1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ирэна, 22.02.08.

  1. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    20.094

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    20.094
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Против гусениц отлично помогает лепидоцид (есть в любом "садовом" магазине), можете им обработать, не забудьте процедить перед обработкой- может забиться сопло опрыскивателя.
     
  2. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго времени суток, из всего вышеприведенного при обильной завязи лучше использовать кемиру. Всю органику пропускать через компост. Ибо растения забирают из почвы неорганические соединения, то есть если вы вносите навоз, помет, супермегабиоудобрение непонятного происхождения польза от них будет в лучшем случае через полгода, когда органика этих комлексов минерализуется бактериями почвы и то, при условии, что не вымоется, а азот не испариться. Вообще все орагнические удобрения вносятся только весной. В случае компоста, вы вносите уже минерализованную органику, но сожержание элементов питания в нем сия загадка большая есть, так как зависит от многих факторов (сырье, технология компостирования, увлажнение компоста водой, бактериальный комплекс). Поэтому в течении сезона подкормки только минералкой (какой отдельный вопрос и отдельное обсуждение).
     
  3. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если быть совсем точными, то как раз основным хозяином для данного вида ржавчины является пшеница, а вот как раз барбарис - промежуточным. Но это не меняет суть дела. И секатор мне кажется не стоит, лучше поработать фунгицидами, стресс для растения будет меньше. Да и потери листьев от ржавчины несравнимо меньше, чем обрезка секатором.
    Учтите один важный момент, все фунгициды из класса стробилуринов (строби, квадрис, зато) обязательно при обработках чередуются с фунгицидами с отличным механизмом действия. Проблема в том, что у грибов очень быстро развивается устойчивость к этому классу ядов. В подтверждение регламенты сингенты (в разделе способ обаботки) http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/quadris.aspx
    и басфа (в разделе время применения) https://www.agro.basf.ru/agroportal/ru/ru/products_and_crops_/products_and_crops_m_product_catalogue_ru/product_details_1450.html
    По порошковому Лепидоциду практический совет. До применения наливаете 0,5 литра воды в отдельную емкость В ВОДУ (не наоборот) засыпаете лепидоцид, совсем немного размешиваете и мешалку (ложку, палочку) оставляете в емкости на 20 минут. За это время порошок полностью смачивается водой, далее размешиваете интенсивно еще раз. Теперь наливаете в опрыскиватель половинную норму воды, в эту воду выливваете получившуюся супензию лепидоцида, еще раз перемешиваете. Далее доводите водой до полного объема. Минимальное комкование гарантирую :)
     
  4. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну тут как топаз не совсем то, если и подавляет ржавчину, то слабенько.
    Абига пик, вообще не из этой оперы, он бесполезен.
    Строби сразу как приедет. Далее фалькон или альто супер, доступный вариант контактного фунгицида - сера коолоидная. Интервал после строби 10 дней. Листья пораженные не обрывайте, они сами как состаряться поотваливаются, а так будут слабенько но питать растение органикой полученной в процессе фотосинтеза, а это не плохая поддержка. Вообще напишите, какие препараты есть возможность достать (фунгициды) мы обсудим, что наиболее эффективно.
     
  5. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всегда пожалуйста ;) Во-первых, по каждому сорту яблонь отсчитайте в обратном порядке 40 дней от момента уборки урожая, это будет тот самый срок за которым вы перкратите все химические обработки.
    Сразу после цветения, делаете обработку кинмиксом + фитоспорин жидкий + водорастворимое удобрение если найдете (азот 18: фосфор 18: калий 18 + микроэлементы), через 10 дней топазом + регулятор роста (эпин или циркон или иммуноцитофит). Если не делали подкормку в приствольный круг гранулированными удобрениями сейчас самое время (кемира универсальное), но в приствольном круге не должно быть сорняков и он должен быть прорыхлен. После всего этого сообщаете о результате и думаем что делать дальше.
     
  6. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В принципе можно обработать фуфаноном. Но против кого собираетесь работать? Работу начинайте, когда 90% цветков на дереве начнут отмирать, то есть начнут опадать лепестки.
     
