавления этой экспансии (а понемногу пусть живёт – плодов много, не жалко).
    Задачу я определил так
    1.: Есть два класса вредителей, с которыми надо бороться:
    - сосущие (в приложении к моей задаче – разнообразные тли и другие вредители в тех фазах развития, когда они сосут)
    - и грызущие, т. е., как я понял, гусеницы.
    2. Основными периодами с точки зрения защиты от вредителей являются
    - от распускания листьев до конца цветения (тли, пяденицы)
    - рост плодов – плодожорка
    - после сбора урожая – борьба с готовящимися к зимовке вредителями.
    3. Используемые пестициды должны оказывать минимальное влияние на полезных насекомых.
    4. В смешанном саду (деревья, кусты, огород) допустимо опрыскивание только "недолгоиграющими" хим. препаратами и только в начале сезона (это не касается биопрепаратов).
    5. Погода последние годы у нас просто ужасная: очень сильные ветра, дожди, что так же ограничивает возможность применения опрыскивания.
    Это основные задачи, что-то я, конечно, забыл.
    Я проанализировал очень много информации о пестицидах и их применении в Интернете.
    В конце концов уяснил для себя, что достоверных источников информации в сети черезвычайно мало. Я остановился на материалах основного доступного как по препаратам на бытовом (любительском) рынке, так и по информации, производителя пестицидов - фирмы Сингента (ссылки на её сайты буду давать ниже) и на очень хорошем проекте - справочнике Пестициды
    https://www.pesticidy.ru/
    Какие выводы (вполне возможно – с ошибками) я сделал:
    1. Эффективным средством борьбы с сосущими являются системные препараты, которые распространяются от корней по всему растению, в том числе, и в ходе его роста. Опрыскивание не даёт системного эффекта. При опрыскивании препараты, максимум, проникают в глубь листа (трансламинарный эффект), но и то не все. Для задействования системного эффекта препарат надо внести в корневую систему.
    Основными из существующих и доступных на сегодня системных препаратов являются тиометоксам (Актара) и имидоклоприд (Конфидор с его многочисленными клонами). Они действуют одинаково, но наиболее описана как по свойствам, так и по технологии применения только Актара. Обсуждения имидоклоприда я не встречал вовсе, хотя недорогими препаратами на его основе завалены магазины.

Сингентой разработана технология применения Актары для плодовых садов для Казахстана. Эта технология изложена на сайте
    http://www.syngenta.com/country/kz/ru/products/horticulturalcrops/Pages/cp-program.aspx
    http://www.syngenta.com/country/kz/ru/plantprotection/cropprotection/insectoacaricides/Pages/aktara.aspx#InPageNavText2Content (по последней ссылке надо нажать "Регламенты применения").
    Упоминание о таком использовании Актары есть и на русском сайте Сингенты
    http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/orchards/Pages/tm-1212-apples-protection-emergence-flowering.aspx
    Особенностями Актары в системном применении являются:
    - длительный период действия (до 60 дней)
    - не попадает куда не надо
    - расход, а, следовательно, и стоимость применения такие же, как при опрыскивании
    - практически не проникает в плоды
    - не воздействует на окружающую среду, т. е. безопасна для живого
    - может быть использована при любой погоде.
    2. Для борьбы с прочими вредителями Сингента рекомендует препарат Каратэ, но он практически не доступен на нашем рынке. В качестве замены обсуждается Актеллик, но в регламенте его применения плодовые не описаны вовсе, что несколько напрягает. И надо разбираться с дозировкой.
    3. По обработкам я планирую следующее:
    При распускании листьев пролью под кроной Актарой (сделаю как у Курдюмова – вырою несколько ямок глубиной в штык и налью туда). Таким образом защищусь от сосущих на весь период развития листьев и цветения
    В фазе розового бутона обработаю от гусениц или биопрепаратом, если позволит погода, или чем то контактным
    После окончания цветения повешу феромонную ловушку для мониторинга вылета плодожорки и по результатам наблюдения обработаю биопрепаратом (в прошлом году такой метод дал прекрасный результат)
    По мере сбора урожая пролью растения Актарой для уничтожения собирающихся зимовать гадов.

Закругляюсь. Надеюсь, что ясно изложил свои мысли. Очень интересна реакция, т. к. в округе садоводов нет, а одному, да не специалисту, заниматься этим очень сложно.

