1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ирэна, 22.02.08.

1. Алекссс
    Благодарности:
    116

Алекссс

Живу здесь

Алекссс

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Под понятием отмирание я имел ввиду, полное осыпание хвои за две-три недели. Может конечно, "умирать" елка еще будет очень долго, только процесс этот уже необратимый. Увы... На своем участке я не стал дожидаться полного "умирания" елок, а спилил и сжег со всеми гадами. Я не дендролог, правильными словами для констатации факта полного уничтожения елей от короеда не обладаю. Объясняюсь своим языком, надеялся

В Вашем сообщении, я уловил мысль, что спасать клипером и капельницами заселенные короедом ели, которые на тот момент были у вашего соседа, но еще подавали признаки жизни - бессмысленно! С Этим и согласился. Вероятно, мысль была иная?

2. Helga
    Благодарности:
    43.579

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.579
    И правильно сделали. Таким образом уменьшили возможность гибели других елей, после того, как из Ваших вылетит новое поколение тварей.
    Несколько иная. Капельницы стоят на неповрежденных елях. Поставил он превентивно, после того, как увидел на другом участке полный швах. "А вдруг и ко мне прилетит?"(с)
    У меня есть довольно большой "запас" собственного елового подлеска, не столетнего возраста, помоложе, конечно, лет по двадцать
    Поэтому я отношусь к этому процессу философски.
    Типа, "жаль, если взрослых сожрут". Придется потратиться на валку. Но, с другой стороны, ели растут очень и очень быстро.

3. Алекссс
    Благодарности:
    116

Алекссс

Живу здесь

Алекссс

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Кстати, рекомендую присмотреться к березам. У нас на участке довольно много берез пораженных заболонником 2-3, а то и лет 10 тому назад. Ряд вертикальных дырочек, вентиляционных отверстий, по вертикали длиной от нескольких до 10-15 см. Соответственно, под корой, гораздо большим диаметром будет труха после хода личинок. С годами поврежденная кора лопается и повреждение вытягивается с ростом березы. Но только один вопрос, когда таких ходов несколько на березе и она остается жива, хотя и болеет после этого, а другой вопрос, когда у березы вся нижняя часть ствола в дырках. Живого места нет, как на моих елях после заселения типографом. Думаю, когда таким образом на ваши березки прилетит заболонник, вы их сразу заметите. Когда мелколокально, можно и годами не замечать.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.647

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.647
    Всё ровно наоборот: ель, которая начала осыпаться, уже мёртвая по факту. Умирать же она начала задолго до осыпания.

У меня всего две большие ёлки, и обе в принципе под снос, но пока мне нужны для тени. На одной намедни обнаружились многочисленные попытки проникновения. Но ёлка, похоже, оказалась подготовленной: засмолила всё это дело. Буду наблюдать, интересно.

5. Алекссс
    Благодарности:
    116

Алекссс

Живу здесь

Алекссс

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Прошу прощения. Действительно, я невнимательно прочитал Ваше сообщение. Так в итоге то, у соседа после капельниц елки живые?

И кстати, именно молодые и сильные, свободно растущие, с хорошим выделением смолы, хорошо боряться с короедом. При этом, читал, что короеды вообще выбирают объект заселения по запаху, т. е. они заранее распознают ослабленные деревья и только потом толпой заселяются. У меня были тоже пролесочек из штук 5 елей, от 30 до 50-70 лет. Но они росли такой кучкой, можно сказать в "кружок" встали и каждая ель при этом имела ветви в своем небольшом внешнем секторе, во внутреннем секторе этого "кружка" ели друг друга подавляли и никакой растительности не имели. Т. е. таким образом, такое взаимное подавление елей сказывается на их собственном иммунитете. Подвержены заселению в первую очередь именно полностью еловые леса, а не смешанные, этот факт рассказывал один уматный дядька в инете.
    Я, кстати, тоже по филосовски к этому отнесся. Гораздо больше переживал, когда сам по глупости одну елку спилил годом ранее. Из за этих елок пришлось даже часть дома спроектировать меньшей площади, чем должно быть, чтобы вписаться в геометрию участка. Зато теперь появилось много свободного места) И причем, я не виноват, никогда бы сам не поднял руки...