  7. Lera 55
    Регистрация:
    19.08.09
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    132

    Lera 55

    Живу здесь

    Lera 55

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.09
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Вопрос по предложенному миксу. С кинмиксом - понятно. С фитоспорином - не очень, никогда не пользовалась. Купила "фитоспорин-м реаниматор", жидкий. Подойдет? Имеет ли значение фирма-производитель? Водорастворимое удобрение - азофоска подойдет? А сколько его надо на 10 л воды? А с микроэлементами - труба. В магазине никто не консультирует по этому вопросу. У этих микроэлементов есть название, как их найти? Надеюсь на Вашу помощь, уважаемый Eastw00d!
     
  8. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так фитоспорин реаниматор подойдет, фирма производитель у всех фитоспоринов только одна НВП БашИнком, азофоска подойдет, дозировка согласно инструкции, если нет, будем думать. Микроэлементы это сложно, особенно для продавцов магазинов, они больше по разным формам коровьего навоза специализируются) Товарные названия, удобрения серии мастер или аналог Бионекс-кеми от башинком.
     
  9. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну как вам сказать, постараюсь аллегорией, это как кофе с сахаром, молоком и еще и пенкой и шоколадкой, все вместе хорошо и вкусно, если чего-то не хватает - не смертельно, но ощущения не те...) Тут также, часть микроэлементов в почве, часть в подкормках золой, часть в органических удобрениях, но много их или мало сказать трудно. Есть крайние формы нехватки, которые выражаются уже физиологическими нарушениями, и ведь на эти симптомы вы будете думать, что их вызывает вредный гриб или бактерия или вирус. Применяя микроэлементы в сезоне, вы страхуетесь от их нехватки.


    Вполне возможен и такой вариант, но смотрите внимательно на дозировку
     
  10. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.765
    Благодарности:
    24.970

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.765
    Благодарности:
    24.970
    Адрес:
    Троицк Москва
    Eastw00d

    и кто-нибудь, Help!
    Ой, мамочки, что я увидела сегодня на малине! Чем этого Хада угостить (я думаю, это вот тот черненький маленький прожорливенький)
     

    Вложения:

    • я 003.jpg
    • я 004.jpg
  11. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Виновника торжества совсем не видно, только следы банкета. ОДНОЗНАЧНО! Жук вышедший из зимовки и напитывающийся едой, с целью познакомиться с такими же самочками и запилить семью. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО! Землянично-малинный долгоносик. Если он, то самое веселое еще впереди, когда девченки его вида отложат яйца с потомством в бутоны малины. И бутоны будут падать на землю. Варианты решения:
    1. Экологичный - БТБ (битоксибациллин), опрыскивание, 70 грамм на 10 литров воды, 2 обработки, с интервалом в 7 дней. Действует на жуков, для отложенных яиц и вылупившихся личинок в бутонах бесполезен.
    2. Эффективный - Актара 4 грамма /10 литров ИЛИ командор (норма в инструкции)+ БТБ (см. дозировка выше), 2 обработки с таким же интервалом.
    3. Действенный - Актара или Командор + Децис или Искра или Фуфанон (дозировки как в инструкции) оба компонента в полной дозировке.
    Это все при условии, что у вас малина еще не цветет, на фото не видно. Если цветет, то только вариант №1 - только БТБ.
     
  12. Barsyk
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    66

    Barsyk

    Участник

    Barsyk

    Участник

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Севастополь

    Вложения:

    • Филлоксера.jpg
  13. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  14. Eastw00d
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200

    Eastw00d

    Живу здесь

    Eastw00d

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Актара при внесении в почву, растворяется в почвенном растворе, далее поглощается корнями растения, достигая максимальной токсической концентрации в клеточном соке растения. Корневая система растения является такой же частью растительного организма как и побеги с листьями, посему, токсическая концентрация тиаметоксама также создается и в корневой системе. При питании корнями здорового растения, почвообитающие вредители (личинки щелкунов, хрущей, долгоносиков и имаго медведки) отгрызают части корней с ядом, недолго мучаются и частично погибают.
     
  15. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Это теория или обоснованная практика? Действует ли актара на грызущих - это большой вопрос. Кстати, мы это уже обсуждали. К счастью, в этом сезоне мне этого проверить не удалось, т. к. гусеницы пока штучны. Лучше бы так и оставалось, экспериментом можно ради этого и пренебречь. :)]
    Вот на сосущих точно действует.