6. Stepanych
    Благодарности:
    1.947

Stepanych

Живу здесь

Stepanych

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    Была та же мысль пролить актарой под корни, но народ возразил, мотивируя тем, что оставим за собой мертвую землю без полезных насекомых и червячков.

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Про влияние на червяков нигде ничего не написано. Это, я думаю, домыслы. А, уж, про насекомых и говорить нечего, т. к. опрыскивание для них просто катастрофично. Опрыскивание Актарой как раз и имеет целью убить их контактным способом. А если я вырою 6 ямок и налью в них раствор, то площадь контактного поражения живущих в земле будет сведена к минимуму.
    В свойствах Актары как контактника я разочаровался в прошлом году. Очень удачно попав в срок (дня за 3 до цветения) опрыскал сад актарой, а через пару дней его разом обожрала пяденица, причём зверски.

8. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Доброго времени суток. Развиваем дискуссию.
    Есть еще и клещи, у них абсолютно отличный биохимизм, в связи с чем, актара к примеру не являясь инсектоакарицидом, а читым инсектицидом их попросту не возьмет.
    Защиты да! Применения химии нет. Так химия по всем регламентам применяется до цветения и после уборки урожая. Иначе, в свежевыращенных яблочках максимально допустимый уровень содержания к примеру тиаметоксама будет превышен. А это не есть хорошо. Почему? Отдельный разговор. Тем более если выращиваете продукцию "для себя".
    В теории да. Но теория по тем литературным ресурсам которые вы даете, имеет ввиду масшабы применения на десятках тысяч гектаров. То есть, применительно к сх производству, особенно в более южных широтах. Если вы в своем саду не будете обращать вниимание на вопросы воздействия применяемых инсектицидов на полезных насекомых, я вас уверяю, популяция афидауса и трихограммы гатчинского района не то что не пострадает, ее абсолютная численность измениться минимально. И другая история, если агроном по защите растений, к примеру лабинского района краснодарского края наплюет на экологический аспект, вред будет гораздо более существенным.
    Большинство качественных химических препаратов известных производителей, в своей препаративной форме, как правило трансламинарны, то есть проникают через поверхность листа и локально остаются, сохраняя токсический эффект как минимум 10 дней. Поэтому их регламенты применения в дождливую погоду, за 2-3 часа до ненастья. К слову говоря опрыскивание, это едиственный действенный метод работы для сохранения листового аппарата. Работая в корень, вы должны быть уверены, что правильно подобрали концентрацию рабочего раствору, для данной именно препаративной формы и что в результате применения, действующее вещество будет находится в листе именно в токсической, то есть летальной, а не сублетальной концентрации. Если наоборот, считайте, что медленно но верно выращиваете у себя резистентную (устойчивую) популяцию вредителя к данному химическому яду.
    Абсолютно согласен, но интернет сайты в большинстве своем преследуют абсолютно иные цели, как просвещение пользователя. ;)
    Нет и еще раз нет. Опрыскивание - это всего лишь метод внесения. Если вы вносите системный препарат методом опрыскивания, он проникает к клеточный сок и за счет своих физико-химических свойств распространяется по растению. Пример та же актара. Если вы методом опрыскивания вносите трансламинарный препарат, он останется только в пределах тех площадей листа или плода, куда он попадет. Это физика препаративной формы, а не метода ее внесения.
    Внесение в корневую систему правомочно для рассады однолетных растений. Растение травянистое, маленькое и токсическая концентрация сохранается минимум месяц. Опять же не опасно, так как рассаду никто кушать не будет. С деревьями все не так. Они больше, это раз. Часть тканей опробковевшие (кора), сюда препарат не попадет вовсе, так как отстутсвует жидкая среда. Они растут на постоянном месте и никуда не переносятся. Внесение в данном случае в корень может нарушить гомеостаз почвенного ценоза, со всеми вытекающими.

9. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Сингента, при всем уважении это транснациональная корпорация, которая в первую очередь, как и любая коммерческая структура преследует целью максимизацию прибыли. Отсюда обратите внимание на один нюанс в схемах защиты. В Казахстане рекомендуют Каратэ К. Э. (концентрат эмульсии) в России же Каратэ Зеон, МКС (микрокапсулированная суспензия). Последняя к слову более экологичная, технологичная и менее токсичная. Определенное кол-во времени каратэ кэ был и в россии, но его больше сингнта не регистрирует. ибо добавленная стоимость с зеона на рынке России больше, а для Казахстана и простая эмульсия пойдет.
    Теперь по пунктам:
    - про длительный период действия писал, думаю правомочно на травянистых растениях, на деревьях нет.
    - в корень в любом случае дороже так как расход воды больше и концентрация выше.
    - в токсической концентрации актара если проникнет в листья, будьте уверены будет и в плодах
    - в масштабе сотне тысяч гектар согласен. На 20 сотках не согласен.
    - погода одинаково влияет на эффект применения. Так как при поливе под корень дождь разбавит нужную концентрацию инсектицида.
    Он доступен для колхозов. Но всегда есть возможность получить, то что необходимо) Актеллик не разрешен, но это говорит только о том, что за регистрацию на плодовых сингента решила не платить, так как это ей не выгодно. А так работайте 50 мл на 10 литров и будет вам счастье. В основе расчета не домыслы, а чистая арифметика.
    А какая дозировка Актары? Только для учета эффекта оставьте одно дерево не обработанным. Потом расскажите.
    Какой будете использовать биопрепарат? Желательно название и дозировка.

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Очень рад :hello:, а то я боюсь закостенеть в возможных заблуждениях, а весна на носу.

Я знаю про такую особенность клещей и Актары, хотя совершенно не понимаю их природу. Клещи разве не сосут? Очень интересно узнать ответ, хотя сегодня он для меня не важен, т. к., тьфу-тьфу, вспышки появления клещей у нас не наблюдается. Мне надо решить сейчас сугубо прикладную задачу - подавить эпизоотию красногалловой тли и зимней пяденицы.
    Это я тоже понимаю и именно так планирую.

А какая разница, если дана дозировка и способ внесения на одно дерево? А по климату такой уважаемый автор, как Курдюмов, относит юг Сибири и наш Северо-Запад к одной группе (примерно)

Я не понял этой фразы, но понимаю, что прикорневое внесение оказывает на полезных насекомых гораздо меньшее воздействие, нежели опрыскивание.
    Так Сингента чётко дала дозировку как для Казахстана, так и для России.
    Поэтому я и указал только на "Пестициды", который очень хорошо систематизирован, явный НЕнаучпоп, и на Сингенту, которая, когда хочет, неплохо описывает детали технологий. Плохо, что они не отвечают на вопросы одиночек (я пробовал:no:)

Везде написано, причём определённо, что это не так! При опрыскивании актара системного действия не проявляет. И в моём очень дилетанском представлении задачей листвы является синтез веществ, передаваемых куда-то к корням, а не непосредственно ко всему растению (тут я профан).

Как же тогда Сингента предлагает Актару именно для деревьев и именно в прикорневом варианте?

11. Eastw00d
    Благодарности:
    200

Eastw00d

Живу здесь

Eastw00d

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Клещи не являются насекомыми они относятся к классу паукообразных, насекомые (гусеницы тли и прочие) относятся к классу насекомых. Филогенетически, клещи более древние животные, отсюда имеют несколько иную физиологию, чем у насекомых. В описании механизма действия Актары на рупесте написано "Рецептор ацетилхолина (nAChR) участник состязания." Это тупой перевод спецтекста роботом переводчиком Promt. Смысл в том, что тиаметоксам связывает рецептор nAChR в клетках нервой такни насекомого и вполне возможно, что именно такой рецептор у клещей отсутствует. Отсюда избирательность действия. Кстати бактерии тоже "сосут" диффузий через клеточную стенку, но тиаметоксам на них не действует ;)
    Я не видел указания на возраст дерева, от возраста дерева, зависит размер дерева, а размер дерева влияет на потребление воды этим деревом, а количество воды влияет на разбавление концентрации яда (тиаметаксама) в клеточном соке. Если дерево большое, воды много, а яда мало, тля посмеется над вами и улетит размножаться. А вы будете говорить, что препарат на работает. Опять же Сингента приводит рекомендации для промышленного сада, промышленный сад это деревья до 10 лет, высотой не более 2,5 метров. У вас такие?
    С работами автора Курдюмова не знаком, но заинтересовали ознакомлюсь. Химию пестицидов и токсикологию, я в свое время изучал по Н. Н Мельникову. Там много интересного :)
    А в каком контексте он нас так соотносит? В каком контексте климата? В контексте развития вредителей?
    Вопрос в масштабе. На юге, стандартная ситуация это плодовый сад несколько сотен гектаров. Там при наземном вресении может погибнуть несколько сотен тысяч особей полезных насекомых. У вас на участке от некорневого внесения погибнут максимум 100 полезных насекомых, котоые тут же заменятся другими. Вопрос в масштабе и здаром смысле.
    Им некогда) Оборот 13 млрд долларов зарабатывается не на одиночках) https://ru.wikipedia.org/wiki/Syngenta
    А как же некорневые подкормки удобрениями? А как же транспирация водяного пара через лист? Лист вполне приницаем, в отличие от коры. Здесь вопрос не в целях органов, а в их физиологии.
    Уже написал про промышленные сады.