6. Алекссс
    Благодарности:
    116

Алекссс

Живу здесь

Алекссс

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А вот, кстати, интересно, сколько проходит времени с момента заселения короедом до момента начала сбрасывания хвои?

7. Helga
    Благодарности:
    43.579

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.579
    Могу сказать точно, сколько проходит от момента заселения до полного умирания - два месяца, максимум. Засекала, увы.

8. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Наконец-то солнышко появилось и помидорки сразу воспряли-завтра с утра для профилактики опрыскаю от фитофторы метронидазолом.

9. Iriska11
    Благодарности:
    17.750

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.750
    Простите, что вмешиваюсь, но трихопол, то бишь метронидазол не убивает грибок. :no: Это антибактериальный препарат.
    Обрабатывать надо триходермином. ;) Очень созвучно с трихополом, но работает совсем по-другому.:hello:

10. Iriska11
    Благодарности:
    17.750

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.750
    @Надежда1303, объясните мне, дурочке непроходимой, КАК антибиотик помогает бороться с грибком. ;)
    Ничего личного. Но очччень интересно узнать принцип действия. Чисто теоритически. :)]

Не обижайтесь. Я не в обиду говорю. :hndshk: Шутю, конечно. ;)
    Просто поймите - если бы у метронидозалона был бы настолько широкий спектр действия, то оригинаторы прыгали бы от радости. И вряд ли бы умолчали этот момент после проведении испытания лекарства. Это, как минимум не выгодно. Такой препарат можно продавать за очень неплохую денюжку. ;) А он стоит копейки.

Попробуйте провести эксперимент. Часть томатов обрабатывание с метронидозалоном, часть без. И Вы тогда все сами поймете. ;)

11. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Iriska11.В том то и дело, что поневоле получилось сравнить: однажды 11 томатов обработала Орданом (кажется, так называется-медьсодержащий) т. к. банально не хватило раствора метронидазола и вот они то и заболели. А оригинаторам часто выгодно молчать и вынуждать нас покупать более дорогой продукт как, якобы, более эффективный.

12. Iriska11
    Благодарности:
    17.750

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.750
    :ogo::ogo::ogo: Вы это додумываете или есть ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ данные?

Антибактериалка - это априори другое лекарство...

Случай из жизни.
    Я свои болячки знаю. И стараюсь в больницу не обращаться. Несколько лет назад у меня заболело ухо. Это МОЯ болячка. Я знаю КАК ее лечить. Лечилась старыми проверенными способами. Становилось все хуже. Ничего не помогало.
    Помучилась я, помучилась и пошла к врачу. Она поставила диагноз - грибок. И предположила, что я до этого лечилась антибиотиком. Так оно и было.
    Антигрибковый препарат помог. ;) Сразу же.
    Вот и подумайте КАК антибиотик влияет на грибок? ;) Убивает его или дает фору. :hello:

13. Larcha
    Благодарности:
    7.922

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.922
    Вот описание Метронидазола - это не антибиотик:no:

Противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола.
    Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа взаимодействует с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий.
    Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, а также грамотрицательных анаэробов Bacteroides spp. (в т. ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp. и некоторых грамположительных анаэробов (чувствительные штаммы Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus niger., Peptostreptococcus spp.). Минимальная подавляющая концентрация для этих штаммов составляет 0.125-6.25 мкг/мл.

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Метронидазол всегда был, есть и будет антибиотиком.
    Антибиотики бывают антибактериальные и противогрибковые.

15. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Девочки, я вас, наверное сильно разочарую. Но полно зубных паст с метронидазолом. То есть суем его прямо в рот, а там кстати всасывается очень хорошо и быстро (известный фокус с кусочком хлеба, смоченным в водке - не пробовали?). Так что отравиться после зубной пасты помидором будет сложнее. Недавно проведены исследования у грудничков до 6 мес, которые были только на грудном вскармливании- у них уже была устойчивость целому спектру антибиотиков, которые мамы никогда не применяли, т. е. получали с едой или зубной пастой, например. Кстати и "природный" медный купорос - класс опасности 3. Медь один из самых сильных токсинов для печени. А современные фунгициды содержат ее в более активных соединениях. т. е. дозы меди в них меньше. Выводы по поводу эффективности должны быть репрезентативными.