12. Stepanych
    Благодарности:
    1.947

Stepanych

Живу здесь

Stepanych

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    EugeneKo, Eastw00d, А куда бедному крестьянину податься? Время уже горячее, надо брать в руки распылитель, а чем, куда, сколько -так и непонято. :faq:
    вот, что посоветовали простые дачники
    1. Раствор "Интавир" (1 таблетка на 10 л воды) - опрыскивать весной до распускания почек при + температуре.
    2. Через небольшой промежуток времени (от 1 до нескольких дней) после опрыскивания Интавиром, опрыскать Бордосской смесью.
    3. Еще раз опрыскать Интавиром во время набухания цветочных почек.
    4. При появлении завязей (примерно 1 см в диаметре) - опрыскать Бордосской смесью.
    5. Хороший эффект от болезней и вредителей, а так же, как дополнительная подкормка - просеянная зола от лиственных пород (опыление по мокрым деревьям и кустарникам).

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Для меня вопросы применимости того или иного препарата приорететно связаны с его доступностью. Смотрю в поиске "купить ..." и ориентируюсь на оптовые магазины
    Делал это и по Каратэ, выяснил что он не доступен в России (на Украине - полно).
    А как же рекомендации для Казахстана? Там - только прикорневое, опрыскивания просто не существует
    Так Сингента даёт дозировки и концентрации те же, что и для опрыскивания. Кроме того, удорожание за счёт воды для меня было бы не критично:)
    Наверное, правда пишут, что особенность тиаметоксама, что он в плоды практически не поступает. Тут я уповаю на раннее применение: к сбору урожая всё должно "выветриться"
    Сингента нигде не говорит, что технология Soliar предназначена именно для промышленных садов. Да и какая разница, если дозировка даётся в расчёте на единичное дерево.
    Я полагаю, что дождь при опрыскивании страшен не уменьшением концентрации, а тем, что он смывает препарат. А объём добавленной дождём воды к литрам препарата ничтожен.
    С приобретением Актеллика проблем нет. Но вот с дозировкой у меня совершенно другие цифры. То, что я нашёл значительно меньше Ваших - 10мл/10л
    Дозировка Актара ВГ250 - 2-4г/л, что совпадает с дозировкой при опрыскивании.
    Я пользовал в прошлом году лепидоцид в указанной дозировке по плодожорке. Результатом очень доволен - пострадавших плодов практически не было. Момент обработки определил с помощью ферромонной ловушки
    Почитаю. Жду информации

14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Это, ИМХО, какой то очень самобытный рецепт:
    - препараты против вредителей применяются после распускания почек
    - "медные" препараты являются лишь частью, причём не самой эффективной, средств для борьбы с болезнями. Да и бордосска не лучший вариант. Лучше использовать ХОМ. Он более практичен. Сегодня рекомендуют в качестве основных Хорус и Скор (Раёк).
    - очень много зверского пестицида, причём, в том числе, в то время, когда рядом цветут кустарники. Опылителям плохо будет. Именно по этой причине я ориентируюсь на прикорневое внесение системников и биопрепараты.

15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Спасибо. Очень интересный сайт. Странно, почему я не выходил на него при поисках?
    Так препарат то - Актара в штатной дозировке! Должна была отработать, как минимум, в качестве контактника.
    Состояние личинок - когда опрыскивал ничего не было видно, через пару дней стали очень прожорливыми гусеницами.
    Актара по весне применяется только один раз.